Новости творческого мира

Поэтический конкурс имени С. И. Петрова

Дорогие друзья, поэты всей Земли, пишущие на русском языке! Я рада, что мой сайт посещают читатели из 50 стран, и потому, хочу пригласить вас принять участие в поэтическом конкурсе имени С. И. Петрова.  Цель этого конкурса — выявление современных талантливых авторов и сохранение памяти о малоизвестном, но заслуживающем внимания поэте С.И. Петрове, родившемся в Тверской губернии в 1914 году и погибшем в 1941 году в бою под Белоруссией.
Оргкомитет поэтического конкурса им. Сергея Ивановича Петрова опубликовал Положение о IV литературном конкурсе. До 1 июня 2010 года на конкурс принимаются поэтические подборки, включающие в себя 5 поэтических произведений. Участвовать в конкурсе могут авторы, пишущие на русском языке вне зависимости от места проживания.

Стихотворные подборки всех жанров и тематик высылаются в трёх экземплярах по адресу: 171506, Тверская область, г. Кимры, ул. Володарского, д. 57, кв. 62 с пометкой «На конкурс им. С.И. Петрова». Свои работы можно отправлять также на электронный адрес: vk-84@mail.ru. Вместе с этим участник должен выслать бумажное письмо с одним экземпляром своей подборки, с авторскими подписями на каждой странице текста, с письменным подтверждением авторства произведений.

Письменное подтверждение авторства произведений – обязательное условия приёма подборки. Также автор должен предоставить свои контактные и биографические данные.

Стихотворные подборки принимаются в номинации:
— Традиционный стих (одновременно автоматически присланная подборка участвует в номинации «Лучшее стихотворение»);
— Свободный стих (одновременно автоматически присланная подборка участвует в номинации «Лучшее стихотворение»).

Полностью Положение представлено на сайте Владимира Коркунова

38 комментариев для “Поэтический конкурс имени С. И. Петрова

  • Думаете, в 50 странах только и мечтают отправить стихи на ваш конкурс? Как кто-то сказал — Нужно быть очень большим параноиком, чтобы искать ежика на вершине елки :)

  • Представьте себе, в основном люди заходят на мой сайт почитать стихи, а не так как Вы — чтобы оставить ссылку на свой сайт. Ссылки-то я всё равно удаляю!

  • Промежду прочим, один из смоленских авторов стал в прошлом году лауреатом III степени)) А чтобы не было вопросов, кто он и как и что, отставляю ссылку на его страничку)) http://www.grafomanov.net/poems/author/potzient/

  • Да, вопросы напрашиваются, а ответов эта ссылка не дает. Посмотрела авторскую страничку — никаких персональных данных, фото тоже нет. Любой человек может написать любой город в качестве места жительства. Зачем это нужно? Может быть это долгосрочная стратегия по продвижению творчества или человеку есть что скрывать.

  • Город-то тот… Письмо дошло… Это, Мария, тот самый Рон Лоре, только псевдоним сменил ещё раз…

  • Да я, собственно, об этом и говорю! Зачем он(она) меняет псевдонимы? Не затем ли, чтобы мы это обсуждали это сейчас? Впрочем, письмо можно отправить и с вокзала (у него вместо фото железная дорога изображена. Известен пример Зинаиды Николаевны Гиппиус, которая печаталась под мужскими псевдонимами, чтобы её воспринимали всерьез (http://paramonovamaria.ru/diary/750).

  • Извините, я хочу отправить свои стихотворения на этот конкурс, но можете ли Вы подсказать, точно в каком виде нужно их посылать? Я никогда прежде этого не делала и боюсь напортачить… Что точно должно прилагаться и в каком виде?… Извините, если утруждаю Вас.
    P.S. Вы правы, на счёт людей из разных стран. Я сама из Грузии. И рада, что у меня есть возможность поучаствовать в этом конкурсе.
    Спасибо.

  • Инга, не беспокойтесь, главное, что нужно учесть:
    1. Вы присылаете 5 произведений
    2. Все 5 стихотворений должны относиться к одной и той же номинации. То есть не нужно посылать 3 традиционных стиха и 2 верлибра. Если пишете и то и другое — присылаете 2 подборки по 5 произведений.
    3. Подписываете каждую страницу, как на документах: подпись, фамилия имя
    4. В сопроводительном письме сообщаете о себе то, что сочтете необходимым, но обязательно место жительства.
    5. Стихи должны быть на русском языке.
    Когда все будет готово отправьте письмом и продублируйте на указанный адрес. В электронном письме напишите, что просите Владимира Коркунова (это его почтовый адрес) сообщить Вам, что с подборкой все в порядке и она принята на конкурс.

  • Да, спасибо Мария за пояснение! Единственно что — для конкурса будет немного удобнее, если автор не будет указывать свои ФИО на каждом листе, всё же жюри оценивают анонимно. Лучше данные о себе привести на отдельном листе. Хотя это не строгое требование!
    Удачи!
    Из Грузии у нас в этом году уже есть один автор!

  • Насчёт Алекса — у меня есть адрес его двоюродной сестры. Естественно, по джентельменскому соглашению, я его никому не дам.

  • Владимир, я правильно поняла? На каждой странице ставить подпись без фамилии?

  • Владимир, да бог с ним, с Алексом, даже если он и есть его двоюродная сестра. Хорошо что он есть. Но не факт, что он смоленский поэт. Вот я о чём. Вчера была на учредительном собрании нового литобъединения при Союзе писателей (Смоленском отделении разумеется). Было много молодежи школьников-студентов. Это радует, внушает надежду. Хочется, чтобы все они нашли в творчестве радость своей жизни, один из смыслов, её наполняющих.

  • Можно ещё вопросы???? Надеюсь, не затруднит ответить… 3 экземпляра письма — это 3 отдельных письма или 3 экземпляра в одном конверте? Каждый стих на отдельном листе? А ещё в группе Вконтакте написано, что нужно приложить диск. Это обязательно..? А то понятия не имею, как его послать… Неужели как посылку?… Спасибо ещё раз!

  • Конечно, Инга, не затруднит. 3 экземпляра это 3 распечатки Вашей подборки в одном конверте. Про диск в Положении о конкурсе, кажется, не говорилось. Пройдите по ссылке в моей заметке на сайт Коркунова. Там есть Положение — это главный документ, на который следует опираться. Да и зачем диск, если Вы можете в электронном виде отправить подборку на адрес Коркунова (он тоже есть в заметке).

  • Мария, то что замечательный поэт Алекс Фо считает себя смоленским — почёт для Смоленска, имхо. Как и Витаков считает себя смоленским. Но это другое. Насчёт литобъединения — здорово, конечно! Главное, чтобы не произошло как на многих местечковых лито, возглавляемых когдатошними членами СП, которые получили членство за стихи о Ленине и родной берёзке — очень часто у молодёжи отбивают напрочь литературный вкус, застявляя писать в ритм и рифму, следовать канонам серебряного века и 50-х-60-х годов. А писатель — товар штучный, нельзя его в оковы. И язык стремительно прогрессирует. Писать «как в серебряном веке» — моветон. Дальше своей деревни известность не получить. Впрочем, это сознательный выбор каждого.

    Насчёт конкурса Петрова — Вы всё верно ответили.

    И, наконец, готов разместить ссылку на Ваш сайт и баннер Вашего сайта на своём, а Вы ссылки на мои ресурсы — у себя. Проблема одна — я не знаю как это сделать. Человек. который мне делал сайт больше этим не занимается… Я сам могу только добавить информацию…

  • Не совсем согласна с Вами, Владимир, в том, что писать как в Серебряном веке — моветон. На мой взгляд, нельзя заставлять (активно направлять) поэта писать не так, как он чувствует. Если в его голове (душе, сердце) складываются рифмованые стихи не надо говорить ему, что так сейчас не модно. И наоборот, конечно. Те молодые поэты, которые читали свои стихи на открытии ЛИТО (их предварительно не отбирали, кто захотел). Пишут по-разному, но в основном в традиционной манере. Одна девушка читала вдохновенно достаточно свободный стих, никто из мэтров ей замечаний не делал. Так что есть надежда, что объединение может состояться. В любом случае, буду на сайте об этом писать.

  • Ну и я о том, Мария. Молодым нужно дать представление о литпроцессе в целом, а потом дать им возможность самим выбрать то, что им ближе, так, как они хотят писать. Главное, не ломать, но и не давать скатиться в пустозвонство. Я против насаждения Серебряного века в местечковом лито. А то, что моветон писать как тогда — в том плане, что лексика, словарь с тех пор изменился. Я не про технический арсенал — если автор развивает достижения прошлого на той же основе — в этом ничего плохого нет. Просто любая творческая личность обязана привнести что-то своё — или в технике, или в смысловом воплощении — ну, это вкратце. В любом случае каждый настоящий поэт не похож в чём-то на предыдущих, а в чём-то похож) Даже у Хлебникова можно найти ссылки на достижения прошлого. Изобретать велосипед нельзя) Но и простая его эксплуатация до добра не доведёт. Просто эксплуатировать должны читатели) А писатели разрабатывать новые модели или улучшать старые)

  • Очень интересная тема, Владимир, почти необъятная. Хочу только заметить, что не все, кто приходит в ЛИТО, мечтает прославиться. Многие просто хотят общаться с единомышленниками, любящими поэзию.
    Что же касается банеров, я тоже не знаю, как их устанавливать. В принципе, идея хорошая. Когда мой админ вернется из командировки, попрошу его помочь с этим.

  • Как хорошо, что заглянул в Ваш блог. Заинтересовала информация о конкурсе. Спасибо.

  • Хорошая новость. Люблю конкурсы, не победы ради, а чтобы наслаждаться битвой жизни.

  • Очень интересно, спасибо. Привлекла номинация «свободный стих». Не во всех конкурсах есть что-то подобное.

  • Рада, что пост оказался полезен. А утенок, наслаждающийся битвой жизни, пожалуй, превратится не в лебедя, а в «буревестника, черной молнии подобного»

  • Как правильно адресовать письмо? Прочитала адрес в Положении, а что написать в графе «кому»? Здесь сказано с пометкой «на конкурс», что , так и написать?

  • Да, так и напишите. Можете написать «Владимиру Коркунову. На конкурс …». Не знаю, его ли это адрес или какой-то организации, но раз адрес указан, значит Коркунов там.

  • Скажите, Мария, а чем этот конкурс лучше других? Сейчас их очень много.

  • Особенностью этого конкурса является наличие номинации «Свободный стих». Конкурсов действительно много, есть поэты, которые участвуют во всех конкурсах, размещают стихи на всех порталах — авось где-то выстрелит. Может это и правильно. Я для себя определила, что не стоит участвовать в платных конкурсах и порталах. Это способ отъема денег у населения и шанс напечататься для графоманов. Конечно, на их фоне случайно забредший поэт будет звездой, но неминуемо разочаруется.

  • На этом сайте очень подробно объяснили, что куда и как посылать. Спасибо, Мария!

  • Очень рад, что к Вам зашел! Большое спасибо, кажется я еще успеваю послать стихи на конкурс!

  • Занимаюсь поэзией, люблю участвовать в конкурсах. Помогли мне найти новый конкурс! Спасибо!!!

  • Занимательная новость. Очень благодарна автору сайта за внятное изложение материала!

  • Жаль, что раньше не зашел на Ваш сайт. Теперь уже не успею отправить чтонибудь на конкурс.

  • Спасибо за активное обсуждение и многочисленные слова благодарности! Рада была помочь! Обсуждение закрываю.

Обсуждение закрыто.