Записи с меткой «Стихи»


«Болдинская» весна: пишу роман

26.03.2020

После вчерашнего сообщения о нерабочей неделе, которую подарили нам Президент и Коронавирус, стало спокойнее – я уже с тревогой думала о том, как ребёнок пойдет 1 апреля в школу, набитую детьми, родители которых в большинстве своём игнорируют предупреждения и не меняют образ жизни. Да, информация о продлении каникул до 12 апреля была, видимо, рекомендательной, и наша  школа решила пока не спешить, не продлять каникулы. Теперь, я уверена, это будет сделано.

У меня нет проблем с тем, чем заняться на «нерабочей» неделе. Писатели, в большинстве своём, вынуждены 40 часов в неделю зарабатывать на жизнь себе и семье, и не всегда эта работа связана с творчеством. Я – не исключение. Работу в сфере культуры найти очень сложно – там все места заняты. Вероятно, это хорошо, что люди стремятся работать в учреждениях культуры. Я же работаю преподавателем, а стихи пишу по вдохновению, которое в рабочее время посещает редко и не вовремя.

Но ведь есть ещё и проза. Не проза жизни (эта, конечно, тоже в избытке), а проза как литературный жанр. Она требует очень, очень много времени для воплощения замысла. У меня есть несколько сюжетов, которые я хотела бы воплотить в рассказы, повести и романы. Но времени с трудом хватает на рассказы, да и для них приходится выкраивать время в отпуске или в праздничные дни. В семье у меня все очень общительные, это прекрасно, но невозможно сосредоточиться. В рабочие дни много впечатлений и домашних заданий, удается улучить разве что часок  на срочные литературные дела: переписку, формирование подборок, ведение сайта и страниц.

Несколько лет назад, когда я жила в Смоленске на улице Бакунина, в том месте исторического центра, где раньше был участок крепостной стены, мне приснился сон, который впоследствии развился в сюжет романа о князе Ростиславе Смоленском. С тех пор я изучила множество исторических свидетельств, археологических и прочих данных. Сюжет в моей голове оброс подробностями и персонажами, но текст продвигался очень медленно.   Каждый раз, возвращаясь к нему после перерыва, я начинала редактировать то, что уже написано, ведь нет предела совершенству. Тут и время заканчивалось.

Но на этой неделе, с переходом на дистанционное обучение и наступлением весны, новые главы стали появляться ежедневно.  Как Пушкин в вынужденном болдинском заточении за время карантина написал, наверно, треть своего собрания сочинений. Правда тогда была осень, но весна тоже хороша. И у меня впереди творческая неделя, спасибо, родная страна. Конечно, в советские времена профессиональные писатели могли работать над прозой в своих кабинетах, а не строчить что-то на черновиках в перерыве между лекциями. Но писательская среда тогда была высококонкурентной, из-за элитарного статуса профессии и высоких гонораров. А я – человек не пробивной, не люблю конкурировать. Я согласна с поэтом Владимиром Соколовым, сказавшим, что «цель поэзии – поэзия». К прозе это тоже относится в том плане, что я пишу о том, что меня волнует, а не о том, что хорошо продается или будет одобрительно встречено критиками.

Возвращаясь к сюжету моего романа, вспомню стихотворение, которое я написала под впечатлением от сна на обломках крепостной стены:

МОЙ ДОМ

Мой дом стоит на острие веков,
На гребне закружившейся планеты.
Корнями держит холм, цепляет ров,
А окна за собором ждут рассветы.

Я здесь тревожно сплю – пласты времен
Скользят к реке, сдвигаются и давят.
Под этой кручей дремлет бастион –
Дом взял его осколки в свой фундамент.

Мне снится князь смоленский Ростислав,
Его сестра с печальными глазами,
По берегам реки – церквей стоглав
В молитве умиротворенья замер.

Мне снится прясло крепостной стены -
Тяжелым смутным временам свидетель
Оно встречало здесь напор войны -
Войны одной, потом другой и третьей…

Я просыпаюсь, разрываю сон.
Мерцает огоньками Заднепровье,
Но неспокойны жернова времён -
Они скрежещут и сочатся кровью.

И дом вздыхает, трещины ползут.
Он коренаст, морщинист, неухожен.
Он – добрый друг, и сны его несут
Огонь веков на свет стихов похожий.

Звуки междустрочий

09.03.2020

Мою новую книгу «Лучезарные стихи» открывает раздел «Звуки междустрочий», в котором объединены стихотворения о вдохновении и его истоках, о поэтах и их судьбах. Первое стихотворение этого раздела, как раз содержащее словосочетание, давшее имя разделу, публикую сегодня на сайте. Оно было написано в 2018 году, премьерная публикация этого стихотворения состоялась в альманахе «У Никитских ворот» №2 за 2018 год.

_____***                                      И.Р. 

Снилось мне, я читала стихи
в жёлтом зале меж книг и фужеров,
неизбежно казнимою жертвой,
из ордалий – вино и духи.

Кто-то слушал, и кто-то шептал –
повторял прозвучавшие строки,
кто-то был безразличным и строгим,
кто-то прозой наполнил бокал.

Человек притаился в углу:
он, как я, держит спину закрытой –
значит многое в прошлом зарыто,
значит быль – это боль или глубь.

Но стихов ощущая валы,
распрямлялся, раскидывал руки,
будто слышал неслышные звуки
междустрочий и впитывал их.

Заповедное имя дано
белым розам и плитам зеленым,
вечной грусти и вечно влюбленным,
в небеса распахнувшим окно.

 

Сборник литературного конкурса «Поймай удачу» представлен на гала-концерте

15.02.2020

14 февраля во Дворце культуры «Химволокно» на гала-концерте  финалистов IV вокального конкурса «Поймай Удачу»  был представлен третий выпуск литературного сборника «Поймай удачу». Сборник подготовлен по итогам литературного конкурса, организованного ГК «Удача» и Управлением по культуре, спорту и делам молодежи г. Твери.

В этом сборнике опубликовано моё стихотворение «Струится нежность из груди…», которое заняло 1 место в номинации «Поэзия» возрастной категории старше 30 лет. Напомню, что темой конкурса 2019 года было материнство. Одновременно со стихами и малой прозой на тему «Мама» были собраны работы фотографов – они стали прекрасными иллюстрациями к отлично изданному, полноцветному сборнику.

Гостей праздника в фойе ДК «Химволокно» встречали мастер-классы, лотерея и дегустации. Затем началась концертная программа – талантливые вокалисты и вокальные коллективы Верхневолжья исполнили песни в самых различных стилях. Мне понравились хорошо подготовленные номера фольклорного направления.

Для презентации литературного сборника «Поймай удачу» на сцену поднялся председатель жюри конкурса, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, составитель сборника Александр Михайлович Бойников. Он рассказал о конкурсе, составе жюри, в которое входили члены правления Содружества литераторов Верхневолжья Диана Мун и Наталья Леонтьева (Алексис).

Сборник, выпущенный тиражом 500 экземпляров, надо сказать, пользовался спросом – в фойе его разобрали моментально. Но мне удалось получить несколько «авторских» экземпляров.

А вот стихотворение, опубликованное в нём:

* * *

Струится нежность из груди
Душистым тёплым молоком,
И жизнь простерта впереди
Бескрайним маминым платком.

Еще пунктирны все пути,
Ладошек иероглиф прост,
А соня маленький, пыхтит
И деловито морщит нос.

Прикрыт ресницами зрачок.
Округлость мягкая тепла,
Причмокивает язычок,
Чтоб влага белая текла.

Потянет губками сосок,
И пьет стремительным глотком
Новорожденной жизни сок -
Любимой  мамы молоко.

Марьин скит замечен на Двинском бережке

25.01.2020

Культурно-просветительский вестник «Двинский бережок», выпускаемый в городе Андреаполе Тверской области Валерием Кирилловым и Маргаритой Петровой, опубликовал в выпуске №33 за январь 2020 года два моих стихотворения – «Марьин скит» и «Монолог». Спасибо редакции вестника и Содружеству литераторов Верхневолжья!

К 120-летию Михаила Васильевича Исаковского

19.01.2020

19 января 1900 года  в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье родился Михаил Васильевич Исаковский. В 1924 году Исаковский стал инициатором создания писательской организации на Смоленщине, а позже, уехав в Москву, получил известность как поэт. На его стихи были написаны песни – «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша» и другие.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Исаковский был эвакуирован в Чистополь, где написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», за которые он в 1943 году был удостоен Сталинской премии.

В мою новую книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы», которое повествует о детстве Исаковского и о его первой учительнице, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши.

Учительница сельской школы

«Учительница Екатерина Сергеевна Горанская,
о которой я всегда буду вспоминать с глубокой благодарностью…»
М.В.Исаковский

Начало века – знак вопроса:
Надежды света, планы тьмы.
В нём различить не могут просто
Примет грядущего умы.

Учительница сельской школы
Строга, красива и добра.
В тетрадках – цифры и глаголы,
В альбоме – Каспля и Угра.

Темна деревня и двояка:
От благодарности до лжи.
Отец её был бедный дьякон,
В селе Зарубинки служил.

А Катю с детства манит книга.
Что делать? Труд нести и свет!
Но  чем светлей в лесу кулига,
Тем легче в чаще канет след.

Мальчишка Миша долговязый
На печку зимовать засел.
Подслеповат, ребята дразнят,
И одежонки нет совсем.

Способный парень этот Мишка,
Нельзя чтобы во тьме пропал.
Дала учебники и книжки,
А для души – стихов журнал.

Возила к докторам – сказали,
Учиться можно в меру сил.
Хотя и мучился глазами,
Одни пятерки приносил.

Писал на фронт сердечно письма
За всех неграмотных в селе,
И стали рифмоваться мысли,
И мысли стали веселей.

Учительница молодая
Стихи отправила в печать,
И, новым смыслом обладая,
Поэт не мог уже молчать.

Двадцатый век переутюжил
Надежды, планы, города,
Но имя доброе – Катюша –
В любимой песне навсегда.

Книга «Лучезарные стихи» вышла в серии «101 поэт XXI века»

12.11.2019

Моё любимое литературное издательство «У Никитских ворот» вчера поделилось на своей странице радостной для меня новостью:

«Дорогие друзья! Рады представить Вашему вниманию новую книгу Марии Парамоновой «Лучезарные стихи». Поздравляем автора!
«Лучезарные стихи» – четвертая поэтическая книга Марии Парамоновой, члена Союза писателей России, лауреата международных литературных конкурсов. Она объединяет новые стихи, созданные после выхода третьей книги поэта – «Марьин скит» (Издательство «У Никитских ворот», 2016) и ряд более ранних, тематически созвучных стихотворений. «Лучезарные стихи» – о любви и материнстве, об исторических событиях и о путешествиях. В творчестве Марии Парамоновой заметное место занимают произведения эпического и лиро-эпического жанра. В книге «Лучезарные стихи» представлены фрагменты из сказки, поэмы, поэтических циклов, а также баллады».

Добавлю, что 23 декабря 2019 года запланирована презентация серии в «Центральном доме литераторов».

И в зябком одиночестве предзимья…

06.11.2019

Сегодня прочитала заметку о том, что современные синоптики выделяют не четыре, а шесть времен года. Они тоже не могут без научной новизны :) Какие же времена года они добавили к уже известным? О чем не написал музыку Вивальди?

По мнению синоптиков, помимо зимы, весны, лета и осени существуют еще предзимье и предлетье. Предлетье звучит притянуто за уши. А вот предзимье, которому метеорологи отводят период с октября до середины декабря, достаточно поэтично, хотя и печально. Много лет назад я написала стихотворение «Возможно…» в котором присутствует «предзимье».                                                 

  Возможно…  

«Потому, что не надо срывать цветов
И в клетках томить птиц
Потому, что нельзя удержать любовь,
Упав перед нею ниц».
А.Вертинский

Кто знает, что задумано судьбой,
Возможно, с Вами мы уже расстались,
В необозримой книге мирозданья
Меж наших душ проведена черта?
И каждый мой звонок, и жест любой
Приблизит наш финал? Я не из стали –
Я буду плакать. Лучше в ожиданье
Начну стихи Вертинского читать.

 Деревьями могилы поросли.
В сердцах, любивших некогда, их корни.
Но кружится земля и корни эти
Ещё от наших далеки сердец.
И Вы помоете под краном спелых слив
К шампанскому. Так в клетках птичек кормят.
Забудете о светском этикете,
Мой умный и бесчувственный гордец.

И незнакомке – милой и чужой,
Вскользь упомянете моё простое имя,
Назвав одной из лучших женщин Ваших.
Я где-то далеко вздохну светло.
Да, это лучше, чем рыдать душой
И в зябком одиночестве предзимья
Искать цветы среди листвы опавшей,
Вымаливать последнее тепло.

 

 

Публикация в юбилейном выпуске «Нового енисейского литератора»

01.11.2019

Как сообщил главный редактор издания Сергей Кузичкин, юбилейный семидесятый (№5.2019 (70)) выпуск альманаха «Новый Енисейский литератор»ушёл в печать. Его электронная версия опубликована на нашем сайте альманаха, а к середине ноября она появится на сайте «Журнального мира». Надеюсь примерно 20 ноября получить печатную версию по почте. В выпуске на стр. 140 опубликованы мои стихотворения «Ломаный медный грош» и «На исходе июля…».

Мифология в поэзии

28.09.2019

Мой сын в школе проходит мифы Древней Греции. Этой теме посвящена пара уроков и вряд ли дети многое запомнят, если не заинтересуются всерьёз. Я в детстве любила читать вместо сказок «Мифологию» Я. Парандовского, наверно поэтому ко мне часто приходят метафоры с мифологическим оттенком. А Николай Гумилёв даже советовал «гумилятам» – своим ученикам как следует изучить и взять в свой поэтический лексикон названия и имена из мифов, наряду с библейскими сюжетами и названиями камней и минералов.

Одно из моих грустно-иронических стихотворений «мифологического» ряда из книги «Марьин скит» (2016).

.

Андромеда

.

Чудовище безжалостное – время

Бурлит и пузырится в глубине.

Душа раздавлена, и это – быта бремя,

И даже дети – где-то в стороне.

Моя победа – пиррова победа.

Ты – не Персей, меня не любишь ты.

Перед судьбой одна. Я – Андромеда.

Прикована цепями у плиты.

 

Излюбленный маршрут Марии Парамоновой

01.08.2019

В предыдущей заметке о фестивале «Словенское поле – 2019″ - «Ратники российской литературы» я рассказала об открытии фестиваля «Словенское поле – 2019″. Теперь пришло время продолжить мой рассказ. В тот же день, 27 июля в Нескучном садике на территории музея-заповедника «Изборская крепость» прошли конкурсные чтения. Поэты читали одно произведение из подборки, направленной на конкурс исторической поэзии и стихотворение об Изборске. Участники фестиваля, выступающие вне конкурса, также читали свои стихи исторической тематики.

Припекало солнышко, заставляя мою кожу краснеть от того, что половина лета  прошла безвылазно на работе. Поэты укрывались в тени  деревьев, беседок или на веранде блинной. То и дело оттуда доносился голос официантки, выкрикивающей номер заказа.

Мой черед читать стихи наступил почти в самом конце программы. Стихотворение «Старица дремлет» из основной подборки я сопроводила ремаркой об удручающем состоянии памятников архитектуры в малых городах центральной России. Это стихотворение я написала почти год назад, после выступления на ступенях Пятницкой церкви в Старице Тверской области. Вот оно:

Старица дремлет

Берег высокий у Волги-реки,
Вал крепостной – завещание предков.
Здесь даже звёзды не так далеки,
Звуки доносятся редко.
Славится Старица древней красой,
Княжеской честью, купеческим братством,
Верой смиренной и правдой простой:
Грех похваляться богатством.
Божию милость восславя, купцы
Миром построили церковь из древа.
В небо над торгом подняли венцы
В память Святой Параскевы.
Век пролетел – белокаменный храм
Зодчий возводит – с амвоном просторным.
Дивные фрески восходят к хорам,
Небо – в цветах рукотворных.
Смотрит на мир монастырских могил
Храм Рождества Богородицы – Девы.
В левом приделе восславился Нил,
Правый – Святой Параскевы.
Старица дремлет. Былой красоты
Тихо листает века и виденья.
Чает она возрожденья святынь,
Древней земли возрожденья.

А в рамках номинации «Стихи об Изборске» я прочитала «На исходе июля». Это стихотворение – расширенная метафора фестиваля «Словенское поле – 2018″. Конечно, не все смогли разгадать зашифрованные в образах древнегреческих богов персоны поэтов-участников. Но это не столь важно для меня как то, что я снова вернулась на это место вдохновения.

После чтений у нас осталось два часа времени для встречи с чудесами здешних мест. Забыв об обеде, я поспешила к ним. Но сначала все участники чтений, которые к тому времени еще не разбрелись по окрестностям, сфотографировались у стены Изборской крепости.

Я поделилась с поэтами Ириной Яненсон и Андреем Теддером своим открытием, которое я сделала в прошлом году. Тогда я пыталась найти дорогу на Труворово городище. Но туристы не могли ничего мне подсказать. Некоторые и вовсе отшатывались, будто я хочу им что-то продать или попросить денег в долг :). Вероятно, когда к людям вежливо обращаются со словами «Здравствуйте, не могли бы Вы…», именно такая мысль приходит им в голову. Тогда я стала подниматься вверх по тропе, начинающейся у дороги на Словенские ключи. Долго шла вверх и в итоге нашла Труворово городище . Обратно шла по краю поля, мимо кладбища. Мне советовали пройти через кладбище, так короче, но я не решилась в одиночку на такое путешествие. Моё открытие было очень простым – лучше всего идти из деревни Изборск в сторону стоянки туристических автобусов, дальше – через кладбище или вдоль его ограды, выйти на Труворово городище, а уже после спускаться вниз с горы на Словенские ключи.

Этот рецепт пришелся по вкусу моим друзьям и мы отправились в путь. На краю кладбища наше внимание привлек очень большой каменный крест с едва различимыми буквами. Его называют крестом Трувора. На городище мы насладились прекрасным видом с вершины горы, представили, как могло выглядеть это место в старину, сфотографировались у ворот, восстановленных археологами и у церкви гораздо более поздней постройки. Затем спустились к Словенским ключам. Я всегда подхожу к каждому ключу, здороваюсь с ним, опуская руки в холодную воду, выпиваю несколько глотков, набирая воду в ладони. Чтобы не промочить ноги, я переобуваюсь в пляжные тапочки, которые привожу с собой специально для этой цели. То ли двенадцать апостолов, которым посвящены эти ключи, помогают, то ли вода столь полезна, сколь вкусна, но я всегда чувствую себя обновленной и счастливой после посещения этого чудесного места.

Моим друзьям тоже понравилось путешествие. Вот, что пишет Ирина Яненсон на своей странице в ФБ:

«В самом Изборске в этот раз, спасибо Маше Парамоновой, которая провела нашу компанию по своему излюбленному маршруту, я увидела изумительные панорамы изборской природы и древнее городище с воротами в древний город, короче, не пожалела, что пошла за Машей, хоть и подустала бродить по пригоркам и ручьям. Домой вернулась прям обомлевшая от усталости и полная впечатлений».