Иосиф Волоцкий и Мария Магдалина

Сегодня, в Светлое Христово Воскресенье, не могу не поделиться с читателями сайта этой новостью!

В Православном храме поселка Сахарово на окраине Твери много лет ведутся работы по реставрации и благоустройству. Протоиерей храма Геннадий Ульянич, с Божией помощью, возрождает к жизни  стоявший некогда в руинах дом – усадьбу генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901), героя Русско-Турецкой войны 1887-1888 гг. Часть здания отведена экспозиции музея семьи Гурко, созданного батюшкой Геннадием для сохранения памяти о герое Плевны. В другой части здания ведутся церковные службы, она обустроена в соответствии с канонами православия. В усадьбе генерала Гурко была домовая церковь, в которой традиционно находились иконы святых покровителей членов семьи. Святым покровителем генерала-фельдмаршала был Святой Преподобный Иосиф Волоцкий, основатель монастыря в Подмосковье, видный религиозный деятель. А его супруге Марии Андреевне Гурко (1838-1906), урожденной графине Салиас-де-Турнемир, дочери писательницы Евгении Тур,  покровительствовала Святая Равноапостольная Мария Магдалина.

В марте 2010 г. в православном храме появились новые иконы, написанные темперными красками в соответствии с традициями древнерусской иконописи – Святого Преподобного Иосифа Волоцкого и Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Несмотря на то, что это новые иконы – всё внутренне убранство усадьбы Гурко утрачено безвозвратно после 1917 года – они несут на себе отпечаток исторической памяти.

Комментарии (5)

  1. by Сергей — 04.04.2010, 19:06

    Интересная заметка и отличная новость!


  2. by diogen — 06.04.2010, 16:18

    На сколько мне известно, Иосиф Волоцкий ратовал за стяжание церковью материальных благ, ему противостояли нестяжатели. Не мне, конечно, судить о канонизации, но как-то это сомнительно?!


  3. by Мария Парамонова — 07.04.2010, 07:08

    Спасибо за комментарий. Конечно, не нам судить. «Иосифляне» и «нестяжатели» вели спор не о личных благах, замечу. Иосиф Волоцкий создал в подмосковье большой монастырь. Я побывала в Иосифо-Волоцком монастыре неподалеку от Волоколамска несколько лет назад. Кроме всего прочего, это очень гармоничное сооружение, благодать ощущается уже на подступах – монастырь отражается в водах, подобно легендарному граду Китежу. Думаю, что ради создания таких сокровищ культуры разумно отказаться от приятной монашескому духу свободы от материального.


  4. by Анна — 25.04.2010, 12:37

    Спасибо за добрую новость! Став верной ученицей Господа, Мария Магдалина никогда не покидала Его. Она, единственная, не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Страх, побудивший к отречению апостола Петра и заставивший бежать всех других Его учеников, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. Когда воин приложил конец острого копья к умолкнувшему сердцу Иисуса, мучительная боль одновременно пронзила и сердце Марии.


  5. by Мария Парамонова — 04.07.2010, 07:13

    Спасибо, Анна! Мне очень понравился Ваш комментарий. Тем временем, обсуждение темы пора закрывать – я делаю это через 3 месяца после публикации. В ближайшее время планирую посетить храм преп. Иосифа Волоцкого в Сахарове и поклониться иконам преп. Иосифа Волоцкого и Святой Равноапостольной Марии Магдалины.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования