О таинствах мироздания

Корреспондент газеты «Тверская жизнь» Галина Смирнова вслушалась в моё выступление на книжной выставке-ярмарке «Тверской переплёт», вчиталась в мои стихи и написала статью «На «Тверском переплете» Мария Парамонова открывала таинства мироздания». Вот её текст:

Несколько слов об очередном госте «Поэтической площадки» гуманитарного проекта «ТЖ». Мария Парамонова, поэт, прозаик, драматург, автор 3 книг стихов. Родилась в нашем городе на Волге. Член Союза писателей России, зампредседателя правления Смоленской организации СП России. Входит в Содружество литераторов Верхневолжья. Учится в аспирантуре. Ее жизнь и творчество тесно связаны с Тверью, Смоленском и Москвой. В поэзии Марии Парамоновой, как в зеркале, отразились география и история России, православие и труд души.

На острие веков

Первая книга ее стихов «Галерея грез» вышла в 2007 году в тверском издательстве «Триада». На встрече Мария представила несколько «картин» галереи, где она, подобно скульптору, отсекает все лишнее, высвечивая суть.

Второй сборник «Млечный путь» издан в Смоленске, куда Мария переехала в 2008 году и где родила второго сына. Пронизанное светом стихотворение «Млечный путь» поэт начинает просто и неожиданно: «Галактика – от слова «молоко»…» . Ее Млечный путь – еще и путь материнства, сравнимого с таинствами Вселенной.

Основное внимание поэтесса сосредоточила на новой книге «Марьин скит». В нее вошли произведения духовной, исторической и философской тематики, лирический цикл «Парижский блокнот» и поэма «Город в области сердца».

По словам Марии, ее скит – это не обитель в привычном понимании, а пристанище вдохновения, жизни души.

Меж Смоленском, Москвой и Тверью
Вопреки суете, неверью
Возвышается Марьин скит.

Обнимая родные земли,
Бесконечному Небу внемлет
И невидим никем стоит. 

В ее стихах сплетены эпохи:

Мой дом стоит на острие веков,
На гребне закружившейся планеты.

Особенность поэзии Марии Парамоновой — в ее наполненности добром, любовью и верой, которые пробиваются через тяжелые пласты истории.

«Балладу о сожженных» она посвятила тверскому Христорождественскому монастырю, сожженному в Смутное время. И прорывает века заклинанье:

Молитесь, сестры.
На пороге враг,
И для него неведом Божий страх!

Посвящение деду, пропавшему под Ржевом, поэт начинает тихой строчкой разговора бойцов перед лицом смерти: «Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом январскую ночь стерегли». И финал – как путь в бессмертие:

Качнулась Вселенная в тихой печали,
Клубочек движенья скрутив,
И двое ушли по дороге-спирали
На Небо без звезд на груди.

Один из коллег назвал Марию Парамонову поэтом «отменной русской пробы». История, настоящее и будущее России, семейные ценности, внутренний мир – для нее все имеет значение. Каждый миг жизни она впитывает распахнутым сердцем, острым умом, крепкой родовой памятью.

Автор: Галина СМИРНОВА

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования