Физики и лирики – под интегралом

24 февраля в Твери я приняла участие в первой человековедческой, художественно-поэтической встрече в интеллектуальном салоне «Физики и лирики – под интегралом» с общей темой «Человек: единство науки, искусства и ремесла». Мероприятие было организовано Тверским региональным отделением Петровской академии наук и искусств (ТРО ПАНИ) при участии Тверского научного центра комплексного изучения человека, Тверского дворянского собрания и Тверского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Первое собрание было посвящено феномену «Искусство в жизни ученого»: философия творчества, поэтика, художественная образность, рождаемая научным познанием.

Программу встречи открыло вступительное слово Владимира Осипова – председателя ТРО ПАНИ, руководителя Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидата философских наук, профессора и академика ПАНИ. Его сообщение «Единство науки, искусства и ремесел в теории и практике Петровской академии наук и искусств и Тверского научного центра комплексного изучения человека» поведало собравшимся об особой тверской энергии в русском этносе.

Предводитель Тверского дворянского собрания доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биологии ТвГУ член-корреспондент ПАНИ Андрей Зиновьев определил концептуальные и организационные основы публичных выступлений и дискуссий по человековедческим проблемам в салоне «Физики и лирики – под интегралом». Он рассказал о роли художественного творчества в своей жизни и научной работе. В качестве примера известный тверской биолог представил живописные работы, реконструирующие виды вымерших животных, таких как саблезубый тигр.

Выступление Владимира Гайдукова, заместителя руководителя по науке Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидата философских наук, доцента кафедры государственного управления ТвГУ, члена-корреспондента ПАНИ, затронуло истоки формирования личности: семья, система образования, среда. Он рассказал о той важной роли, которую сыграло в его жизни интеллектуальное окружение и чтение книг, знаменитые споры физиков и лириков, которые, с одной стороны, сформировали научную и творческую элиту советского общества, а с другой стороны – привели к перестройке и распаду СССР.

Живописные работы представил собравшимся член Союза художников России, член ПАНИ Андрей Юдин. Он рассказал о вдохновляющем сотрудничестве с представителями различных видов искусств, опыте проведения культурных мероприятий, объединяющих музыку, живопись, поэзию. Художник-график предложил воплотить тему единства науки и искусства, издав печатный сборник научных, поэтических и живописных работ.

Выступления участников иллюстрировались не только живописными, но и поэтическими опытами ученых. Свои стихи прочитали Владимир Осипов, Владимир Гайдуков, Вячеслав Башилов.

На примере своих стихотворений «Баллада о сожженных», «Ратник», «Во имя Добра» я обозначила особенности исторического жанра художественной литературы. Писатель воссоздает события прошлого, опираясь на известные исторической науке факты. Несмотря на то, что художественное воссоздание отличается от научного, позволяя вводить в повествование вымышленных героев, рисовать картины минувшего в образах и диалогах, все же фантазия автора не должна приводить к искажению исторических фактов. Для вольной трактовки истории существует жанр фэнтези. Также я прочитала стихотворение  «Весы».

Участники решили проводить подобные встречи в интеллектуальном салоне на регулярной основе. А художник Андрей Юдин пригласил 3 марта посетить перформанс от художников и музыкантов «Гармония балета» в «Гранд-кафе» на Симеоновской в Твери.

1 комментарий »

  1. by Мария Парамонова — 01.04.2018, 02:31

    Об этом пишет также еженедельник «Караван+Я» http://www.karavan.tver.ru/gazeta/14639


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования