Записи с меткой «Библиотека им. Соколова-Микитова»


В литературной студии «Родничок» отметили Всемирный день поэзии

26.03.2017

В Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова состоялось очередное занятие литературной студии «Родничок». Занятие было приурочено к Всемирному дню поэзии, который, начиная с 1999 года, ежегодно отмечается 21 марта. Я решила провести его в интерактивной форме Круглого стола, который получил название «Роль поэзии в современном мире».

Я рассказала юным литераторам об истории учреждения ЮНЕСКО Всемирного дня поэзии и о праздновании этого дня в Доме поэзии Андрея Дементьева, где свою точку зрения на современный литературный процесс высказали известные поэты Андрей Дементьев и Юрий Кублановский, литературовед Павел Басинский, народные артисты Иосиф Кобзон и Владимир Кочан.

Юлия Минченкова, недавно ставшая победительницей литературной номинации «Поэзия» конкурса «Экология. Творчество. Дети.», поделилась впечатлениями о своей поездке в Кардымово. Там она приняла участие в открытии недели детско-юношеской книги и прочла со сцены стихотворение «Экология важна», принесшее ей победу в конкурсе. Поездка была организована библиотекой имени И.С. Соколова-Микитова. Юлия не расстается с тетрадкой, куда записывает свои стихи разноцветными гелевыми ручками.

Участницы литературной студии рассказали о своих творческих поисках. Даша – об общении с поэтами в социальных сетях, а Софья – о взаимопроникновении математики, философии и поэзии.

В ходе обсуждения были затронуты темы поэзии и прозвучали строки Шарля Бодлера, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Беллы Ахмадуллиной, прозы Льва Толстого и Федора Достоевского.

Три грации пришли на «Родничок»

15.11.2016

Ноябрьская встреча литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова получилась очень эмоциональной, наполненной творческим поиском и желанием делиться литературными находками.

Я веду эту студию с 2014 года, и обычно посвящаю теоретическую часть занятия творчеству какого-либо поэта или прозаика. Но на этот раз я решила поговорить с девчатами об издательских проектах.

Юлия Минченкова принесла на занятие книгу, которую недавно закончила читать и рассказала о том, как ей удалось получить автограф писательницы. Я тоже пришла не с пустыми руками и представила студийцам свою новую книгу стихов «Марьин скит», вышедшую в сентябре 2016 года в московском издательстве «У Никитских ворот».

Конечно же, я подарила по книге участницам занятия, сопроводив дарственной надписью. Но главное – я рассказала им о том, как готовится книга к печати, какие составные части имеет, посвятила ребят в тайны библиографии, объяснила, зачем присваиваются коды УДК и ББК (библиотечные коды), а для чего номер ISBN и почему писателю необходимо издавать свою книгу с соблюдением стольких формальностей.

Поделилась я и опытом создания иллюстраций к книге с помощью компьютерных программ, ведь шмуцтитулы к разделам своей книги я иллюстрировала сама, да и исходные материалы для коллажа на обложке тоже продумывала и подбирала тщательно. Участники студии ещё очень юны, но уже мечтают о публикациях, рисуют иллюстрации к своим стихам и рассказам.

Рассмотрев поэтический сборник «Марьин  скит» по форме, студийцы перешли к его содержанию. В книгу вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики, но это не значит, что эти произведения непонятны юным читателям. Наоборот, в поэтической форме исторические события лучше запоминаются детям, сохраняются в их восприятии эмоционально, а не как сухие факты.

Я прочла стихи, посвященные страницам истории России, процитировала несколько фрагментов из поэмы о Смоленске «Город в области сердца» и из лирического цикла «Парижский блокнот». Участницы творческой студии обсудили услышанное за чаепитием, во время которого традиционнно идет непринужденная беседа творческих людей, живое общение единомышленников.

Что затевают Пономарева с Янышевой?

20.09.2016

16-18 сентября в Смоленске я побывала во многих интересных местах, поговорила со многими замечательными людьми. Помимо общения с сотрудниками Смоленской областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова и библиотеки Смоленского духовного училища, я нанесла визит в Смоленский камерный театр, который застала в состоянии активного обновления.

Я побывала на репетиции, осмотрела новую стену в холле второго этажа, заменившую былую занавеску, пообщалась с бывшими сослуживцами и новыми сотрудниками. Художник-постановщик Людмила Пономарева вдохновенно обсуждала будущий спектакль с режиссером Еленой Янышевой, недавно вернувшейся в Смоленск после нескольких лет покорения Сибири. Сибирь молодому смелому режиссеру Янышевой покорилась, но уж больно холодна, а у Елены маленькая дочка. Вот и приехала снова в Смоленский камерный театр, где было поставлено столько успешных спектаклей. Многие из них лет по восемь не сходили со сцены, собирая полные залы. Это и «Сиреневое платье Валентины» и «О чем пел соловей» и детская сказка «Жила-была сыроежка», все они были поставлены в тандеме с художником Людмилой Пономаревой.

Что же затевают Пономарева с Янышевой теперь? Новый спектакль обязательно станет заметным явлением в культурной жизни Смоленска, которой не хватает свежего дыхания. Думаю, это будет очень эклектичное по художественным средствам действо, отсылающее при этом к лучшим образцам мирового искусства. Каждый зритель найдет в нём что-то для себя, возможно, поймет спектакль по-своему, и это правильно. В одном уверена, скучать не придется!

 После визита в театр, я прогулялась по Октябрьской и на Блонье сфотографировалась на скамейке у фонтана, изготовленной Союзом дизайнеров России.

А 18-го сентября, после посещения литургии в храме святых Бориса и Глеба на Смядыни, я приняла участие в выборах на избирательном участке возле Пушкинского сквера, на Дзержинке. Там я опробовала новую автоматическую урну для голосования, напоминающую машину для уничтожения банкнот и документов. Но избирательная машина бюллетени не разрезала, а пропускала в прозрачную ёмкость, так что каждый избиратель мог наглядно убедиться, что его волеизъявление учтено.

В общем, как я уже сказала в поэме «Город в области сердца», «я люблю возвращаться в Смоленск»!

Добрая встреча с гимназистами

11.03.2016

Март традиционно богат на творческие встречи. Так вышло и в этом году. Я всегда с радостью откликаюсь на приглашения выступить перед детской аудиторией. Об одной такой встрече пишет сайт детской библиотеки:

«10 марта в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова прошла творческая встреча с поэтом, членом Союза писателей России Марией Парамоновой, руководителем детской литературной студии «Родничок» библиотеки.

Мария Николаевна рассказала ребятам, третьеклассникам гимназии имени Н.М. Пржевальского, о том, как стала писателем, поделилась историей создания некоторых любимых произведений и впечатлениями об участии в поэтических конкурсах. Юные читатели, затаив дыхание, слушали солнечные и трогательные стихи о материнстве, семье и детстве из книги автора «Млечный путь», а также неопубликованные произведения.

Встреча получилась доброй, творчески непринуждённой и тёплой.»

Действительно, я была очень рада встретиться с ребятами из гимназии имени Н.М. Пржевальского, которую закончил мой старший сын Павел.

Я прочитала стихотворения «Сероглазое чудо», «Капля-солнышко», «Счастье», «Спит в ангаре самолет…», «Страшные бояки», «Ливень», «Всё дальше к югу стаи птиц уносят…», «Пошуршали», «Круговорот», «Полярный медведь», «Не слышно дождевой капели…», «Одуванчики», «Песенка дельфинов», «Белки», «Сердце мамы», «Маугли», «Экзамен», «Доброта». С интересом гимназисты слушали сказку Красной поляны «Маша и медведь».

Затем я рассказала ребятам о некоторых событиях своей творческой биографии. А в завершение встречи я прочла стихотворения «На прощеное воскресенье…» (из поэмы «Город в области сердца») и «Весна печатной книги» (новое стихотворение, еще не опубликованное в печати). Я пригласила ребят, интересующихся поэзией, стать участниками литературной студии «Родничок», а также ответила на из вопросы. Хочется верить, что в сердцах юных гимназистов останется след поэтического слова.