Научная деятельностьНовости творческого мира

Величайшее богатство народа

«Величайшее богатство народа — его язык» — эти слова Михаила Александровича Шолохова в полной мере могут быть названы ключевыми для международной научной конференции «М.А. Шолохов в современном мире», состоявшейся 14–15 октября 2015 г. в МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ). Организовал конференцию Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А. Шолохова при МГУТУ.

В работе пленарных и секционных заседаний приняли участие видные литературоведы, лингвисты, писатели, культурологи, философы, обществоведы, переводчики и представители других областей науки и образования из ближнего и дальнего зарубежья, а также из разных регионов и столицы России. Гостей конференции поздравил казачий хор университета. Союз писателей России на конференции был представлен Секретарем, членом Правления Союза писателей России Василием Владимировичем Дворцовым и заместителем председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России Марией Николаевной Парамоновой.

В первый день работы конференции работали две секции, посвященые изучению творчества Михаила Александровича  Шолохова в школе и вузе. Заседание было торжественно открыто первым проректором МГУТУ по учебно-методической работе, профессором Капицей Галиной Павловной. Профессор Наталия Дмитриевна Котовчихина, руководитель Шолоховского центра в своем выступлении подчеркнула большое значение изучения и обсуждения творчества Михаила Шолохова не только для вузов гуманитарного, но и иного профиля. Доклад Сазонова Анатолия Александровича, доктора философских наук, профессор кафедры истории казачества  МГУТУ о значении Шолохова в судьбе казачества прозвучалподтверждением её слов. Воителева Татьяна Михайловна, руководитель секции, д.ф.н., профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы МГОУ, в своём докладе остановилась на том, как рассказы Шолохова могут содействовать воспитанию духовно-нравственных ценностей на уроках русского языка. Член Союза писателей России Мария Николаевна Парамонова в своем выступлении отметила, что творчество Шолохова должно быть органично включено в школьную программу, с учетом возраста обучающихся. Вторая тематическая секция, изучающая творчество Михаила Шолохова  в междисциплинарном аспекте прошла под руководством профессора кафедры литературы и русского языка МПГУ Чапаевой Любови Георгиевны, выступившей с докладом о религиозных  концептах в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова.

Второй день конференции начался с торжественного концерта казачьего хора университета МГУТУ, исполнившего несколько песен, в числе которых и любимая песня Шолохова «Не для меня…». Казачка — студентка МГУТУ вручила каравай почётному гостю конференции А.В. Черномырдину.

Андрей Викторович Черномырдин, президент Международного шолоховского комитета, поблагодарил организаторов конференции за создание  инновационного гуманитарного форума для популяризации шолоховских произведений и идей. Он предложил расширить сотрудничество с возглавляемым им комитетом, в том числе публикацию избранных работ Шолохова с комментариями для студентов и школьников.

Пленарное заседание началось с иллюстрированного фото- и видеоматериалами доклада ведущего научного сотрудника ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, профессора Дворяшина Юрия Александровича, проанализировавшего историю экранизаций «Тихого Дона», в том числе недавний телесериал, а также других произведений М.В.Шолохова.

Выступила на конференции и приехавшая с «малой родины» Шолохова — станицы Вёшенской главный хранитель Государственного Музея-заповедника  М.А. Шолохова Людмила Петровна Разогреева, представившая научному сообществу обзор писем Шолохова, хранящихся музее. Иностранный участник конференции Ференц Хидас, русист, выпускник Будапештского университета, переводчик видит корни творчества Шолохова в народном творчестве и христианской вере. С ним согласна профессор МПГУ Абашева Диана Владимировна, сделавшая доклад о поэтике народной культуры в «Донских рассказах». Илона Кишш, профессор литературовед и переводчик привела ряд аргументов в защиту тезиса о том, что каждое поколение нуждается в новом переводе классических произведений, включая творчества Шолохова.

Секретарь, член Правления Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов, потомственный казак,  в своём выступлении подчеркнул незаурядный масштаб творчества Шолохова, раскрывающего жизненные моральные ориентиры, духовные ценности, актуальность которых непреходяща. Василий Владимирович отметил, что Шолоховским центром при Союзе писателей России не только ведется работа по изучению и популяризации творчества М.В. Шолохова — современные писатели продолжают его дело, создавая произведения о казачестве, произведения, формирующие нравственные идеалы читателя.  Следует заметить, что сам В.В.Дворцов, автор четырех романов, множества рассказов, повестей, пьес, в текущем году представил читателям две поэмы, связанные с темой казачества: «Правый мир» и «Ермак».

Участники конференции, среди которых были молодые ученые и студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и других вузов, представители казачества, с интересом, активно реагировали на выступления, задавали докладчикам актуальные вопросы. Организаторы пригласили всех заинтересованных слушателей к продолжению обсуждения  в университетском Шолоховском центре и через год — на новой конференции.

Статья подготовлена с использованием материалов
сайта МГУТУ им. К.Г.Разумовского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *