Записи с меткой «Стихи»


Излюбленный маршрут Марии Парамоновой

01.08.2019

В предыдущей заметке о фестивале «Словенское поле – 2019″ - «Ратники российской литературы» я рассказала об открытии фестиваля «Словенское поле – 2019″. Теперь пришло время продолжить мой рассказ. В тот же день, 27 июля в Нескучном садике на территории музея-заповедника «Изборская крепость» прошли конкурсные чтения. Поэты читали одно произведение из подборки, направленной на конкурс исторической поэзии и стихотворение об Изборске. Участники фестиваля, выступающие вне конкурса, также читали свои стихи исторической тематики.

Припекало солнышко, заставляя мою кожу краснеть от того, что половина лета  прошла безвылазно на работе. Поэты укрывались в тени  деревьев, беседок или на веранде блинной. То и дело оттуда доносился голос официантки, выкрикивающей номер заказа.

Мой черед читать стихи наступил почти в самом конце программы. Стихотворение «Старица дремлет» из основной подборки я сопроводила ремаркой об удручающем состоянии памятников архитектуры в малых городах центральной России. Это стихотворение я написала почти год назад, после выступления на ступенях Пятницкой церкви в Старице Тверской области. Вот оно:

Старица дремлет

Берег высокий у Волги-реки,
Вал крепостной – завещание предков.
Здесь даже звёзды не так далеки,
Звуки доносятся редко.
Славится Старица древней красой,
Княжеской честью, купеческим братством,
Верой смиренной и правдой простой:
Грех похваляться богатством.
Божию милость восславя, купцы
Миром построили церковь из древа.
В небо над торгом подняли венцы
В память Святой Параскевы.
Век пролетел – белокаменный храм
Зодчий возводит – с амвоном просторным.
Дивные фрески восходят к хорам,
Небо – в цветах рукотворных.
Смотрит на мир монастырских могил
Храм Рождества Богородицы – Девы.
В левом приделе восславился Нил,
Правый – Святой Параскевы.
Старица дремлет. Былой красоты
Тихо листает века и виденья.
Чает она возрожденья святынь,
Древней земли возрожденья.

А в рамках номинации «Стихи об Изборске» я прочитала «На исходе июля». Это стихотворение – расширенная метафора фестиваля «Словенское поле – 2018″. Конечно, не все смогли разгадать зашифрованные в образах древнегреческих богов персоны поэтов-участников. Но это не столь важно для меня как то, что я снова вернулась на это место вдохновения.

После чтений у нас осталось два часа времени для встречи с чудесами здешних мест. Забыв об обеде, я поспешила к ним. Но сначала все участники чтений, которые к тому времени еще не разбрелись по окрестностям, сфотографировались у стены Изборской крепости.

Я поделилась с поэтами Ириной Яненсон и Андреем Теддером своим открытием, которое я сделала в прошлом году. Тогда я пыталась найти дорогу на Труворово городище. Но туристы не могли ничего мне подсказать. Некоторые и вовсе отшатывались, будто я хочу им что-то продать или попросить денег в долг :). Вероятно, когда к людям вежливо обращаются со словами «Здравствуйте, не могли бы Вы…», именно такая мысль приходит им в голову. Тогда я стала подниматься вверх по тропе, начинающейся у дороги на Словенские ключи. Долго шла вверх и в итоге нашла Труворово городище . Обратно шла по краю поля, мимо кладбища. Мне советовали пройти через кладбище, так короче, но я не решилась в одиночку на такое путешествие. Моё открытие было очень простым – лучше всего идти из деревни Изборск в сторону стоянки туристических автобусов, дальше – через кладбище или вдоль его ограды, выйти на Труворово городище, а уже после спускаться вниз с горы на Словенские ключи.

Этот рецепт пришелся по вкусу моим друзьям и мы отправились в путь. На краю кладбища наше внимание привлек очень большой каменный крест с едва различимыми буквами. Его называют крестом Трувора. На городище мы насладились прекрасным видом с вершины горы, представили, как могло выглядеть это место в старину, сфотографировались у ворот, восстановленных археологами и у церкви гораздо более поздней постройки. Затем спустились к Словенским ключам. Я всегда подхожу к каждому ключу, здороваюсь с ним, опуская руки в холодную воду, выпиваю несколько глотков, набирая воду в ладони. Чтобы не промочить ноги, я переобуваюсь в пляжные тапочки, которые привожу с собой специально для этой цели. То ли двенадцать апостолов, которым посвящены эти ключи, помогают, то ли вода столь полезна, сколь вкусна, но я всегда чувствую себя обновленной и счастливой после посещения этого чудесного места.

Моим друзьям тоже понравилось путешествие. Вот, что пишет Ирина Яненсон на своей странице в ФБ:

«В самом Изборске в этот раз, спасибо Маше Парамоновой, которая провела нашу компанию по своему излюбленному маршруту, я увидела изумительные панорамы изборской природы и древнее городище с воротами в древний город, короче, не пожалела, что пошла за Машей, хоть и подустала бродить по пригоркам и ручьям. Домой вернулась прям обомлевшая от усталости и полная впечатлений».

Дом Луны

17.07.2019

В ночь с 16 на 17 июля произошло очередное лунное затмение, которое наблюдали во многих странах мира. Нам, к сожалению, не повезло – было облачно.  А вот в прошлом году прекрасная коралловая Луна вдохновила меня на стихотворение «На исходе июля…», посвященное поэтическому фестивалю в Изборске («Словенское поле»).

Почему июль всегда так богат астрономическими явлениями, связанными с Луной? Зодиакальное созвездие Рак называют «домом Луны», ведь во времена расцвета астрономии и астрологии созвездия и знаки зодиака совпадали.

Зодиакальные созвездия (греч. ζωδιακός -«звериный») — это тринадцать (!) созвездий, которые располагаются вдоль эклиптики (видимого пути Солнца среди звёзд в течение года). Здесь нет никакой мистики – абсолютно объективное наблюдение наших далеких предков. Большинство зодиакальных созвездий у многих народов носит названия животных. Ранние русские названия зодиакальных созвездий и их изображения, а также названия 7 планет отражены в «Изборнике Святослава» (1073 год). Предположительно выделение зодиакальных созвездий в отдельную группу в Древней Греции произошло во времена математика и астронома Евдокса Книдского (408-355 г. до н.э.).

Эллины обозначили созвездиями и точки равноденствий и сонцестояний: весеннему приурочен Овен, осеннему — Весы, летнему — Рак, зимнему — Козерог. Однако, вследствие прецессии Земной оси эти точки за прошедшие две с лишним тысячи лет переместились из названных созвездий. Так же сдвинулись зодиакальные знаки, привязанные в западной астрологии к точке весеннего равноденствия.

Астрономические символы древности не соответствуют современным границам созвездий. На III генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) в 1928 году были утверждены границы 88 современных созвездий.

Они не предполагают, конечно же, разделения эклиптики на 12 равных частей, как в астрологии. Нет соответствия дат вхождения Солнца в зодиакальные созвездия и определенные знаки зодиака.

Солнце может находиться в границах реальных созвездий  от 7 дней (созвездие Скорпиона) до 1 месяца 16 дней (созвездие Девы). Астрология – не больше, чем развлечение. Но планеты, их спутники, Солнце и другие звёзды – объективно существуют. Солнце и Луна величественно являют нам отраженный свет, напоминая о скромных размерах человечества в масштабах вселенной.

Но, родившись в июле, я всегда замечаю Луну, люблю наблюдать её непрерывные трансформации и плавное движение по небу. Почему бы нет?

Гроза на Двинском бережке

01.02.2019

Благодарю Содружество литераторов Верхневолжья и редакцию вестника «Двинский бережок» за публикацию стихотворения «К Пушкину. Гроза» (с.7) и статьи «Тверских поэтов не позвали на парад» (с.15) в февральском выпуске этого издания (№22, 2019 г.).

Монолог в Западном форпосте

03.08.2018

 _____

Публикации случаются разные – долгожданные и неожиданные, судьбоносные и незаметные. Всегда радостно, когда получаешь издание с публикацией твоих стихов, состоявшейся благодаря творческой общности, в данном случае – «Содружеству литераторов Верхневолжья».

Запад Тверской области имеет свое поэтическое издание – печатный орган межрайонного творческого объединения «Западный форпост». Мое стихотворение «Монолог» опубликовано в №26 газеты «Западный форпост» на стр.4. На страницах издания Содружество представлено также стихами молодого поэта Андрея Новосельцева.

  «Монолог» – это сравнительно новое стихотворение (2017), оно не входило в состав моих книг стихов, хотя, вероятно, опубликовано в каких-либо сборниках и альманахах. Давно пора привести в порядок список публикаций !!!

.

 

На исходе июля…

29.07.2018

 

_________* * *

На исходе июля коралловой стала Луна.
На Олимпе созвали симпозиум высшие боги.
Там со склонов текла водопадом живая волна,
Там белели лебяжие крылья и камни дороги.

Хохотушки-дриады резвились в тенистом саду,
Звуки струн извлекали  смешные и страшные фавны,
Там Гермес продавал десять царств за чужую вражду
И стоял Прометей у скалы, грузной цепью придавлен.

Но явился Орфей, и замолк громогласный Арес - 
На Олимпе так мало божественных чистых феерий. 
И, тряхнув головой седовласою, царственный Зевс
По ступеням сошел и заслушался песней Орфея. 

Я летала над Витебском желтым кленовым листом…

24.10.2017

Прогулка

Наступила пора признавать, наконец, пораженье.
Или праздновать – выход из тупика!
( М.Парамонова, 
«Наступила пора отказаться  самообмана»)

Я летала над Витебском желтым кленовым листом -
не цветком василька от возлюбленной Марка Шагала.
Я стихами цвета и гармонию форм излагала,
но исчезли слова, и послышался хрип или стон.

Битым зеркалом блещет, струится, сияет Двина.
Только солнце едва согревает парящее тело.
Позабытым стихом отраженье его пролетело
над речной амальгамой, простой предвещая финал:

Желтый лист долетит до земли и замрет в тишине.
Будет ясною ночь, серебром небосвод обеспечен.
Легкий иней падет на загаром горящие плечи…
Наступила пора признавать, что меня больше нет.

Ломаный медный грош

16.07.2017

 Зураб Церетели подарил Андрею Дементьеву на 89-летие странную скульптурную композицию. На каждом фото – одна из трех скульптур. Что означает сия аллегория Церетели не сказал. Но судя по форме и материалу это – ломаный медный грош. Рассуждая о том, как этот образ ассоциируется с поэзией, я написала такое стихотворение:

Гробит людское племя
Тех, кто душой не схож.
Бросит поэту время
Ломаный медный грош.

Только поэт не стонет,
Рифмой металл кроша.
Или поэт не стоит
Ломаного гроша!

Об этом пишет также поэтический обозреватель газеты «Караван»

«Двинский бережок»

12.07.2017

Приятным сюрпризом стала для меня публикация подборки моих стихотворений в литературно-просветительской газете «Двинский бережок». Спасибо редакции газеты и Содружеству литераторов Верхневолжья, предоставившему мои стихотворения для публикации. 

Год назад последствием редкого астрономического явления, мистически совпавшего с террактом в Ницце, стало стихотворение «Марсова зарница». Я не включала его в свою книгу «Марьин скит», так что его публикация в газете «Двинский бережок» – премьерная. Еще два стихотворения – из книги «Марьин скит».

День Пушкина

06.06.2017

Я часто об этом думаю. Пушкин, повзрослев, изменил своё мировоззрение и его перестали читать современники. Но читаем мы. Он, наверняка, не соглашался уже сам со своими призывами к революции, а они продолжали жить отдельно от него и делали свое дело. И с его стихами в памяти революционер-террорист бросал бомбу в императора или расстреливал царскую семью. Трудно быть поэтом, а не быть невозможно, если на то воля Божья.

     К Пушкину. Гроза.

Кто, волны, вас остановил,
Кто оковал ваш бег могучий,
Кто в пруд безмолвный и дремучий
Поток мятежный обратил?
Чей жезл волшебный поразил
Во мне надежду, скорбь и радость
И душу бурную и младость
Дремотой лени усыпил?
Взыграйте, ветры, взройте воды,
Разрушьте гибельный оплот!
Где ты, гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.

( А. С. Пушкин)

 

Сполохи молний за ближнею тучей,
Отсветы в глянце дорог.
Город затих, будто страху созвучен
Дождь, учащающий дробь.

Мир сотворен неземною рукою
В облаке звёздной грозы.
Света и тьмы, созиданья и боя
Вечен небесный призыв.

Так же клонились вершины растений,
Молнии рвали простор.
Квадриллионы рождений и тлений
Мир перед Богом простёр.

Ты же, глашатай, грозу призываешь,
Дрёму развеять спешишь,
Воды невольные бурей взрываешь,
Клич возвещаешь в тиши.

Знаешь – за словом разверзнется небо,
Молнии ринутся вниз.
Светлым достанется вечная нега,
Тёмным исчадиям – визг.

Кесарю – пулю и нимб на иконе,
Богу – кощунства и смут,
Родине – море кровавых агоний,
Гению – вечности суд.

 

Реплика о хрущевках

17.05.2017
Мы беспечно спим в недрах своих хрущевок, сталинок, брежневок и прочих домов, в жилах которых по трубам течет достояние России. Но если службы не обнаруживают утечки, сосед хочет свести счеты с жизнью, а лавочник – незаконно подключиться к трубе, этот сон может стать последним. Вопрос о том, проводить ли реновацию хрущевок в таком случае решается самым чудовищным образом.
  .
                     А чтобы родился дом, нужно убить дом.
                          Домам теснее, чем нам.
                          Домам еще теснее, чем нам.
                          Теснее, чем нам в них.
                                                                       Иван Давыдов

 

Это не сложно – оставить как есть, -
Пусть старые в старом живут,
Пока не взорвется газ.

А чтобы дом не сносить – учесть:
На век нужно строить тут.
На много веков, как в Пальмире,
Или хотя бы банальном ампире,
Создав этим домом нас.