Читая книги Александрова (правка по-смоленски)

Уважаемый смоленский писатель Анатолий Александров отпраздновал своё 80-летие. Поздравить его, написав подробную статью о творческом пути юбиляра, решила поэтесса Лина Меркулова. В редакции «Смоленской газеты», пожалуй последней, где криминальные новости не вытеснили поэтические колонки, Лину Клавдиевну за статью поблагодарили, но опубликовали существенно сокращенной – как бы цитируя внутри заметки корреспондента газеты. В моём дневнике уже рассматривался замечательный пример правки статьи о фестивале поэзии на Байкале «Литературной газетой». Особенности правки по-смоленски налицо – заметка в «Смоленской газете» не искажает фактов статьи-оригинала, она просто заимствует часть её содержимого, добавляет несколько слов в начале и … ставит подпись журналиста.
Думаю, будет справедливо опубликовать здесь статью Лины Меркуловой без изъятий  и правки (орфография и пунктуация автора) -
и »Многая лета» юбиляру!

Высоты пути Юбиляра

Писать о личности такого масштаба, как Анатолий Андреевич Александров, ответственное и серьезное дело. На то она и личность, что не повторяет себя в других. Вот и робею, как школьница. Но Юбилей 80-летия обязывает найти должные слова о феномене личности и поведать о нём читателю. И только одно волнует: возможность вместить в газетном материале столь достойный жизненный путь Юбиляра.
Я размышляю: вот она, стезя творца, – без знаний, опыта видения мира творец не может состояться. Я говорю об Александрове Анатолии Андреевиче, о его необычайной работоспособности, о многогранности интересов, о его таланте и о том, что он оставляет потомкам помимо своей неуёмной энергии, верности человеческому кредо. Его жизнь – пример служения Родине, достойный подражания более молодыми поколениями нашей страны.
Вот Путь Юбиляра:
Анатолий Андреевич Александров родился 29 ноября 1929 года в г.Смоленске. В 1937 году поступил и в 1948 году окончил девять классов Красноборской средней школы. В том же году ушел добровольно служить в Советскую Армию, поступив в Казанское военное авиационно-техническое училище Дальней авиации. В 1950 году окончил с отличием и был оставлен в нём в качестве инструктора эксплуатационного цикла.
В 1952 году окончил 10-й класс при Казанском доме офицеров и поступил в Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное училище ВВС имени К.Е.Ворошилова.
В 1957 году был направлен в Приморский край для прохождения дальнейшей службы в качестве инженера авиационной эскадрильи Дальней авиации.
В 1959 году прошел переподготовку на ракетном факультете в монинской академии ВВС и был направлен командиром специального (ракетного) дивизиона в город Добеле Латвийской ССР.
В 1961 году, по состоянию здоровья, был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в Смоленск. До 1973 года работал на разных должностях, на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских организациях города.
За время службы в Советской Армии награжден медалями: «40 лет Вооруженных Сил СССР» и «За безупречную службу». Позднее награжден медалью «Ветеран труда».
В 1948 году вступил в ВЛКСМ, а в 1955 году – в члены КПСС.
Женат. Имеет троих взрослых детей.
В 1964 году поступил и в 1969 году окончил полный курс Заочной ВПШ при ЦК партии. Это позволило ему в 1973 году начать педагогическую карьеру в качестве ассистента кафедры общественных наук Смоленского медицинского института.
В 1975 году в МГУ имени М.В.Ломоносова он защитил кандидатскую диссертацию на историческую тему, а в 1987 году в МТПИ имени В.И.Ленина – докторскую диссертацию.
С 1976 года по настоящее время работает в Смоленском филиале МИ (ТУ), где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой гуманитарных наук. В настоящее время является профессором этой кафедры.
С 1961 года им опубликовано свыше 160-ти научных и исторических книг и статей, в том числе 23 монографии, общим объемом около 327 печатных листов.
Почти 40 лет, с 1952 года, было отдано активной пропагандистской деятельности по линии общества «Знание». Он выступал с лекциями в различных коллективах во всех районах Смоленщины, а также в Московской, Ленинградской, Свердловской областях, в Татарстане, Прибалтике, Белоруссии. Всего прочитано свыше 6 тысяч лекций. Его имя занесено в «Книгу почета» областной организации общества «Знание».
С 1957 года А.А.Александров профессионально занимается литературным трудом. К настоящему времени получили свет 15 его книг: «Две Ставки» в 6-ти томах; «Приказано победить» в 5-ти томах; «Великая победа на Дальнем Востоке»; «Путь к звездам»; «Выстояли и победили». Эти работы отмечены литературными премиями: «Сталинград» (2001 год), и Почетным дипломом премии имени А.Прокофьева «Ладога».
В 1997 году А.А.Александров был принят в Союз писателей России.
Важной сферой его литературной работы в последние два десятилетия стала публицистика. Его очерки по проблемам Великой Отечественной войны и освоению космического пространства были достойно оценены редакцией газеты «Советская Россия», которая первым среди смолян назвала его Лауреатом премии «Слово к народу» за 2006 год.  В том же году он был награжден медалью «К столетию со дня рождения М.А.Шолохова».
Передо мной газета «Союзное вече» за 9-15 апреля 2009 года. В ней в целую полосу статья А. А. Александрова «Юрий Гагарин…Первый!». Лучшего материала о полете Ю. Гагарина в космос я не читала. И язык – настоящий!
Вот несколько строк из неё:
«В два часа ночи Королев был уже на ногах. Он бесшумно вошел в «стартовый домик», осторожно приоткрыл дверь в спальню, убедился в безмятежном сне двух первых колумбов космоса и удовлетворенным вышел на крыльцо.

… – Как настроение, орёлики?

- Отличное, – ответил Гагарин и с улыбкой произнес:

- А у вас, Сергей Павлович?

Тут же он пристально вгляделся в сероватое, уставшее после бессонной ночи лицо Королёва, и его улыбка разу погасла. Юрий подался вперёд и тихи, как-то особенно, по-свойски, заметил:

- Сергей Павлович, вы не беспокойтесь. Всё будет хорошо…»

Ощутив пристрастие к литературе в школе, А. А. Александров пришел к занятию литературным трудом в зрелые годы.
«В александровских томах («Две ставки» и «Приказано победить») – вся многослойность военных лет. Это срез времени. Писатель нашел тот необычный стиль повествования, который позволяет ему диалог персонажей продолжать текстом архивного документа и суховатую хронику описанием сражения. Читая книги Александрова, читатель попадает то в Кремлёвский кабинет Сталина, то в ставку Гитлера, то в Белый дом к Рузвельту, то в глубокий тыл на авиационный завод, то к партизанам-подпольщикам и т.д. В книгах сотни действующих лиц – полководцы, государственные деятели, рабочие завода, колхозники, железнодорожники. Героические и трагические судьбы людей, сражающихся и работающих во имя Победы. Эти многотомные произведения – летопись войны… Недаром на Пленуме Союза писателей России в Волгограде , как рассказывал его участник Виктор Смирнов, в зале установилась полнейшая тишина, когда Александров А.А. говорил о Сталинградской битве. Знающих людей всегда слушают с благодарным вниманием». -слова из статьи об А.А.Александрове Ю.В.Пашкова «Феномен Александрова».(2004 год)

Поздравляя А.А.Александрова с 80-летием,  я с большой благодарностью и глубоким уважением отношусь к Юбиляру за его высокий человеческий и гражданский путь и хочу пожелать такого же достойного пути молодому поколению нашей Родины.

Лина Меркулова

член Союза писателей России                        29.11.2009 г.

Комментарии (7)

  1. by Оксана — 17.12.2009, 19:16

    Вот это да! Четыре строчки в начале газетной статьи только и написала от себя. А гонорар кто получил?


  2. by Мария Парамонова — 20.12.2009, 08:43

    Не знаю, кто получил гонорар, толь , конечно, не Лина Клавдиевна, а ей, пенсионерке, он не был бы лишним. Но она не поэтому расстроилась. Ей хотелось поздравить коллегу по Союзу писателей. Вот Вы отправляете телеграмму, а получатель видит в ней Ваши слова, а подпись неведомого ему человека…


  3. by Виктор — 03.01.2010, 19:11

    Посмотрел по ссылке и все стало ясно. Думаю, у них даже совесть не шевельнулась. Просто они так живут и работают. Древнейшая профессия.


  4. by Сергеев — 22.02.2010, 20:58

    Интересно. Спасибо, что рассказали об интересном человеке. Есть много тех, кто прошел достойный жизненный путь, но о них не знают за пределами их городов.


  5. by Мария Парамонова — 28.02.2010, 16:00

    Рада, что при помощи Интернета такие люди становятся известны и в других регионах.


  6. by Димка — 01.03.2010, 14:11

    Мария, это не тот ли Александров, которого называют современным Гиляровским? Слышал о нем передачу по радио.


  7. by Мария Парамонова — 12.03.2010, 16:02

    Нет, того зовут Юрий Николаевич Александров, автор более 20 книг о Москве. Фамилия довольно распространенная.
    Спасибо за коментарии. Обсуждение темы закрываю.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования