Концерт Игната Солженицына в Смоленске

27 февраля 2010 года в Концертном зале им. Глинки Смоленской областной филармонии прошел концерт Игната Солженицына. Достаточно известный пианист, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного оркестра Филадельфии, лауреат премии Avery Fisher смог собрать почти полный зал во многом благодаря своей принадлежности к семье Александра Исаевича Солженицына – одного из величайших русскоязычных писателей 20 века. Трудности, пережитые отцом и положенные в основу талантливых литературных произведений, получивших мировое признание, позволили сыну не только получить хорошее музыкальное образование за рубежом, но и успешно концертировать по России. Трудно себе представить, что какой-либо зарубежный пианист наберется смелости музицировать в российской провинции. Аудиторию Игната Александровича, помимо традиционных музработников, составили педагоги, студенты и даже кандидаты в депутаты (впрочем, последние на второе отделение не задержались). К чести пианиста, цена билетов была достаточно демократичной.

Программу выступления Игната Солженицына составили его любимые фортепианные произведения Шуберта (сонаты до мажор и ре мажор) и Брамса. Общаться с аудиторией один из трех сыновей Александра Солженицына предпочел посредством музыки. Ни «здравствуйте», ни «до свидания» услышать не удалось, только раз пианист вымолвил слово – сделал замечание шепчущимся зрителям. Впрочем, исполнение слушателей не разочаровало – профессиональные музыканты внимали каждому звуку слегка наклонившись вперед (таким запомнился мне Николай Писаренко, известный смоленский композитор и музыкальный педагог). Я же просто с удовольствием послушала живое звучание классической музыки, оказывающей на меня умиротворяющее, релаксационное воздействие.

Комментарии (3)

  1. by profi — 06.04.2010, 12:13

    Интересная новость, что Игнат Солженицин ездит по русской провинции. Конечно, фамилия на слуху, вот публика и сидит с открытым ртом. Говорите, что билеты были недорогие? А сколько, если не секрет?


  2. by Мария Парамонова — 15.04.2010, 14:48

    Не совсем так. Я не умаляю достоинств Игната Солженицына, как дирижера. Он руководил Камерным оркестром Филадельфии в различных проектах, где солистами его оркестра были Мстислав Ростропович, Стивен Иссерлис, Гэри Граффман, Сергей Лейферкус и Лейла Йозефовиц. В качестве приглашенного дирижера он выступает, как с американскими,так и с русскими оркестрами. Игната Солженицына считают одним из наиболлее успешных музыкантов среди совмещающих карьеру дирижера и пианиста. Другое дело, что его выступление было скорее мастерклассом для музыкантов, а у обычных любителей музыки возникло легкое недоумение от подобного ведения концерта. А билеты по 300 рублей, для сравнения, в Драмтеатре по соседству заезжий балет по 700-1200 запрашивал, а ноги от пола еле отрывали.


  3. by Мария Парамонова — 03.06.2010, 15:07

    Обсуждение закрываю, а заодно беру некоторые из своих слов назад! Я писала в этой заметке, что иностранные музыканты не смогут успешно гастролировать по российской провинции. Была не права! Вчера побывала на концерте Николаса Уолкера – зал был полон, в проходах зрители сидели на стульчиках. И сам концерт произвел гораздо более сильное впечатление. Может быть потому, что Николас, хотя и с акцентом, но по-русски, общался со зрителями, рассказывал о произведениях, которые исполнял. Подробнее – в заметке здесь: http://paramonovamaria.ru/diary/1936


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования