Записи с меткой «Альманах «Блонье»»


В литературной гостиной состоялась презентация альманаха «Блонье»

14.04.2012

Главная12 апреля 2012 г. в литературной гостиной СОУБ имени А. Т. Твардовского сотоялась презентация 6, 7 и 8 выпусков альманаха поэзии «Блонье».

В интервью смоленскому телевидению главный редактор альманаха Иосиф Хатилин рассказал об истории создания этого межсоюзного издания, в редакционный совет которого входят члены двух писательских организаций, среди которых он особо отметил известных смоленских поэтов члена Союза писателей России Юрия Пашкова и члена Союза российских писателей Раису Ипатову.

На литературном вечере свои произведения представили члены Союза российских писателей Иосиф Хатилин и Леонид Кузьмин, член Союза писателей России Мария Парамонова, независимые авторы Александр Королев и Василий Лагуткин и другие.

Колыбельная для Вани (из подборки в альманахе «Блонье» №7, 2011 г.)

25.10.2011

  Продолжаю публикацию на страницах моего сайта стихов из будущей книги стихов о материнстве. Это стихотворение родилось в детской, когда я укладывала Ивана спать.  Вместе с двумя другими стихотворениями «колыбельной» направленности, оно было опубликовано на страницах альманаха поэзии «Блонье» как «Колыбельный триптих».

           * * *

Спит в ангаре самолёт
Грузовик в гараж залёг
Бегемотик, слон и тигр
В кресле спят, устав от игр.

Дремлют мячики в углу,
Паровозик на полу,
И качает узелком
Синий шар под потолком.

У подушки спит дельфин,
На подушке – мамин сын.
Спи любимый, сладких снов!
Новый день настать готов!

 

Кто говорит на древнем языке?

16.09.2011

Сегодня я продолжаю публикацию на сайте стихов  материнстве из подборки, напечатанной в 7-м выпуске Альманаха поэзии «Блонье» (2011 г.).  Предлагаю вниманию читателей одно из стихотворений, философия которого навеяна прогулками с малышом, когда за созерцанием любимого создания невольно проступают размышления о смыслах и первопричинах…

*  *  *

Кто говорит на древнем языке,
На том, что был до Вавилонской башни,
Накоротке с грядущим и вчерашним,
С живым и неживым накоротке?

Новорождённый крохотный малыш,
Пришедший из неведомого рая,
Поёт о нём, язык единый зная,
Но cлышится нам детский лепет лишь.

Он – делегат заоблачных высот,
Полны всепониманием глазёнки,
И голосок пронзительный и звонкий
Родителям любовь небес несёт.

«Агу» звучит с тех пор, как создан мир -
Вот языка утраченного слово,
Единой для людей первоосновы,
У Бога бывшей, бывшей Им самим!

Но подвиг понимания не прост:
Один малыш  среди больших не воин.
Язык родни он вынужден усвоить,
И полыхает на планете рознь.

Очнитесь, люди, неужели зря
Спасительное чудо с вами рядом:
Два малыша, соединившись взглядом,
На языке забытом говорят!

Новые стихи о материнстве из альманаха «Блонье»

13.08.2011

Сегодня публикую в Интернете первое стихотворение из новой подборки о материнстве, вышедшей недавно в рубрике «Соло» альманаха «Блонье» (№7, 2011).

Жизни сок

Струится нежность из груди
Душистым тёплым молоком,
И жизнь простерта впереди
Бескрайним маминым платком.

Еще пунктирны все пути,
Ладошек иероглиф прост,
А соня маленький, пыхтит
И деловито морщит нос.

Прикрыт ресницами зрачок.
Округлость мягкая тепла,
Причмокивает язычок,
Чтоб влага белая текла.

Потянет губками сосок,
И пьет стремительным глотком
Новорожденной жизни сок -
Любимой  мамы молоко.

Новый выпуск альманаха поэзии «Блонье»!

31.07.2011

В конце июля издан альманах поэзии «Блонье» (№7, 2011 г.), выпускаемый редакционным советом под руководством поэта Иосифа Хатилина. В состав редакционного совета входят Раиса Ипатова, Юрий Пашков, Елена Орлова, Виктор Кудрявцев, Валентина Белоусова, Леонид Кузьмин и я, Мария Парамонова.

Новый выпуск альманаха включает подборки стихов (рубрика «Соло»):
Виктор Кудрявцев «Уезжаю.Навсегда.Навеки…»
Александр Шамонин «На втором от небес этаже»
Раиса Ипатова «Шестидесятые (Из неопубликованного)»
Валентина Белоусова «Я свой панцирь украшу не стразами»
Мария Парамонова «Сероглазое чудо»
Леонид Кузьмин «Дни и ночи»
Дмитрий Петроченков «Звон капели»
Иосиф Хатилин «Октаэдр»
Василий Лагуткин «Пора сомнений и дождей».

В рубрике «Впечатления»  Леонид Кузьмин очерком «Рая-Раечка-Раиса: Ипатова» поздравляет от лица всех членов редакционного совета альманаха «Блонье» известную в Смоленске и далеко за его пределами поэтессу, лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю.А.Гагарина, премии им. М.В.Исаковского с юбилеем.
В этой же рубрике опубликовано письмо смоленского писателя, лауреата премии им. М.В.Исаковского и литературной премии им. А.Т.Твардовского Вилена Сальковского, который даёт высокую оценку предыдущему выпуску альманаха: «Он по-моему, получился не просто удачным, а удачным весьма и весьма. Он многолюдно-праздничен (в основном – из-за юбилея Ю.В.Пашкова), поэтически ярок, многозначен (по характеру и сути публикаций), много подлинно проникновенного. Хорошо, что юбилейную подборку стихов Юрия Васильевича дополняют поэтические приношения на его юбилей многих «родниковцев», учеников маститого поэта. Хорош учитель – хороши и его ученики». О моей стихотворной подборке Вилен Сальковский отозвался также весьма одобрительно: «У Марии Парамоновой в этом номере альманаха великолепная подборка «Млечный путь» о великом счастье желанного материнства».

Рубрикой «Концепт» главред Иосиф Хатилин в своей статье «Я не люблю пустого словаря» открывает новый выпуск и, классифицируя поэтов на «поэтов-граждан» и поэтов-лириков, дает установку к вдумчивому прочтению стихотворных подборок. В рубрике «К слову» Иосиф Львович продолжает анлизировать современные тенденции литературного мира и останавливается на таком явлении, как графомания.  Завершают новый выпуск альманаха «Блонье» в рубрике «Пассажи» подборки миниатюр Александра Королева «В одну и две строки» и Иосифа Хатилина «Песочные часы».

Провожая уходящий год…

30.12.2010

Провожая уходящий год, мысленно листаю страницы календаря. Пропускаю те, что вызвали разочарования. Останавливаюсь на тех, где что-то удалось. Это был хороший год: старший сын окончил школу и поступил в лучший ВУЗ России, младший сын научился говорить, и теперь молчит только во сне. Я вступила в Союз писателей России, была избрана членом правления, стала членом редакционного совета альманаха «Блонье», написала много новых стихов, некоторые из них опубликовала… В общем жизнь идёт…

Слава Богу за всё!

Анонс! Литературный вечер-презентация альманаха «Блонье»

12.10.2010

В Смоленской областной библиотеке имени А. Т. Твардовского 19-го октября 2010 года состоится презентация 4-го и 5-го выпусков литературного альманаха «Блонье». Начало в 18 часов. Об этом мне сообщил главный редактор альманаха И.Л. Хатилин, пригласивший меня принять участие в литературной программе.

В 4-м выпуске альманаха «Блонье» был опубликован мой поэтический цикл «Парижский блокнот», а в 5-м – стихи о погибшем во время Великой отечественной дедушке. Не уверена, что смогу участвовать в этом литературном вечере – вероятно меня не будет в Смоленске, но всем рекомендую не пропустить это событие. Ожидается участие членов редакционного совета и других замечательных авторов (о том, чьи подборки украсили эти выпуски альманаха я уже писала, см. метку «Альманах Блонье»).

Альманах поэзии «Блонье» – вышел новый номер

17.06.2010

Получила на днях авторские экземпляры нового (№5, 2010 г.) выпуска альманаха поэзии «Блонье» (Смоленск). В нём нашли отражение две юбилейных темы – 65-летие Победы (рубрика «Прекрасный сорок пятый год») и 100-летие А. Т. Твардовского (рубрика «Сто лет Мастера»).

О Великой Отечественной войне написали Раиса Ипатова, Александр Шамонин, Иосиф Хатилин.  В этой же рубрике – стихи Петра Мельникова (1927-2002). Мой скромный взнос в этот выпуск – Три стихотворения (папино , моё и моего сына) о моём дедушке, пропавшем без вести под Ржевом. Эти три стихотворения уже были опубликованы в одном из майских номеров «Смоленской газеты».

Тему юбилея Твардовского в альманахе развили Иосиф Хатилин, Леонид Кузьмин, Раиса Ипатова. Здесь же стихи Владимира Тазова (1938-1995) «Твардовский». Это стихотворный диптих о  непростой судьбе Твардовского, морально-этических вопросах, неотступно сопровождающих его биографию.

…Согласен я, что прошлых обольщений
не надо отнимать ни у кого.
Но стонут раскулаченные тени
в уральской Ляле, в тундре вековой. …

Родился он в загорьевской сорочке
и по-крестьянски мстит, набыча лоб,
за хуторок и «Новый мир» сиротский,
за незабвенный материнский гроб. …

И, как будто предвидя празднование 100-летия поэта, В. А. Тазов, возглавлявший при жизни Смоленскую областную писательскую организацию, предостерегает от однобокого,   елейного восхваления прославленного уроженца Смоленщины:

Давно в земле его святые доски.
Но правду хоронить напрасный труд.
Над улицей вверху: «А. Т. Твардовский» -
полотнище на голубом ветру.

То надувается оно, то виснет,
Зовя на всероссийский юбилей.
Я тоже рад, но горестные мысли
остерегусь измазать о елей. ..

Об альманахе поэзии «Блонье» вып.4 2009 г. (часть 2)

07.02.2010

Продолжу свой рассказ о четвертом выпуске альманаха «Блонье», который был начат несколько дней назад.

Стихотворная подборка Юрия Васильевича Пашкова, члена Союза писателей России и редакционного совета альманаха «Блонье» звучит монологом умудренного жизненным опытом человека. Пашков рассуждает об исторических личностях на равных, выводя их перед читателем, как старых знакомцев. Но максимальная концентрация мудрости изливается на страницы альманаха в философских стихотворениях признанного мастера.

Час закатный долог, точно год.
И земля под светом красноватым
Беспокойством каждый раз объята:
Ведь не всё, ушедшее с закатом,
Завтра миру возвратит восход.

Нельзя обойти вниманием подборку Виктора Кудрявцева , поэта из Рудни.  Лауреат премии имени Исаковского, член Союза российских писателей, Виктор Васильевич пишет, наверно, верлибр. Но, как эти стихи не назови, они не могут оставить читателя равнодушным:

С каждым моим приездом
к чете знакомых старичков
количество «напоминалок»
на дверце холодильника
всё увеличивается:
«Не забудь выключить плиту».
«Достань курицу из морозильника»,
«Прими лекарства!».

В последний раз
я ещё в прихожей
чувствую запах
чужой верхней одежды,
воска и формалина.
В самом низу
альбомного листа
большими неровными буквами
написано:
«Не плачь, Сёма.
Представь,
Что я вышла в булочную».

Затем в альманахе, непосредственно после моего цикла «Парижский блокнот» и статьи А. Бойникова о нём,  читаем поэму Дмитрия Петроченкова «Город над рекою» – это о Смоленске, конечно.  После «солирует» Леонид Кузьмин: «Мои руки болят, чтоб я знал, насколько не сбылся…».

Впечатлил Иосиф Хатилин, главред – его подборка «из раннего» изобилует изощренными архаизмами и неологизмами, иллюстрирующими, соответственно, деревенские и городские образы: «продолговата длань», «выи – что столбы» и, напротив, «ноги в искрящей лайкре», «за дебаркадерами глаз».

В подборке Виталия Белова (он же WB, он же Белоусов, он же сын Валентины Белоусовой) отмечу стихотворение «Открой глаза», звучащее оптимистичным призывом к жизни в противовес «магическим сетям» и «могильной вони».

И, в завершение обзора, шестистрочие от Александра Королёва:

Нежданно падает звезда,
Нежданно гибнут поезда,
Нежданны цепи на запястьях,
Нежданны вьюги и ненастья,
Нежданны войны, моры, порчи.
Любовь лишь жданна. Очень-очень


Об альманахе поэзии «Блонье», выпуск №4 2009 г.

05.02.2010

Не скрою, этот выпуск смоленского альманаха поэзии «Блонье» более всего дорог мне тем, что в нём опубликован мой стихотворный цикл «Парижский блокнот». Но, прочитав его, как и предыдущий выпуск, «от корки до корки», хочу поделиться своими впечатлениями о лучших его страницах.

Непосредственно за вступительным словом И. Л. Хатилина, председателя редакционного совета, читателя альманаха ожидает подборка «январских стихов» Раисы Александровны Ипатовой. Некоторые из них я помню по книге «Избранное», другие, например «Теннисный триптих», с удовольствием прочитала впервые.

Ракетка – маленькая арфа.
В большой игре не меньше кайфа,
Чем в музыке. Летящий мяч -
Прообраз будущих удач.

Вторая авторская подборка в рубрике «Соло» принадлежит «перу» Валентины Белоусовой, недавно принятой в члены Союза писателей России. Если её стихи в предыдущем выпуске альманаха я отметила для себя как одну из лучших подборок, то новые произведения поэтессы заставили меня остановиться, не читать дальше. Стихи произвели столь яркое впечатление, что все последующие рисковали затеряться за «стиховолхованием» (термин И.Хатилина) В. Белоусовой.

Послушайте, разве бывает иначе
Под звездным дождем, под божественным ливнем?
Душа воспарит, от восторга заплачет
И звёздочкой вспыхнет. И станет счастливой.
Ловите, читайте небесные знаки.
Твердите молитвы. Шепчите желанья.
Ах, только бы сердцу хватило отваги
Принять красоту, что на грани страданья.

Главред, как оказалось, тоже не скрывал радости от публикации стихов Валентины Николаевны в альманахе «Блонье». Эту радость Иосиф Львович высказал в статье «Как заманчиво жить»: «Констатирую: в русскую поэзию негромко, без литавр и труб, лёгкой поступью волховницы и странницы пришел новый самородный талант – Валентина Белоусова».

(продолжение следует)