О новой книге стихов О. Дорогань «ВИСОКОСНОЕ ВРЕМЯ»

Сайт Смоленской областной организации Союза писателей России публикует мою рецензию на новую книгу стихов, которую выпустил поэт Олег Дорогань.

Олег Дорогань выпустил свою новую поэтическую книгу «Високосное время» в брянском издательстве «Аверс». Это девятая книга автора, который является председателем Смоленской областной организации Союза писателей России. В этой книге он развивает лирические, военно-патриотические, православно-духовные и философские мотивы. Автор живо откликается на вопросы, которые ставит время, своеобразно отражает их в своём творчестве. Его стилю присущи пластика, свежий образ, интересная рифма и метафора, проникновенно-лирические и публицистические интонации.

Книга начинается с программного стихотворения «Високосное время» и разбита по разделам–циклам. Первый раздел «Победы величье у нас не отнять» приурочен к 75-ой годовщине нашей Великой Победы. О служении Отечеству, начиная с курсантской юности до сегодняшних дней, и о духе времени, которым сопровождались все эти годы, свои стихи автор обозначил циклом «В бессонном дозоре».

Цикл стихотворений «А ещё я помню колыбельную» поэт посвятил матери. При чтении этих стихов создаётся глубокое впечатление, словно образ любимой  матери автор пытается воскресить для себя и для читателя.

Лирические любовные переживания у поэта проявились в мотивах стихотворений, включённых в циклы «Сердце не справляется с весной», «Осенние элегии», «Когда я обращусь лицом к звезде», «Я не венчался с земною невестой». Эти стихи отличаются благородным возвышенным отношением к Женщине, они о встречах и разлуках, расставаниях навек и вере в новую встречу.

Любовью к братьям нашим меньшим проникнут цикл «И первозданный клич природ…». Борьба природных начал в судьбах животных проявляется, как и в судьбах людей.

Болью и тревогой о настоящем и будущем России – Руси непреходящей – пронизаны стихотворения в разделе «Охрани нашу Русь». Сюда включены стихотворения из предыдущей поэтической книги «Русь непреходящая» («Российский писатель», 2011 год), а также новые стихи, где эти патриотические мотивы, связанные с деревенской Русью, получают своё продолжение.

Цикл «Время идёт, прирастая погостами…» посвящён памяти ушедших родных и близких автора, памяти поэтов Виктора Смирнова, Николая Сухарева, певицы Ольги Воронец, и восходит к обобщённому образу всех ушедших, достойных бессмертия и незабвенной памяти.

В книгу вошли стихотворения, посвящённые М.В.Исаковскому и А.Т.Твардовскому. Эти выдающиеся поэты стояли у истоков создания и в процессе становления нашей Смоленской писательской организации почти век назад, а теперь для неё, для всех нас, её представителей, они как ангелы-охранители.

Публицистические и философские размышления поэта о времени и о себе, о самой сути – в жизни и творчестве, о смысле жизни и смысле смерти нашли наиболее полное отражение в цикле «О самой сути».

Православные мотивы обрели своё воплощение в стихотворениях цикла «Выстроить свой храм». Здесь собраны стихи, посвящённые Святому равноапостольному князю Владимиру Крестителю, Пресвятой Богородице Одигитрии, смоленским православным святым.

В основу стихов из циклов «Заболеваю я звёздностью неба» и «Вращается Вселенная» легли мотивы космического плана с размышлениями о природе времени – как энергии звёзд, обуславливающей вечность и бессмертие человеческих душ.

Последнее стихотворение в книге «Говорит Время» как бы закольцовывает её начальную и финальную доминанту, отражая суть «Високосного времени», в которое мы живём, преодолевая всё на своём пути, направляясь, что называется, через тернии к звёздам. Идём по своей стезе, не теряя любви, а обретая её на всё более высоких уровнях бытия в мироздании. И тем самым спасаемся в Боге, одерживая победу над смертью в Успении, в награду получая бессмертие души.

А завершает книгу «Високосное время» поэма «Крестница». В ней рассказывается о матери, которая ищет своего сына–солдата, находит место его захоронения на чеченской земле и задаётся целью собрать средства для возведения на этом месте храма. Автору удаётся передать внутренние переживания героини поэмы, силу и крепость её веры, самозабвенное духовное служение своему материнскому и нравственному долгу.

О творчестве поэта в разное время писали В.Черкашин, В.Суханова, П.Ульяшов, Н.Кузьмин, Ю.Беличенко, Н.Дорошенко, В.Широков, В.Иванова, Н.Сухарев, А.Березнев, А.Стерхов, М.Козлов, Н.Илькевич, А.Мельник и другие авторы.

И поэт Олег Дорогань, судя по всему, не соступает со своей жизненной и творческой стези, находится в духовном восхождении к высотам избранного им идейно-эстетического идеала:

Стихи, пожалуй, лучшее,
Что в мире грёз и гроз

Мы, радуясь и мучаясь,
Роняем вместо слёз…

Мария Парамонова

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования