«Завет мой в сердце сохрани»

23 октября в зале Тверской областной филармонии состоялся концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов авторской песни духовной тематики протоиерея Геннадия Ульянича и Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата». Программа «Надеюсь и верю» была посвящена памяти Святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, Владимирского и всея Руси Михаила Ярославича, 700-летие со дня мученической кончины которого отмечается в этом году.

Отец Геннадий, настоятель храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово, кандидат филологических наук, автор исследования о мелолическом дискурсе или духовном пении, провел выступление в жанре вокальной проповеди. Песни, написанные Геннадием Ульяничем на стихи поэтов-священников протоиерея Иоанна Басюка, инока Всеволода Филиппьева и других авторов, сопровождались рассказом о земном пути и мученической гибели в Орде небесного заступника Верхневолжья.

- Михаил Ярославич Тверской, святой великий князь, отечестволюбец, как его назвал историк Н. М. Карамзин, душу свою положил за други своя. 700-летие преставления Михаила Ярославича, дни его трагической гибели мы вспоминаем сегодня, – приветствовал слушателей отец Геннадий.

В его словах органично соединились прошлое и настоящее, история и современность.

-  Не смотря на сложнейшее время, в которое жили Святой благоверный князь Михаил и Святая благоверная Анна Кашинская, они были достойнейшими из достойных, украсившими тверскую землю своим терпением, смирением, милосердием, мудростью и пониманием. Как тяжело было Анне Кашинской провожать своего  мужа и 12-летнего сына в Орду, но значимость, необходимость служения родной земле была превыше личных чувств. Веками формировалась наша культура, наша музыка, культура церковных богослужений, наши взаимоотношений и поэтому невозможно было их взять и уничтожить, взорвать, как собор. При Михаиле Ярославиче  и матери его – благоверной княгине Ксении был построен в Твери Свято-Преображенский белокаменный собор – единственный на Руси в период татаро-монгольского ига. Через многие века его взорвали, но лампада света дошла до нас в руках тех, кто смог сохранить жизнь духовную, жизнь в вере. Мы много потеряли, многое забыли, разучились хранить свои традиции, но слава Богу, что традиции нашей Святой Руси напоминают нам о том лучшем, чем жили наши предки.  Традиции помогают объединять Россию – уверен отец Геннадий.

В одной из песен отца Геннадия лирический герой, упокоенный под могильным крестом, обращается к другу, последователю со словами: «Сокрой в руке тепло земли, завет мой в сердце сохрани. Я не дошел, а ты дойди. Где я закончил – ты начни».  Именно так формируются лучшие традиции – в уважении к памяти и делу усопших, в продолжении их дела.

Делом жизни Михаила Ярославича была наша Тверская земля. Отец Геннадий обращает внимание на обстоятельства последних дней земной жизни благоверного князя:

- У Михаила Ярославича Тверского, там где он погиб, был выбор – сойти с креста, оставить свой подвиг. Аланы предлагали ему бегство. Но сын 12-летний Константин его утешал, духовник его ободрял и поддерживал. Михаил Ярославович чувствовал, что умрет и видел жесточайшее отношение к нему. Между Александром Невским и Дмитрием Донским он – единственный поднял меч в Бартеневском сражении против татаро-монгол и, к сожалению, против своего родственника Юрия Даниловича Московского. Когда Кавгадый с Юрием Даниловичем подошли к месту, где стоял закованный Михаил Ярославич Тверской,  Кавгадый сказал московскому князю: «Это же брат твой. Как ты можешь?». Даже враг был поражен стремлению Юрия Даниловича любой ценой получить великокняжеский ярлык. Подвиг несения креста господня в том, что этот крест не за себя. Чтобы земля Тверская и другие земли, которыми правил Михаил Ярославич не были сожжены, он прошел этот путь до конца. Именно в жертвенности проявляется любовь – подвел итог повествования отец Геннадий.

В программе «Надеюсь и верю» прозвучала и полюбившаяся жителям Твери песня Геннадия Ульянича на стихи Иоанна Басюка «Слёзы России» («Верхневолжское лето»). С этой песней отец Геннадий стал победителем конкурса песен о Твери, который проводился к одной из юбилейных дат.

В холле филармонии слушатели могли познакомиться с произведениями художника-славяниста  Всеволода Иванова, в числе которых – новая картина, запечатлевшая  Михаила Тверского на смертном одре в долине предгорий Кавказа. Над телом усопшего воссиял белокаменный собор, куполами уходящий в небо.  Читатели, конечно, помнят, что в Твери на берегу Волги также построена церковь, посвящённая Михаилу Тверскому (одним из спонсоров её постройки был известный исполнитель Михаил Круг).  День памяти Святого благоверного князя Михаила Ярославича отмечается 22 ноября (5 декабря), в предшествующие дни жителей области ожидает еще несколько культурных мероприятий, посвященных небесному заступнику Верхневолжья.

Мария Парамонова, статья в «Караван»

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования