Золотой феникс улетел, но обещал вернуться

17 сентября 2010 года в зале смоленского кинотеатра «Современник» состоялась церемония закрытия третьего Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс».

Церемонии предшествовало открытие на площади перед кинотеатром «звезды» режиссера Всеволода Шиловского, присутствовавшего здесь же. После того, как полсотни воздушных шаров, закрывавших до времени «звезду» улетели куда-то на северо-запад, в зале «Современника» прозвучали имена счастливых обладателей «Золотых фениксов».

Но главным, ожидаемым событием церемонии было появление на сцене звезды, многие десятилетия освещающей наше кино – Людмилы Гурченко, Народной артистки СССР, кинорежиссера. Марлен Хуциев вручил ей Приз Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в развитие киноискусства». С тех пор, как она спела песенку про пять минут много метров кинопленки утекло, но Людмила Марковна по-прежнему в образе. Казалось, с трудом поднявшись из кресла, она вышла на сцену и годы отступили. Незабываемый голос Гурченко привел зрителей, особенно мужчин, в восторг. Они, мужчины, бросились целовать ручку и просить о танце. Исполнив три песни, звезда снова опустилась в кресло в первом ряду…

Жюри Третьего Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС», в состав которого входили: кинорежиссеры Василий МИЩЕНКО, Алла СУРИКОВА, Марлен  ХУЦИЕВ, поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ, актер Сергей ШАКУРОВ, присудило главный приз «Золотой Феникс» Игорю СУКАЧЕВУ, режиссеру фильма «ДОМ СОЛНЦА». Об остальных призах читайте на сайте фестиваля.

А завершил последний день фестиваля «Золотой феникс» 2010 предпремьерный показ фильма «Брестская крепость», который представил инициатор его создания Игорь УГОЛЬНИКОВ. Это поразительная, поражающая картина о защитниках крепости-героя. Её нужно смотреть именно так, как это случилось со мной – из третьего ряда и без рекламы. Великая сила искусства пробудила  мысли и чувства, описать которые словами очень сложно, особенно в рамках этой статьи. Большое дело сделали, Игорь Станиславович!

А «Золотой феникс» помахал смолянам позолоченным крылом – до новой, четвертой встречи…

Комментарии (3)

  1. by Олег M. — 06.11.2010, 16:42

    Согласен, «Брестская крепость» – фильм неплохой, вот только финал, на мой взгляд, слишком пафосный. Конечно, голливудские блокбастеры патриотического содержания тоже эти грешат, но должно быть чувство меры!


  2. by Nikolaev23Gleb — 10.01.2011, 19:31

    Наши парни – эффективно и надежно – профи.


  3. by Мария Парамонова — 28.09.2011, 16:16

    Спасибо за комментарии. На некоторые из откликов я отвечаю письмом на и-мэйл, поэтому не удивляйтесь, если не за каждым комментарием находите мой ответ. Все комментарии я читаю лично и отвечаю собственноручно! Что же касается пафоса и чувства меры – это индивидуально, судя по всему. А эту тему закрываю.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования