Видео и декламация


Учительница сельской школы

05.10.2020

В свою книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы». Оно повествует о детстве Михаила Васильевича Исаковского и о его первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши. В День учителя я опубликовала видеоролик – декламацию этого стихотворения. В видео добавлено фото, на котором запечатлён Миша Исаковский и его учительница.

 

 

«Марьин скит» – новое видео из цикла «Мария Парамонова читает «Лучезарные стихи»

27.09.2020

Стихотворение «Марьин скит» открывает одноимённую книгу, а в книге «Лучезарные стихи» расположено на с.22 . Реки – древние дороги и по сей день связывают своими узами родные для поэтессы земли, оживляя историю и вдохновляя. Фото и видео для ролика сняты на берегу реки Вазузы у границы Тверской и Смоленской областей в 2020 году.

 

Словенское поле – 2020. Избранные страницы

23.09.2020

Поэтический фестиваль «Словенское поле» в 2020 году прошёл в десятый раз и в несколько необычном формате. Я смогла приехать только на третий день фестиваля – воскресенье 13 сентября, поскольку в субботу у меня занятия со студентами ТКТИ – филиала «МГУТУ имени К.Г. Разумовского». Впечатления от седьмого подряд фестиваля в Изборске на псковской земле – в моём небольшом видеоролике, смонтированном из телефонных фото- и видеокадров. Буду рада новым подписчикам моего видеоканала, отметкам и комментариям!

 

На крыльях Пегаса и на радиоволнах

20.09.2020

18 сентября вышла в эфир авторская программа Евгения Самоедова «Крылья Пегаса. Мария Парамонова – Лучезарные стихи». Программа доступна для прослушивания на сайте «Радио России».

В гостях у сказки. Разгадка имени знаменитой Гайды Лагздынь

09.09.2020

Гайда Лагздынь – известная советская и российская детская писательница, отметила недавно своё 90-летие. Мария Парамонова встретилась с Гайдой Рейнгольдовной у неё дома и познакомилась с книгами, изданными за многие десятилетия неустанных трудов на ниве детской литературы. Совокупный тираж книг Гайды Лагздынь недавно превысил 12 миллионов экземпляров. В сборниках лучших стихов для детей её произведения соседствуют со стихами Барто, Маршака и Чуковского. Писательница раскрыла и секрет своего сказочного имени. Подробнее о творчестве и подарках к юбилею – в статье по ссылке https://paramonovamaria.ru/diary/9622

 

 

 

«Дом у реки» теперь и на YouTube

27.08.2020

Стихотворение «Дом у реки» посвящено памятнику архитектуры Твери конца XIX – начала XX века дому №44 по улице Рыбацкой. Его часто называют Домом подрядчика Мутузова по одному из его владельцев в прошлом. Сейчас этот дом необитаем, уже много лет стоит с заколоченными окнами и постепенно разрушается. Стихотворение опубликовано в моей четвёртой книге «Лучезарные стихи», которая выпущена издательством «У Никитских ворот» (г. Москва) в серии «101 поэт XXI века». Текст можно прочитать здесь. А послушать – по ссылке ниже на моём новом видеоканале (ему ещё нет 1 месяца, приглашаю, подписывайтесь, комментируйте!)

 

Речной почти не виден…

11.08.2020

Третьей годовщине обрушения Речного вокзала в Твери посвящается

Здание Речного вокзала в Твери долгое время было его визитной карточкой. Но 3 года назад оно частично обрушилось и до сих пор восстановление не начато. Заколоченные руины стоят прямо у пристани, куда прибывают туристы на круизных лайнерах. Жители Твери помнят и любят свой Речной и надеются, что он будет восстановлен, и как можно скорее, а не через 20 лет, когда не останется тех, кто связывает с ним понятие «родина». Пусть даже отстроен заново из более качественных современных материалов, которые смогут выдерживать половодье. Пусть там будут отель, магазины сувениров, ресторан, паломнический центр, главное – сохранить это красивое здание на берегу Волги. Это один из символов города и память нашего детства, наша малая родина.

 

 

Читаю «Первую дуэль» – премьера на YouTube

08.08.2020

Первая видеодекламация на моём новом ютьюб канале. Не судите строго – ролики учусь монтировать всего несколько дней. Видео было снято к Пушкинскому дню в июне этого года. Оно вошло в программу Пушкинского марафона Смоленского городского центра культуры. В дальнейшем я смонтирую и другие ролики с декламацией моих стихов из новой книги «Лучезарные стихи».

 

 

Сельцо – неизвестная родина Твардовского

05.08.2020

В конце июля делегаты правления Смоленской областной организации Союза писателей России осуществили поездку в Починковский район, взрастивший немало замечательных поэтов. Председатель правления Олег Дорогань, его заместитель Мария Парамонова (автор этих строк) и секретарь организации Галина Николаенкова посетили Киселёвское сельское кладбище, где похоронен Виктор Смирнов, возглавлявший Смоленскую писательскую организацию более 15 лет. В российском и мировом масштабе Починковский район известен прежде всего как родина Александра Трифоновича Твардовского.


 

Всем известные Починок с бюстом Твардовского на глянцевом гранитном постаменте и хутор Загорье (там мы побывали накануне, см. предыдущий репортаж) – это парадная витрина. А совсем рядом, в 500 метрах от Загорья зарастает кустарником погоревший 10 лет назад Дом культуры (клуб) в Сельце. Он был построен на средства Твардовского от Ленинской премии как дар землякам – это и есть память, которую важно сохранить. Что же касается Загорья – это произведение Ивана Трифоновича Твардовского, младшего брата поэта.

Я прочла на крыльце клуба своё стихотворение «Сельцо», посвящённое малой родине Твардовского. В июне, когда отмечалось 110-летие Твардовского я читала это стихотворение в ходе научной онлайн-конференции и получила положительные отзывы, поддержку своего мнения о необходимости вернуть людям дар Твардовского. Я написала статью, в которой предлагает пути положительного решения судьбы здания клуба в Сельце для сборника конференции.

А недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило новый конкурс кластерных проектов, направленный на оживление национальных парков, заповедников, заказников. В Починовском (плюс Глинковском и Ельнинском) районе имеется заказник. Восстановление клуба можно было бы провести в рамках создания туристического кластера «Родина Твардовского» (название условное).

Рядом с клубом по просьбе поэта тогда же в 1960-х годах вырыли пруд. Посмотрите, как это выглядит сейчас: его можно было бы облагородить в рамках нацпроекта по развитию городской среды (он распространяется и на село).

Строки стихотворения «Я убит подо Ржевом» начертаны на Ржевском мемориале, президент цитирует их, призывает сохранять историю. А клуб, в котором была музейная экспозиция именно о военных стихах, даже не пытаются восстановить. Хотя здание добротное, из красного кирпича, и стены сохранились. Даже фотопортрет Твардовского как призрак смотрит через оконный проём…

Вопрос не в том, кто виноват, а в том, что делать?

На хуторе Загорье – родине Твардовского

02.08.2020

Представители правления Смоленской областной организации Союза писателей России – председатель Олег Дорогань, его заместитель Мария Парамонова (автор этих строк :)  и секретарь организации Галина Николаенкова посетили Загорье – усадьбу семьи Твардовских, где родился поэт. Усадьба была воссоздана его братом Иваном Трифоновичем. Испили водицы из колодца вдохновения, побеседовали со смотрителем филиала Смоленского музея-заповедника и отправились дальше – в Сельцо.
Смотрите небольшой фотовидеоролик с места события:


 

Для автолюбителей отмечу, что дорога от Починка до Загорья на участке после поворота с трассы на Ельню отвратительная – асфальт как лунная поверхность – весь в кратерах.

Ранее делегация Смоленской писательской организации посетила Киселёвское кладбище в Починковском районе, где похоронен поэт Виктор Смирнов, более 15 лет возглавлявший Смоленскую писательскую организацию.