Дмитрий Быков в Смоленске

На этой фотографии, конечно, не Дмитрий Быков, а мой младшенький – Ванечка. Но благодаря этому снимку мы с Ваней попали на встречу с известным писателем. Идем по торговому залу книжного магазина «Кругозор» , в фотомагазин направляемся, чтобы сделать фото на документы, а навстречу нам Дмитрий Быков. Я даже воскликнула, обращаясь к Ване: «Смотри, какие знаменитости гуляют по книжному магазину!» Дмитрий Быков, как человек вежливый (не в пример мне), поздоровался и прошел в тот зал магазина, где была намечена его встреча с читателями. Мы с Ваней, получив фотографии, тоже устремились туда.

Среди стеллажей плотными рядами стояли читатели и почитатели, сам писатель за ними угадывался с трудом. Зная, что двухлетнему малышу такое мероприятие не по нраву, я хотела было направиться к выходу, но взгляд мой остановился на экспозиции увесистых томиков различных произведений Быкова. Поскольку я знала о них только понаслышке (там премию вручили, там поругали), а читать приходилось только заметки в «Известиях», которые, в большинстве своем, были созвучны с моим отношением к рассматриваемой теме, я пробежала взглядом по глянцевым корешкам. Привлекла моё внимание книга со стихотворными произведениями Дмитрия Быкова. Я открыла её в двух или трёх местах, стиль мне понравился. Хотела было поставить на место, но прочла на обороте авторскую ремарку о том, что поэзия – та часть его творчества, на которую работают все остальные. С новой книжкой и малышом по мышкой я собралась на выход, но любезные сотрудницы магазина предложили нам просочиться за стеллажами в более свободную часть зала. Там знаменитый писатель отлично просматривался в профиль, метрах в трёх от нас.

Дмитрий Быков начал встречу с предложения задавать ему вопросы. Он сказал, что хочет что-либо почитать, но будет как-то неуместно декламировать свои произведения, не удовлетворив читательский интерес. Я опять произнесла: «Читайте!» – вспомнила только что увиденное признание о важности поэзии. Но почитатели уже разродились вопросом, а Ваня воплем возмущения. Теперь уже точно на выход! Пробираясь между шедеврами полиграфии, я успела услышать вопрос и ответ, приводить которые здесь не буду – литературное религиоведение или религиозное литературоведение не входят в число моих любимых предметов. Но высказывание Дмитрия приятно поразило меня – оно было позитивным, отрицающим конфронтацию. На выходе я попросила отзывчивую сотрудницу магазина взять для меня автограф на приобретенной книге стихов. Надеюсь, что сборник не затеряется, тогда расскажу и о впечатлениях от поэзии Дмитрия Быкова.

Книжку с автографом получила! Спасибо добрым дамам «Кругозора»!  Начинаю читать.  Автограф, кстати, состоит из фразы «С любовью!»

Комментарии (3)

  1. by Jashin — 12.08.2010, 23:38

    Стихи Дмитрия Быкова действительно представляют определенный интерес. Жаль, что сейчас не могу высказаться – опаздываю на встречу. Освобожусь – обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.


  2. by Афанасий Нефет — 20.08.2010, 18:06

    Спс. Я и не знал, что Д.Быков пишет стихи.


  3. by Мария Парамонова — 14.10.2010, 01:49

    Спасибо за комментарии. Жаль, что не выбрали время высказаться поподробнее. Моё впечатление от стихов Дмитрия Быкова тоже в двух словах не укладывается. Только в трёх. Впечатление скорее положительное.
    Обсуждение темы закрываю, за давностью.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования