Мои публикации

Перевернуть парадигму современной энергетики призвали участники Smart Energy Summit

Моя статья для журнала «Бизнес Территория», опубликована в №1(60) за 2018 г. стр. 40-44

27-28 марта 2018 года в столичном ивент-холле «Даниловский» состоялся международный Smart Energy Summit, на котором обсуждались актуальнейшие темы инноваций в энергетике, строительства и развития «умных городов» и «умных зданий», современных подходов к генерации и распределению электроэнергии.

Пленарную сессию саммита «Цифровая трансформация энергетики на глобальном рынке: будущее электроэнергетики» открыло вступительное слово ее модератора — директора Энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяны Митровой. Она напомнила  собравшимся основные тенденции и сценарии развития мировой энергетики и предложила обсудить их спикерам – ключевым экспертам в области энергетики, обладающим большим практическим опытом.

Цифровые технологии востребованы

Председатель правления фонда «ЦСР Северо-Запад» Владимир Княгинин обозначил реалистичную позицию: финансовые рынки не настроены на инвестиции в реальную экономику, особенно в инновационые направления, хотя в области новых информационных технологий происходит много значимых событий. Так в нефтедобыче внедряются «цифровые двойники» объектов, позволяющие затем построить  реальную систему и обеспечить экономию за счёт комплексного анализа пересекающихся потоков данных. Цифровые рынки прирастают на 40 % ежегодно, если прежде деятельность потребителя на рынке не была оцифрована, то сейчас ситуация меняется, цифровизация постепенно вытесняет с рынка посредников.

Председатель Наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко уверен, что энергетическая эволюция неизбежна и обусловлена технологиями, приходящими в энергетику и востребованными потребителями.

— Во-первых — это технологии хранения электроэнергии в коммерческих объемах, во-вторых — это технологии управления энергетикой на постоянном токе, в-третьих — это цифровые технологии, избавляющие от избыточных генерирующих мощностей, в-четвертых – это  использование возобновляемой углеродной и безуглеродной  энергии, утилизация низкопотенциального тепла. Эти четыре фактора переворачивают парадигму современной энергетики.

Подконтрольность и безопасность

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков констатировал отсутствие места для новой энергетики в российском законодательстве:

— Несколько раз Комитет безуспешно вносил в ГД законопроект о распределенной генерации. Проект энергетической стратегии также не видит цифровой энергетики и распределенной генерации, даже в законодательстве о системах интеллектуального учёта не определена соответствующая терминология. Среди законодателей сторонников новой энергетики не много, им не хватает компетенций, в то время, как сильные лоббисты работают в основном на консервативном направлении.

Член правления ПАО «Россети» Валентин Межевич  обратил внимание собравшихся на негативные моменты, имеющие место в распредсети:

— Кроме «Россетей» в России еще полторы тысячи сетевых компаний, достаточно большая субъектность на рынке. Не всегда на региональном уровне комиссии по утверждению тарифов относятся с пониманием. Самой главной проблемой является недоверие сбытовых компаний к сетям и наоборот, тысячи судов идут по всей стране. В этой связи важно создание надежной системы учета, необходимо раскрытие информации – для нас это не система учета, а система технологического управления, обеспечения технологической дисциплины. Еще один момент – в новом градостроительном кодексе сетевые компании обяжут заняться выносом из своих защитных полос всех объектов: стоянок, кафе, жилья.  Кто-то когда-то разрешил их строительство, а теперь вся финансовая нагрузка по выносу этих объектов ляжет на сетевые компании.  Согласен с Александром Старченко в том, что  необходимы технологии управления энергетикой и цифровые технологии, позволяющие избежать строительства избыточных генерирующих мощностей. У будущего всегда много вариантов и нужно выбрать правильный!

Член Совета директоров АО «АТС», президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов охладил пыл сторонников стремительной цифровизации:

— Цифровая энергетика и цифровые сети нуждаются в системах информационной безопасности —  на сегодняшний день в мире уже 23 миллиарда устройств, связанных между собой через Интернет, по 3-4 на человека. Что произойдет, если все они будут выведены из строя? Наши потребители стали все чаще спрашивать об этом. Конечно, наступит момент всеобщей цифровизации, но необходимо подготовиться к нему с точки зрения обеспечения подконтрольности и безопасности. При этом, несмотря на существующие технические возможности – смартгриды и прочие, главным барьером остаётся экономическая неокупаемость большинства решений. Мы ждем новых идей и технологических решений, которые будут экономически эффективными.

Блокчейн в энергокомплексе?

Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий развенчал миф о глобальном распространении  Smart Energy и отставании России в этом направлении:

— В мире не так много производителей, которые продуктивно работают в развития Smart Energy, это 4-5 глобальных компаний. Очевидно, что России нужно делать ставку на глобальную конкурентоспособность, хотя маловероятно, что за несколько лет появится компания масштаба «Дженерал Электрик». Мы чуть позже начали, это дает возможность развиваться быстрее, принимать правильные решения в выборе технологий и обеспечения безопасности, избежать ошибок. Предстоит большая работа.  Наша дорожная карта «Энерджинет» выделяет 5 ключевых направлений: цифровые подстанции, цифровые сети, операторы энергоданных, системы интеллектуальной диагностики и комплексные системы управления.  Для компаний очень важно учиться формулировать, ставить задачу разработчикам с учетом  глобальной конкурентоспособности. Также важно разрабатывать соответствующую нормативно-правовую базу.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов  поделился успешно реализованными кейсами и планами министерства на ближайшие годы.  В Московской области – одном из лидирующих по цифровой трансформации энергокомплекса регионов, в 2017 году было установлено и модернизировано свыше 20 тыс. уличных фонарей в городах и на автодорогах. Инвестиционная программа «Светлый город», реализуемая в Подмосковье, предполагает выделение субсидий: в 2017 году деньги на ее реализацию получили 40 муниципалитетов. В рамках программы осуществляется улучшение освещенности улиц, автодорог, дворов и общественных мест. Лидерами по строительству новых линий освещения являются города Серпухов, Истра, Мытищи, Чехов и Можайский район, лидерами по модернизации — Электрогорск, Подольск, Фрязино.  Подводя итоги пленарной сессии саммита, Леонид Неганов  отметил, что дискуссия о цифровой трансформации энергокомплекса в руководстве страны продолжается, но консенсуса пока нет.

— На словах многие «за»,  но на переход к новой энергетике не решаются. В пассиве Российской Федерации — огромные централизованные сети. Уверен, что существующему традиционному подходу к построению и регулированию сетевых компаний не хватает гибкости.  Внедрение в электроэнергокомплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой без посредников, без сбытовых организаций. Сейчас Интернет вещей и блокчейн позволяют сократить число сетевых компаний, появляется возможность частным инвесторам вкладывать средства в отдельные элементы технологического оборудования. Такие сети собираются как модели из типовых деталей детского конструктора, но подобный конструктор ещё не создан.

Потенциал распределенной энергетики

Стратегический поток «Internet of Energy»  объединил участников саммита, исследующих и внедряющих новые технологии в электроэнергетике: системы накопления, микрогриды, использование распределенной генерации. Эта тема весьма актуальна на Smart Energy Summit, проходящем в разных странах мира.  Однако в России при сравнении вариантов распределенной генерации и покупки электроэнергии на рынке очевидно выигрывает второй. Альтернативные технологии находят наибольшее применение в труднодоступных районах.

Руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов представил исследование «Анализ сценария развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики».

— Распределенную энергетику во всех ее проявлениях нужно воспринимать как возможность, а не как угрозу. Она имеет значительный реализованный потенциал, этот опыт должен быть использован при построении будущей энергосистемы России.  Децентрализация – один из факторов трансформации энергетической системы. Распределенные энергетические ресурсы – это не только генерация, но и управление спросом, позволяющее снижать потребность в пиковые периоды, энергоэффективность, накопители, электромобили, микрогриды. В своем исследовании мы фокусировались не на изолированных удаленных территориях, которые, безусловно,  являются полигоном для развития распределенной генерации. Мы рассмотрели опыт стран Европейского сообщества и убедились, что не только северные государства развивают распределенную энергетику.  Распредгенерация в России развивается, по нашему прогнозу она составит порядка 36 ГВт к 2035 году.

Следует отметить, что весьма перспективным аналитики считают рынок энергонакопителей. Согласно прогнозу Benchmark Mineral Intelligence , в ближайшие 10 лет спрос на аккумуляторы увеличится в 7 раз. Отрасль испытывает мощный приток инвестиций. Если в 2016 году Китай выпустил батареи суммарной мощностью 18 гВт/ч, то в 2020-м объем производства может составить уже 108 гВт/ч . Tesla совместно с Panasonic строит за $5 млрд «гигафабрику» в штате Невада, США, с проектной мощностью 35 гВт/ч.  По данным исследования Clean Horizon, в 2017 году в мире стартовал ряд проектов по  разработке новых типов энергонакопителей, общим объемом более 2 ГВт. Растущее количество  техники, нуждающейся в автономных источниках питания: различные гаджеты, дроны, электромобили увеличивают потребность в  накопителях энергии кратно с каждым годом. Однако традиционные литий-ионные накопители уже являются «тормозом прогресса». На замену им должны прийти более емкие аккумуляторы новых типов.

Малая распределенная энергетика, или Микрогрид — одно из перспективных направлений развития энергетики, особенно для отдаленных и изолированных территорий. MicroGrid —локальная изолированная сеть. Четкие границы мощности для нее не определены, но , например, компания АВВ установила границу на мощности около 20 МВт. Существует также понятие NanoGrid – сети, характеризующиеся малыми мощностями — до 50 кВт. Сеть MicroGrid включает в себя несколько генерирующих источников и ряд потребителей.  Генерирующие объекты — комбинация традиционных источников, работающих на дизеле или газе, малых гидростанций и ВИЭ (возобновляемых источников энергии), в основном ветроустановок  и солнечных станций. Распространение электромобилей и  технологии DC Microgrid (сети постоянного тока) дает синергетический эффект.

Битва стандартов за «умные здания»

Открытый поток «Tech hub: Решения smart energy» собрал  участников, которые делились с делегатами практическими кейсами разработок и решений для «умной» энергетики.  Управляющий директор норвежской компании Greenbird Integration Technology Торстен Хеллер предложил метод LEAN START-UP для управления цифровой трансформацией в ЖКХ. Он продемонстрировал, как можно от небольших преобразований получить большие выгоды.

Менеджер технической программы Bluetooth SIG Мартин Вулли (Великобритания) уверен, что  «блютуз» позволяет без больших затрат составить распределенную сеть (mesh-сеть) и эффективно ее использовать для ресурсосбережения умных зданий. Он привел примеры умных зданий, имеющих большое количество приборов, использующих Интернет вещей. Следует отметить, что речь шла о частных домах или отдельных офисах.

Генеральный директор компании «Пауэр Синтез»  Андрей Филатов подчеркнул, что в отличие от стандарта Bluetooth, продвигаемого предыдущим докладчиком,  линейка оконечных устройств стандарта NB-IoT для «умного дома» способна решать задачи подключения в многоквартирных домах счётчиков электричества, воды и тепла с минимальными затратами.   В декабре 2017 года Государственным комитетом было выдано разрешение для использования этого стандарта. Это защищенный стандарт, он полностью соответствуют всем требованиям.

— Подключение к облачному сервису через широкополосный интернет стандарта NB-IoT позволяет решать проблемы учета услуг ЖКХ, в том числе в многоквартирных домах. Мы отказались от  Bluetooth… Стандарт LoRaWAN внушает нам беспокойство, с ним может сложиться ситуация взбесившихся устройств, в случае атаки на них. Степень защиты у него крайне низкая… Кроме решений для «умных зданий» у нас есть решения и для городского хозяйства: умное освещение, водоснабжение, газоснабжение, управление трафиком и т.д.  Все эти решения достаточно дешевые.

Генеральный директор ООО «АйСиБиКом» Олег Лисютенко не согласился с коллегой . Он считает, что стандарт LoRaWAN, наряду с другими, способен решать проблемы потребителей:

— Борьба с потерями, которые составляют до 15-20%, из которых 10% — технические, требует новых технологий. Мы предлагаем сохранить вашу систему, те деньги, которые уже вложены. Устанавливаем  электронные «умные крышки», которые позволяют сэкономить на покупке счётчиков при переходе на более современные стандарты беспроводной передачи данных о потреблённых энергоресурсах. Гарантированность сбора данных – наиболее важный параметр, у нас он достигает 95%. Требуется заменить только 2G модем на 3G и установить нашу «умную крышку».  Она подходит ко всем основным типам счетчиков и с ней вы можете идти в новую эру трансформации.

Начальник службы технической поддержки сервисных партнёров немецкой компании Minol ZENNER Дамир Ивичевич  в своем выступлении охватил все многообразие задач современного города. Одна из систем компании на основе технологии LoRaWAN определяет степень заполненности контейнеров для раздельного сбора мусор, а также составляет оптимальный маршрут для машин, объезжающих заполненные контейнеры.

***

Выступления участников саммита позволяет сделать вывод о том, что на рынке систем для «умных городов» и «Умных зданий» сильна конкуренция.  Существенными являются факторы цены и безопасности. Прогнозировать, какая технология передачи данных получит распространение на российском рынке сегодня достаточно сложно.

Проведение Smart Energy Summit Russia открывает возможности для открытой дискуссии по острым вопросам, что способствует формированию нормативные базы, которая пока отстает от технологий. Участники саммита сошлись во мнении, что цифровизация позволит энергетике усовершенствовать системы контроля и управления, сократить операционные издержки. Подобные дискуссионные площадки, на мой взгляд, помогают компаниям и регионам России двигаться вперед, обмениваться информацией и проектами для развития новых технологий в области энергетики.

2 комментария для “Перевернуть парадигму современной энергетики призвали участники Smart Energy Summit

  • Добавлю, что в топ‑10 ведущих технологий в сфере Интернета вещей, которые будут стимулировать инновации в области цифровизации вошли искусственный интеллект, mesh‑сети, инновационные системы безопасности и новые беспроводные сетевые технологии.

  • Я сьогодні переглядав в Інтернеті більше 3 годин,
    але жодної цікавої статті, подібної до вашої, я так і не знайшов.
    А це досить цінно для мене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *