Записи с меткой «Парижский блокнот»


Накануне Нового года вышел выпуск журнала «Российский колокол»

30.12.2015

Редакция журнала «Российский колокол», печатная версия которого выходит тиражом 20 000 экземпляров, сердечно приветствовала писателей накануне Нового года. Анастасия Лямина,  шеф-редактор этого творческого издания и одноименного альманаха пишет: 

«И сегодня, когда журнал готов, я, пролистывая номер, чувствую, как от его страниц веет теплом – пишет Анастасия Лямина –  По-другому просто не может быть, ведь среди круговорота букв на его станицах скрывается часть души, жизни, эмоций авторов. Ваше творчество еще раз убеждает, что Жизнь каждого из нас — это уникальная история с индивидуальным контекстом и неповторимыми героями. В этом же круговороте нам встречаются сценарии человеческих судеб – невыдуманные и реальные; пережитые события, о которых хочется рассказывать; пережитые эмоции. И удивительно, насколько по-разному каждый автор растолковывает ключевые понятия, на которых все держится — любовь, добродетель, искренность и справедливость. И я счастлива, что номер получился разнообразным по жанрам, эмоционально живым и искренним! А еще я счастлива от того, что с этого номера и впредь, я вместе с вами, уважаемые авторы, буду работать над созданием выпусков журнала, а вы будете на страницах «Российского колокола» говорить о том, о чем хочется, — о самом лучшем и радовать читателей своими творческими и жизненными изысканиями…»

 В свежем выпуске №7-8 журнала опубликованы произведения Сергея Лукьяненко, Льва Аннинского, Юрия Никитина, Анатолия Апостолова, Марии Парамоновой и других авторов из разных регионов России.

Редакция выбрала для публикации мой поэтический цикл «Парижский блокнот» – ведь недавние события в Париже показались немыслимыми только тем, кто не видел тенденций последних лет или не хотел их видеть.

Цикл включает девять стихотворений, написанных под впечатлением от путешествия в сентябре-октябре 2007 года. Я успела запечатлеть этот город на краю… Сейчас Париж, Европа и весь мир уже скользят по наклонной… Куда? Покажет время.

Цветок королевы Марго

24.11.2011

 Помню, как мы с подружками увлеченно читали в школьные годы трилогию о гугенотских войнах А.Дюма: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять». В Париже на экскурсии в Люксембургском саду экскурсовод обратил наше внимание на белеющие повсюду скульптуры – статуи, изображающие королев. Одной из них была Марго. Позже я узнала, что в руках легендарной королевы – её любимый цветок календула, который мы нещадно обезглавливаем для лекарственного сбора, как некогда был обезглавлен возлюбленный супруги Генриха Наваррского (впоследствии – короля Франции Генриха IV).

Еще Гете сказал, что после долгого лицезрения неба, если перевести взгляд на другие предметы, мы везде увидим уменьшенное солнце. И вот, переводя свой взгляд с солнца на земные газоны и клумбы, мы везде видим множество маленьких солнц… Если честно, это совсем не иллюзия, а цветы календулы, такие же яркие и лучистые, как и само светило. (далее…)

А в Версале Вы бывали?

09.04.2010

Я получила много отзывов и комментариев на публикацию в дневнике страниц моего цикла стихов «Парижский блокнот», посвященного путешествию во Париж. Один из читателей спросил, удалось ли мне побывать в Версале. Я не рассказывала о поездке в Версаль в стихах – так много впечатлений от поездки во Францию, что в «Блокноте» уместились далеко не все.

Версальский дворец расположен в получасе езды от французской столицы, в уютном, чистом, респектабельном одноименном городке – пригороде Парижа.  В суетящейся толпе туристов мне не сразу удалось проникнуться эпохой Людовика XIV, но в залах дворца я вспомнила прочитанные в детстве романы Дюма и всё переменилось…

С 1661 года «король-солнце», как называли Людовика XIV, стал расширять дворец, принадлежавший ранее его отцу, для использования его в качестве постоянной резиденции, ведь пережитое им в детстве Фрондское восстание убедило его в небезопасности Лувра. Монарх повелел архитекторам Андре Ленотру и Шарлю Лебрену перестроить дворец, сделав его достойным по великолепию «короля-солнца». Они справились с задачей – обновленный в стиле барокко и классицизма дворец на многие десятилетия стал предметом подражания для всех европейских парадных загородных резиденций. Версальский дворцово-парковый ансамбль – образец целостности замысла и гармонии архитектуры и ландшафта. (далее…)

Статья А.М.Бойникова о «Парижском блокноте»

28.01.2010

А.М.Бойников, литературный критикОчень рада была получить отзыв на мой стихотворный цикл «Парижский блокнот» литературного критика Бойникова А.М., члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России. Александр Михайлович Бойников – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI в. Тверского Государственного Университета. В разделе сайта «Пресса» ссылка на текст этой статьи (пока на сканированную страничку) пополнит перечень рецензий на мои стихи.

Статья А.Бойникова Париж - бесценный город-свет о Парижском блокноте М.Парамоновой

Парижский блокнот: Эпилог

27.01.2010

фото М.Парамоновой Париж Люксембургский садВ заключительной главе «Парижского блокнота» я нахожу ответ на свой вопрос – действительно ли Париж – город света? Да, мне удалось его увидеть этот свет и сохранить в своем сердце, в своих воспоминаниях и в своих стихах. И очень хочется верить, что это были не последние отблески былого сияния, что несмотря на глобализацию и другие необратимые процессы самый романтический и поэтичный город мира сохранит себя. А я вспомню ещё только слова Эрнеста Хемингуэя: «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

М.Парамонова Парижский блокнот Эпилог

Парижский блокнот: «Дефанс»

26.01.2010

фото М.Парамоновой Париж Ля Дефанс Восьмая страничка блокнота – о современных элементах в архитектурном облике Парижа. Деловой район «Ля Дефанс» произвел на меня впечатление холодного и безжизненного пространства, возможно потому, что был выходной день, и кроме туристов никто не прогуливался по его широким бетонным улицам. В огромной арке ветер сбивал с ног, несмотря на некое подобие паруса, закрепленного над ступенями именно для пресечения сквозняков. Но без стеклобетонных башен не обходится сейчас ни одна столица, и хорошо, что Дефанс расположен в пригороде, не нарушая гармонии улиц Парижа. На страничке этого сайта «Фотогалерея», в альбоме «По городам и странам» есть и другие фотографии по теме.

Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .

М.Парамонова Парижский блокнот Дефанс

Парижский блокнот: «На высоте»

25.01.2010

фото М.Парамоновой Париж Эйфелева башня Эта глава «Парижского блокнота» повествует о восхождении на Эйфелеву башню. «Высота 95″ – это ресторан, один из двух ресторанов, работающих на Эйфелевой башне. Благодаря заказанному нашим гидом столику в ресторане, нам удалось избежать многочасового стояния в очереди у подножия главной достопримечательности Парижа и в полной мере насладиться не только морским меню, но и замечательными видами столицы Франции в тумане моросящего дождя.

М.Парамонова Парижский блокнот На высоте

Парижский блокнот: «Музей Д’Орсе»

22.01.2010

Париж, у музея Де Орсе В шестой главе «Парижского блокнота» я попыталась представить себе (и читателю) внутренний мир музея Д’Орсе, созданного в здании одноименного вокзала. В музее Д’Орсе я была счастлива увидеть картины Ренуара, Дега, Моне давно знакомые и любимые по репродукциям. А ещё мне очень понравилось кафе, застекленной стеной которого являются часы (некогда вокзальные), и через эти часы отрывается вид Парижа в направлении холма Монмартр, увенчанного Базиликой Сакре-Кёр. Фото, сделанное с балкончика, примыкающего к кафе, представлено в раме на странице «Фотогалерея» , а здесь на фото вы видите скульптурную группу Сторон света, предстающих прекрасными дамами с соответствующими атрибутами (например, Австралию сопровождает кенгуру).

Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .М.Парамонова Парижский блокнот Музей Д'Орсе

Парижский блокнот: «Русский Париж»

21.01.2010

фото М.Парамоновой Париж Православный храм Александра Невского Глава «Русский Париж» занимает в моем стихотворном цикле «Парижский блокнот» особое место, ведь именно поездки русских поэтов Серебряного века в этот самый поэтичный город, их стихи-впечатления, поселили в моём сердце мечту о таком путешествии. Мой «Парижский блокнот» – это тоже Русский Париж! На страничке этого сайта «Фотогалерея», в альбоме «По городам и странам» есть и другие фотографии по теме «Русский Париж».

Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .

М.Парамонова Парижский блокнот Русский Париж

Парижский блокнот: «Монмартр»

17.01.2010

фото М.Парамоновой Париж. Монмартр Стихотворение, посвященное прогулке по Монмартру, одна из моих любимых глав в цикле «Парижский блокнот». Приятно возвращаться воспоминаниями в этот уголок Парижа, застывший во времени, и не просто во времени – Монмартр воспроизводит период своего расцвета и период расцвета импрессионизма. Импрессионизм в моем восприятии духовно близок к поэзии Серебряного века (символизм, акмеизм). Точно также как и экспрессионизм, менее симпатичный мне, чем импрессионизм, легко находит параллели, например, с футуризмом.

Для того, чтобы прочесть все главы «Парижского блокнота» и другие связанные с ним материалы «кликните» метку «Парижский блокнот» в нижней части страницы .

М.Парамонова Парижский блокнот Монмартр