Вот это да!


У воздушных капелек всё путём !

10.12.2020

Добрался, похоже, и до меня наш «символ года». Сочинился такой стишок о путях передачи коронавируса.

Первая в истории песня о Ржевском мемориале представлена в Твери

19.08.2020

Эта заметка в еженедельнике «Караван Ярмарка» в редакционной версии

 

Музыка в Твери жива, несмотря ни на что. Под эгидой Тверской областной академической филармонии начали проводиться концерты на открытом воздухе – в Городском и Ботаническом саду. И это только отчасти связано с эпидемией коронавируса – главная причина выхода на музыкальный пленэр кроется в ремонтных работах, проходящих в стенах и на стенах филармонии. Вечером 17 августа на сцене Городского сада Твери состоялся концерт-проповедь «Слово жизни» лауреата всероссийских и международных конкурсов авторской песни духовной тематики протоиерея Геннадия Ульянича и Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата».

Послушать песни отца Геннадия собрались многочисленные любители его творчества – они заполнили все скамьи в безопасном режиме «через одного», а красные ленты указывали места, которые необходимо оставить свободными. Но и за пределами летней концертной площадки множество слушателей внимало словам и музыке, разносившимся по саду.

Протоиерей Геннадий Ульянич более 20 лет является настоятелем храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово и занимается музыкальным творчеством. Он – кандидат филологических наук, автор исследования о мелолическом дискурсе или духовном пении, поэтому его выступление в жанре вокальной проповеди в каком-то смысле является апробацией научной гипотезы. Песни, написанные Геннадием Ульяничем на стихи поэтов-священников протоиерея Иоанна Басюка и инока Всеволода Филиппьева любимы тверичами и звучат как в концертных залах, так и на авторских дисках отца Геннадия. Напомню, что отец Геннадий записал свой первый диск 20 лет назад, в 2000 году,  а продюсером этой работы был известный исполнитель Михаил Круг.

Уже несколько лет продолжается плодотворное сотрудничество Геннадия Ульянича с оркестром «Российская камерата» (художественный руководитель и главный дирижёр Андрей Кружков). Оркестровая обработка начиналась с песен на стихи Иоанна Басюка, теперь в программе концертов – большинство любимых песен из разных альбомов отца Геннадия.

Две песни: «Капли на стекле» и «Поле подо Ржевом» можно послушать в этом видеоролике:

На протяжении всего периода своего служения в храме преподобного Иосифа Волоцкого отец Геннадий уделяет много времени и сил сохранению памяти о героических страницах истории. Церковь находится в здании усыпальницы генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко, освободителя Болгарии, героя Шипки и Плевны. Настоятель храма поднял усыпальницу из руин, отыскал и перезахоронил останки генерала-фельдмаршала и его супруги, создал музей. И помогли этому, в том числе, благотворители – почитатели музыкального таланта отца Геннадия из разных городов России и других стран. Также запомнилась слушателям концертная программа, посвящённая памяти Святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Знаковым событием 2020 года, года 75-летия Победы, стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, посвящённого памяти сотен тысяч, даже миллионов солдат, погибших в ходе кровопролитных боёв в районе Ржевско-Вяземского выступа. Для многих из нас это не только история страны, но и очень личная, семейная история.  В лучших традициях уважения к памяти павших солдат отец Геннадий написал новую песню «Поле подо Ржевом» на стихи православного поэта Сергея Шабутина. Премьера песни прошла успешно – слушатели откликнулись аплодисментами, подарили Геннадию Ульяничу букеты роз и хризантем.

 А тверскую публику ожидают новые оригинальные программы от Тверской областной филармонии – в Ботаническом саду продолжатся концерты из цикла «Музыка сада», в Городском саду 25 августа пройдёт концерт, посвящённый А. Пахмутовой, в ДК «Пролетарка» 17 сентября вспомнят песни В.Высоцкого, а на сцене ДК «Химволокно» 29 августа выступит Оркестр народных инструментов «Тула».

Мария ПАРАМОНОВА

Речной почти не виден…

11.08.2020

Третьей годовщине обрушения Речного вокзала в Твери посвящается

Здание Речного вокзала в Твери долгое время было его визитной карточкой. Но 3 года назад оно частично обрушилось и до сих пор восстановление не начато. Заколоченные руины стоят прямо у пристани, куда прибывают туристы на круизных лайнерах. Жители Твери помнят и любят свой Речной и надеются, что он будет восстановлен, и как можно скорее, а не через 20 лет, когда не останется тех, кто связывает с ним понятие «родина». Пусть даже отстроен заново из более качественных современных материалов, которые смогут выдерживать половодье. Пусть там будут отель, магазины сувениров, ресторан, паломнический центр, главное – сохранить это красивое здание на берегу Волги. Это один из символов города и память нашего детства, наша малая родина.

 

 

На параде планет 20-20

20.07.2020

По случаю 20-го июля сочинила вот такое стихотворение. Не впервые меня заносит в «космические дали» – мне уже встречались «Венера и Марс», Альтаир и Бетельгейзе, Луна, конечно. На этот раз, в июле этого удивительного и странного 2020 года все планеты выстроились в одну линию – не иначе как поприветствовать яркую комету NEOWISE, которая сейчас видна невооружённым глазом.

ПАРАД ПЛАНЕТ

На параде планет 20-20
Не хотела бы я появляться
Ни Меркурием с банковским счётом,
Ни Венерой с неверным почётом,
Ни Землёю в цветах океанов,
Ни, тем более, Марсом багряным,
Ни Юпитером – слишком уж грозен,
Ни Сатурном, что кольца не бросит,
Ни Ураном, далёким и сильным,
Ни Нептуном, холодным и синим,
Ни Плутоном-малюткой в обиде,
Что его и планетой не видят…
Я надену из бархата платье –
В нём, конечно, не стану сиять я,
Приближаясь таинственно к миру
Неприкаянной странной Нибиру.
Или всё же на склоне июля
Звёздным шлейфом людей удивлю я?
И кометою, ярко и ново,
Засияет поэзии слово? 

Торжественная выдача дипломов в ТКТИ

17.07.2020

День 17 июля 2020 года наверняка станет незабываемым для выпускников ТКТИ – филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ). В этот день они получили дипломы о среднем профессиональном образовании из рук депутата Государственной Думы Российской Федерации Светланы Викторовны Максимовой и Героя России Хмелёва Олега Петровича, представлявшего головной вуз. (смотреть снятое мною видео)

Праздник начался у входа в учебный корпус ТКТИ на Свободном переулке с показательных выступлений по фланкировке казачьими шашками. Затем в актовом зале института, с соблюдением социального дистанцирования, началось вручение дипломов. Моя статья об этом событии опубликована на сайте ТКТИ и на сайте еженедельника «Караван Ярмарка» . 

А на фото я с моей любимой выпускницей – Юлией Авдеевой. Она успешно окончила ТКТИ по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» и при этом совершила массу спортивных подвигов: стала мастером спорта России, победителем и призёром всероссийских и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Смоленские просветители предстанут на информационно-образовательном портале

01.07.2020

29 июня 2020 года на платформе Google Meet состоялась видеоконференция, посвящённая информационно-образовательному порталу «Смоленск просвещённый».

Разработанный Ассоциацией «Смоленский центр гуманитарных исследований» проект «Смоленск просвещённый: информационно-образовательный портал» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого были подведены 15 июня 2020 года. Проект направлен на сохранение исторической памяти о выдающихся смоленских просветителях, повышение уровня информированности о Смоленске как городе с глубокой просветительской традицией, формирование уважительного отношения к культуре и традициям родной земли.

      В конференции приняли участие руководитель проекта доктор филологических наук, профессор Л.В. Павлова, специалисты и кураторы направлений проекта, а также представители ведущих смоленских СМИ, таких как «Рабочий путь», «Смоленские новости», ГТРК «Смоленск», телеканал «Регион  67», пресс-служба СмолГУ и пресс-служба Смоленской епархии. Организовала встречу декан филологического факультета СмолГУ В.С. Ковалёва.

        В рамках информационно-образовательного портала «Смоленск просвещённый» запланированы следующие мероприятия:

    1. Цикл научно-популярных лекций под общим заглавием «Просвещение и просветители на Смоленской земле» о книжниках и святых, об историках и филологах, о поэтах и прозаиках, о коллекционерах и краеведах (Климент Смолятич, св. Авраамий Смоленский, Н.А. Мурзакевич, Н.А. Энгельгардт, Г.Е. Псальмов, М.Н. Тенишева, Е.Н. Клетнова, Н.Н. Редков, А.В. Македонов, И.М. Хозеров, Е.А. Шмидт, В.С. Баевский, В.В. Ильин, В.Е. Захаров, И.Д. Белогорцев).

      2. Разработка и проведение экскурсий по городу и области: «По стопам Авраамия Смоленского», «Псальмовские места», «Талашкино и Флёново – “Смоленские Афины”», «Просветители-смоляне ХХ века», «И.М Хозеров: жизнь и открытия».

       3. Установка памятных знаков, баннеров и мемориальной доски.

       4. Проведение интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» по теме проекта.

       5. «Авраамиевская седмица» – комплекс событий по теме проекта, связанных с именем одного из первых книжников и просветителей Руси Святого Авраамия Смоленского.

       6. Конкурс литературных эссе.

Чтобы помнили!

20.05.2020

В  год 75-летия Победы я приняла участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии», которая проходила под эгидой Союза писателей России. Любой желающий мог прислать своё видеопрочтение стихотворения поэта-фронтовика. На страницах «Бессмертного полка русской поэзии» опубликовано моё видео: я прочла стихотворение Сергея Александровича Поделкова «Есть в памяти мгновения войны…», написанное в 1944 году и  стихотворения поэта-фронтовика, уроженца Смоленщины Александра Трифоновича Твардовского.

Организаторы литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» и акции «Бессмертный полк русской поэзии» прислали мне сертификат участника .

 

Ссылка на просмотр видео: Мария Парамонова читает стихотворение А.Т.Твардовского «Есть имена и есть такие даты…» https://www.youtube.com/watch?v=yQz2NUmJWVU

Мария Парамонова читает стихотворение Сергея Поделкова Есть в памяти мгновения войны

 

«Неоновая муза» перенесла финал на май и продлила прием работ

23.03.2020

В целях профилактики Содружество  литераторов Верхневолжья перенесло финальный раунд «Неоновой музы», прием работ продлён. Еженедельник Караван Ярмарка в №11(60) от 18 марта сообщал, что прием работ на конкурс «Неоновая муза» продлён до 22 марта. Сегодня появилась новая информация : прием работ продолжается, а финальный этап, по всем известным причинам, перенесен на 16 мая. http://www.karavantver.ru/neonovaya-muza-2020-zaochny..

«Литературная газета» о книге «Лучезарные стихи»

27.11.2019

В сегодняшнем номере «Литературной газеты» в рубрике «Книжный ряд» представлена моя новая книга «Лучезарные стихи». Она совсем недавно вышла из печати в издательстве «У Никитских ворот». Полный текст – по ссылке (можно кликнуть на звёздочку внизу).

 

«Плечом к плечу – за Русь Святую!»

25.11.2018

Сегодня опубликованы ИТОГИ VIII Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины в Беларуси проведенного  с 1 августа до 1 ноября 2018 года Могилёвским городским отделением Республиканского общественного объединения  «Русское  общество» совместно с Могилёвским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси», Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов, средств массовой информации Беларуси и России, инфо-спонсоров: «Русское поле» – сайт Общегерманского координационного Совета российских соотечественников; литературно-художественный журнал «Метаморфозы» (Беларусь) и др.

Спасибо уважаемому жюри за высокую оценку моего рассказа «Одеяло», занявшего 1 место в номинации «Малая проза» и подборки стихотворений занявшей 2 место в поэтической номинации! В стихотворную подборку вошли «Три казака» – о работе поисковиков под Вязьмой и созданном там Поле Памяти, «Во имя Добра» – о безымянных героях Ржевско-Вяземской битвы и «Ратник» – о воине, оказавшемся во враждебном окружении (посвящается А. Прохоренко).  В маленьком рассказе «Одеяло» – жизнь ранимой души обычной женщины.