Январь 2020


Марьин скит замечен на Двинском бережке

25.01.2020

Культурно-просветительский вестник «Двинский бережок», выпускаемый в городе Андреаполе Тверской области Валерием Кирилловым и Маргаритой Петровой, опубликовал в выпуске №33 за январь 2020 года два моих стихотворения – «Марьин скит» и «Монолог». Спасибо редакции вестника и Содружеству литераторов Верхневолжья!

К 120-летию Михаила Васильевича Исаковского

19.01.2020

19 января 1900 года  в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье родился Михаил Васильевич Исаковский. В 1924 году Исаковский стал инициатором создания писательской организации на Смоленщине, а позже, уехав в Москву, получил известность как поэт. На его стихи были написаны песни – «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша» и другие.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Исаковский был эвакуирован в Чистополь, где написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», за которые он в 1943 году был удостоен Сталинской премии.

В мою новую книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы», которое повествует о детстве Исаковского и о его первой учительнице, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши.

Учительница сельской школы

«Учительница Екатерина Сергеевна Горанская,
о которой я всегда буду вспоминать с глубокой благодарностью…»
М.В.Исаковский

Начало века – знак вопроса:
Надежды света, планы тьмы.
В нём различить не могут просто
Примет грядущего умы.

Учительница сельской школы
Строга, красива и добра.
В тетрадках – цифры и глаголы,
В альбоме – Каспля и Угра.

Темна деревня и двояка:
От благодарности до лжи.
Отец её был бедный дьякон,
В селе Зарубинки служил.

А Катю с детства манит книга.
Что делать? Труд нести и свет!
Но  чем светлей в лесу кулига,
Тем легче в чаще канет след.

Мальчишка Миша долговязый
На печку зимовать засел.
Подслеповат, ребята дразнят,
И одежонки нет совсем.

Способный парень этот Мишка,
Нельзя чтобы во тьме пропал.
Дала учебники и книжки,
А для души – стихов журнал.

Возила к докторам – сказали,
Учиться можно в меру сил.
Хотя и мучился глазами,
Одни пятерки приносил.

Писал на фронт сердечно письма
За всех неграмотных в селе,
И стали рифмоваться мысли,
И мысли стали веселей.

Учительница молодая
Стихи отправила в печать,
И, новым смыслом обладая,
Поэт не мог уже молчать.

Двадцатый век переутюжил
Надежды, планы, города,
Но имя доброе – Катюша –
В любимой песне навсегда.

Вышел из печати сборник «Смоленская малая проза»

17.01.2020

заметка для сайта http://sprsmolensk.ru/events

          В издательстве «Аверс» вышла книга «Смоленская малая проза», где  собраны прозаические произведения современных смоленских авторов – она стала своего рода малой антологией этого жанра. Следует отметить, что уже давно на Смоленщине не издавались столь представительные, знаковые сборники. В год 95-летия Смоленской писательской организации это издание явилось своеобразным смотром писательских рядов, перекличкой талантливых имён.

         В книге «Смоленская малая проза» представлены не  только известные в регионе и за его пределами прозаики – впервые уделено внимание малой прозе писателей, получивших признание в жанре поэзии. Это отрадно, ведь в традиционных писательских альманахах зачастую существует строгое деление по жанрам, от поэта ждут стихов, а рассказов – от прозаика. Но если проза лирична, если она – как песня, читатель получает максимум.

         В предисловии к сборнику «Смоленская малая проза» редактор-составитель, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань пишет:

        – Все произведения в той или иной мере отмечены художественностью. При этом очевиден широкий спектр литературных вкусов и предпочтений. От рассказов духовного содержания, как у священнослужителя отца Даниила (Сычёва), историко-патриотического плана, как у Николая Чугункова–Кривича, – до социально-бытовых, юмористических и фантастических.

         Интересные самобытные рассказы предложили известные смоленские прозаики Евгений Алфимов, Татьяна Харитонова, Александр Муровицкий, Владимир Волков, Владимир Каплинский, Мила Клявина…         

        В то же время и поэты стали всё активнее реализовывать себя в прозе: Вера Суханова, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Тамара Лосева, Николай Чепурных.

         Со своим юмористическим рассказом выступила драматург Ольга Траутвейн (Сергеева). В жанре фантастического рассказа вместе с Верой Сухановой представлен Андрей Криволапов, писатель-фантаст, переводчик, литературовед, телеведущий. Жанр сказки представили Валентина Белоусова, Михаил Зайченко, Наталия Андриянова.

         Основу книги составляют не только члены Союза писателей России, то есть авторы сложившиеся, признанные, известные, вместе с ними составителем отобраны и талантливые рассказы смоленского филолога Марии Шукшиной, а так же 16-летнего автора Алисы Гуриной. Несмотря на свой ранний творческий возраст, она уже пишет рассказы вполне умелой уверенной рукой. 

        От имени писателей – членов Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань в своём предисловии выразил признательность всем, кто с интересом откликнулся на этот почин и оказал содействие в издании книги: Сергею Неверову – заместителю председателя Государственной Думы, Ольге Окуневой – депутату Государственной Думы, а также департаменту Смоленской области по культуре.

 

 Мария ПАРАМОНОВА,
заместитель председателя правления
Смоленской обласной организации
Союза писателей России

P.S. В сборнике «Смоленская малая проза» опубликованы мои рассказы «Одеяло» и «Надо что-то делать!»

 

 

Новый год в Смоленске

04.01.2020

Я люблю возвращаться в Смоленск!

Новогодние праздничные дни прошли в узком кругу, но удалось и погулять по городу. В Лопатинском саду – белые лебеди на чёрной воде пруда, чёрный лебедь на белом льду. Новое колесо обозрения по вечерам светится огнями. Разве что снега маловато.

В КВЦ Тенишевых посмотрели выставку «Гойя-Пикассо. Песок и кровь».

Это работы знаменитых  художников, связанные с темой корриды.

В офисе писателей председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России вручил мне диплом Симоновского конкурса за 3-е место в номинации «Проза».