ВыступленияНовости творческого мира

Созидательная литература Верхневолжья

Литературная жизнь – это не табачный дым, угар и порочные связи, как думают многие, не имеющие к ней отношения. Не это делает человека талантливым — талант присущ человеку, дан свыше. А поэты либо дарят его людям в своих стихах, либо зарывают в землю, иногда вместе с собой.  

 Такие мысли, вероятно, посетили вдумчивого читателя в светлом Славянском зале Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького, где 11 ноября 2017 года проходил II Региональный культурно-образовательный форум. Его организовала и проводит уже во второй раз областная творческая ассоциация «Содружество литераторов Верхневолжья».

Как и год назад, на форум приехали писатели, музыканты, общественные деятели из разных районов Тверской области, с простой и понятной целью обмена творческим опытом и выработки планов дальнейшей популяризации художественного слова. На форуме были представлены Торжокский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Нелидовский, Удомельский и другие районы области.

Программа форума была насыщенной и отражала современное понимание литературного процесса: стихи либо декламируют, либо поют, впрочем, их еще читают в книгах. На церемонии открытия форума директор областной библиотеки Светлана Мальдова вручила руководителю Содружества литераторов Верхневолжья Диане Мун приветствие Комитета по культуре Администрации Тверской области.  Депутат Илья Холодов охарактеризовал образовательную составляющую деятельности Содружества как очень важную и поделился своим опытом преподавания в школе. Он считает, что старшеклассники готовы работать над творческими проектами и, вопреки шаблону, любят читать книги.  Ведущий церемонию член правления Содружества литераторов Верхневолжья Глеб Сафонов рассказал о мероприятиях, проведенных ассоциацией в этом году, важнейшие из которых – Верхневолжские чтения и поэтический праздник «Путешествие по Млечному пути» прошли при поддержке Тверского ботанического сада.

Дальнейшая программа форума поставила участников перед необходимостью сложного выбора. Одновременно проходили два мастер-класса, каждый из которых был интересен собравшимся. Мастер класс по авторской песне в Славянском зале вели поэты и авторы исполнители Татьяна Винокурова и Владимир Юринов. А в это время в Актовом зале мастер класс по декламации проводила народная артистка, председатель Общественного совета по культуре Тверской области Ирина Андрианова. Барды и поэты имели возможность представить свое творчество и его прочтение – с музыкой и без нее, и получить советы профессионалов. Я выбрала мастер-класс по декламации. Ирина Андрианова, после своего вступительного слова, предложила поэтам почитать стихи. Я вызвалась первой и прочла «Балладу о сожженных». Участники мастер-класса и народная артистка высказали немало рекомендаций по совершенствованию декламации моего стихотворения, посвященному Тверскому Христорождественскому монастырю, сожженному в Смутное время польскими захватчиками. На мастер-классе еще пять поэтов представили свою декламацию и получили отзыва профессиональной актрисы.

Затем форумчане вновь объединились в Славянском зале для творческой встречи с автором-исполнителем Владимиром Юриновым из Андреаполя. А завершило форум выступление поэтов — членов Содружества литераторов Верхневолжья. Этот поэтический концерт, по сути, стал третьим мастер-классом – по конферансу. Ведущий программу член правления Содружества Владимир Селянкин продемонстрировал не только знание творчества поэтов-участников, умело выстраивая логические цепочки выступлений. Он проявил и великолепное мастерство экспромта, поскольку поэты, в своем свободном полете, прибывали на форум на протяжении всего времени его проведения и забывали зарегистрироваться, но, конечно же, хотели выступить.

Свои стихи в программе форума представили члены Содружества Наталья Смехачева, Любовь Старшинова, Екатерина Большакова, Алексис, Марина Крутова-Кулинич, Ксения Маркова, Вера Грибникова, Диана Мун, Елена Павлинова и я, Мария Парамонова. Я прочитала новые стихи «Я летала над Витебском желтым кленовым листом…» (премьера стихотворения) и «Ратник». Также возможность поделиться своим творчеством получили Игорь Столяров и Ольга Сорокина.

Поэты не только читали стихи, но и рассказывали о своих творческих поездках и публикациях. Так Елена Давыдова поделилась впечатлениями от участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, на котором она побывала в составе тверской делегации, куда также входили Алексис и Андрей Новосельцев, ставший победителем поэтического состязания.  Известный литературный критик, кандидат филологических наук, член правления Содружества литераторов Верхневолжья Александр Бойников рассказал о видео-лекциях для поэтов, помогающих в совершенствовании творческих произведений. Также он объявил и о сборе материалов для предстоящей лекции – литературные приемы доцент филологического факультета ТвГУ рассматривает на примере стихов поэтов Содружества.

Я, в свою очередь, рассказала о движении «ЛиФФт» («Литературный фестиваль фестивалей»), дающем возможность поэтам всех регионов России и русскоязычным поэтам зарубежья обмениваться творчеством, как в рамках фестиваля, так и на страницах одноименного журнала. Поэты выразили интерес к этому проекту. А в завершение форума меня поджидал приятный сюрприз — решением правления Содружества литераторов Верхневолжья мне была выражена письменная благодарность за личный вклад в деятельность ассоциации.

II Региональный культурно образовательный форум завершился, и поэты разъехались по городам и селам Верхневолжья с чувством творческого единения литераторов, желанием  делиться своими поэтическими произведениями с читателями, приобщать детей к чтению.

Один комментарий к “Созидательная литература Верхневолжья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *