Записи с меткой «Древняя Русь»


День оленя в Судимире

04.08.2020

Статья опубликована в еженедельнике «Караван Ярмарка» за 5 августа 2020 года
и на Дзен-канале Ярмарки  под редакционным заголовком в сокращении

Воскресенье 2 августа дождь, наконец-то, прекратился, и как раз вовремя – в усадьбе Судимир был намечен большой праздник на открытом воздухе. Усадьба, также известная как «Оленья ферма Судимир», расположилась на левом берегу Волги близ деревни Судимирка Калининского района Тверской области. Лет десять назад здесь обосновалась семья Сергея Овчаренко, вдохновлённая идеей экотуризма, создания клуба оленеводов и любителей оленей. На площади 3 Га поселились олени и другие виды животных, создана инфраструктура, места размещения, а теперь появился и новый, как говорят чиновники, объект туристического показа – Музей оленя. Именно открытие Музея оленя и стало в этот день праздником для нескольких десятков детей и взрослых, приехавших в усадьбу Судимир.

Конечно, для того, чтобы погрузиться в атмосферу спокойствия, соприкоснуться с природой нужно хотя бы ненадолго выйти из зоны комфорта, ведь олени не живут в городах. По крайней мере, те из них, что относятся к парнокопытным. Кстати, семейство оленьих включает 51 вид животных.  Усадьба Судимир, безусловно, находится в экологически чистом районе Тверской области, в Каблуковском сельском поселении, так что от Твери необходимо удалиться километров на 30. Однако после Лисицкого бора асфальт заканчивается, а дорога, хотя и выровнена грейдером, оставляет желать лучшего. Дорожных указателей тоже не помешало бы добавить – интернет в этих местах слабенький, карты грузить не хочет, а без них можно затеряться где-нибудь в Лисицах.

Впрочем, гости праздника добрались благополучно не только на полноприводных авто, но и на малолитражках. На стоянке у входа в усадьбу, которая представляла собой выкошенный в травостое прямоугольный участок, расположился личный транспорт жителей Тверской области и столичного региона, москвичей, пожалуй, было больше. За ворота въезд гостям не разрешается, ведь транспорт может занести на своих колёсах опасные для оленей болезни, не говоря уже про выбросы вредных веществ.  Здесь передвижение возможно только на специальной вездеходной технике для сафари (вопреки расхожему мнению, это не охота на диких животных в духе Майн Рида, а поездка в дикие места).

На площади за воротами гостей встречала Анна Овчаренко – совладелица семейного бизнеса, экскурсовод и просто королева оленей. Зелёное льняное платье до пят с народным орнаментом сочеталось с повязкой-венчиком в волосах и поясом. На венчике – семилопастные височные кольца, похожие на те, что археологи в 1932 году обнаружили в нескольких десятках километров от Судимирки – при раскопках  курганной группы Пекуново-2 (Кимрский район, левый берег Волги) и датируются 11-12 веком.

На церемонии открытия Музея оленя  Анна Сергеевна отметила, что в экспозиции музея уже более 400 экспонатов:

- Это и почтовые марки с оленями, и значки и фигурки, и книги. Всё это нам присылали наши друзья-оленеводы со всей России. Я хочу посвятить этот музей своему дедушке, который собирал марки.

Голос Анны задрожал, вероятно, от воспоминаний о дедушке. Семейные ценности посетители усадьбы смогли разделить с пятнистыми оленями – у них недавно народились малыши, к немалому восторгу деток – гостей праздника.

Глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов был также растроган обилием гостей и атмосферой праздника:

- Вопреки всему Сергей Иванович Овчаренко, его доченьки, сынок, их друзья с нуля начинали этот проект, и у них получилось. Благодаря вам, тем, кто откликается на зов, кто ассоциирует себя с природой, с оленями, с культурой. Расскажите о сегодняшнем дне друзьям, пусть узнают, какие молодцы судимирцы!

Надежда Леонтьева, заместитель главы администрации Калининского района передала поздравления от главы района и расширила повестку дня до федерального масштаба:

- Неслучайно для открытия музея выбран день 2 августа. В это день народы Севера отмечают День оленя, праздник оленеводов. Я хочу пожелать, чтобы мы с вами больше знали, ведь мы живём на одной земле – земле Российской Федерации. Где бы мы ни жили – в Калининском районе или в Ямало-Ненецком автономном округе, мы – единый народ. В подарок для музея я хочу вручить куклу ручной работы, которая соединяет традиции славян и северных народов.

Главный специалист-эксперт  министерства Туризма Тверской области Анастасия Карелина также поздравила создателей музея с его открытием, пожелала развития и успеха.

После торжественных речей по традиции разрезали ленточку на входе в бревенчатое здание музея, но ленточка была не красной, а зелёной, что символизировало общность с природой. Анна Овчаренко провела первую экскурсию по только что открытому музею, после чего гости отправились к оленям.

В усадьбе живут 126 пятнистых оленей, 5 благородных оленей — маралов, 23 черкесских козлика, цесарки, и численность обитателей растёт естественным образом. Все желающие покормить животных могли приобрести пакет специально подготовленного и проверенного корма для оленей и коз, включая очищенную аппетитную морковку.

Гостям праздника были предложены экскурсии и  сафари, общение с пятнистыми и благородными оленями, кормление оленей и домашних коз,  фотосессии с животными на природе, развлечения с аниматорами в деревянном городке под гордым названием Судимирский кремль.

В березняке царила тишина, близ музея звучали переборы гусляров, а над башенками и горками городка раздавалась характерная для детской анимации музыка. Каждый мог найти что-то близкое для себя.

А во второй половине дня на сцене, построенной внутри судимирского «городища», состоялся концерт этнической музыки. Даниил Королёв, которого зрители вокального проекта «Голос» в 2019 году могли запомнить по впечатляющему выступлению, но акулы шоу-бизнеса добавили интриги, раскрутив тему непожатой руки Валерия Сюткина, выступил вместе с креативным гитаристом Ильёй Драгуновым.

Стиль исполняемых ими произведений не умещается в рамки славянской этнической музыки, особенно учитывая интерес Даниила Королёва к индийской теме и горловому пению. Своеобразный этноджаз с русскоязычным текстом или без него отсылает слушателя в глубину веков, когда неведомые нам индославы покоряли просторы Евразии, направляя свои стопы от северной прародины на юг и запад. И, конечно, рядом с ними были олени – благородные красавцы с добрыми глазами.

Мария ПАРАМОНОВА