Записи с меткой «Экономика»


Людоедские нравы

29.01.2019

Статья опубликована в еженедельнике «Караван» №2 за 2019 г. (стр. 4-5)

В предыдущем номере «Каравана» мы начали разговор о проблемах малого бизнеса в России. Статья «Гильотина или секира?» затронула тему излишнего давления на бизнес, которое премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь подняли на Гайдаровском форуме. Напомню, что политики предложили «отсечь» избыточные, по их мнению, нормативные акты – Медведев при помощи «регуляторной гильотины», а Алексей Кудрин – при помощи «регуляторной секиры».

Эта вербальная интервенция должна, вероятно, побудить бизнес к продолжению своей деятельности, которую многие уже свернули или собираются сделать это в ближайшее время. Эксперты полагают, что потенциал российского малого бизнеса, несмотря на призывы «не кошмарить», использован едва ли наполовину. На сегодняшний день в России этот сектор занимает только 21%, тогда как в развитых странах в среднем 50%. И причина этому – деловой климат и административное давление.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ ФОРМАТОВ

Попытки законодательно защитить малый бизнес от имеющих рыночную власть крупных игроков не прекращаются, хотя и не принесли пока ощутимых результатов. Объемы торговли в этом секторе продолжают падать, а аппетиты торговых сетей продолжают расти. 22 января в Общественной палате РФ состоялось «нулевое» чтение законопроекта № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

В обсуждении участвовали представители государственных ведомств, общественных организаций и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и многих других регионов, в том числе из Московской и Тверской областей. Тверскую область представлял омбудсмен по предпринимательству Антон Стамплевский. Общественная палата поддержала основную идею законопроекта, состоящую в утверждении единообразных подходов и основные принципы оформления права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Однако было высказано немало замечаний.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин уверен, что торговля в регионах играет важную экономическую и социальную роль и с точки зрения малого бизнеса, и с точки зрения самозанятости.

– Также есть тренд на потребителя: люди хотят покупать хорошую продукцию, в том числе местных производителей. А такие формы торговли во многом являются самыми гибкими, особенно в малых населенных пунктах, – отметил он.

Руководитель департамента Минпромторга РФ Никита Кузнецов напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и отражает такие ключевые моменты, как заключение договоров на розничную торговлю сроком 5–7 лет, однократное продление договора без торгов, предоставление компенсационного места и ряд других положений.

Многие тверские предприниматели и владельцы НТО были бы рады скорейшему вводу в действие такого документа. Это было бы значительным шагом вперед. Но в проекте есть, конечно, и спорные положения, затрудняющие ведение бизнеса. Значимыми недостатками являются противопоставление нестационарных торговых объектов стационарным магазинам, отсутствие разграничения сферы торговли и сферы предоставления услуг, возможность только для однократного продления договора. А прежде всего – у муниципалитетов остаются возможности для создания барьеров в ущерб интересам предпринимателей и, как следствие, коррупционных схем. (далее…)

Гильотина или секира: что выбирает малый бизнес?

21.01.2019


Статья опубликована в еженедельнике «Караван» №1 на стр. 5

На_минувшей неделе риторика власти предержащей вновь сфокусировалась на теме излишнего давления на бизнес. Возникает ощущение движения по кругу. Или все же по спирали?

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как Дмитрий Медведев впервые призвал «не кошмарить бизнес». Это было в далеком уже 2008 году, когда Дмитрий Анатольевич занимал пост президента России. Однако «кошмарить», видимо, не перестали, и уже в 2014 году премьер Медведев на встрече с бизнесменами вновь сказал, что «замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес». Примечательно, что и 2008 и 2014 годы были годами кризисов. Неужели рецидив заботы о малом бизнесе свидетельствует о новом витке кризисных явлений?

Впрочем, где как не на Гайдаровском форуме руководителям государства надлежит поговорить о дерегулировании, необходимости упрощать правила для ведения бизнеса, поддерживать предпринимателей. К сожалению, импульс от этой риторики неизменно затухает уже на подходе к региональным коридорам власти, а до муниципального уровня едва доходят отголоски. Чиновники в креслах контролирующих и координирующих работу бизнеса органов практически не зависят от результатов своей работы, темпов роста экономики и удовлетворенности бизнеса их работой. Тем не менее высказывания в подобном духе, судя по всему, позитивно воспринимаются обществом и являются своего рода «словесными интервенциями».

ЗАРЕГУЛИРОВАННЫЙ ОМЛЕТ

Вот и теперь чиновники наперебой бросились «защищать» предпринимателей от излишнего давления. Так, Дмитрий Медведев в своем выступлении на Гайдаровском форуме поведал о наличии в законодательстве множества «абсурдных и странных требований» к бизнесу. Непонятно только, откуда они возникли, если Дмитрий Анатольевич уже 10 лет как велел «не кошмарить».

Для примера премьер-министр привел санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к приготовлению омлета. «Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования… к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета», – сказал Медведев. Глава кабмина процитировал эти избыточные, на его взгляд, требования: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф температурой 180–200 градусов на 8–10 минут».

Отметим, что столь подробное описание технологии приготовления блюда возникло не на пустом месте. Так, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденные в 2010 году, сообщают, что «особую опасность в связи с возможной трансовариальной (через зараженные личинки) передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них… К категории низкого риска контаминации (заражения) относят продукцию, подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре продукта не менее 70±2 градуса Цельсия». Таким образом, здравомыслящий человек понимает, что процитированное премьером требование разъясняет, при каких толщине, температуре и времени приготовления достигается необходимый для здоровья потребителей уровень нагревания продукта. Но оставим омлет прогреваться в духовом шкафу и вернемся к нашим гайдаровцам. (далее…)