Научная деятельность

Муниципальная техника, лён и демография — актуальные проблемы региона

Оживление царило на Краснофлотской набережной в Твери утром 24 августа – сотни припаркованных автомобилей,  потоки нарядных граждан, движущиеся в сторону Дворца спорта «Юбилейный».  Это делегации районов, приехавшие на Форум муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье – 2018».

В_программу  форума вошла  выставка продукции ведущих предприятий региона, развернутая на площади у дворца спорта.  Именно сюда в первую очередь прибыли официальные гости  — исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев и  первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. С достижениями народного хозяйства их познакомил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В составе процессии видное место занимал и  митрополит Тверской и Кашинский Савва, совсем недавно возглавивший Тверскую митрополию и проявляющий неподдельный интерес к экспозиции.

Доминантой выставочного пространства являлась лестница пожарной машины от производителей из Торжка – ОАО «Пожтехника».

Она явно символизировала стремление предприятий Верхневолжья повысить эффективность работы российского МЧС.

Известно, что закупки этим министерством пожарной техники иностранного производства не только ударили по отечественному производителю, но и оказались ошибкой с точки зрения пригодности этой техники к российским условиям.

Заинтересовала гостей и техника для муниципального хозяйства от Тверского завода коммунального машиностроения – Владимир Васильев даже забрался в кабину вакуумной подметально уборочной машины ТКМ с функцией дорожного пылесоса. Тверское предприятие предлагает целую линейку техники для муниципального хозяйства.

Владимир Васильев, полтора десятка лет представлявший Тверскую область в Государственной думе РФ, не понаслышке знает, как остро стоит проблема уборки городских улиц. А теперь он может приглядеть подходящие машины для улиц Махачкалы.

Затем делегация посетила экспозиционные шатры льняного кластера – Ржевская льночесальная фабрика представляла экологически чистый утеплитель – тепло-звукоизоляционные плиты «Из льна», не поддерживающие горение.

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства знакомил с техническими разработками и инновационной продукцией из семян льна, а Тверская государственная сельскохозяйственная академия – с направлениями подготовки и переподготовки кадров.

Заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Артем Мустюков пригласил гостей на дегустацию продукции тверских аграриев – можно было убедиться в отличных вкусовых качествах кабачковой икры «Ратибор» от производителей из Селижарово, колбасы из Рамешек, молочной продукции ЗАО «Калининское». Были представлены также мед, мармелад, хлебобулочные изделия и безалкогольные напитки.

Большой интерес горожан  — посетителей выставки вызвали павильоны детского технопарка «Кванториум», где были представлены действующие модели роботов, и Торжокской золотошвейной фабрики, где можно было увидеть воочию, как вышивают золотом.

Тем временем гости направились в здание Дворца спорта «Юбилейный», где и состоялось пленарное заседание форума, призванного определить ключевые направления реализации в Тверской области Стратегии развития РФ до 2024 года.

— В мае текущего года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года». Поставлены чёткие задачи перед органами государственной власти и местного самоуправления, которые мы должны выполнить в течение ближайших шести лет. Для нашего региона успешная реализация национальных проектов будет иметь стратегическое значение, – отметил в своем выступлении Игорь Руденя.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева высказала мнение, что национальным проектом в этой сфере поставлены весьма амбициозные задачи — к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030-му – стать выше 80 лет.

— Справиться с этой задачей мы можем только вместе, — подчеркнула Татьяна Яковлева.

Ее призыв к региональным и муниципальным властям активнее включаться в реализацию нацпроектов поддержал и Владимир Васильев:

— Многое зависит от присутствующих в этом зале. Целью нашей общей работы должна стать не статистика, не количество освоенных денег, а ощущение того, что жизнь людей меняется к лучшему, — сказал он.

С приветствием обратился к собравшимся митрополит Тверской и Кашинский Савва:

— Это великая честь и большая ответственность совершать свое служение на древней Тверской земле, освященной стопами моих предшественников: святителей, благоверных князей, княгинь и многих святых, в подвиге просиявших. Как любой человек, приходящий на новое место и старающийся познакомиться с людьми, выяснить проблемы, волнующие их сердца, я стал понимать, что у нашей области может не быть будущего и задал себе вопрос: «Про кого мы забыли?» … В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — дети. Вот про кого мы забыли… Кому мы оставим в наследие нашу страну? Данные Росстата более чем красочно и информативно рисуют наше будущее.

Владыка призвал усилить работу по профилактике абортов и заявил, что Православная Церковь может взять на воспитание любого ребёнка, оставленного матерью.

— При двух женских монастырях нашей епархии — Житенном и Оршинском — в течение многих лет действуют детские приюты, где воспитываются дети всех возрастов с разной судьбой. Я убежден, что мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Как бы услышав призыв священнослужителя, Тверская область подготовила и направила в Правительство России предложения по участию в национальных проектах и программах, в первую очередь — в сфере демографии, поддержки семей, особенно молодых и многодетных. Поставлена цель  за два года обеспечить местами в детских садах всех детей младше трёх лет, для чего построить 6 детских садов в 5 муниципалитетах.

В числе других значимых направлений – ликвидация свалок в границах населенных пунктов,  рост производительности труда,  создание современных рабочих мест, поддержка промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, развитие науки.

Один комментарий к “Муниципальная техника, лён и демография — актуальные проблемы региона

  • Хорошая статья! Кстати, кто не видел, здесь тоже интересная статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *