Биографии

Новый мир Твардовского

Этой статьей завершается моё повествование о жизни и творчестве Александра Трифоновича Твардовского, знаменитого уроженца Смоленщины, 100-летие которого творческий мир отметит 21 июня.

В 1950 году А.Т.Твардовский был назначен главным редактором журнала “Новый мир”, что свидетельствовало о признании его заслуг. Но, за два периода руководства (1950-54, 1958-70) «Новым миром», Твардовский сделал этот журнал альтернативным идеологическим изданием, публикуя на его страницах таких мастеров русского слова, как В. Астафьев, В. Белов, Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Бондарев.

В номере «Нового мира» за ноябрь 1962 г. была впервые напечатана повесть безвестного тогда рязанского писателя А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Солженицын и не рассчитывал на публикацию, но обратился в известный своим либерализмом журнал под влиянием веяний «оттепели», пробужденных ХХII съездом КПСС. А. Т.Твардовский решился на печать повести, но в авторской редакции, в частности, Солженицын согласился изменить название повести, первоначально озаглавленной лагерным номером заключенного Щ-153. Впрочем, пройти барьер цензуры удалось только тогда, когда Твардовский обратился к самому Хрущеву. Повесть произвела сенсацию, а Солженицын проснулся знаменитым.  «Новый мир» захлестнул вал читательских писем: кто-то восхищался автором, кто-то обвинял в клевете, кто-то признавал повесть правдивой, но не одобрял предания этой правды огласке.

Неоднозначной была реакция и на произведения самого Твардовского — поэта, прозаика, литературным критика, публициста.  Все  46 лет своей творческой деятельности Твардовский был на острие событий, отличался принципиальностью, но не был в оппозиции к политической системе. Популярность поэта Твардовского во многом затенила талант Твардовский-прозаика, хотя  художественные достоинства, столь любимые читателями, свойственны и прозе Твардовского, от «Дневника председателя колхоза» до «Заметок с Ангары». Статьи Твардовского о Бунине, Исаковском и Маршаке объективны и принципиальны. Открывая дорогу в большую литературу талантливым советским писателям, Твардовский не увидел опубликованными многие свои сочинения. В 1970 году он снова был отстранен от должности в «Новом мире», а 18 декабря 1971 года смертельный недуг прервал творчество Александра Трифоновича Твардовского, скончавшегося в Красной Пахре (Подмосковье).

Твардовский практически всю жизнь вёл дневники, они способны прояснить мотивы поступков поэта и общественного деятеля через мировоззрение человека. Дочери Твардовского Валентина и Ольга подготовили к печати дневники 60-х годов. Но мне не известно, будут ли они изданы достаточным тиражом, чтобы дойти до широкого круга читателей.

Завершить свой рассказ хочу строками стихотворения Твардовского, своеобразного девиза всего творчества и жизни Александра Трифоновича:

* * *

Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете —
Живых и мертвых,- знаю только я.

Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.

А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.

(1958)

8 комментариев для “Новый мир Твардовского

  • Интересный вопрос. Из наших дней легко рассуждать о свободе слова, но тогда подобная огласка неминуемо подхватывалась идеологическими противниками, а холодная война грозила перейти в весьма горячую. Думаю, что «оттаивать» нужно было постепенно, но неуклонно.

  • Очень понравилась заметка. Спасибо! Думаю, что в послевоенные годы Твардовского мучили вскрытые войной гнойники новейшей истории, это и подорвало его здоровье и привело к раннему уходу из жизни.

  • Сколько людей, столько и мнений. И каждый тянет Твардовского на свою сторону. Коммунисты кричат «наш», демократы кричат «наш».

  • Согласен с предыдущим комментарием. Жду с нетерпением выхода двухтомника «Новомирские дневники».

  • Полагаю, что Твардовский слишком уверовал в оттепель, за что и расплатился. Он не собирался противостоять режиму, а думал, что идет в русле современных тенденций. Он всегда так делал. И правильно. А здесь не угадал.

  • Неконструктивно, на мой взгляд. И в стихах 30-х годов через гимны новому строю слышались похоронные мелодии. Надо только читать не спеша. Была то затаенная печаль по раскулаченным родным или что-то другое нам не узнать.

  • Спасибо всем, кто оставил комментарии. Пришла пора закрывать обсуждение, я всегда это делаю через 3 месяца после публикации заметки. За эти три месяца празднование столетия Твардовского только набрало обороты. В сентябре открылся Культурный центр А.Т.Твардовского, вышла книга А. Туркова о Твардовском в серии «Жизнь замечательных людей», наконец, двухтомник «Новомирские дневники», кажется тоже увидел свет. Или не свет. Не знаю пока, каким тиражом он вышел и сколько будет стоить, читала что это будет издание в подарочном оформлении. Надеюсь, что это не сделает его недоступным для настоящих, вдумчивых читателей.

Обсуждение закрыто.