ВыступленияДети-деточкиНовости творческого мираПутешествия

На фестивале поэзии «Словенское поле-2014» (Псков-Изборск)

 Изборск знаменит старинной русской крепостью, «Изборским клубом» и поэтическим фестивалем «Словенское поле». 26 июля 2014 года у подножия крепости Изборск в тенистом саду начал свою работу четвертый фестиваль «Словенское поле». Как сказал в приветственном слове организатор и ведущий фестиваля Андрей Бениаминов (Псковская областная организация Союза писателей России), в 2014 году фестиваль посвящён памяти поэта и патриота Вадима Негатурова, погибшего 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов. На Словенское поле съехались 54 поэта и прозаика из Эстонии, Нижегородской и Московской областей России, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Псковской области.

Почётными гостями фестиваля стали Николай Дорошенко — прозаик, главный редактор газеты «Российский писатель», секретарь правления Союза писателей России, а так же башкирский поэт, публицист, сатирик, лауреат ряда всероссийских и международных премий Марсель Салимов.

 Я приехала на фестиваль вместе со своими сыновьями Павлом и Иваном, чтобы они могли не только побывать в Изборской крепости и Псковском кремле, но и познакомиться с атмосферой поэтического фестиваля. Следует заметить, что организаторы фестиваля создали превосходные условия для его участников. Первый день фестиваля, 26 июля, проходил в музее-заповеднике Изборск. Для участников были проведены экскурсии по Изборской крепости и краеведческому музею. Старинные стены, башни, бойницы — все произвело впечатление на Ивана, несмотря на жаркий день. Павел задавал экскурсоводу профессиональные вопросы, особенно заинтересовался Труворовым городищем, на предположительное место которого на высоком плато Жеравьей горы указал экскурсовод.

Литературные чтения первого дня фестиваля проходили в тенистом яблоневом саду поблизости от крепости. Чтения открыла песня «Марш Куликова поля», написанная на стихи В. Негатурова, и минута молчания в память о жертвах трагических событий в одесском Доме профсоюзов, гражданской войны на Юго-Востоке Украины. На церемонии открытия фестиваля выступили Виктор Остренко — заместитель  Губернатора Псковской области и Наталья Дубровская — директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Затем поэты и барды представили свои произведения, в основном соответствующие жанру исторической поэзии. Я прочла стихотворение «Баллада о сожженных», посвященное событиям Смутного времени. Его действие происходит в Тверском Христорожденственском монастыре, разграбленном и сожженном польскими войсками. На чтения собралось более 50 участников и всем было предоставлено слово.

Из Изборска мы вернулись на комфортабельном автобусе в Псков. Раскаленные тротуары обдали нас жаром и Ваня «взвыл» от перспективы пешего похода до гостиницы (впрочем, расстояние было небольшое, не больше полкилометра). Решили присоединиться к поэтам во второй части поэтических чтений, которая проходила в арт-кафе «Винил», оформленном в духе 70-х годов 20-го века. Дети покушали мороженого, а я почитала стихи. Организаторы любезно предоставили мне слово сразу после Андрея Бениаминова (премного благодарна Андрею за организационное содействие). Я прочла стихотворение «Кто говорит на древнем языке…», продолжившее антивоенную тематику «Баллады о сожженных».

 Фестиваль продолжил свою работу 27 июля в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В.А. Каверина. Все желающие побывали в музее романа «Два капитана». Ваня с удовольствием крутил штурвал и с интересом разглядывал экспонаты: корабельный нактоуз, фрагменты самолета и т.д. Затем перед собравшимися выступил Николай Иванович Дорошенко, рассказавший о своем творчестве. После презентации книг Николая Дорошенко состоялся еще один раунд чтений, сопровождавшийся раздачей всем участникам чтений Дипломов участника. Жюри определило также лауреатов, которым были вручены Дипломы I, II и III степени. В «Открытой номинации» Диплом первой степени  получил печорский поэт Эдуард Петренко, 2-е место не присуждалось, а 3-е заняла поэтесса Нина Ульянова из Новоизборска. В номинации «Профи» 1-е место присуждено поэтессе из Латвии Елене Копытовой, не присутствовавшей на фестивале по уважительной причине, 2-е место — у известной псковской поэтессы Веры Сергеевой, 3-е — так же у псковички — Надежды Камянчук. Номинация «Словенские ключи» (для молодых поэтов Псковской области), к сожалению, второй год подряд признана несостоявшейся. Получив памятный «Диплом участника фестиваля», я прочла стихотворение «Счастье» («Едва колышутся травинки…»).

Прекрасным завершением культурной программы, организованной для гостей фестиваля, стала экскурсия по Псковскому кремлю. Прикосновение к русской истории, посещение храма, обзор города со смотровой площадки на месте впадения реки Псковы в реку Великую — всё запомнилось нам. И, конечно, захотелось снова побывать в этих краях, где церкви стоят, как богатыри в золотых шеломах, охраняя рубежи России.  Такими же богатырями слова предстают и писатели, в добродушной и благожелательной атмосфере фестиваля прочитавшие свои стихи о любви к родному краю, о неприятии идеалов агрессии и наживы. И поэзия нашла  в древнем Изборске  своего слушателя, — как сказал закрывая фестиваль Андрей Бениаминов.

7 комментариев для “На фестивале поэзии «Словенское поле-2014» (Псков-Изборск)

  • На сайте газеты «Российский писатель» опубликована статья Эдуарда Петренко http://www.rospisatel.ru/sl-pole.htm
    Спасибо, Эдуард, за добрые слова о моей поэзии!

  • Мария, это здорово, что вы были с двумя сынишками! Хотя одни сын совсем взрослый :-)))
    Но как хорошо, когда дети рядом с мамой и в путешествии, и среди псковских древностей, и в атмосфере поэзии. Вы просто молодец. Я наблюдал за вами троими на фестивале, и мне было очень приятно за Вас.
    Стихотворение о «Словенском поле 2014» Андрей просил меня «придержать» до презентации нашего коллективного сборника авторов, участников фестиваля (он сейчас как раз в печати). Но прочитав Ваш рассказ, я с удовольствием нарушу (прости, Андрей….) табу и Вам первой отправляю. Хорошо?

    «Словенское поле 2014»

    Сентябрь — дождлив! Мысль эта не нова.
    Решили в календарь внести поправку
    И сделать на июль отныне ставку,
    Повысить этим тонус, страсть и явку.
    …То — присказка,
    А сказка такова…

    Жара кругом, и кажется, вспотевши
    Изборских стен шершавый известняк,
    А тут поэты, только что поевши,
    На стену лезут…
    — Надо ж — натощак!

    Уж расстарался щедрый бог Ярило,
    Попутав север наш и знойный юг:
    Катнул Словенским полем рыжий круг —
    Так кой-кого им чуть не придавило.

    И словно головешки из печи,
    Скатились мы в Словенские ключи,
    Где под обрывом предались нирване,
    Воздав хвалу струеволосой Дане!

    Двенадцать кос раскинув по плечам,
    Воды богиня кудри брызг взвивала
    И каждого поэтом называла,
    Кто обещал не дрыхнуть по ночам.

    И шёл поэт, в траву стихи бубня…
    Перед горой Жеравьей, глядя в небо,
    Гадал, кому жюри потрафит: — Мне бы!.. —
    Предвидя взлёт крылатого коня.

    Но конь стоял незримо у тележки,
    Что на поляне прячется в тени.
    Там Плохов микрофоны ставил в спешке:
    Чуть бугорок — и падали они.

    Глядь: Эдуард с Андреем под навесом,
    Как видно, с неподдельным интересом
    Историю пихают в диктофон;
    А близ — Горшков, весьма раскрепощён.

    Скамеек гурт к назначенному часу
    Под древом встал и принял седоков
    Из трёх столиц и прочих городков,
    И мест других, приверженцев Пегасу.

    Здесь Смолькин речь, турнир благословляя,
    И кружевно, и лепно произнёс;
    Смотрел на Дорошенко Николая,
    А всё ж Дубровской книгу преподнёс.

    Взят мощный старт, поэмы воспарили!
    А Саша Ирбе и сама взлетала,
    И Ларину в полёте догоняла —
    Что б скептики потом не говорили…

    Свой стих даря в жаре сомлевшим леди,
    Склонялся торсом к ним Назаров Федя;
    И балагурил сын степей Марсель,
    И Яненсон выстреливала в цель.

    Михайлин пел о поле спелой ржи,
    Заняв у микрофона рубежи;
    Алёна под накидкой скрыла нос;
    Темур был хмур, но так сладкоголос!

    И были все, казалось бы, готовы,
    Чтя пламенные рифмы о былом,
    Искать его, единственное Слово,
    Служить ему, и бить ему челом.

    Но и теперь нашлись, кто думал шире.
    Кто в календарь вдруг матрицу вписал,
    Чехол открыв, гитару доставал,
    Играл и пел про сквозняки в квартире.

    Прижав под сердцем женственную деку,
    Ныряют барды в музыку отважно;
    Что станут петь? Ах, разве это важно
    Сидящему напротив человеку…

    Всё так и было. Фестиваль закрыт.
    В долине Мальской камни мхом покрыты.
    И в родниках туристы все умыты.
    Всё так и было. Вита подтвердит.

    26.07 — 08.09.2014

    —-
    С наступающим новым 2015 годом!

    Владимир Савинов, Псков

  • Прочла статью моей однофамилицы.И сама вновь перенеслась в воспоминания «Словенского поля», пусть не «2014-го»но,всяк, однозначно — трепетно волнует! Бродят, бродят в душе созвучья этого фестиваля, и есть желание, чтобы «Словенскому полю» были отведены тысячелетья, как тем вековым камням, что окружают место открытия фестиваля у изборской крепости:
    И сад, и крепость и мгновенья,
    когда звучат, звучат стихи!
    Их глубина проникновенья…
    там дворик, лавки и цветы,
    палатки с глиняной посудой,
    из шерсти варежки, носки.
    Увозим с ними ежегодно
    тепло особенной тоски —
    Изборска умиротворенье
    и Пскова древние черты,
    а вместе с ними вдохновенье
    и окрылённые мечты.

  • Владимир, большое спасибо за добрые слова и за доверие! Стихотворение живо переносит в ту прекрасную атмосферу. А я, как раз, вчера вспоминала фестиваль. Принимала участие в конференции в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В нашей секции обсуждалось духовно-патриотическое воспитание. Сошлись во мнении, что общественные организации могут эффективно помогать государству и церкви разъяснительной работой, противодействующей вовлечению молодежи в деструктивные объединения, зачастую привносимые извне. Вспоминали и жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов. Я рассказала, что Союз писателей России проводит много интересных мероприятий, в том числе для молодежи. Вот и на фестивале была номинация для молодежи. Если в следующем году она сохранится, я буду рассказывать о ней и студентам (я работаю в вузе) и школьникам из литературной студии, которую я веду.
    И Вас, Владимир, с наступающим Новым годом и Рождеством!

  • А друг наш Савинов Владимир,
    он виртуозно превзошёл
    все рифмы в столь заветной лире,
    отважно на Олимп взошёл,
    простите, на Журавью гору,
    где видно вблизь и далеко.
    Жаль,прозябающим в пандоре
    понять поэтов нелегко.
    Владимир же явил сноровку
    и поэтическую стать, —
    после него писать неловко,
    но трудно всё же и молчать.
    О, фестиваль, как ты лелеешь
    тобою взрощенных птенцов!
    Теперь ты нам сказать не смеешь,
    что вдруг однажды не готов.

  • Спасибо, Светлана, за окрыленные мечты! Рада заочному знакомству с Вами!

Обсуждение закрыто.