Записи с меткой «Евразия»


Язык межнационального общения, не требующий слов

29.04.2018

С 1999 года в последнюю субботу апреля как минимум в 80 странах мира бодро и дружно отмечают Всемирный день тайцзицюань и цигуна. Этот праздник учрежден для открытия всему  миру данных медицинских исследований, подтверждающих пользу  для здоровья людей практик тайцзицюань и цигун. Глобальное видение сотрудничества в области медицины и оздоровительных практик, невзирая на границы, позволяет использовать мудрость всех культур мира. Участники праздника благодарны китайской культуре, сформировавшей ценности тайцзи и цигун. По сути, это язык межнационального общения, не требующий слов.

Люди, занимающиеся тайцзи и цигун в этот день, выходят в парки и другие общественные места для проведения массовых показательных занятий, участия в бесплатных  мастер-классах для   желающих приобщиться к философии Тайцзи и здоровому образу жизни. В Бразилии, Египте, Пуэрто-Рико, США, Франции  День тайцзицюань и цигуна  поддерживается на государственном  уровне, освещается в ведущих СМИ.

Как и во всех странах, отмечающих этот день, в Твери это всемирное мероприятие началось в 10 часов утра в Парке Победы вблизи берега Лазури. Было солнечно и тепло, ветви деревьев слегка зеленели раскрывающимися почками. А стартовала цигун-эстафета  в Новой Зеландии, потом ее приняли жители Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк, а  финальный этап проходит в самом позднем часовом поясе на Гавайских островах.

Глава медиахолдинга «УМПРО» Геннадий Климов, выступивший одним из инициаторов присоединения столицы Верхневолжья к празднованию Всемирного дня тайцзицюань и цигуна, лично принял участие в упражнениях на свежем воздухе и поделился своими впечатлениями:

- Открыли сезон цигуна в Парке Победы в Твери… Это почин. В этом году людей еще было немного, в следующем году удвоится…лет через пять Тверь в полном составе в последнюю субботу апреля будет выходить на коллективную физкультуру… Так возникает городская солидарность. Всего в парке, с учетом роты военного университета им. Жукова, сегодня утром занималось физкультурой более двухсот человек.

 История тайцзицюань восходит к VI веку н.э., документальные свидетельства связаны с подготовкой отрядов самообороны в уезде Шэсянь, тогда это была система армейского рукопашного боя. Но уже с  XVII века тайцзицюань стал практиковаться в Китае в качестве средства профилактики  заболеваний, поддержки здоровья. В КНР была разработана упрощенная система, которую стали практиковать как гимнастику в школах, на предприятиях, в медицинских учреждениях.  Китайцы считают  цигун  эффективным как для профилактики, так и для лечения, в сочетании с современными  медицинскими методами, широкого перечня заболеваний.

Павел Лантэ, сертифицированный инструктор гимнастики тайцзицюань, проводящий занятия в оздоровительном центре «J.O.Y.» в Затверечье, в ходе бесплатного мастер-класса  для жителей Твери рассказал о тайцзицюань как спорте:

- В мире более 200 миллионов человек занимается тайцзицюань. Проводятся соревнования, еще в 2012 году подавалась заявка на включение этого вида спорта в число олимпийских. Но пока она не принята. На соревнованиях оценивается техничность формы, есть также соревнования  Туйшоу «толкающие руки», в котором нужно вытеснить соперника за пределы трехметрового круга. Болевые приемы там ограничены, разрешены толчки и броски.

Таким образом, тайцзицюань – это и разновидность искусства кулачного боя, и часть китайской национальной культуры, включающей  в себя философию и идеи  различных традиционных китайских школ и направлений, и гимнастика, доступная даже людям с ослабленным здоровьем.  Чэнь Син, выдающийся теоретик тайцзицюань, живший  более ста лет назад  верно подметил в одной из своих книг: «Хотя тайцзицюань — это воинское искусство, но оно пронизано культурой». А, как известно,  изучение и уважение культур других народов – это не только путь к познанию окружающего мира, но и путь к миру, путь к взаимопониманию.

ЛиФФт из райцентра в Евразию

28.12.2017


В конце декабря в Московском доме национальностей прошел I Съезд Литературного совета писателей Ассамблеи народов Евразии. В нем приняли участие писатели из России, Дании,  Германии, Азербайджана, Белоруссии, Сирии, Армении, Абхазии.  Широко были представлены и регионы России – на съезд прибыли представители Рязанской, Курской, Тверской, Смоленской, Самарской, Тюменской, Пензенской, Московской областей, Республик Башкортостан, Калмыкия, Тыва. Я представляла на писательском форуме Тверскую область.

Ассамблея народов Евразии была учреждена 27 мая 2017 года в Москве представителями некоммерческих организаций из шестидесяти  стран континента для решения проблем интеграции на евразийском пространстве, углубления интеграционных процессов путём объединения усилий неправительственных организаций стран Европы и Азии.

ТВЕРСКИЕ ЕВРАЗИЙЦЫ: ЛЕВ ГУМИЛЕВ И АФАНАСИЙ НИКИТИН

Само понятие евразийской интеграции не является чем-то новым – русские историки и философы на протяжении XIX-XX веков задумывались о единстве и целостности пространства Евразии. В истории развития евразийского подхода неоднократно подчеркивалось, что «ни одна цивилизация не может гордиться тем, что она представляла высшую точку развития, в сравнении с её предшественницами или современницами, во всех сторонах развития» (Данилевский Н. Я. «Россия и Европа»).

Классическое евразийство как философско-политическое направление, делающее акцент на преемстве и кооперации культуры русскоязычных с кочевыми империями степей Евразии, зародилось в эмигрантской среде в 20-е годы XX века. Родоначальниками евразийского подхода считают Николая Трубецкого, Петра Савицкого и других ученых, критически относившихся к положению о «магистральном пути» общественного прогресса. Они защищали  весьма актуальный сегодня тезис о необходимости учёта «качественных различий» народов.

Вторая волна интереса к евразийству возникла в 80-х годах XX века в связи с творчеством нашего земляка Льва Гумилёва. Лев Николаевич, лично знакомый и переписывавшийся с Петром Савицким, называл себя «последним евразийцем». В своей пассионарной теории этногенеза Гумилёв ввёл понятия «суперэтноса» как группы этносов, проживающих в разных климатических зонах, но объединённых в единое общественное целое. Эти концепции пользуются популярностью у современных российских неоевразийцев, которые отождествляют Россию с суперэтносом.

В настоящее время многие воспринимают идею  евразийства как объединяющую для постсоветского пространства.  В Казахстане в 1996 году создан Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. Экономические союзы государств постсоветского пространства ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) и созданный после его упразднения ЕАЭС (Евразийский экономический союз)  являются интеграционными организациями, вступить в которые могут любые заинтересованные в этом государства Евразии. Дальнейшей целью некоторые политические деятели и ученые называют создание Большого Евразийского союза,  подразумевающего широкую интеграцию с Китаем, Индией, Ираном и другими европейскими и азиатскими странами.

Казалось бы, говорить о единстве и целостности пространства Евразии преждевременно, в силу различия религиозных традиций и культурных укладов. Однако, социологи утверждают, что  евразийские народы  тяготеют к коллективизму и  традиционным ценностям, что делает обоснованной евроазиатскую идею солидарного развития. Исторически важнейшие торговые пути  связывали Европу и Азию.  Еще 550 лет назад тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию и в своем повествовании о Хождении за три моря утверждал идеи дружбы и сотрудничества народов.

НА СЪЕЗДЕ ЛИТЕРАТУРНОГО СОВЕТА ПИСАТЕЛЕЙ

Сегодня актуальны идеи инфраструктурного пространства «от Лиссабона до Владивостока», высказанные одним из прогрессивных европейских лидеров  XX века Шарлем де Голлем. Евразийское объединение требует  консенсуса на уровне ценностей, и объединительной может стать идея солидарного развития и единое представление о добре и зле. Пространство Евразии является результатом развития множества цивилизаций, поэтому осуществление  мирного межцивилизационного диалога на этом пространстве принципиально необходимо.

Важнейшая проблема человечества в ХХI веке – кризис духовности. Очевидно, что противоречие между духовностью и бездуховностью наиболее значимо. Решению, в первую очередь, этой проблемы и должна служить созданная в 2017 году Ассамблея народов Евразии. В период между съездами Ассамблеи ее деятельность осуществляется Генеральным советом, комитетами и советами по направлениям. Проблематику развития литературы на евразийском пространстве и рассматривал состоявшийся в Московском доме национальностей I Съезд Литературного совета писателей Ассамблеи народов Евразии.

Открыла съезд член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, председатель Союза писателей и читателей, директор ЛиФФт (Литературного фестиваля фестивалей) поэт Маргарита Аль.  Маргарита Викторовна рассказала о работе, проводившейся на протяжении двух лет, по консолидации сообществ и объединений писателей и читателей, направленных на интеграцию и творческое общение. Было проведено два всероссийских фестиваля «ЛиФФт», начат выпуск одноименного журнала, который теперь может стать евразийским. Третий фестиваль «ЛиФФт-2018» будет проходить в  Сочи с 24 по 30 мая, в нем примут участие 500 делегатов, в том числе представители 45 стран Евразии.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Николай Бухонин  – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России. Он поддержал начинания движения «ЛиФФт» и высказался за выработку евразийской концепции журнала «ЛиФФт» как печатного издания Литературного совета писателей Ассамблеи народов Евразии. Николай Аркадьевич рассказал также о предстоящем фестивале и других проектах Ассамблеи народов Евразии.

Были обсуждены вопросы утверждения руководящих органов, планирования издательской и фестивальной деятельности, задачи и перспективы. Председателем утверждена Маргарита Викторовна Альмухаметова (литпсевдоним — Маргарита Аль), сопредседателями — Олжас Омарович Сулейменов (Казахстан), Нада Сендоо (Монголия) и С.Е. Бирюков (Германия). В работе съезда приняли участие Марсель Салимов (Башкортостан), Владимир Делба (Абхазия), Александр Раткевич (Беларусь), Елена Богатырёва (Самара), Николай Переяслов (Москва), Мемед Халилов (Ярославская область), Вера Суханова (Смоленск), Мария Парамонова (Тверь) и другие писатели.

Участники съезда обсудили также дизайн-макет журнала «ЛиФФт», сотрудничество между региональными журналами и изданиями, которые будут выпускаться в странах Евразии. Авторы из ближнего и дальнего зарубежья – Германии, Франции, Австрии, Дании, Азербайджана и других стран в рамках рубрики «Литературная гостиная» смогут представить свое творчество на русском языке в переводе или на двух языках в региональных журналах, которые уже выпускаются во многих областях и республиках. В Тверской области планируется начать выпуск регионального журнала «ЛиФФт» в 2018 году.

РАЙЦЕНТРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИГЛАШАЮТСЯ В ЛИФФТ

Поэты и прозаики из любых, даже самых отдаленных уголков Верхневолжья получат возможность поделиться своим творчеством с читателями из других регионов России и зарубежья. Опубликовать свои произведения в Тверском региональном литературном журнале и включиться в работу общероссийского проекта ЛИФФТ (ЛИтературный Фестиваль ФесТивалей), направленного на создание единого литературного пространства на территории Российской Федерации, могут все авторы, независимо от членства в писательских союзах.  Особое внимание будет обращено на творческих людей из районов области, участников литературных фестивалей и литобъединений.

Цели и задачи «ЛиФФт» включают объединение фестивального движения в многонациональной России и обмен опытом организации литературных форумов с привлечением Евразийских литераторов, содействие укреплению творческих и дружеских связей писателей всех субъектов Российской Федерации вне зависимости от принадлежности к различным писательским организациям и союзам, установление культурных связей с русскими соотечественниками за рубежом.

Привлечение широких кругов общественности, читателей к участию в культурной жизни в муниципальных образованиях, пропаганда чтения и литературного творчества должны содействовать повышению престижа литературы и авторитета современного писателя в обществе. Литературный совет Ассамблеи народов Евразии, руководство «ЛиФФт» готово оказывать организационную поддержку литобъединениям, испытывающим сложности в получении от местных органов власти содействия в проведении фестивалей,  заседаний, литературных чтений.

Писатели, работники библиотек и музеев могут представить свое муниципальное образование, его литературные объединения на страницах Тверского регионального журнала ЛИФФТ. Тверской региональный журнал будет издаваться за счет грантовой и спонсорской поддержки в части взаимообмена литературных изданий региональных и малотиражных издательств. В перспективе планируется рассылка каждого регионального журнала в библиотеки по всем регионам России – так писатели найдут читателей и друзей.  Редакционный совет всероссийского журнала ЛИФФТ отбирает наиболее интересные публикации из региональных выпусков для публикации в федеральном издании, которое, в свою очередь, будет рассылаться в страны Евразии. Авторы смогут принять участие в презентациях журналов в разных городах и на ежегодном фестивале «ЛиФФт». Следует добавить, что для авторов публикация осуществляется на бесплатной и безгонорарной основе, а электронные версии журналов размещаются на сайте проекта ЛИФФТ – там уже можно познакомиться с журналами, которые изданы в Калининградской, Калужской,  Рязанской, Смоленской областях, республике Калмыкия и других регионах России.

Таким образом, проект ЛиФФт, реализуемый под эгидой Ассамблеи народов Евразии, позволит оживить культурную жизнь в районах области,  даст возможность писателям опубликовать свои произведения и обрести читателей по всему континенту.