Волжский Крестный ход – связь городов и поколений

Статья опубликована в еженедельнике «Караван Ярмарка»

1_июня на Истоке Великой русской реки Волги исключительно торжественно стартовал XXI Волжский Крестный ход. Его история берет свое начало в 1999 году, но сама древняя традиция молитвенного шествия до революции была распространенным явлением. В крестных ходах с иконой святых, шли не только прихожане, но и высшее церковное духовенство. Было традицией и освящение истока реки Волги. Первый Волжский Крестный ход по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходил от истока Волги по водам трех славянских рек: Волги, Днепра и Западной Двины. Уже второй Волжский крестный ход в 2000 году соединил дореволюционную традицию освящения истока Волги и начало Волжского крестного хода.  От освящения истока Волжский Крестный ход с тех пор проходит по всей Тверской области, завершаясь в Калязине.

В живописной деревне Волговерховье, пожалуй только в день отправления крестного хода так многолюдно. Несмотря на отдельные группы туристов, здесь сохраняется уединение, столь необходимое находящемуся здесь женскому монастырю в честь равноапостольной княгини Ольги. Но в первый летний день  несколько сотен паломников заполнили улицы и площадки молитвами, песнями, ощущением праздника. Здесь были представители духовенства, органов власти, творческие коллективы, учащиеся, жители разных районов Тверской области, туристы.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана совершил в Преображенской церкви Божественную литургию. Церковь не могла вместить всех собравшихся, но на экране, установленном рядом с храмом, велась трансляция. В числе тех, кто непосредственно находился на литургии, был, конечно, губернатор Тверской области Игорь Руденя, прилетевший в бело-синем вертолете, а также другие официальные лица.

 После литургии представительная колонна духовенства в праздничном облачении двинулась от церкви в сторону часовни на истоке. На пути их встречали стройные ряды оцепления: казаки Тверского отдельского казачьего общества и станичных казачьих обществ, студенты Тверского казачьего технологического института, учащиеся казачьих классов школы №24 города Твери, православная молодежь с флагами. Владыка освятил воду на истоке великой русской реки, и она потекла – «издалека, долго» – до самого Каспия.

Настало время  приветственных слов. Глава митрополии в своей речи напомнил, что Волжский Крестный ход ежегодно в качестве святынь берет в свое шествие ковчеги с частицами мощей и иконы различных святых. Обычно это связано с юбилейными и памятными датами года. В 2019 году Крестный ход посвящен 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Поэтому во главе шествия будет икона святой Иулиании. Она прославилась в XV веке супружеским целомудрием и погибла, но сохранила верность князю Симеону Вяземскому. Двести лет назад мощи святой были обретены. Среди чудесных исцелений от мощей мученицы – излечение от чахотки духовника Н.В. Гоголя – Матфея Константиновского. Однако, в годы богоборчества мощи утрачены.

- В наше время, когда не только молодое поколение, но и люди разных возрастов страдают от катастрофы окружающей моральной ситуации, подвиг святой княгини-мученицы своевременно призывает нас обратиться к своей жизни, чтобы найти ответ на вопрос: «На что мы готовы, ради сохранения святости и чистоты истинной любви?», – сказал митрополит Савва, обращаясь к собравшимся… – Чтобы не потерять окончательно связующую нить между временной эпохой и непреходящими ценностями, мы должны чтить память тех, кто примером своего жития показал, что в каждой ситуации, при любой власти и историческом времени, главное – оставаться христианином, не изменять своему выбору, не предавать Христа и быть верным ему до конца».

Владыка выразил надежду, что сотни людей, расположившихся на склоне холма, у подножия которого из-под земли бьет ключ,  названный специалистами истоком Волги, пришли сюда не только ради приятной летней погоды и красивых пейзажей вокруг: « Помните, что мы с вами собрались в Крестный путь, а наша привычная тропа подразумевает не только торжество и радость, но и сугубый молитвенный труд».

Затем участников Крестного хода приветствовал губернатор Игорь Руденя. Он отметил, что «Крестный ход – это та невидимая нить, которая связывает все поколения».  Со сцены выступили также депутат Государственной думы Федерального собрания России Сергей Веремеенко, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

После речей начался концерт – его открыл великолепный Хор Свято-Данилова монастыря. Эти голоса уже звучали во время литургии, а со сцены знаменитый вокальный коллектив исполнил песни «Родина», «Эй, ухнем», «Казачья молитва», «Не для меня», «Вечерний звон» и другие.  Также в концертной программе выступили коллективы ДК «Пролетарка». А на холме, у памятника Святителю Николаю Чудотворцу, исполняли русские народные песни девушки из фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета. Они сопровождали свое выступление аккомпанементом на балалайке и гуслях тверского производства.

Пообедав в трапезной официальные лица отправились в обратный путь – губернатор улетел на бело-синем вертолете, сделав круг почета над истоком Волги. Остальные чиновники и большая часть духовенства разъехались на черных автомобилях. Пейзажи по-прежнему были живописными: на холме цвели лютики и вероника в духе Ван Гога, а у ручейка, уносящего освященную воду вниз по течению – белые звездчатка и любка . Как- никак это территория заказника «Исток реки Волги» . И паломники, полюбовавшись прекрасными божьими созданиями и отобедав в полевой кухне добротными гречкой и картошкой, салатом и компотом, начали шествие. Четыре плечистых казака несли перед колонной икону, следом шли священники и миряне – основные постоянные участники Волжского Крестного хода под руководством протоиерея Павла Сорочинского.

На протяжении первого этапа Крестного хода верующие непрерывно пели пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых…». Через два с половиной километра икону проводили в дальнейшее путешествие – на автобусе. Маршрут Волжского Крестного хода устремился к берегу озера Селигер – деревням Сосница, Заполек, Климова гора , поселку.Солнечный на острове Городомля, деревне  Николо-Рожок . Уже к вечеру он достиг монастыря Нилова пустынь.  В каждом населенном пункте совершается богослужение с участием местных жителей.

В следующие дни Волжский крестный ход встретят  Осташков , Пено, Андреаполь, Торопец , Западная Двина,  Жарковский, Нелидово,  Белый, Оленино,  Торжок , Кувшиново, Селижарово , Ржев , Зубцов, Старица, Тверь, Бежецк, Максатиха, Удомля,  Кашин Конаково,  Дубна, Кимры и другие – всего около 50 населенных пунктов. Завершится Волжский Крестный ход в Калязине 15 июня.

Мария ПАРАМОНОВА

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования