Великий «тихий лирик», наш земляк

18 апреля в Лихославле открылся фестиваль «Соколовские чтения», приуроченный к 90-летию уроженца Лихославля, известного русского советского поэта Владимира Соколова (1928-1997), масштаб творчества которого значительно превосходит его славу. В 2016 году благодарные земляки установили в Лихославле памятник Владимиру Соколову, его именем названа библиотека, в которой прошло открытие фестиваля.

На праздник высокого поэтического слова приехали поклонники творчества Владимира Соколова, литературные объединения области, представители учреждений культуры и искусства. Открытие фестиваля состоялось в фойе библиотеки имени В. Н. Соколова, с трудом вместившем всех гостей, торжественная часть прошла в школе искусств.

 Опытные авторы и совсем юные стихотворцы собрались в этих стенах, чтобы почтить память Владимира Соколова. Среди них – тверские поэты  Ефим Беренштейн, Вера Грибникова, Владимир Львов, Галина Киселёва, Любовь Гордеева, литературный критик Александр Бойников.  Представители литературных объединений приехали из  Бежецка, Вышнего Волочка, Спирова, Твери и других городов области.

Звучали саксофон и скрипка, выступающие сменяли друг друга. Литконсультант Дома поэзии поэт Владимир Львов зачитал приветственное письмо Андрея Дементьева, учившегося с Владимиром Соколовым на одном курсе Литинститута имени Горького. Очень тепло встретили участники фестиваля стихотворение тверской поэтессы, члена ЛИТО «Ковчег» Любови Николаевой, посвящённое жизни и творчеству Владимира Соколова. Его привезла в подарок библиотеке руководитель ЛИТО «Ковчег» Вера Грибникова. Незабываемое впечатление на присутствующих произвело выступление сестры поэта – Марины Соколовой, ставшее заключительным аккордом торжественной части фестиваля.

В рамках фестиваля  состоялась презентация книги «Нет школ никаких, только совесть», куда вошли стихи великого поэта и даже его черновики, а также – ранее неизвестные фотографии, комментарии Марины Соколовой, записанные во время многочисленных бесед. Вошли в книгу и стихи земляков Владимира Соколова – поэтов Лихославля. На фестивале не раз упоминалось имя дяди Владимира Николаевича – известного писателя, поэта и сатирика Михаила Козырева, незаслуженно забытого. В сборник включён один из его рассказов и первая глава из не публиковавшейся ранее повести «Рост».

Поэт, член Союза писателей России Вера Грибникова рассказала о своих впечатлениях:

- Презентация книги «Нет школ никаких, только совесть» стала настоящим праздником поэзии – стихи звучали несколько часов. Читали хозяева фестиваля и многочисленные гости. Расходиться не хотелось, ни один человек не покинул зал. Оформлена книга очень достойно– глянцевая бумага, цветные фотографии и авторские рисунки молодого художника Дарьи Елисеевой, созданные специально для этого издания.

В другом зале проходила научная литературно-краеведческая конференция «Владимир Соколов: поэзия и время».

Ее участник, кандидат филологических наук, доцент ТвГу, член Союза писателей России Александр Бойников считает Владимира Соколова поэтом общероссийского масштаба, гордостью и Тверского края, и всей России.

- Владимир Соколов – яркий представитель «тихой лирики» – особого направления в русской поэзии 1950-1970-х годов. Главные темы стихотворений В. Соколова – большая и малая Родина, природа, философские раздумья о жизни, творческом бессмертии, стремление найти гармонию души, мира и поэзии, общечеловеческие ценности. Он – один из пронзительнейших русских лириков ХХ века, с равной проникновенностью и трепетностью живописующий и «непризнанный цветок картошки» в окрестностях родного Лихославля, и «гербарий сырых тротуаров» Москвы. Жизнь и творчество, мгновение и вечность, земля и космос для него – одно неразделимое поле искусства – великого искусства слова. Стиль его поэзии отличается живописной тонкостью, точностью слова, импрессионистичностью, утончённостью, глубоким психологизмом, опорой на традиции русской классики. Владимир Соколов свято верил в беспредельные облагораживающие возможности поэзии, музыки, живописи. Эта вера создала и отшлифовала его на редкость чистый голос и особую естественную манеру общения с читателями. И мало кем превзойдённое умение духовно всматриваться и вчувствоваться во всё то, что окружает и самого поэта, и каждого из нас, – высказал свое мнение Александр Бойников.

Фестиваль, посвящённый светлой памяти нашего земляка, великого «тихого лирика» Владимира Соколова, стал значимым событием в культурной жизни Тверской области. Необходимо проводить его ежегодно, ведь творчество Соколова недостаточно популяризируется на всероссийском уровне, да и на уровне региона. Владимир Соколов  не стремился собирать стадионы, не был склонен к шоу-бизнесу, он умер двадцать лет назад, когда было не до поэтов. «Цель поэзии – поэзия», – считал Соколов. И эта глубокая поэзия, эта «тихая лирика» – то настоящее, вечное, что нужно сохранить в себе, передать детям и внукам.

Комментарии (2) »

  1. by Мария Парамонова — 25.04.2018, 23:30

    Статья опубликована в еженедельнике «Караван+Я» №16(1148) на стр.9, а на стр. 8
    актуальная статья о состоянии тверской литературы «литературного обозлевателя» http://www.karavan.tver.ru/gazeta/14917


  2. by Мария Парамонова — 30.04.2018, 08:38

    Также статью публикует сайт «Литературной газеты» http://lgz.ru/news/90_letie_poeta_vladimira_sokolova_otprazdnovali_v_likhoslavle/


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования