Записи с меткой «Словенское поле»


Фестиваль исторической поэзии. Кризис жанра.

01.08.2017

C 28 по 30 июля 2017 года в Псковской области проходил Международный историко-патриотический поэтический фестиваль «Словенское поле – 2017». Фестиваль «Словенское поле» проводится с 2008 года – тогда авторы и издатели литературного журнала «Поэзия. 21 век» предложили провести поэтический праздник на древней Изборской земле и  Музей-заповедник «Изборск» эту инициативу поддержал. А в 2012 году фестиваль стал одним из ярких праздничных мероприятий в рамках празднования 1150-летия основания Изборска, его организовало Псковское региональное отделение Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. Тогда было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Я приняла участие в четырех фестивалях подряд – с 2014 по 2017 год.

В 2017 году седьмой историко-патриотический поэтический фестиваль «Словенское поле» собрал во Пскове писателей из 18 регионов России, а также из Беларуси, Испании, Эстонии, Франции и Объединённых Арабских Эмиратов. От Смоленской областной организации Союза писателей России на фестиваль приехали: Олег Дорогань, Вера Суханова, Владимир Королёв, Анастасия Самофралийская и я, Мария Парамонова, представляющая также и Тверскую область. В тверскую делегацию помимо меня вошли члены Содружества литераторов Верхневолжья Вера Грибникова, Любовь Старшинова, Сергей Полежаев, Ольга Кочнова и Василий Рысенков (член жюри).

В этом году была объявлена дополнительная номинация – конкурс стихов о Пскове, посвящённый семидесятилетию автора гимна Пскова Станислава Золотцева (1947-2008).

В первый день фестиваля по традиции организаторы приглашают в увлекательные поездки по историческим местам псковской земли. В прошлом году это была поездка в Пушкиногорье, а нынче писатели побывали в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Вечером того же дня во время неформального ужина прошли литературные чтения свободной тематики.

На следующее утро два комфортабельных автобуса с участниками фестиваля отправилась в Изборск. После экскурсии по Изборской крепости, которую любезно предоставляет фестивалю Музей-заповедник, участники фестиваля посетили Словенские ключи, церковь Рождества Богородицы, недалеко от которой бьёт Богородицкий святой источник. Не скрою, что испытываю притяжение Словенских ключей – они открывают новое дыхание для творчества, наполняют энергией, придают сил.

Затем состоялось торжественное открытие историко-патриотического поэтического фестиваля«Словенское поле – 2017», на котором выступили официальные лица и инициатор фестиваля – поэт Андрей Бениаминов. С приветственным словом выступил председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань. Он прочитал своё стихотворение «Владимир Креститель».

В рамках фестиваля в «Нескучном садике» музея-заповедника состоялись поэтические чтения и выступления бардов.  Я прочла новые стихотворения «Семь сотен снегов» и «Гроза. К Пушкину». По окончании чтений, сопровождавшихся моросящим дождиком и поеданием вкуснейших блинчиков на террасе  Нескучного садика,  участники фестиваля дружно отправились к автобусной стоянке и вернулись во Псков.

По приглашению председателя Псковского регионального отделения Союза писателей России Игоря  Смолькина (Изборцева) смоленская делегация побывала в главном офисе псковских писателей. В неформальной обстановке писатели обменялись своими впечатлениями, обсудили существующие проблемы. А вечером поэты гуляли по старому городу, прикасались к его истории, фотографировались и читали стихи. Была прекрасная творческая атмосфера.

30 июля заключительный день фестиваля начался с церемонии возложения цветов к памятнику солдату Первой мировой войны. Эта традиция возникла год назад и была поддержана всеми участниками, большинство из которых приезжают на фестиваль ежегодно.  Владимир Королёв продекламировал стихотворение, посвящённое своему деду, штабс-капитану царской армии Филиппу Латонову. Прозвучало много стихов о Первой мировой войне.

Затем в концертном зале Псковского областного колледжа искусств им Н. А. Римского-Корсакова прошёл мастер-класс лауреата премии им. М. Е. Салтыкова Щедрина и конкурса «Золотое перо России», поэта Василия Рысенкова (г. Торжок, Тверская область). И тут вдруг выяснилось, что исторической поэзии не существует. Василий Рысенков на правах мастера объяснил приехавшим на фестиваль исторической поэзии авторам, что историческая поэзия устарела. Эпический жанр ушел в прошлое вместе с Гомером и Лермонтовым, а сейчас нужно писать иначе. И прочитал несколько своих стихотворений для примера. Слегка касаясь истории или, лучше сказать, прошлого, поэт метафорично индульгирует в своих переживаниях. Получается неплохо, но зачем же отрицать то, что делают другие? Член жюри пожурил тех, кто обращается к историческим сюжетам, предположив, что они пересказывают статьи из Википедии. Участникам фестиваля стало стыдно за свое несовершенство, они мысленно поклялись никогда больше не писать исторических стихов и проводили Василия Рысенкова дружными апплодисментами.

Смоленские писатели были отмечены дипломами фестиваля «Словенское поле». А победителями стали поэты, соответствующие установке жюри на отвлеченность от исторических событий. Впрочем, в номинации стихов о Пскове одним из призеров стала Ольга Кочнова из Твери за прекрасное стихотворение о княгине Ольге.

На заключительных чтениях Олег Дорогань прочитал стихотворение «Ты водила полки Одигитрия», Вера Суханова и Анастасия Самофралийская продекламировали произведения на крымскую тему.  Я, в свою очередь, вышла на сцену за дипломом участника, но не стала читать «Семь сотен снегов», поскольку у меня не было при себе Википедии и я не могла подтвердить оригинальность сюжета моего стихотворения, опирающегося лишь на одну фразу из летописи. Я прочла «Земля ранима и прекрасна…», как призыв к миру, к бережному отношению к нашей планете и друг другу. На мое удивление это стихотворение получило положительные отзывы участников фестиваля, разубедившие меня в возникшем было желании прекратить если не писать (это невозможно!), то по крайней мере читать стихи.

Через некоторое время я узнала, что в следующем году фестиваля «Словенское поле» скорее всего не будет.  Андрей Бениаминов, судя по всему, устал от того, что те, кто въезжает в рай на его горбу еще и вонзают шпоры в  бока, побуждая маневрировать в нужную сторону. Нужную кому? Не Андрею Бениаминову и не тем, кто за эти годы полюбил фестиваль исторической поэзии, псковскую землю и ее историю.

Изборский поэтический клуб – 2016

03.08.2016

 Вот уже третий год подряд последние выходные июля я провожу в Псковской области, где состоялся Международный поэтический фестиваль исторической поэзии «Словенское поле», проводимый Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Не будет преувеличением сказать, что фестиваль “Словенское поле” стал своеобразным Изборским поэтическим клубом, объединяющим поэтов России и зарубежья, воспевающих родную землю от её исторических истоков до дней настоящих, и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности.  

В поэтическом форуме «Словенское поле — 2016» приняли участие восемь десятков поэтов из двадцати регионов России и друзья из Белоруссии, Эстонии и Финляндии. А заявок на участие в фестивале было подано как никогда много – более ста двадцати. Смоленскую областную организацию Союза писателей России , как и в прошлом году, представляли Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, Владимир Королёв и я – Мария Парамонова.

В 2014 году я впервые приехала на этот фестиваль, взяв с собой обоих своих сыновей, и была приятно удивлена уровнем и стилем атмосферы творческого общения. С нетерпением ждала июль 2015 года, но обстоятельства позволили мне приехать только на один день. Едва окунувшись в поэзию, историю и Словенские ключи я умчалась в Смоленск на ночном автобусе, пообещав вернуться. Нынче, весьма заблаговременно купив билеты, вместе с восьмилетним сыном мы освоили всю программу от и до. От Михайловского и до набережной реки Великой.

 

Первый день фестиваля – 29 июля – поэты посвятили литературной святыне псковской земли – Пушкиногорью. Экскурсовод музея-заповедника «Михайловское» представил нам родовое имение Пушкиных Михайловское, и этнографический музей «Мельница» в деревне Бугрово. Затем в Свято-Успенском Святогорском монастыре  писатели возложили цветы к памятнику на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и поставили свечи в Успенском соборе. После экскурсии, вернувшись в областной центр, мы стали участниками литературного вечера «Вне формата» в кафе «Старое кино». Пообщаться в неформальной обстановке и  почитать свои стихи в целом удалось, хотя настрой аудитории скорее разочаровал. Я не почувствовала, что меня слышат так, как это было в прошлом году. Стихотворение «Я влюблена в Изборск», которое я прочла, как мне казалось, будет близко и понятно всем, но чувства, конечно, не всегда взаимны. Поэтам предоставлялась возможность прочитать только одно стихотворение, а потом ещё одно во втором круге. Я прочла басню «Венера и Марс» – произведение лёгкого жанра – поскольку вечер близился к завершению. В прошлом же году я читала подряд три стихотворения, и мне удалось почувствовать  как «в биополе любви и счастья я незримою стала частью, излучающей в мир стихи». Это обычно называют греческим словом катарсис (очищение).

 Тридцатого июля основные фестивальные мероприятия прошли в музее-заповеднике «Изборск», у стен древней крепости, в которую мы отправились в первую очередь. Посетили, конечно, и чудесные Словенские ключи, которые называют ещё ключами Двенадцати апостолов. В прошлом году, подставляя ладони живительным струям воды, бьющей из отвесной каменной стены, я промочила ноги, поэтому нынче я сразу сняла обувь, а для Вани взяла запасную. Это необыкновенное место в самом деле открывает второе дыхание!

Оригинальности нынешнему фестивалю добавили проливные дожди,  налетавшие время от времени на Нескучный садик рядом с крепостью, в котором традиционно проходят чтения. На церемонии открытия выступили председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко, директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. Затем ведущие чтения псковские поэты Андрей Бениаминов и Вита Пшеничная стали приглашать к микрофону участников – их было так много, что каждый автор мог представить лишь одно стихотворение из своей фестивальной подборки на историческую тему.  Я прочла стихотворение о Смоленске “Мой дом”, в котором говорится о поэтическом вдохновении, рождаемом историей. Чтения длились около четырех часов, но, кажется, никто не хотел уезжать из Изборска – гений места поддерживал живительную атмосферу волнующего соприкосновения истории и поэзии.

31 июля – последний день фестиваля – начался с возложения цветов к памятнику солдату Первой Мировой войны, установленному на набережной реки Великой. Прозвучали стихи, посвященные этому периоду истории, рассказы поэтов о своих предках, защищавших Родину, а псковский краевед, преподаватель истории колледжа искусств Борис Сокол рассказал участникам фестиваля о событиях, происходивших в Пскове в период Первой мировой. На реке в это время можно было наблюдать парадный строй катеров береговой охраны, приуроченный к празднованию Дня военно-морского флота. Всё это, а также детская площадка на набережной, очень понравилось Ване. Но нужно было идти в концертный зал Псковского областного колледжа искусств, расположенного неподалёку от памятника солдату Первой мировой. Там  были подведены итоги фестиваля, вручены дипломы победителям конкурса «Словенское поле» и памятные дипломы – всем участникам фестиваля. Вновь поэты могли поделиться с единомышленниками своими произведениями. Я прочитала своё стихотворение “Марьин скит”, давшее название новой книге стихов, которая выйдет из печати в сентябре.

Фестиваль “Словенское поле” – своего рода Изборский поэтический клуб, завершил свою работу. Но с подведением итогов очередных чтений общение единомышленников продолжилось – поэты активно делятся фотографиями и творчеством, надеются на новые встречи у стен древней крепости, на гостеприимной псковской земле. Нынешний фестиваль познакомил меня с интересными людьми и прекрасными поэтами, такими как Валерий Савостьянов из Тулы, Вячеслав Михайлин и Елена Черных из Москвы, Ольга Сванберг (С-Пб/Хельсинки), Олег Сешко и Елена Крикливец из Республики Беларусь, Станислав Колчин из Калуги. Отрадно было встретить поэтов из Твери Викторию Панину и Ольгу Кочнову. Спасибо организаторам, пусть неиссякает вода в Словенских ключах и поэзия в русской душе!

.

Я влюблена в Изборск!

01.08.2015

25 июля я снова приехала в Изборск на поэтический фестиваль «Словенское поле». К сожалению, в этом году меня не сопровождали мои дети и у меня был только один день, но он был незабываемым!

История фестиваля «Словенское поле» ведется с 2008 года, когда инициативной группой поэтического журнала «Поэзия. 21 век», при поддержке Музея-заповедника «Изборск» был проведен первый поэтический форум у стен старинной русской крепости. В 2012 году фестиваль стал одним из праздничных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска. Его проведение организовали Псковское региональное отделение Союза писателей России и Государственный комитета Псковской области по культуре. Начал издаваться сборник избранных произведений участников чтений. Фестиваль стал проводиться ежегодно и в 2015 году собрал поэтов, пишущих на историческую тему в пятый раз.

Во время экскурсии по Государственному историко-архитектурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику крепости Изборск  я с интересом рассмотрела создающиеся там декорации для съёмки фильма по роману В. Мединского «Стена». Читатели сайта знают, что я написала по этому роману пьесу-инсценировку, «по мотивам» которой Смоленским драматическим театром в 2013 году был поставлен спектакль. От души надеюсь, что уж в фильме-то тема мальчика Саши, взрослеющего в осажденной крепости, будет раскрыта.

 

 В Нескучном садике в этом году соорудили эстраду, но поэты предпочитали быть ближе к «залу» и только барды, завершающие чтения в Изборске, восходили на сцену для исполнения своих песен. Поэтическую часть чтений открыла Наталья Советная, которой был вручен диплом лауреата за 1-е место в конкурсе исторической поэзии. Организатор фестиваля Андрей Бениаминов отметил, что Наталья не только пишет замечательные стихи, она активный популяризатор творческого наследия выдающегося поэта-фронтовика Игоря Григорьева, возглавлявшего псковскую писательскую организацию. Наталья Советная прочла стихи Игоря Григорьева и свое стихотворение, победившее в конкурсе.

 Организатор фестиваля Вита Пшеничная продолжила поэтические чтения, приглашая поэтов к микрофону. Предваряя свое выступление, я сказала, что в 2014 году была единственной участницей фестиваля от Смоленска , но мой восторженный рассказ об этом празднике поэзии и публикация на сайте организации не оставили смоленских писателей равнодушными. В этом году в Изборск приехала целая делегация из четырех писателей! Я прочитала стихотворение «Во имя добра», входившее в мою фестивальную заявку и посвященное моему деду.

А потом наступило время для чуда! Я прошла мимо крепостной стены, миновала часовенку, стоящую у обрыва, спустилась по склону и по тропе пришла к Словенским ключам. Эти прозрачные прохладные потоки, выходя из отвесной слоистой каменной стены, ведут свой короткий путь к Городецкому озеру. Ключей двенадцать и посвящены они двенадцати Апостолам, они расположены рядом друг с другом, переплетая свои струи в неспешной беседе. Я омыла лицо и выпила по пригоршне воды из каждого ключа и на душе стало светло и радостно. Обратный путь в гору был легким и приятным, а на поле перед крепостной стеной участники исторической реконструкции пригласили меня пострелять  из арбалета.

Возвращаясь в Нескучный садик я подумала, что хорошо бы сохранить до следующих чтений это ощущение светлого счастья…

 

 Вечером поэтическое общение продолжилось в кафе «Старое кино» в центре города Пскова. Неформальная программа предполагала чтение стихов на свободную тему, и я прочла несколько лирических произведений из книги «Галерея грез», вызвавшей интерес участников чтений. Моему эйфорическому настроению более всего соответствовали стихи-картины «В бреду медового коктейля…», «Ожидание» и «Искристой неги мелководья…», вызвавшие позитивный отклик зала. Мне, в качестве заместителя председателя правления Смоленской писательской организации и уже постоянного участника фестиваля, также довелось представить своих коллег, приехавших на «Словенское поле»: Анастасию Самофралийскую, Веру Суханову и Владимира Королева. Их выступления на фестивале были содержательными и яркими. Надеюсь, и сами они получили массу хороших впечатлений от фестиваля.

В час, когда на набережной Пскова расцветали зонтики фейерверка, я уже рассекала окрестности Пскова на рейсовом автобусе, уносившем меня в Смоленск. У меня даже родилось небольшое стихотворение «Я влюблена в Изборск», но об этом в другой раз.

Групповое фото вверху Владимира Савинова. Фото моего выступления – со страницы фестиваля ВКонтакте, остальные – мои. Эти и другие фотографии с видами Изборска позже опубликую в отдельном альбоме (раздел сайта Фотоальбом)