Мои публикацииНовости творческого мира

Литобозреватель журнала «Смоленск» — об альманахе «Сторона родная»

В  журнале «Смоленск» (№3, 2015) опубликован обзор свежего выпуска литературного альманаха «Сторона родная». Автор обзора —   лауреат премии им. М.В. Исаковского Александр Мельник назвал свою статью «УДЕЛ И ИДЕАЛ», с подзаголовком «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ АЛЬМАНАХА «СТОРОНА РОДНАЯ»» Название родилось под впечатлением стихотворения Олега Дороганя:

Мир ежемгновенно
Создаётся заново.
И во всей Вселенной
Мига нет не бранного.
Всё есть в мире ­ тернии,
Раны и агонии.
Наш удел ­ в горении.
Идеал – в гармонии.

В обзоре Александр Мельник отметил и мои стихи. Приведу несколько фрагментов статьи:

«Кадровый офицер Олег Дорогань пришёл в поэзию, находясь на службе Отечеству, и щедрую дань внёс во славу державы и воинства. В альманахе помещены стихи иной тематики. Но горение и гармония – это ведь и есть красота и сила духа, способного на подвиг.

В стихотворении «О самой сути» поэт, обращаясь к собратьям по литературному творчеству, определяет миссию служения мастеров слова:

…Ведь суть для нас – души зерцало,
Его несём, свой дар граня.
Чтоб в жажде самовыраженья
Не утомить, не утопить,
А силой всей сердцебиенья
Чужие боли утолить.

И не случайно за этим стихотворением в подборке следует «Сорокоуст Коле Сухареву», который в посвящении Дороганю когда-то написал:

Да, лечим души и не плачем.
Да, легче дать, чем взять взаймы.
Пока мы за свободу платим,
До той поры свободны мы.

И наступило время ответных строк. Пусть после похорон. В поминальный день. Стихи рождаются, когда пробьёт их час.

Заложники тщеты,
Поэты все страдальцы.
Несут свои кресты,
Чтоб с музой состояться.
Он музе что есть сил
Служил трудом усердным,
И этим заслужил
Свободу быть бессмертным.

А Мария Парамонова, как бы подхватывая тему, предполагает:

Мне кажется, что за границей смерти
Не рай,  не ад – непознанная суть.
Но эта жизнь, как хочет, нами вертит,
И люди на земле свой крест несут.

Подборка  Марии Парамоновой имеет  эпиграф:  «И бег веков не поменяет сути…» Строка взята из её «Баллады о сожжённых», где нашло отражение Смутное время.

Смоленск в осаде, Псков уже потерян,
Безумие и Смута на Руси…

В балладе ярко и образно описано сожжение женского православного монастыря с монахинями, оставшимися в его стенах.  Из глубины веков  тянется нить в современность благодаря посвящению жертвам трагедии в Одесском Доме профсоюзов, всем жертвам агрессии, погибшим в огне за все века, что стоит Земля Русская.

Мастерство летописания заключается не в голой констатации фактов, а подаче в нужном свете. И тогда они приобретают нужную окраску – угодную или не угодную державной власти. И суждения потомков о времени во многом зависят от представления мастеров слова. Освещение давних исторических событий в проекции на современность предостерегает о возмездии. К нему взывает мученическая участь непокорённых и непокорных. Кто ценою страданий и гибели отстаивал свободу существования, убеждений и веры. Кто постигает Божественную суть. Кто образным словом раскрывает вечные истины…»


Один комментарий к “Литобозреватель журнала «Смоленск» — об альманахе «Сторона родная»

  • «Мастерство летописания заключается не в голой констатации фактов» — согласен. Констатация должна быть одета в национальную идею.

Обсуждение закрыто.