Январь 2020


Вышел из печати сборник «Смоленская малая проза»

17.01.2020

заметка для сайта http://sprsmolensk.ru/events

          В издательстве «Аверс» вышла книга «Смоленская малая проза», где  собраны прозаические произведения современных смоленских авторов – она стала своего рода малой антологией этого жанра. Следует отметить, что уже давно на Смоленщине не издавались столь представительные, знаковые сборники. В год 95-летия Смоленской писательской организации это издание явилось своеобразным смотром писательских рядов, перекличкой талантливых имён.

         В книге «Смоленская малая проза» представлены не  только известные в регионе и за его пределами прозаики – впервые уделено внимание малой прозе писателей, получивших признание в жанре поэзии. Это отрадно, ведь в традиционных писательских альманахах зачастую существует строгое деление по жанрам, от поэта ждут стихов, а рассказов – от прозаика. Но если проза лирична, если она – как песня, читатель получает максимум.

         В предисловии к сборнику «Смоленская малая проза» редактор-составитель, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань пишет:

        – Все произведения в той или иной мере отмечены художественностью. При этом очевиден широкий спектр литературных вкусов и предпочтений. От рассказов духовного содержания, как у священнослужителя отца Даниила (Сычёва), историко-патриотического плана, как у Николая Чугункова–Кривича, – до социально-бытовых, юмористических и фантастических.

         Интересные самобытные рассказы предложили известные смоленские прозаики Евгений Алфимов, Татьяна Харитонова, Александр Муровицкий, Владимир Волков, Владимир Каплинский, Мила Клявина…         

        В то же время и поэты стали всё активнее реализовывать себя в прозе: Вера Суханова, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Тамара Лосева, Николай Чепурных.

         Со своим юмористическим рассказом выступила драматург Ольга Траутвейн (Сергеева). В жанре фантастического рассказа вместе с Верой Сухановой представлен Андрей Криволапов, писатель-фантаст, переводчик, литературовед, телеведущий. Жанр сказки представили Валентина Белоусова, Михаил Зайченко, Наталия Андриянова.

         Основу книги составляют не только члены Союза писателей России, то есть авторы сложившиеся, признанные, известные, вместе с ними составителем отобраны и талантливые рассказы смоленского филолога Марии Шукшиной, а так же 16-летнего автора Алисы Гуриной. Несмотря на свой ранний творческий возраст, она уже пишет рассказы вполне умелой уверенной рукой. 

        От имени писателей – членов Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань в своём предисловии выразил признательность всем, кто с интересом откликнулся на этот почин и оказал содействие в издании книги: Сергею Неверову – заместителю председателя Государственной Думы, Ольге Окуневой – депутату Государственной Думы, а также департаменту Смоленской области по культуре.

 

 Мария ПАРАМОНОВА,
заместитель председателя правления
Смоленской обласной организации
Союза писателей России

P.S. В сборнике «Смоленская малая проза» опубликованы мои рассказы «Одеяло» и «Надо что-то делать!»

 

 

Новый год в Смоленске

04.01.2020

Я люблю возвращаться в Смоленск!

Новогодние праздничные дни прошли в узком кругу, но удалось и погулять по городу. В Лопатинском саду – белые лебеди на чёрной воде пруда, чёрный лебедь на белом льду. Новое колесо обозрения по вечерам светится огнями. Разве что снега маловато.

В КВЦ Тенишевых посмотрели выставку «Гойя-Пикассо. Песок и кровь».

Это работы знаменитых  художников, связанные с темой корриды.

В офисе писателей председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России вручил мне диплом Симоновского конкурса за 3-е место в номинации «Проза».