Волжский гусляр. 170-летие Спиридона Дрожжина

В среду еженедельник «Караван» публикует статью «Волжский гусляр» о мероприятии, в котором я принимала участие.

Вот полный текст этой статьи:

28 декабря в библиотеке имени Спиридона Дмитриевича Дрожжина был дан старт празднованию 170-летия некогда широко известного, а сейчас подзабытого крестьянского поэта, имя которого носит библиотека.

Спиридон Дрожжин родился в крестьянской семье 18 декабря 1848 г. Крепостные Дрожжины жили в деревне Низовка Городенской волости Тверского уезда. Дед выучил Спиридона чтению, две зимы мальчик изучал письмо и счет. В 12 лет семья отправила мальчика на заработки в Петербург –  прислуживать в трактире.  Работая по 20 часов в сутки, он едва мог прокормить себя и немного денег отправить родным, испытывавшим нужду.  За 35 лет Спиридон Дрожжин сменил несколько профессий и городов.

Отдушиной от тяжких мыслей о своей судьбе и судьбе простых людей, от  нищеты и бесправия для Дрожжина было чтение и творчество. С 18 лет он посещал библиотеку, еще раньше, в 16 лет Дрожжин начинает писать стихи. Первая публикация состоялась в 1873 году в журнале «Грамотей» , позже он публиковался  в журналах «Дело», «Слово», «Семейные вечера», «Русское богатство», «Пробуждение», «Тверской вестник». В 1875 г. Дрожжин берет в жены неграмотную крестьянку Марию Чуркину. Невесту подобрали родственники, отношения с которыми были достаточно сложными.  Из-за тяжелого финансового  положения семьи и под влиянием встреч с Львом Толстым поэт-самоучка в 1896 году возвращается в Низовку, чтобы сочетать крестьянский труд с литературным. Это было бы практически невозможно – Дрожжину журналы платили гораздо меньшие гонорары, чем поэтам из высшего общества, однако, в 1903 году Российская академия наук назначает поэту ежегодную пожизненную пенсию имени императора Николая II в сумме 180 рублей. В Низовке  поэт написал 33 из 35 своих книг.

30-летие литературной деятельности Дрожжина литературная общественность пышно отметила в Москве – поэт был признал в России и за рубежом, песни на его стихи исполняли самые известные певцы того времени Ф. И. Шаляпин, Н. И. Плевицкая, А. Д. Вяльцева. А после Революции крестьянский поэт был избран почетным председателем I съезда тверских поэтов и писателей из народа.

50-летие литературной деятельности с величайшей торжественностью отметили в Твери. Праздник проходил в Тверском педагогическом институте – это здание на ул. Трехсвятской хранит воспоминания о восторженных поздравлениях, которыми одаривали «старика-поэта» земляки. Между прочим, для прибытия на праздник за Спиридоном Дрожжиным был отправлен специальный пароход. Еще при жизни его именем была названа библиотека и улица в Твери. А после смерти поэта 24 декабря 1930 г. его дом стал литературным музеем (в 1936 г. дом и прах С.Д.Дрожжина перевезены из зоны затопления в поселок Новозавидовский Конаковского района).

К сожалению, сегодня творчество популярного поэта конца XIX— начала XX вв. Спиридона Дрожжина не столь известно. Хотя его стихи, написанные доступным для детского восприятия языком, включены в отдельные учебные пособия для начальной школы, имя Дрожжина почти забыто. Возможно, причиной этому являлось то, что, в советское время, когда тиражи книг были миллионными, собрание сочинений Дрожжина не издавалось, в отличие от многих других поэтов. Нишу «крестьянского поэта» прочно занял Сергей Есенин. Уместно вспомнить, что Дрожжин ездил проводить Есенина в последний путь и написал в своем дневнике, что, к сожалению, талантливый поэт Есенин оторвался от крестьянских корней, и это его сгубило.

Лишь несколько лет назад было издано  собрание сочинений С.Д.Дрожжина в трех томах.  Подготовившие к изданию трехтомник Е. В. Павлова и М. В. Строганов (Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН), к 170-летию поэта выпустили издание «Гусляр», в которое  вошел обширный блок архивных материалов: 263 стихотворения Дрожжина, большая часть из которых ранее не публиковалась. Теперь читатель получает возможность лучше понять русского поэта – большая рукописная тетрадь «Гусляр. Песни», сохранившаяся в доме-музее С. Д. Дрожжина издана с комментариями литературоведов и первоначальными редакциями некоторых произведений, что дает возможность увидеть кропотливую работу со словом и стихом. Открываются и новые страницы биографии Дрожжина. К сожалению, тираж издания – всего 100 экземпляров.

На литературном вечере в библиотеке имени Спиридона Дрожжина книгу представил заведующий библиотекой Владимир Ходаков. Кроме того, гостям вечера, среди которых были и школьники и читатели постарше,  был показан фильм Елены Павловой «Я певец родных полей». Библиотекарь Светлана Писаренко представила подготовленный ею обзор статей,   посвящённых Спиридону Дрожжину тверскими журналистами за период с 1920-х годов до наших дней.  Учащиеся школы №42 и гимназии №10, а также поэт, член Союза писателей России Любовь Николаева  прочли стихи поэта, а автор-исполнитель Светлана Страусова вступила в вокальный диалог с праправнуком Дрожжина Ярославом Сапуном. Песню «Быстро тучи проносилися» Светлана Михайловна положила на музыку собственного сочинения, а в репертуар Ярослава,  студента  Академического музыкального училища при консерватории им. П.И.Чайковского, эта песня входит в классическом варианте.

В завершение вечера  два прекрасных стихотворения Спиридона Дрожжина «Художнику» и «Когда тоска меня берёт»  исполнили Светлана Писаренко и Анна Смирнова. А член Союза писателей России Мария Парамонова, прочитавшая свои стихи о Волге, навеянные поэзией крестьянского поэта, предложила выступить с инициативой об увековечении памяти поэта путем   установки мемориальной доски на стене Тверского педагогического института, где в 1923 году чествовали нашего славного земляка. В память о выступлении С. Есенина в Твери установлена мемориальная табличка на здании гостиницы «Волга», построенной на месте дома, где проходила творческая встреча.

Празднование 170-летия Спиридона Дрожжина продолжили концерт в столичном Доме Пашкова, который состоялся 1 декабря и  научная конференция «Завидовские чтения» (3-4 декабря).   А в день рождения поэта 18 декабря в в ДК поселка Новозавидовский пройдет  торжественный концерт.

Добавлю, что я прочитала стихотворение «От истока и до устья» с эпиграфом из Спиридона Дрожжина «Где Волга многоводная – там родина моя!»

Комментарии (2) »

  1. by Ciara — 13.12.2018, 14:58

    He caмый плохой вариант. Поддерживаю тему установки памятной доски.


  2. by archip — 15.12.2018, 14:46

    Wonderful activity!


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования