Предложение о постановке спектакля по роману В.Мединского «Стена» на сцене Смоленского камерного театра

         Управление культуры администрации   г.  Смоленска

          Смоленский                                                                                             Камерный    театр

214004 г. Смоленск                                                                                                    ул. Николаева, 28 тел.65-45-15

Художественному руководителю

Н. П. ПАРАСИЧУ от

Зав.литературно-драматической    

  №1 от 29.09.12                                                                                                                          частью  ПАРАМОНОВОЙ М.Н.

 

         Предлагаю рассмотреть возможность увеличения в репертуаре театра количества спектаклей для возрастной категории «12+».  В настоящий момент детям среднего и старшего школьного возраста адресован только спектакль «А зори здесь тихие…».

В 2013 году Смоленск отметит свое 1150-летие, и к юбилею города целесообразно приурочить премьеру спектакля о героическом прошлом Смоленщины в жанре историко-приключенческой драмы.

С учётом вышеизложенного, предлагаю рассмотреть, как вариант для постановки, сюжетную линию из романа Владимира Мединского «Стена» о героической обороне Смоленска в 1609-1611 году. Пьесу (инсценировку) я  могла бы подготовить в течение 1-2 месяцев, с автором романа можно выйти на контакт для согласования через его Интернет-сайт или обратившись по почте в адрес министерства культуры.

Краткое изложение сюжета в части, предлагаемой к постановке:

Действующие лица:

Григорий Колдырев – молодой русский дврянин, служит в посольском приказе

Фриц Майер – немец, поступивший на службу России, друг Григория

Михаил Шеин – смоленский воевода, мужчина средних лет

Екатерина Шеина – молодая смолянка, сестра воеводы, возлюбленная Григория

Андрей Дедюшин – молодой дворянин, отвергнутый жених Екатерины

Варвара – молодая вдова, возлюбленная Андрея, ворожея

Наташа – дочь военного доктора, возлюбленная Фрица

Польский король Сигизмунд

Луазо – взрывотехник на службе Сигизмуда, охотник за сокровищами

Дмитрий Колдырев – бывший воевода, отец Григория

Отец Лукиан – священник из села Колдыревых

Саша – сирота на воспитании Д.Колдырева, защитник Смоленской крепости

Архиепископ Смоленский Сергий – находился в осажденном Смоленске

Схимник Савватий – глава смоленских партизан

Белый сокол – роль без слов, пластические танцевальные композиции

В эпизодах: Новодворский – польский дворянин, Евдокия – жена Шеина, Зобов – богатый смолянин, защитники Смоленска, польские воины (можно пригласить военно-исторический клуб).

Сюжет:

В усадьбе Колдыревых бывший воевода беседует со священником об угрозе от Польши, надежности Смоленской крепости. Появляется белый сокол – предвестник войны. Нападает войско Сигизмунда, село Колдырева на пути к Смоленску. Поляки убивают Колдырева-старшего и отца Лукиана и идут на Смоленск.

В Смоленской крепости красавица Катя, сестра воеводы Шеина, невеста Андрея сомневается в своих чувствах. Появляется Григорий,  любовь с первого взгляда. Андрей тайно встречается с Варварой, она предсказывает, что Катя не станет его женой.

В лагере Сигизмунда готовятся к штурму Смоленской крепости. Сигизмунд грезит о сокровищах, о них тайно мечтает Луазо. Для подрыва ворот Сигизмунд направляет Майера, Луазо и Новодворского. Фриц ранен, его подбирают защитники крепости, Григорий узнает своего друга, спасшего ему жизнь в вояже по Европе.

Смоленская крепость год в осаде. Шеин благословляет Катю и Григория на брак. Они идут к Собору, раздается выстрел, Катя падает замертво. Начинается очередной штурм. Наташа, дочь погибшего военного врача, перевязывает рану Фрица Майера – возникает любовь. Григорий и Шеин ищут предателя, убившего Катю.

В лагере Сигизмунда надеются на успех – предатель указал на карте слабое место – где стена менее надежна. Это Андрей – при строительстве он руководил этим участком и расхитил казенные деньги.

Поляки взорвали стену и ведут бой уже в крепости. Григорию не мила жизнь без Катерины, он героически погибает при взрыве пороховых погребов. Архиепископ Сергий с мирными жителями молятся в соборе. При взрыве с Собора падает крест и пригвождает предателя Андрея, тот перед смертью обретает веру в Господа и кару за грехи. Раненый Шеин сдается в плен, чтобы сохранить жизнь жены и детей. Его меч падает со сцены, где его подхватывает Саша, молодой защитник Смоленска. Из Собора выходят мирные жители во главе с Сергием. Захватчики, как зачарованные, расступаются и дают им уйти. Сигизмунд разочарован – он нашел сокровища, но это оказалось не золото, а книги по медицине. Он рассказывает Новодворскому свой страшный сон, проклинает день, когда пошел на Смоленск.

На обломках крепости уцелевшие защитники рассматривают чудесные книги, сокровища госпитальеров – эти знания бесценны, они помогают лечить людей. Саша приносит меч Шеина. Схимник Савватий благославляет Фрица и Наташу на брак и служение России. Саша – молодой отважный воин, надежда России, получает напутствие хранить этот меч, защищать Россию, а когда закончится Смута и появится в России новый царь (Михаил Романов) передать этот меч – символ защиты Смоленска – государю.

С уважением,

Мария Парамонова

 

Метки: ,
29.09.2012 | Filed under: Не могу молчать! | Comments (4)

Комментарии (4)

  1. by Аркадий — 14.01.2013, 01:11

    Суперкреативно. Завидую!


  2. by Kristian — 10.05.2013, 16:17

    Я не понял. Вот тут по другому прочитал http://paramonovamaria.ru/contacts «В сентябре 2012 года я начала работу в Смоленском камерном театре и обратилась с предложением к художественному руководителю поставить к юбилею города на сцене театра историко-патриотическую драму»


  3. by Оксана — 03.11.2013, 11:34

    Спектакль получился не очень. Куцый какой-то. и ещё,почему такая музыка?


  4. by Мария Парамонова — 12.12.2013, 06:46

    Не очень ясно, Kristian, какие различия в двух статьях Вы обнаружили. Оксана, я от спектакля тоже не в восторге, даже написала письмо губернатору. И музыка многих удивила. В моем обзоре прессы спектакля http://paramonovamaria.ru/diary/4184 есть заметка из «Рабочего пути». Там, как раз про музыку.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования