Главный приз и гран-при «Золотого феникса»

В пятницу в Смоленске состоялось награждение победителей Четвертого Всероссийского фестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс». В кинотеатре «Современник» прошла торжественная церемония, в которой приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, «звёзды» фестиваля Всеволод Шиловский и Вера Глаголева (имею в виду, что из тех, чьи «звезды» открыты на площади перед кинотеатром, присутствовали только они), а так же другие актеры, режиссеры, актеры-режиссеры и т.д.

Церемония показалась мне несколько торопливой, сумбурной. Выходившие на сцену победители отчетливо поделились на тех, кто взывает к совести и тех, кто воспевает «бабло» (ещё раз прошу извинения за сленг, это цитата, словечко, не раз звучавшее из уст кинозвезд, приехавших приобщить смолян к культуре).

Не буду перечислять всех обладателей «Золотых фениксов», назову только победителей. Ведущие очень тонко, или очень невнятно, назвали победителями фестиваля две кинокартины: фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» помимо приза за лучшую музыку (Эдуард Артемьев) стал обладателем Главного приза фестиваля (вручил В.Шиловский), а фильм «Елена» Андрея Звягинцева получил Гран-при имени Гагарина (вручил С.Антуфьев). Славянофилы и западники, совестливые и баблолюбивые – все могут радоваться победе своих героев. Это ли не дипломатия, это ли не широта культурных взглядов?

Список обладателей призов на сайте Департамента по культуре.

Метки:
04.09.2011 | Filed under: Новости творческого мира | Comments (8)

Комментарии (8)

  1. by Иван — 29.09.2011, 05:21

    Удивительный блог, превосходная статья. Восхищен!


  2. by francisco — 08.10.2011, 14:26

    Спасибо за информацию о фестивале.


  3. by rafael — 09.10.2011, 13:33

    спс … провинциальный фестиваль это мило …


  4. by П.П. — 19.10.2011, 15:28

    Да уж, знаем мы, как минимум догадываемся, как распределяются эти призы.


  5. by Мария Парамонова — 25.10.2011, 15:58

    Дело даже не в том как, любой фестиваль – своего рода междусобойчик, а в том, какой урок обществу это несёт. В одном из многочисленных интервью Звягинцев обмолвился, что сюжет первоначально был англоязычным, но западный инвестор не дал денег на такой апокалипсис души. Видимо любил Достоевского и хотел, чтобы преступление было наказано, хотя бы намеком.


  6. by Анита — 26.01.2012, 11:28

    A мне эта «Елена» категорически не понравилась! Просто женоненавистничество какое-то.


  7. by Лариса — 20.08.2012, 03:27

    Всем привет! Случайно наткнулась на ваш ресурс – искала информацию про Золотой феникс-2012, а нашла прошлогодний. Про нынешний тоже напишите, у Вас хорошо получается.Жду Ваших статей! Удачи!


  8. by Мария Парамонова — 01.09.2012, 17:56

    Спасибо, обязательно напишу, тем более, что я буду участвовать в церемонии награждения. А эту тему закрываю.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования