Основателю Смоленской писательской организации и Смоленской поэтической школы Михаилу Васильевичу Исаковскому, родившемуся 19 января 1900 года, был посвящен митинг на улице Октябрьской революции в Смоленске, рядом с памятником поэту.
Этот не по-крещенски тёплый январский день запомнится десяткам поклонников поэзии Исаковского, пришедших на литературный праздник «Поющая душа России» прежде всего замечательной атмосферой. Ведущая программу отметила: стихи и песни талантливого русского поэта написаны таким чистым и ясным народным языком, что его авторские произведения многие считали фольклором.
Мне предоставили слово как сопредседателю правления Смоленской областной организации Союза писателей России, ведь наша организация ведет свою историю от созданной Исаковским почти 100 лет назад. В своём выступлении я выразила слова благодарности Михаилу Васильевичу от смоленских писателей за подвижническую деятельность по созданию в непростых послереволюционных условиях писательской организации. Исаковский много сил отдавал взращиванию молодых талантов, таких как Александр Твардовский и Николай Рыленков. Ученые СмолГУ с использованием математических методов доказали наличие общих черт в творчестве этих трёх поэтов, подтвердивших формирование под руководством М.В. Исаковского Смоленской поэтической школы. Теперь мне предстоит продолжить эти исследования и установить принадлежность к этой школе других смоленских поэтов советского периода. Я прочла своё стихотворение «Учительница сельской школы» – о Екатерине Сергеевне Горанской – первой учительнице Михаила Исаковского, которую он всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Её считают одним из возможных прототипов легендарной Катюши.


На литературно-музыкальном вечере выступили советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре, заместитель председателя Смоленского отделения Союза краеведов России Надежда Владимировна Деверилина; доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Викторовна Романова; праправнучка Михаила Васильевича Исаковского Мария Андреевна Микулич. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская в своём выступлении подчеркнула не прерывающуюся связь поколений смоленских писателей и представила собравшимся Светлану Размыслович, которая обратила внимание на трепетное обращение Исаковского к образу женщины – матери, жены, сестры, проводившей близких на фронт и несущей на своих плечах все тяготы труженицы тыла, кующей в цехах заводов грядущую Победу. И в наши дни, когда многие женщины проводили близких на войну, творчество Исаковского очень актуально и востребовано. Светлана Размыслович прочла стихи собственного сочинения.
Фото Николая Чепурных
(больше коллективных фото – на сайте нашей писательской организации:
https://sprsmolensk.ru/events/16944