ВыступленияНовости творческого мира

Мы лучше поспешим на бал!

В еженедельнике «Караван+Я» от 6 июня литературный обозреватель пишет:
Тверская аристократия вальсировала на балу.

Пушкин в цилиндре, одиноко стоящий на набережной в Городском саду, вероятно, был удивлен, когда к нему приблизилась необычайная в наши дни процессия – прекрасные дамы в длинных платьях с декольте и пышными рукавами, ведомые под руку элегантными кавалерами.  Это участники Пушкинского бала прибыли к скульптуре работы Народного художника СССР Олега Комова — засвидетельствовать свое почтение Солнцу русской поэзии.

Жителям Твери 2 июня представилась уникальная возможность посетить Пушкинский бал и даже принять в нем участие.  Его организовало и провело культурное общественное движение «Бал в Твери», объединяющее любителей бального танца Тверской области, в лице руководителя ТСК «Овация» и студии для начинающих «Танцкласс для взрослых» при Тверском ДК «Пролетарка» Елены Чечиной.

Вальс, полонез, котильон — все как во времена Александра Сергеевича! Елена Владимировна является преподавателем спортивного бального, а также историко-бытового танца и прекрасно знает в каком порядке следовали друг за другом танцы и как их нужно танцевать.

На открытой площадке в городском саду пары станцевали несколько бальных танцев. Мимо нарядных танцующих дам и кавалеров невозможно было просто пройти мимо — вальс закружил даже прохожих, которых, несмотря на нарушение дресс-кода, никто не упрекнул за  джинсы и кроссовки.

Затем нарядные пары прошествовали в библиотеку имени А.М.Горького, где в зале, со стены которого взирают русские писатели, не исключая Пушкина, бал вступил в свою основную фазу.  Среди танцующих был замечен сам Пушкин и Наталья Гончарова.

Организаторы постарались воссоздать атмосферу балов русского дворянства, перенести участников  в Петербург XIX века. Тогда светская жизнь была весьма оживленной: балы, собрания, театр, званые обеды. Пушкин принимал активное участие в этой блестящей суетной жизни:  «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума…».  Поэт со знанием дела описывает светскую жизнь в «Евгении Онегине»:

Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав в ямской карете
Уж мой Онегин поскакал.

Гости Пушкинского бала вдохновенно танцевали вальс  — танец немного однообразный, так как состоит из одних и тех же постоянно повторяющихся движений, но очень романтический — партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале.

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихор шумный,
Чета мелькает за четой.

За танцами в программе Пушкинского бала следовали музыкальные и поэтические паузы, позволявшие не только перевести дух, но и проникнуть мыслью в минувшие дни.  При поддержке Содружества литераторов Верхневолжья меж колонн большого зала зазвучала поэзия – стихи Пушкина, о Пушкине, навеянные Пушкиным.

Мария Парамонова прочла стихотворение Пушкина «Кто, волны, вас остановил…» и свое поэтическое размышление, обращенное  к гению:   «К Пушкину. Гроза». Также прозвучало стихотворение Марии Парамоновой «Первая дуэль» — о поединке Пушкина и Кюхельбекера и  стихотворение Пушкина, обращенное к друзьям — «Чем чаще празднует лицей…».

Елена Давыдова затронула в своем выступлении тему морской стихии: она продеклаировала стихотворение Пушкина «К морю»  и свои стихи на эту тему.  Затем Елена прочла стихотворение об Анне Керн тверского поэта Евгения Сигарева, 90-летие со дня рождения которого недавно отмечали его многочисленные ученики.  В напоминание о мимолетности бытия, прозвучали пушкинские строки:

Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

И снова закружились пары в стремительном танце.  Это было не только мило — цель движения, воссоздающего атмосферу балов императорской России — это сохранение отечественной и зарубежной танцевальной и музыкальной культуры, популяризация здорового и активного образа жизни среди жителей Верхневолжья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *