«Что с тобой, моя любимая?» Андрей Дементьев и Тверь

 Как рассказало Тверское информационное агентство,  ещё в конце 2012 года сообщалось, что в здании на ул. Володарского 18 в Твери будет находиться «Дом поэзии Андрея Дементьева», а ныне там прикреплена табличка с другим названием – «Дом поэзии». Что же произошло?  ТИА дозвонилось до Андрея Дмитриевича. 

Андрей Дементьев поведал, что идея открыть в Твери Дом поэзии под его эгидой родилась ещё 5 лет назад. Тогда город выделил здание на ул. Володарского, памятник архитектуры. Началась реконструкция, работали бригады строителей, архитекторов, дизайнеров под руководством и при непосредственном участии самого поэта.

- Дом поэзии задумывался как некий мой творческий и культурный центр, где будут проходить встречи с поэтами, писателями, деятелями искусств – моими друзьями, а у меня очень много известных друзей по всему миру. Я планировал подарить Твери мои архивы, библиотеку, в которой есть много изданий с автографами классиков XX века. 

Далее события стали развиваться очень быстро и непредсказуемо. Во-первых, Андрей Дмитриевич случайно узнал, что тверской новый Дом поэзии назвали его именем. Он к этому не стремился, согласия своего на это не давал, но оказанную ему честь оценил.

Я написал благодарственное и искренне письмо в Комитет по делам культуры Тверской области. Потом я попросил уточнить мой юридический статус.  Какие у меня полномочия и права? Ведь Дом поэзии назван моим именем. По-моему, у меня были вполне цивилизованные и обоснованные требования. … Я пошёл навстречу и вместе с юристом Михаилом Борщевским мы разработали несколько вариантов – я мог быть, например, художественным руководителем или президентом Дома поэзии. Однако все письма остались без ответа.  

И вот в январе 2013 года Дементьев узнаёт, что вместо «Дома поэзии Андрея Дементьева» в Твери открылся просто «Дом поэзии», изменилось название. И опять-таки никто не уведомил известного поэта об этом уже нелицеприятном факте. А четыре дня назад Андрей Дмитриевич узнал случайно из интернета, что 30 марта в Твери пройдёт творческий вечер поэзии в его бывшем Доме, на открытие которого он, кстати, планировал пригласить многих известнейших поэтов, писателей, художников и других творческих талантливых личностей, например, Евгения Евтушенко, да только вот самого Андрея Дементьева на этот праздник не пригласили.

- У меня нет слов, я считаю, что вся эта история очень непорядочная, бесчестная. Так неинтеллигентно, так вероломно поступить! Я очень люблю Тверь, это моя родная земля, я так много посвятил ей стихов и песен, там находятся могилы моих родителей. Я всегда буду приезжать в Тверь, но мне очень горько!

Продолжать разговор Андрей Дементьев не смог, потому что не смог сдержать слёз…

Справка:

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он  окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» (1953–1955), «Смена» (1955–1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961). Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка».

Среди многочисленных книг стихов А.Д. Дементьева – «Родное» (1958), «Солнце в доме: Избранное» (1985), «Азарт» (1985), «Стихотворения» (1988), «Аварийное время любви» (1996) и др. Андрей Дмитриевич является автором более 40 поэтических сборников. По читательской популярности его Стихи занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. За минувшие три года книги А.Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А.Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.

На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. Такие песни как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание» вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни начиная с 1974 года неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами А.Д. Дементьева являются известные композиторы – Р. Паулс, А. Бабаджанян, Е. Мартынов, Е. Дога, Н. Богословский, В. Мигуля, П. Аедоницкий, А. Хоралов, А. Ковалевский.

Андрей Дементьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». За книгу лирики «Азарт» в 1985 году ему присуждена Государственная премия СССР. Еще ранее, в 1981 году, за избранные произведения поэт получил премию Ленинского комсомола.

А.Д. Дементьев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Ленина (1988), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почета» (1970), серебряной медалью ВДНХ СССР, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского». Андрей Дементьев – почетный гражданин города Твери.

 Этой же теме посвящена статья в газете «Караван + Я» Дмитрия КОЧЕТКОВА и Любови КУКУШКИНОЙ. В ней рассказано о вечере, посвященном Дню поэзии, который был из-за скандала перенесен в областную библиотеку. 

«Действительно, этот теплый вечер больше вписался бы в формат Дома поэзии, где, по рассказам, дорогая кожаная мебель, уютная обстановка и при входе надевают бахилы. Однако его, да и все ближайшие мероприятия из «того дома», перенесли в Горьковку от греха подальше: чтобы не раздувать скандал.

Дом поэзии был задуман в 2009 году: как отклик бывшего губернатора Зеленина на инициативу Андрея Дементьева. Реставрация здания на Володарского, 18, обошлась, по официальным данным, областному правительству в 78 миллионов рублей. Дом поэзии уже начал работать: там проводились литературные конференции, встречи поэтов, недавно открылся детский абонемент. Андрей Дементьев изначально настаивал, чтобы на входной табличке в Дом было написано его имя.

– Сейчас Андрей Дмитриевич видит себя в роли президента или художественного руководителя Дома поэзии. Президентство в государственном бюджетном учреждении не подразумевается, но мы готовы внести изменения в Устав, – заявила замгубернатора Светлана Вержбицкая в официальном комментарии в СМИ.

ОПРОС газеты «Караван + Я»

«А что вы думаете о претензиях Андрея Дементьева? Должен ли Дом Поэзии носить его имя?» – спросили мы у тверских деятелей культуры.

Александр Бойников, литературный критик: 

– Андрей Дементьев – популярный поэт, песни на его стихи нравились людям как в советское время, так нравятся и сейчас. Он пишет много, и в его творчестве, конечно, есть как удачи, так и неудачи. Но тем не менее это крупный поэт, не классик, но фигура такого же значения для тверской земли, как, скажем, Борис Полевой. Он занимает свое место в поэзии второй половины XX века и в литературе останется.

На мой взгляд, если уж присвоили Дому поэзии имя Дементьева, то следовало так и оставить. Если бы Дом поэзии стал центром изучения творчества Дементьева, здесь хранились бы архивы поэта и многие интересные документы, которые ценны тем, что связаны с русской литературой вообще.

Валерий Редькин, председатель Тверского отделения Союза писателей России: 

– Когда у Тверского отделения Союза писателей был юбилей в 2010 году, Зеленин обещал, что в Доме поэзии будет выделено помещение для писательской организации, где литераторы могли бы общаться, проводить консультации молодым поэтам, представлять вышедшие книги. Но сейчас для нас там нет комнатки, между тем одна из комнат заперта: это спальня Дементьева.

Когда в декабре 2012 года в Доме поэзии мы проводили семинар руководителей литобъединений области, это намеренно не предавалось огласке, чтобы не накалять обстановку. То же и с поэтическим вечером. Я считаю, что это искусственно развитый конфликт. Какие мероприятия Дементьев собирается здесь проводить и каких московских гостей приглашать, непонятно. Дом поэзии должен быть открыт прежде всего для тверских литераторов и творческой молодежи.

 Мария Орлова, заместитель редактора «Караван+Я»: 

– На мой взгляд, история с Домом поэзии и Андреем Дементьевым, которому в этом году, между прочим, исполняется 85 лет, – это тест на зрелость для тверского общества. Как и история с уголовным делом против директора филармонии Владимира Боярского. Наша тверская интеллигенция очень не любит тех, кто успешен, и никогда не упускает случая усугубить неприятности того, кто, как ей кажется, ослаб. Нет гордости за земляков, нет чувства единства – это очень плохо. Поэтому и бьют нас поодиночке разного рода приезжие люди, которые, в отличие от тверских, своим помогают.

Нужен бы был Дементьеву особняк в Твери – давно бы его получил, еще во времена покойного мэра Белоусова. Мне кажется, что эти слухи специально распускаются с целью опорочить поэта. Он вступился за своего давнего знакомого – директора тверской филармонии Владимира Боярского, которого наш нынешний губернатор Шевелев объявил чуть ли не личным врагом.

Жаль директора Дома поэзии Нину Гусеву, которая оказалась между «молотом и наковальней», между губернатором и знаменитым поэтом, и даже заболела от этого. Желаю ей скорейшего выздоровления, и пусть эта неприятная ситуация разрешится достойным образом.

Андрей Дементьев – это один из немногих ныне живущих всенародно известных поэтов, своего рода «бренд» Твери. Нам повезло, что он наш земляк.

По материалам тверских СМИ, фотографии мои (Марии Парамоновой) – в ноябре 2012, когда я фотографировала почти готовое здание, ничто не предвещало конфликта интересов. 

Комментарии (3)

  1. by royalreyler — 15.08.2013, 05:25

    Да, это любимые песни наших мамочек! Зря дядьку обидели!


  2. by medmy — 19.09.2013, 15:39

    Да, Дементьев поэт-долгожитель. И молодежь не знает его стихов, потому что вообще не знает стихов. А жаль!


  3. by Мария Парамонова — 04.05.2014, 18:22

    Cпасибо за комментарии. Тема Дома поэзии Андрея Дементьева в Твери обсуждается также в статье об открытии этого учреждения http://paramonovamaria.ru/diary/4022


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования