Записи с меткой «Верхневолжье»


Он мне снится другим…

29.05.2020

Наша история – это имена, события, но также произведения искусства и объекты культурного наследия. Память избирательна – если не вспоминать или не напоминать, имена, события, биографии, стихи и проза стираются, забываются. А   дома, живые свидетели прошлого, разрушаются, исчезая с лица земли.

Мой любимый домик в Твери – объект культурного наследия регионального значения «Дом Мутузова», расположенный на ул. Рыбацкой, 44. Я даже посвятила ему стихи. Однажды мне приснилось, что я его отремонтировала и живу в нём. Это был очень светлый, счастливый сон. Но мне не удалось узнать, кто его владелец. Его купили, хотя он является памятником, и теперь он медленно разрушается.

Некогда домом владел купец Мутузов. Его небольшой дом в стиле модерн построен, как считается, в конце XIX – начале XX века, это Серебряный век. Фасад здания украшен лепниной – женскими лицами муз и цветами. Мезонин обрамляют остатки декоративных решёток. Я хотела бы жить в таком доме, даже восстановить его первоначальный вид, и никакого пластика! Неужели он обречён, а моему счастливому сну, в котором за рекой поднимается из тумана прекрасный храм, не уждено сбыться?

 .

 

Дом у реки

 

Манекены одеты нелепо
И стоят в освещенных витиринах.
Так и мы, проводившие лето,
Заточённые в маски из грима,

Созерцаем безумие улиц,
Суету задымленных проспектов.
Даже если бы мы улыбнулись,
Разве кто-то поверил бы в это?

А вдали, в полутьме побережья -
Тихий дом. Заколочены окна,
И свисают с карниза небрежно
Перепутанной пакли волокна…

Он мне снится другим, будто не был
От людского беспамятства в шоке,
И кудрявится кованый стебель
У мансарды, в изгибе решетки.

На узорной скамье возле дома
В этом сне улыбаюсь прохожим,
А за речкою – храм невесомый
На чудесный град Китеж похожий.

«Дерево поэтов» на «Западном форпосте»

26.04.2020

В мартовском номере газеты «Западный форпост» (№46, март 2020 г., с. 4) опубликовано, под эгидой Содружества литераторов Верхневолжья, моё стихотворение «Дерево поэтов». Издание выпускается редакцией в г. Нелидово Тверской области. Полная версия выпуска ежемесячного издания «Западный форпост».https://vk.com/doc279022835_545077408?hash=fb118ee34ba0e8cf28&dl=8bfd2d947358f9f67a

 

 

«Неоновая муза» перенесла финал на май и продлила прием работ

23.03.2020

В целях профилактики Содружество  литераторов Верхневолжья перенесло финальный раунд «Неоновой музы», прием работ продлён. Еженедельник Караван Ярмарка в №11(60) от 18 марта сообщал, что прием работ на конкурс «Неоновая муза» продлён до 22 марта. Сегодня появилась новая информация : прием работ продолжается, а финальный этап, по всем известным причинам, перенесен на 16 мая. http://www.karavantver.ru/neonovaya-muza-2020-zaochny..

Неоновая муза – 2020: заочный этап продлится до 22 марта

14.03.2020

Конкурс «Неоновая Муза», организатором которого является областная творческая ассоциация Содружество литераторов Верхневолжья, ежегодно открывает новые имена молодых поэтов Тверского региона.  2020 год для «Неоновой Музы» юбилейный – конкурсу исполняется 10 лет. Организаторы намерены грандиозно отметить это знаменательное событие вместе с юными дарованиями в стенах Тверской областной библиотеки имени Горького в апреле, а сейчас продолжается прием заявок.

В этом году конкурс проводится в следующих возрастных группах: от 10 до 15 лет, от 16 до 20 лет и от 21 до 25 лет.  Заочный этап конкурса «Неоновая муза» проходит 1 февраля и продлится до 22 марта включительно. В течение этого времени конкурсантам  необходимо прислать подборку из трёх стихотворений (каждое – не более 36 строк) на электронную почту neonovaya_muza@mail.ru.

Второй этап состязания поэтов будет представлять собой конкурс-фестиваль, на котором участники продекламируют свои стихотворения и поборются за призы. Первенство разыгрывается в таких номинациях как «Лучшее стихотворение фестиваля» и «Лучшее представление стихотворения», а по результатам заочного конкурса будут определены победители каждой возрастной категории. Не обойдётся без приза зрительских симпатий, а также наград от спонсоров и партнёров.
В юбилейный год «Неоновая муза» обещает удивить гостей и участников призами и поэтическим шармом.

Сборник литературного конкурса «Поймай удачу» представлен на гала-концерте

15.02.2020

14_февраля во Дворце культуры «Химволокно» на гала-концерте  финалистов IV вокального конкурса «Поймай Удачу»  был представлен третий выпуск литературного сборника «Поймай удачу». Сборник подготовлен по итогам литературного конкурса, организованного ГК «Удача» и Управлением по культуре, спорту и делам молодежи г. Твери.

В этом сборнике опубликовано моё стихотворение «Струится нежность из груди…», которое заняло 1 место в номинации «Поэзия» возрастной категории старше 30 лет. Напомню, что темой конкурса 2019 года было материнство. Одновременно со стихами и малой прозой на тему «Мама» были собраны работы фотографов – они стали прекрасными иллюстрациями к отлично изданному, полноцветному сборнику. (далее…)

Малым историческим городам необходим особый поход, они просто не могут быть неперспективными!

03.02.2020

Опубликовано в еженедельнике «Караван» №5(54) от 05.02.20 г., стр. 12

В обсуждавшейся на минувшей неделе теме реновации в регионах меня больше всего обеспокоило то, что в качестве примера привели город Белый – малый исторический город с многовековой историей. Дескать, там население меньше 4 тысяч человек, да и те будут рады из ветхого и аварийного жилья переехать в более крупный город. Полагаю, что в малых исторических городах нацпроекты должны помочь восстановить историческую застройку и создать общественные пространства. Тогда и местные сообщества оживятся и туристы потянутся.

В Белом я была лишь однажды, летом 2006 года. Городок этот запомнился мне милым и солнечным. Белый был основан в 1350 году. С 1708 по 1929 год он был центром Бельского уезда Смоленской губернии. После революции административно-территориальное деление многократно менялось. То  Калининская область, то не существующая ныне Великолукская.  Белый, прямо скажем, зачах. Снесли церкви, а во время войны были разрушены и многие красивые гражданские здания – Белый много месяцев был на передовой линии сражений.

Когда я жила в Смоленске, там часто упоминался Белый в историческом аспекте и как объект для небольшого путешествия. Расстояние от Белого до Твери – 294 км, а до Смоленска – 129. Может лучше обратно смолянам отдать, раз у нас слишком много малых исторических городов? Или будем гордиться огромной пустующей площадью Тверской области? Но ведь реализация проекта переселения из ветхого и аварийного жилья не обязательно должна вестись с переселением людей в многоэтажки. Можно застроить центральные улицы двухэтажными домами, восстановив облик исторического центра города. Но изнутри эти дома будут современными и комфортными. Что же касается общественных пространств – нужны площади, скверы, парки с памятными знаками, напоминающими о многовековой истории города.

Согласно летописным данным Белый в  XIV-XV веках был центром удельного княжества, а первый его князь Иван Владимирович  положил начало роду князей Бельских. Много веков находясь на границе, Белый был местом сражений.  В 1506 году  воеводой Василия III  П.С. Лобановым-Ряполовским была построена в Белом рубленая крепость на земляных валах с  двумя оборонительными линиями. Позднее польский король Сигизмунд подступив к Белому сжег посад, а крепость взять не смог. С 1606 года воеводой  Бельской крепости был  Г.Г. Пушкин , предок «солнца русской поэзии». А в 1613 году  в осажденном Белом  отряд шотландских воинов перешел на сторону Москвы. В их числе на службу русскому царю поступил Георг Лермонт, от которого пошел род Лермонтовых. Вот такая поэтическая история.

Было еще много уникальных страниц и имен в истории Белого. Пётр Первый, Екатерина Вторая, Баратынские, Энгельгарты, Голенищевы-Кутузовы, знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский, философ В. В. Розанов, художник Н.П. Богданов-Бельский, православный миссионер Николай Японский и другие. Простое перечисление этих имен свидетельствует – экскурсия по Белому могла бы быть не менее увлекательной, чем по Торжку или Старице, вот только объектов показа почти нет.

Белый был одним из первых провинциальных городов, получивших регулярный план и образцовые проекты для каменных домов. Архитекторам хорошо знакомы эти проекты, и было бы несложно воссоздать исторический облик центра города, деликатно добавив к нему элементы комфортной городской среды. Плюс старые валы – отличная смотровая площадка, плюс городской парк, которому почти 200 лет. Плюс реки и озёра. К тому же некоторые здания сохранились – в них сейчас располагаются государственные учреждения. Ну и, конечно, церкви тоже  не мешало бы восстановить, хотя бы одну-две.

А подвиг Белого в годы Великой отечественной войны – 16 месяцев ожесточенных боев на передовой! Практически полное разрушение, гибель мирных жителей. Неудивительно, что население города существенно сократилось по сравнению с довоенным. На территории Бельского района захоронены более 26 тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С такой историей Белый должен стать одним из значимых  туристических центров Тверской области. Скажете, что это «маниловщина»? Но ведь в рамках нацпроектов, конкурсов для малых исторических городов и при деятельном участии муниципальных и региональных властей это возможно. Малым историческим городам необходим особый поход, они просто не могут быть неперспективными!

Мария ПАРАМОНОВА
член Союза писателей России

Марьин скит замечен на Двинском бережке

25.01.2020

Культурно-просветительский вестник «Двинский бережок», выпускаемый в городе Андреаполе Тверской области Валерием Кирилловым и Маргаритой Петровой, опубликовал в выпуске №33 за январь 2020 года два моих стихотворения – «Марьин скит» и «Монолог». Спасибо редакции вестника и Содружеству литераторов Верхневолжья!

Диплом за победу в конкурсе «Поймай удачу»

02.12.2019

В_конце ноября были подведены итоги III литературного конкурса «Поймай Удачу». Конкурс был организован Управлением по культуре, спорту и делам молодёжи г. Твери (Торжественная церемония прошла в школе искусств №1 им. Мусоргского), группой компаний «Удача» и «Содружеством литераторов Верхневолжья».

Спасибо компетентному жюри за высокую оценку моих стихов! Я отправляла на конкурс два стихотворения: «Сердце мамы» («Да, в сердце мамином хранится…») и «Струится нежность из груди…». Прекрасно, что по итогам конкурса выпускается сборник!

Праздник романтиков в Ботаническом саду

21.10.2019

Версия этой заметки  в «Караване»

19 октября в Тверском ботаническом саду состоялось традиционное осеннее действо – Праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути». Проводит это мероприятие Содружество литераторов Верхневолжья – ассоциация авторов, на протяжении нескольких лет создающая в Твери живое литературное пространство. «Путешествие по Млечному пути» уже стало любимым праздником горожан – они приходят послушать стихи под сенью вековых деревьев, при свете костра и звёзд. В этом году праздник стал самым теплым за все время его проведения в плане погоды, а душевная теплота этой творческой встречи из года в год неизменна.

Директор Ботанического сада Юрий Наумцев по традиции поприветствовал гостей, а их было, кажется, больше обычного. Многие пришли с детьми. Шуршание листьев, светлячки искорок, взлетающие от костра, голоса поэтов, стихи и музыка, ароматный чай – вот неизменные составляющие успеха праздника романтиков.

В программе праздника прозвучала авторская декламация стихов Веры Грибниковой, Игоря Столярова, Владислава Гусева, Андрея Новосельцева, Натальи Леонтьевой (Алексис), Ксении Марковой, Бориса Зверева и многих других. Я, в свою очередь, прочла три стихотворения, в которых присутствует Луна: «На исходе июля…», «Морозное утро. Седая полынь…» и «Осенним вечером с тобой не буду рядом…».

Знаменитый тверской литературовед Александр Бойников прочел стихи на немецком языке, а мастерица верлибров Екатерина Вихрова – отрывок из своей новой книги в жанре очень поэтичной прозы. Традиционный конферансье праздника – поэт Владимир Селянкин умело управлял творческими порывами своих коллег, но и без экспромта не обошлось. Совсем юные романтики настойчиво попросились к микрофону и очень выразительно прочли стихи русских поэтов.

Руководитель творческой ассоциации «Содружество литераторов Верхневолжья» Диана Мун отметила существенную  разницу между мероприятиями, где «свои читают своим» и поэтическими праздниками, куда приходят  зрители. Не друзья или родственники поэтов, а просто горожане, гости, любители литературы:

- Совсем недавно мне довелось побывать на бизнес форуме, где я узнала, что в сфере продаж есть понятия B2B —бизнес для бизнеса и B2C бизнес для потребителя. Знаете, по-моему в литературе напрашивается параллель. Пожалуй, есть лишь два вида литературных мероприятий: P2P — poets to poets (поэты для поэтов), и P2V – poets to viewers (поэты для зрителей). И я счастлива, что «Содружество литераторов Верхневолжья» организовывает P2V. Таким стал традиционный осенний Праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути», где было порядка двухсот гостей, не считая выступающих, – подвела Диана Мун итог творческого вечера.

Овация для Пушкина

10.06.2019

220-летию_Александра Сергеевича Пушкина был посвящен бал, состоявшийся 8 июня в Городском саду Твери. Пушкинский бал в областной столице проходит уже во второй раз. В 2018 году я принимала участие в его поэтической паузе как представитель Содружества литераторов Верхневолжья. Инициатором и организатором Пушкинского бала является Елена Чечина – руководитель танцевально-спортивного клуба «Овация» при Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» и проекта «Бал в Твери».

Поэтический обозреватель еженедельника «Караван Ярмарка» в номере 21 (21) от 12.06.2019 (стр. 3) пишет об этом событии:

«В этом году Пушкинский бал начался у памятника Александру Сергеевичу  работы советского скульптора Олега Константиновича Комова. К слову, в год 220-летия поэта и памятник отмечает юбилей – свое 45-летие.

Кавалеры в бархате и дамы в шелках окружили бронзовую фигуру поэта.  Елена Чечина рассказала о традиции дворянских балов в пушкинские времена, напомнила строки из романа в стихах «Евгений Онегин», красноречиво свидетельствующие о том, что балы были центром общественной жизни. Затем она представила  члена Союза писателей России, автора трех поэтических книг  Марию Парамонову. В исполнении поэтессы прозвучали стихотворения Пушкина «Чем чаще празднует лицей…» и «Кто, волны, вас остановил…» и связанные с ними авторские произведения «Первая дуэль» и «К Пушкину. Гроза».

После поэтического приношения Пушкину участники бала направились к эстраде, где уже звучала музыка, приглашая к танцу. Елена Чечина отметила, что второй Пушкинский бал собрал не только поклонников бального танца из Твери, но и привлек гостей из Москвы и районов Тверской области. А из деревни Малое Вишенье Торжокского района, где компактно проживают казаки, приехали представители сразу двух многодетных семей – Лобачевых и Кайдашей».

Бал начали с полонеза. Многих зрителей, и меня в том числе, не пришлось приглашать дважды – они с радостью присоединились к танцу, хотя и не были одеты сообразно временам Пушкина.  Вторым танцем был марш «Рим» – в нем танцоры образуют круг, держась за руки. Площадка перед эстрадой едва вместила этот круг друзей Пушкина. Несмотря на зной, станцевали мазурку и вальс.

На сцену поднялся юноша в черном цилиндре – точь-в-точь Пушкин. Это актер, руководитель Театра малых форм Евгений Вычегжанин  вышел к микрофону. Он исполнил романс «Средь шумного бала» (музыка П.И. Чайковского, стихи А.К. Толстого). А очаровательная Алла Шульгина исполнила старинный русский романс «Я разлюбила Вас».

И снова закружились в танце пары: вальс, полонез, мазурка, котильон. Горожане в восхищении останавливались у эстрады, просили сфотографироваться с нарядными дамами и кавалерами.

Жаль только, что часть сада, примыкающая к Екатерининскому путевому дворцу, закрыта для посетителей. Праздничное шествие «Овации» могло бы придать жизни этому ухоженному, но вычеркнутому из жизни города пространству.

А еще участники и зрители бала говорили о том, что было бы прекрасно создать клубы любителей бального танца для пенсионеров. При определенной грантовой поддержке такие объединения могли бы посещать и украшать танцем культурные события по всей Тверской области и за её пределами.