Дети-деточкиКалендарьНовости творческого мира

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова

20 декабря 2015 года я провела очередное занятие литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. Основной темой литературной учебы на этом занятии было творческое наследие Константина Симонова, 100-летие со дня рождения которого стало заметным событием литературной жизни не только в России. Конечно же, я рассказала об участии смоленской делегации в Симоновских чтениях, прошедших в 27-28 ноября 2015 года в Могилеве.

Ключевой в поэтическом творчестве Константина я считаю тему войны, в которой человеческие судьбы обретают особую драматичность. Хорошим примером для школьников является баллада «Сын артиллериста» («Был у майора Деева товарищ – майор Петров…». Участницы студии знакомы с творчеством Константина Симонова и по стихотворению «Жди меня», которое выразительно прочла Юлия Минченкова.

Студийцы провели анализ стихотворения, обратив внимание на повторение в нем фразы «Жди меня, и я вернусь…». Повтор – это литературный прием, при котором слово или фраза, повторяясь несколько раз, придает дополнительную смысловую и эмоциональную выразительность.

Константин Симонов был направлен в 1939 году на Халхин-Гол в качестве корреспондента, и не понаслышке знал, о том, что война несет горе многим тысячам семей. Стихотворение «Жди меня» он написал летом 1941 года. Это произведение посвящено актрисе Валентине Серовой. Уходя на фронт, Константин Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся увернуться живым. Но его согревала мысль, что Фергане, куда был эвакуирован театр Валентины Серовой, его ждет любимая. Это давало поэту силы, вселяло надежду, что рано или поздно война закончится, и он сможет быть счастлив. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: «Жди меня!».

В первые дни войны с гитлеровцами поэт чуть не погиб под Могилевом, попав в немецкое окружение. Однако он убежден, что именно любовь женщины может уберечь его и многих других солдат от гибели. Там, на Буйничском поле установлен памятный камень, свидетельствующий о том, что по завещанию писателя 2 сентября 1979 года здесь был развеян его прах.

Кроме того, на занятии я познакомила студийцев с положениями о новых литературных конкурсах в которых они могут принять участие в ближайшее время. По традиции, занятие закончилось чаепитием, во время которого обсуждаются прочитанные книги и другие интересующие юных литераторов вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *