БиографииСмоленская поэтическая школа

Александр Трифонович Твардовский. Детство поэта.

Через два месяца, в июне, творческий мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Эпицентром юбилея станет, конечно, Смоленщина — родина поэта.  На страницах своего дневника я решила порассуждать о судьбе знаменитого автора «Василия Тёркина» и рассказать о праздновании юбилея. Для удобства читателей записи будут снабжены меткой «Юбилей Твардовского». А сегодня обратимся к детским годам поэта.

Твардовский родился 8 июня (21 июня по новому стилю) 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Впрочем, в своей автобиографии поэт пишет, что родился «на «хуторе пустоши Столпово», как назывался в бумагах клочок земли, приобретенный моим отцом Трифоном Гордеевичем Твардовским, через поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку» (здесь и далее цитаты из «Автобиографии» к Собранию сочинений в пяти томах, Издательство «Художественная литература», М. — 1966).

Дед поэта был безземельным солдатом и внушил единственному сыну мечту о земле, и, заработав кузнечным делом, «пан Твардовский», как иронично называли Трифона Гордеевича, приобрел 10 десятин болотичтой земли. Жилось «скудно и трудно», однако,  Т. Г.  Твардовский был раскулачен и сослан. Трагедия отца и другие несправедливости коллективизации нашли, в последствии, отражение в поэме «По праву памяти» (1967–1969), опубликованной лишь в 1987.

В семье находятся истоки поэтического дара Твардовского. «Отец был человеком грамотным и даже начитанным по-деревенски…Целые зимние вечера у нас часто отдавались чтению вслух какой-нибудь книги. Первое моё знакомство с «Полтавой» и «Дубровским» Пушкина, «Тарасом Бульбой» Гоголя, популярнейшими стихотворениями Лермонтова, Некрасова, А.К. Толстого, Никитина произошло именно таким образом». Мать поэта, Мария Митрофановна, была женщиной сентиментальной и чуткой: «Её до слёз трогал звук пастушьей трубы…или отголосок печни с далеких деревенских полей…»

Писать стихи, в столь благодатной среде, Александр Трифонович начал ещё не умея писать — он сочинил стихотворение, обличающее мальчишек, разоряющих птичьи гнёзда. «Там не было ни лада, ни ряда» — признавался поэт. Первым стихотворением, внушившим автору уверенность в своих силах, было это:

Раз я позднею порой
Шел от Вознова домой.
Трусоват я был немного,
И страшна была дорога:
На лужайке меж ракит
Шупень старый был убит…

Родители отнеслись к увлечению сына поэзией благосклонно, хотя и с тревогой.  А вот молодой учитель, которому мальчик показал свои стихи, раскритиковал их, сказав, что сейчас не модно писать так, чтобы всё было понятно. Твардовский попытался приноровиться к «современным литературным требованиям», но ему это не удалось. «И я пережил тогда, пожалуй, первое по времени горькое сомнение в своих способностях.»
Во время учебы в сельской школе, четырнадцатилетний Твардовский стал селькором смоленских газет — стал посылать туда небольшие заметки, «изредка заметки печатались».  В 1925 году в газете «Смоленская деревня» были впервые опубликованы его стихи. Стихотворение «Новая изба» начиналось так:

Пахнет свежей сосновой смолою,
Желтоватые стены блестят.
Хорошо заживем мы весною
Здесь на новый, советский лад…

В следующей заметке расскажу о судьбоносной встрече с М. В. Исаковским и становлении Твардовского-поэта.

4 комментария для “Александр Трифонович Твардовский. Детство поэта.

  • Статья очень помогла при подготовке доклада, большое спасибо!

  • Вероятно, что правильно воспитывали поэта. Ещё Монтень в 16 веке утверждал, что детям надо дать возможность заниматься тем, что их интересует. Тогда они смогут найти лучшее своё предназначение.

  • Есть некоторое противоречие между воспоминаниями Твардовского о детстве и его последующим якобы конфликтом с отцом.

  • Спасибо за комментарии! С Монтенем я согласна, а о противоречиях в отношении Твардовского к отцу судить не берусь. Даже очень серьезные литературоведы могут только угадывать истину.
    Обсуждение этой заметки закрываю. О Твардовском обсуждаются ещё более поздние заметки в разделе «Юбилей Твардовского»

Обсуждение закрыто.