Записи с меткой «Стена»


«Болдинская» весна: пишу роман

26.03.2020

После вчерашнего сообщения о нерабочей неделе, которую подарили нам Президент и Коронавирус, стало спокойнее – я уже с тревогой думала о том, как ребёнок пойдет 1 апреля в школу, набитую детьми, родители которых в большинстве своём игнорируют предупреждения и не меняют образ жизни. Да, информация о продлении каникул до 12 апреля была, видимо, рекомендательной, и наша  школа решила пока не спешить, не продлять каникулы. Теперь, я уверена, это будет сделано.

У меня нет проблем с тем, чем заняться на «нерабочей» неделе. Писатели, в большинстве своём, вынуждены 40 часов в неделю зарабатывать на жизнь себе и семье, и не всегда эта работа связана с творчеством. Я – не исключение. Работу в сфере культуры найти очень сложно – там все места заняты. Вероятно, это хорошо, что люди стремятся работать в учреждениях культуры. Я же работаю преподавателем, а стихи пишу по вдохновению, которое в рабочее время посещает редко и не вовремя.

Но ведь есть ещё и проза. Не проза жизни (эта, конечно, тоже в избытке), а проза как литературный жанр. Она требует очень, очень много времени для воплощения замысла. У меня есть несколько сюжетов, которые я хотела бы воплотить в рассказы, повести и романы. Но времени с трудом хватает на рассказы, да и для них приходится выкраивать время в отпуске или в праздничные дни. В семье у меня все очень общительные, это прекрасно, но невозможно сосредоточиться. В рабочие дни много впечатлений и домашних заданий, удается улучить разве что часок  на срочные литературные дела: переписку, формирование подборок, ведение сайта и страниц.

Несколько лет назад, когда я жила в Смоленске на улице Бакунина, в том месте исторического центра, где раньше был участок крепостной стены, мне приснился сон, который впоследствии развился в сюжет романа о князе Ростиславе Смоленском. С тех пор я изучила множество исторических свидетельств, археологических и прочих данных. Сюжет в моей голове оброс подробностями и персонажами, но текст продвигался очень медленно.   Каждый раз, возвращаясь к нему после перерыва, я начинала редактировать то, что уже написано, ведь нет предела совершенству. Тут и время заканчивалось.

Но на этой неделе, с переходом на дистанционное обучение и наступлением весны, новые главы стали появляться ежедневно.  Как Пушкин в вынужденном болдинском заточении за время карантина написал, наверно, треть своего собрания сочинений. Правда тогда была осень, но весна тоже хороша. И у меня впереди творческая неделя, спасибо, родная страна. Конечно, в советские времена профессиональные писатели могли работать над прозой в своих кабинетах, а не строчить что-то на черновиках в перерыве между лекциями. Но писательская среда тогда была высококонкурентной, из-за элитарного статуса профессии и высоких гонораров. А я – человек не пробивной, не люблю конкурировать. Я согласна с поэтом Владимиром Соколовым, сказавшим, что «цель поэзии – поэзия». К прозе это тоже относится в том плане, что я пишу о том, что меня волнует, а не о том, что хорошо продается или будет одобрительно встречено критиками.

Возвращаясь к сюжету моего романа, вспомню стихотворение, которое я написала под впечатлением от сна на обломках крепостной стены:

МОЙ ДОМ

Мой дом стоит на острие веков,
На гребне закружившейся планеты.
Корнями держит холм, цепляет ров,
А окна за собором ждут рассветы.

Я здесь тревожно сплю – пласты времен
Скользят к реке, сдвигаются и давят.
Под этой кручей дремлет бастион –
Дом взял его осколки в свой фундамент.

Мне снится князь смоленский Ростислав,
Его сестра с печальными глазами,
По берегам реки – церквей стоглав
В молитве умиротворенья замер.

Мне снится прясло крепостной стены -
Тяжелым смутным временам свидетель
Оно встречало здесь напор войны -
Войны одной, потом другой и третьей…

Я просыпаюсь, разрываю сон.
Мерцает огоньками Заднепровье,
Но неспокойны жернова времён -
Они скрежещут и сочатся кровью.

И дом вздыхает, трещины ползут.
Он коренаст, морщинист, неухожен.
Он – добрый друг, и сны его несут
Огонь веков на свет стихов похожий.

Огонь веков, на свет стихов похожий

05.06.2016

4 июня в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского на  юбилейном  литературно-музыкальный вечере Татьяны Харитоновой по поручению правления Смоленской областной организации Союза писателей России поздравить Татьяну Анатольевну вышли Николай Кеженов, я (Мария Парамонова) и секретарь организации Галина Николаенкова. 

Представляя организацию в качестве заместителя председателя правления, я  вручила Татьяне Харитоновой высокую общественную награду – медаль «За труды в просвещении, культуре, литературе и искусстве» и диплом к ней за подписью ректора Смоленского государственного института искусств И.В.Хриптулова.

От себя лично я напомнила собравшимся, что в своих произведениях Татьяна Харитонова мастерски соединяет историю и сегодняшний день Смоленщины. В 2015 году Татьяна Харитонова удостоена литературной премии Смоленской епархии в номинации «Детская литература». Она лауреат международных конкурсов, автор книг: «Борщ в четыре руки», «Цветы наизнанку», «Реферат о Федоре Коне», «Цена одиночества», «Правый», «Мамкино наследство». В повести Татьяны Харитоновой «Реферат о Федоре Коне» юная героиня перемещается во времена, когда строилась знаменитая Смоленская крепость. Поэтому, в качестве подарка Татьяне Анатольевне, я прочла одно из своих новых стихотворений «Мой дом», в котором также идет речь об этом памятнике истории и архитектуры. А заканчивается это стихотворение строкой «…огонь веков, на свет стихов похожий», характеризующей вдохновение, рожденное прикосновением к истории.

Я влюблена в Изборск!

01.08.2015

25 июля я снова приехала в Изборск на поэтический фестиваль «Словенское поле». К сожалению, в этом году меня не сопровождали мои дети и у меня был только один день, но он был незабываемым!

История фестиваля «Словенское поле» ведется с 2008 года, когда инициативной группой поэтического журнала «Поэзия. 21 век», при поддержке Музея-заповедника «Изборск» был проведен первый поэтический форум у стен старинной русской крепости. В 2012 году фестиваль стал одним из праздничных мероприятий, посвященных 1150-летию Изборска. Его проведение организовали Псковское региональное отделение Союза писателей России и Государственный комитета Псковской области по культуре. Начал издаваться сборник избранных произведений участников чтений. Фестиваль стал проводиться ежегодно и в 2015 году собрал поэтов, пишущих на историческую тему в пятый раз.

Во время экскурсии по Государственному историко-архитектурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику крепости Изборск  я с интересом рассмотрела создающиеся там декорации для съёмки фильма по роману В. Мединского «Стена». Читатели сайта знают, что я написала по этому роману пьесу-инсценировку, «по мотивам» которой Смоленским драматическим театром в 2013 году был поставлен спектакль. От души надеюсь, что уж в фильме-то тема мальчика Саши, взрослеющего в осажденной крепости, будет раскрыта.

 

 В Нескучном садике в этом году соорудили эстраду, но поэты предпочитали быть ближе к «залу» и только барды, завершающие чтения в Изборске, восходили на сцену для исполнения своих песен. Поэтическую часть чтений открыла Наталья Советная, которой был вручен диплом лауреата за 1-е место в конкурсе исторической поэзии. Организатор фестиваля Андрей Бениаминов отметил, что Наталья не только пишет замечательные стихи, она активный популяризатор творческого наследия выдающегося поэта-фронтовика Игоря Григорьева, возглавлявшего псковскую писательскую организацию. Наталья Советная прочла стихи Игоря Григорьева и свое стихотворение, победившее в конкурсе.

 Организатор фестиваля Вита Пшеничная продолжила поэтические чтения, приглашая поэтов к микрофону. Предваряя свое выступление, я сказала, что в 2014 году была единственной участницей фестиваля от Смоленска , но мой восторженный рассказ об этом празднике поэзии и публикация на сайте организации не оставили смоленских писателей равнодушными. В этом году в Изборск приехала целая делегация из четырех писателей! Я прочитала стихотворение «Во имя добра», входившее в мою фестивальную заявку и посвященное моему деду.

А потом наступило время для чуда! Я прошла мимо крепостной стены, миновала часовенку, стоящую у обрыва, спустилась по склону и по тропе пришла к Словенским ключам. Эти прозрачные прохладные потоки, выходя из отвесной слоистой каменной стены, ведут свой короткий путь к Городецкому озеру. Ключей двенадцать и посвящены они двенадцати Апостолам, они расположены рядом друг с другом, переплетая свои струи в неспешной беседе. Я омыла лицо и выпила по пригоршне воды из каждого ключа и на душе стало светло и радостно. Обратный путь в гору был легким и приятным, а на поле перед крепостной стеной участники исторической реконструкции пригласили меня пострелять  из арбалета.

Возвращаясь в Нескучный садик я подумала, что хорошо бы сохранить до следующих чтений это ощущение светлого счастья…

 

 Вечером поэтическое общение продолжилось в кафе «Старое кино» в центре города Пскова. Неформальная программа предполагала чтение стихов на свободную тему, и я прочла несколько лирических произведений из книги «Галерея грез», вызвавшей интерес участников чтений. Моему эйфорическому настроению более всего соответствовали стихи-картины «В бреду медового коктейля…», «Ожидание» и «Искристой неги мелководья…», вызвавшие позитивный отклик зала. Мне, в качестве заместителя председателя правления Смоленской писательской организации и уже постоянного участника фестиваля, также довелось представить своих коллег, приехавших на «Словенское поле»: Анастасию Самофралийскую, Веру Суханову и Владимира Королева. Их выступления на фестивале были содержательными и яркими. Надеюсь, и сами они получили массу хороших впечатлений от фестиваля.

В час, когда на набережной Пскова расцветали зонтики фейерверка, я уже рассекала окрестности Пскова на рейсовом автобусе, уносившем меня в Смоленск. У меня даже родилось небольшое стихотворение «Я влюблена в Изборск», но об этом в другой раз.

Групповое фото вверху Владимира Савинова. Фото моего выступления – со страницы фестиваля ВКонтакте, остальные – мои. Эти и другие фотографии с видами Изборска позже опубликую в отдельном альбоме (раздел сайта Фотоальбом)

Встречая новый год светло, листаем прошлого страницы…

01.01.2014

Наступил 2014 год, с чем я и поздравляю вас, друзья, гости сайта!

Ушедший 2013 год был для меня годом театра. В первую очередь потому, что весь календарный год я служила искусству в качестве руководителя литературно-драматургической части Смоленского камерного театра. И в том успехе, который сопутствовал театру есть мой посильный вклад. Репертуар пополнили новые спектакли, разнообразные по жанру, но нашедшие своего зрителя и собравшие хорошую прессу. Самый громкий успех достался сатирической комедии «Список журнала «Форбс»" по пьесе Александра Хорта, которую я выделила из потока приходящих по электронной почте драматургических произведений за её острую сатиру на коррумпированных чиновников.

В свою очередь, я тоже предлагала свою пьесу для постановки – пьеса-инсценировка «Стена» по роману Владимира Мединского была написана мною для детей (12+) и взрослых. В год 1150-летия Смоленска я предложила поставить её на сцене или на открытой площадке у крепостной стены. Признаюсь, не ожидала, что в городе-герое так сильны антипатриотические настроения. Не у простых жителей – я много общалась со зрителями театра и читателями (в минувшем году прошло 5 встреч с читателями в разных библиотеках Смоленска) – они разделяют моё вИдение. Но вот театральные и прочие чиновники абсолютно не хотят замечать проблемы отсутствия в театре репертуара, интересного для 12-16 летних. А от православной тематики бегут как …. от ладана. В сухом остатке имеем: из исторко-патриотической драмы про мальчика Сашу, взрослеющего в осажденном поляками Смоленске, театр драмы сделал разовый спектакль о милом в своих заблуждениях польском короле Сигизмунде, которому после долгих страданий удалось-таки взять Смоленск, полный гнусных, сильно пьющих варваров. Пресса много писала об этой постановке и до и после премьеры, но с оглядкой на вышеупомянутых чиновников, так что, пожалуй, адекватными можно назвать лишь пару статей.

Поэтическое творчество шло в 2013 году своим чередом. В альманахе «Сторона родная» опубликована 1-ая глава моей поэмы «Город в области сердца», а отрывок из этой поэмы, занявший в 2012 году второе место во Всероссийском конкурсе поэтических произведений, посвященном 1150-летию Смоленска, вошел в сборник «Поклон тебе, мой край неповторимый». Отрывок из стихотворения «Размышления в дороге», также посвященный Смоленску, был напечатан в предъюбилейном выпуске глянцевого журнала  »Смоленский пафос». «Литературная газета» опубликовала моё «Ироническое» стихотворение в разделе «Конкурс им. К.Пруткова». А детский журнал «Сказочный мир» опубликовал два стихотворения о семье.

В декабре 2013 года на отчетно-выборном собрании Смоленской областной организации Союза писателей России я вновь была избрана в состав правления, а 26 декабря правление назначило меня заместителе председателя. В 2014 году предстоит большая работа, поскольку нашей писательской организации необходимо сделать очень много в Год культуры!

Пресса и ТВ о премьере спектакля «Стена»

26.09.2013

Здесь собраны ссылки на репортажи и заметки о премьере спектакля «Стена», состоявшейся 20 сентября 2013 года.

ГТРК Смоленск. Репортаж Екатерины Левицкой «В Смоленске состоялась премьера спектакля «Стена»

РЕН ТВ Смоленск Репортаж «Роман на сцене»

Газета «Рабочий путь» фоторепортаж Михаила Николаенкова, статья Анастасии Петраковой «Театральная Смута в Смоленске»

Газета «Смоленские новости» статья Светланы Романенко «Сигизмунд не почувствовал себя победителем»

Газета «МК в Смоленске» «Стена: Печальный Сигизмуднд и его макгаффин»

Интернет-ресурс «Молодежный Смоленск» (Культурная среда)http://www.molsm.ru/blog/culture/5147.html

 

 

 

 

 

«Стена» откроет сезон в Смоленском областном театре драмы

14.09.2013

По сообщению официального сайта Смоленского областного театра драмы мени А. С. Грибоедова  20 сентября в Смоленском драматическом театре им. Грибоедова состоится открытие 234-го театрального сезона.

Сезон откроет премьера спектакля «Стена», поставленного по одноименному роману члена Союза писателей России Владимира Мединского. Автор инсценировки – заведующая литературно-драматической частью Смоленского камерного театра Мария Парамонова. Режиссер-постановщик – Олег Кузьмищев. Премьерный показ спектакля состоится также 26 сентября, начало в 19 часов.

 Что же, посмотрим спектакль, репетиции которого от меня так тщательно скрывали!

«Стена» уже готовится к постановке!

01.07.2013

После успешной премьеры спектакля «Иванов» по А. П. Чехову, состоявшейся 26 июня, режиссер Олег Кузьмищев начал работу над постановкой спектакля «Стена» по моей инсценировке одноименного романа Владимира Мединского о героической обороне Смоленска  в 1609-1611 годах. На сайте Смоленского театра драмы появилась соответствующая информация:

«А сейчас – сенсация» – литературное обозрение В.Королева (Никольского)

03.05.2013

В «Смоленской народной газете» №15 от 25.04.2013 опубликовано Литературное обозрение Владимира Никольского (псевдоним члена Союза писателей России Владимира Королева). Статья под заголовком «Талантам не тесно» освещает события литературной и театральной Смоленщины, а также книжные новинки последнего месяца. О предстоящей постановке моей пьесы-инсценировки по роману Владимира Мединского «Стена» журналист пишет: «А сейчас – сенсация: (далее по тексту)

«Рабочий путь» о предстоящей постановке «Стены»

29.04.2013

Газета «Рабочий путь» за 25 апреля 2013 года в разделе «Новости культуры» пишет о предстоящей постановке спектакля по моей пьесе-инсценировке романа Владимира Мединского «Стена».

«Смоленская неделя» о постановке «Стены»

21.04.2013

Общественно-политический еженедельник «Смоленская неделя» (№15(174) от 19.04.2013) в статье Натальи Лещинской «Спасение от Смуты» сообщает о планирующейся в сентябре 2013 года премьере спектакля «Стена» по моей пьесе-инсценировке одноименного романа Владимира Мединского:

СПАСЕНИЕ ОТ СМУТЫ

В Смоленске будут ставить спектакль по книге Владимира Мединского «Стена»

В сентябре 2013 года, к 1150-летию Смоленска, планируют поставить премьерный спектакль по роману министра культуры России Владимира Мединского «Стена».

С осени прошлого года заведующая литературно-драматической частью Смоленского камерного театра, член Союза писателей России Мария Парамонова начала, с разрешения автора романа, работать над пьесой-инсценировкой.  В феврале 2013 года пьеса была напечатана редакционно-издательским отделом СОУБ имени А. Т. Твардовского и передана в департамент Смоленской области по культуре и туризму, а также в городское управление по культуре и туризму. Мария Парамонова, предложившая приурочить постановку к дням празднования юбилея, считает, что спектакль станет отличным подарком смоленской театральной публике. По предварительной информации, премьера состоится 21 сентября 2013 года и её посетят официальные делегации, возможно и сам Владимир Мединский.

В департаменте Смоленской области по культуре и туризму «Смоленской неделе» рассказали, что спектакль будет поставлен на сцене Смоленского драматического театра имени А. С. Грибоедова. В настоящее время определяются с объемом финансирования, которое будет выделено на эту постановку.

Действие романа происходит в начале XVII века, во время осады Смоленска войсками Сигизмунда, обороны города. В романе можно увидеть параллели событий времен Смутного времени и того, что происходило на смоленской земле во времена Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Добиваясь исторической точности, автор консультировался у ведущих специалистов-историков, деятелей Русской православной церкви, знатоков батального искусства.

Отметим, что в 2012 году отмечались сразу два важных юбилея: 200-летие победы над Наполеоном и 400-летие победы над иностранными интервентами, положившей конец периоду Смуты.

Владимир Мединский – автор ряда историко-публицистических книг: трехтомника «Мифы о России», «Особенности национального пиара», «Война 1939-1945″, романа «Стена». Их общий тираж – около миллиона экземпляров. Напомним, что в прошлом году Владимир Мединский посетил Смоленск. Он презентовал в башне Громовой и книжном магазине «Кругозор» роман «Стена». Через полтора месяца после начала продаж роман Владимира Мединского занял первое место в рейтинге художественной литературы книжного магазина «Библио-глобус».