КалендарьНовости творческого мира

Вера, Надежда, Любовь и Берновская осень

Мы с Пушкиным: Берновская осень

Здесь, в Берновском парке Пушкин бывал неоднократно, и неудивительно, что идея поэтических чтений возникла у старицкого творческого объединения «Стихия» именно в этом месте и именно осенью. Надежда Веселова, руководитель «Стихии», я помню, первоначально приурочила чтения к православному празднику Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этом году праздник поэзии прошёл раньше — в один из выходных дней сентября — подробности — из статьи Ольги Приходько
» V поэтические встречи»

И выйдя на просторы сентября
Под полыханье факелов кленовых
Найди… и снова потеряй себя
В истории, в поэзии. В Берново»
Такие замечательные строки посвятила московская поэтесса Анна Сазикова V поэтическим встречам «Берновская осень», которые два дня — 19 и 20 сентября радовали их участников. Радовали романтикой, музыкой, песнями, стихами, прозой, новой и необычайно интересной информацией, а, самое главное — искренним и теплым общением, без которого немыслимо никакое творчество.
Нынешняя «Берновская осень» выдалась по всем статьям необычной. Во-первых — обилие желанных и долгожданных гостей из разных уголков страны (и даже из-за рубежа). Петрозаводск, Пушкиногорье, Псков и Псковская область, Ульяновск, Великие Луки, Андреаполь, Тверь, Андреаполь, Ржев, Зубцов, Москва и Подмосковье, Болгария. Литобъединения «Рассветная звонница», «Разноголосье»,  «Струны души» — Тверь, «Истоки» — Ржев, «Светлица» — Зубцов, «Серебряная лира» — Псков, старицкая «СТИХиЯ», «Вешняки», «Островитяне» — Москва… И это далеко не все!
Участников было столько, что актовый зал Пушкинского музея с трудом вместил всех «собратьев по перу». Да, недаром в этом году встречи получили официальный статус Тверской региональной организации. Популярность «Осени», и до этого очень высокая, возросла буквально в разы.
Уже первый день стартовал нетрадиционно — сразу после заезда (и завтрака в гостеприимной Берновской школе) Н.В.Беляева (поэт, филолог, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник ИСМО Российской академии образования) выступила с лекцией «Поэзия русской эмиграции». Лекция — слишком банальное слово, чтоб выразить сущность интереснейшего и эмоционального выступления Беляевой, насыщенного цитатами и стихотворными произведениями. Никто из присутствующих не остался равнодушным. Многие (и автор этих строк в том числе) открыли для себя новые имена русских поэтов — тех, кого политические катаклизмы вытеснили за пределы Родины, но не лишили гражданского мужества, литературного дара и способности видеть прекрасное.
Затем все гости (кто на школьном автобусе, кто пешком — по золотым аллеям парка) направились в Берновский музей, в актовом зале которого проходило главное действо. В этом году там же была устроена выставка картин известнейшего тверского художника, члена Союза художников России Владимира Литвинова. В.А.Громова, поэт, одна из организаторов «Осени», глава администрации сельского поселения открыла «Поэтическую гостиную», постаралась дать слово каждому участнику, а те, в свою очередь, вынесли на суд зрителей лучшие свои творения.
Кульминационный момент — вручение премии «Признание-2009», знаменитой берновской бронзовой Русалки. В этом году ее обладателем стал молодой, но необычайно талантливый поэт Виктор Кметь. Виктору не привыкать получать награды — как-никак он неоднократно являлся победителем различных конкурсов, но статуэтку Русалки принял с трепетом. А скульптор, член Международной ассоциации художников России Владимир Орлов и член Союза художников России Андрей Юрьевич Бугров, создавшие эти замечательные призы, также выступили, поздравили всех участников и, со словами: «А это — Ваш приз» — под бурные аплодисменты преподнесли В.А.Громовой  маленький бронзовый бюст Гоголя.
После сытного обеда ожидалось не менее интересное событие — критический анализ литературных произведений, вошедших во второе издание альманаха Берновской осени. И «разбор полетов» мастерски провел известный  критик, член Союза писателей России, член редакционного совета  А.М.Бойников. Он сразу предупредил: «Сначала похвалю, а потом поругаю» — так оно и вышло. Тонкие замечания, дельные советы, крылатые фразы — вот так можно охарактеризовать выступление Александра Михайловича. И опытные, и начинающие авторы признались, что это поможет им отобрать для очередного издания альманаха свои действительно лучшие, знаковые произведения, избежать досадных промахов, ошибок и литературных «ляпов».
Сюда же, за круглый стол, вскоре пожаловал желанный и жданный гость — замечательный (не побоюсь слова — знаменитый) поэт, неизменный участник и друг «Берновской осени» со дня ее основания — Василий Рысенков. Его стихи (вернее цикл стихов, посвященных русской истории) буквально заворожили всех.
Традиционные вечерние чтения под многоговорящим названием «Созвучие тонких откровений» достойно завершили сей многотрудный (но необычайно интересный) день.
День второй встретил дождичком, но морось не помешала ярко отметить финал «Осени».  Мастер-класс по риторике, заявленный в программе как «Музыка стиха», был замечателен тем, что был импровизированно проведен Александром Бойниковым, Надеждой Веселовой и самими участниками. Масксимилиан Волошин, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, записи которых услышали участники мастер-класса, были главными учителями. Много нового рассказал тверской поэт, «правая рука» организатора «Каблуковской радуги» Владимира Львова — Иван Демидов о тонкостях сценического прочтения стихотворений. Необходимость такой учебы не ставилась никем под сомнение — ведь для поэта важно не только создать произведение, но и уметь донести его до слушателей. На практике показали, каким понятным становится стихотворение в исполнении мастера: поэты Владимир Львов, Александр Кашин и Борис Зверев — все они читают просто замечательно. А Тамара Петунина, владеющая мастерством декламации, можно сказать, в совершенстве, блестяще продемонстрировала это на стихотворении Юлии Друниной.
И уж точно не пожалели о потерянном времени те, кто принял участие в «дискуссии на тему», подготовленной поэтом, членом Союза журналистов России Максимом Страховым — «Верлибр. Свободный стих в современной литературе». Автор постарался, чтобы его выступление прозвучало максимально интересно и информативно.
Как ни печально, но все хорошее имеет свой финал… Завершилась и «Берновская осень». Завершилась, но не закончилась. Ведь на будущий год творческие люди вновь соберутся, чтоб найти себя. «В истории, в поэзии. В Берново».

12 комментариев для “Вера, Надежда, Любовь и Берновская осень

Обсуждение закрыто.