Новости сайта


Весы

03.03.2021

К празднику – Всемирному дню писателя – решила опубликовать на сайте стихотворение «Весы». То самое, в котором возникло словосочетание «лучезарные стихи», давшее название моей книге, выпущенной в 2019 году издательством «У Никитских ворот».  При подборе иллюстрации нашла замечательную сюрреалистическую картину (художник Юрий Лаптев).

ВЕСЫ      

Проходят годы и летят часы.
Меня не видишь от того, что здесь я.
В руках твоих – сомнения весы,
Их чаши не приходят в равновесье.

На левую, прозрачны и легки,
Положены и светятся украдкой
Простые лучезарные стихи.
И через край стекают струйкой сладкой.

 Другую чашу правильностью форм
Венчает диадема строгих чисел,
Что веруют в определённость норм
И даже прибыль называют чистой.

Блаженство пробуждений, чуткость снов,
В которых не разжать объятий наших –
Всё то, что значит лучшее из слов –
Любовь – положено на левой чаше.

Но правая колеблется слегка,
И вниз ползёт, не уступая левой,
Когда приходит весть издалека
И в чашу падает – гордынею и гневом.

Проходят годы и летят часы.
Меня не видишь от того, что здесь я.
В руках твоих – сомнения весы,
Их чаши не приходят в равновесье.

Книгу «Млечный путь» теперь можно читать on-line

07.06.2013

Новости сайта http://paramonovamaria.ru :

1. На странице http://paramonovamaria.ru/poetry добавлена возможность читать постранично книгу стихов о материнстве «Млечный путь»

2. В правом верхнем углу страниц сайта размещен указатель возрастной категории «12+»

3. Дополнена информация на страницах http://paramonovamaria.ru/press и http://paramonovamaria.ru/about/bibliography

4. В разделе http://paramonovamaria.ru/photos добавлены фотографии

 

 

О «Молодежном Смоленске»

23.07.2011

Сегодня случайно обнаружила статью «Мария Парамонова – хозяйка лунной галереи грёз», практически литературоведческую работу о моём творчестве на сайте «Молодёжный Смоленск». С удовольствием и благодарностью отметила, что автор – Lord_Wolf  не только читал, но и понял мои стихи. Эта статья, наряду со статьей члена Союза писателей России Олега Дороганя, пополнила раздел моего сайта «Литературная критика».

В целом раздел Молодежного Смоленска «Культурная среда» тоже понравился – он живой, отражает многообразие стилей и форм, рассказывает о событиях культурной жизни и молодежного досуга.

Все Маруси – в Сочи!

13.11.2010

На днях открыла на своём сайте страничку, посвященную проекту туристического культурного объекта «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны» по мотивам моей сказки в стихах, лирическая героиня которой обрела свою родину вблизи Сочи. И вот – новая Marussia!

Как сообщает Интерфакс (и не только),   Российская компания «Маруся Моторс» приобретает команду «Формулы-1″ Virgin Racing. Российская сторона надеется вывести гонщиков этой команды на призовые места в 2014 году. Marussia Motors намерена активно участвовать в жизни команды. В частности, планируется работа с новыми гонщиками. Правда, привлекать самого известного на настоящий момент российского гонщика «Формулы-1″ не планируется. «Виталий Петров очень талантливый гонщик, но пока у нас нет такой машины, на которой он мог бы добиться высоких результатов и занять одно из первых мест. Но где-то через год мы были бы рады видеть его», – рассказала пресс-секретарь Marussia Motors С. Мельниченко. По ее словам, на примете у компании есть «ребята, которых мы планируем тренировать и создавать молодую команду своих российских гонщиков «.
Сделка «означает заметное российское присутствие в паддоке «Формулы-1″ во время подготовительной работы к первому в истории Гран При России в Сочи в 2014 г.» Основным владельцем ООО «Маруся Моторс» является ООО «Е.М.М.», акционером которого является, в частности, автогонщик и актер Николай Фоменко.

Отмечаем День рождения paramonovamaria.ru

23.07.2010

20 июля – мой День рождения, а ещё исполнился один год моему авторскому сайту и три года со дня выхода моего сборника стихов «Галерея грёз». Отметить все эти даты я решила в Твери, в обществе уважаемых мною творческих людей.

Александр Трифонович Твардовский. Детство поэта.

17.04.2010

Через два месяца, в июне, творческий мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Эпицентром юбилея станет, конечно, Смоленщина – родина поэта.  На страницах своего дневника я решила порассуждать о судьбе знаменитого автора «Василия Тёркина» и рассказать о праздновании юбилея. Для удобства читателей записи будут снабжены меткой «Юбилей Твардовского». А сегодня обратимся к детским годам поэта.

Твардовский родился 8 июня (21 июня по новому стилю) 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Впрочем, в своей автобиографии поэт пишет, что родился «на «хуторе пустоши Столпово», как назывался в бумагах клочок земли, приобретенный моим отцом Трифоном Гордеевичем Твардовским, через поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку» (здесь и далее цитаты из «Автобиографии» к Собранию сочинений в пяти томах, Издательство «Художественная литература», М. – 1966).

Дед поэта был безземельным солдатом и внушил единственному сыну мечту о земле, и, заработав кузнечным делом, «пан Твардовский», как иронично называли Трифона Гордеевича, приобрел 10 десятин болотичтой земли. Жилось «скудно и трудно», однако,  Т. Г.  Твардовский был раскулачен и сослан. Трагедия отца и другие несправедливости коллективизации нашли, в последствии, отражение в поэме «По праву памяти» (1967–1969), опубликованной лишь в 1987.

В семье находятся истоки поэтического дара Твардовского. «Отец был человеком грамотным и даже (далее…)

«Смоленской газете» не чуждо вдохновение

31.03.2010

В номере «Смоленской газеты» за 30 марта 2010 года с радостью прочла статью «Плоды древа вдохновения» о создании литобъединения – семинара при Смоленской областной организации Союза писателей России. Об этом событии я рассказывала в заметке от 17 марта. Автор статьи Александр Мельник, лауреат премии имени М. В. Исаковского, подробно рассказал о литературных объединениях районов Смоленщины, представители которых прибыли на первый семинар нового ЛИТО.  Приятно было прочитать на страницах газеты положительный отзыв на моё небольшое выступление на семинаре. «Сильное впечатление произвели стихи Марии Парамоновой. У неё уже выпущен поэтический сборник «Галерея звёзд«.  В №4 альманаха «Блонье», недавно вышедшем в свет, напечатана подборка её стихов.» – пишет А. Мельник. Завершая статью, автор процитировал Виктора Петровича Смирнова, напутствовавшего поэтов: «Без устали собирайте плоды с древа вдохновения, иначе их соберут другие – трудолюбивые и прилежные.»

Статья «Плоды древа вдохновения» пополнит раздел сайта «Пресса», постараюсь в ближайшее время сканировать текст статьи, если он не появится на сайте газеты.

Поэтический вечер «65 лет спустя»

29.03.2010

В субботу, 27 марта 2010 года, в смоленском Центре Культуры состоялся поэтический вечер, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе вечера была литературно – музыкальная композиция в исполнении поэтов – участников литобъединения «Родник»: Александра Лобанова, Ирины Ревяковой,  Ивана Онищенко и Марии Парамоновой (то есть в моём исполнении).  Ведущая вечера – староста литобъединения Галина Федорова.

Моё выступление началось с «эстафеты памяти» – это три стихотворения о моём дедушке, пропавшем без вести под Ржевом. Авторами стихов являются мой отец, я и мой сын. Затем я прочла стихотворения «Юлия» ( Мне кажутся знакомыми шаги …), «Сен-Дени» из цикла «Парижский блокнот» и два новых стихотворения «Млечный путь» и «Пролиться рифмами» из  цикла стихов о материнстве. Кажется, зрителям, среди которых были поэты «Родника», Виктор Петрович Смирнов, возглавляющий Смоленскую областную организацию Союза писателей России, упомянутый выше Александр Алексеевич Королев – главный редактор газеты «На смоленских холмах», жители Смоленска, откликнувшиеся на приглашение Центра культуры, больше всего понравилось стихотворение «Млечный путь».   (далее…)

Уголок литературоведа

24.02.2010

Продолжая благоустройство своего виртуального дома, я создала страничку «Литературная критика», для объединения статей и рецензий на мои творения. Оговорюсь, что на эту страничку попадут только серьезные литературоведческие работы, но их автором может стать любой читатель моего сайта. Сейчас на новой страничке размещены только две статьи литературного критика, кандидата филологических наук А.М.Бойникова, одна из которых посвящена моей книге «Галерея грёз», а другая «Парижскому блокноту». Если Вы, дорогой читатель, решитесь написать статью о каком-либо моем произведении, она будет размещена на этом сайте. В разделе сайта «Контакты» имеется шаблон для отправки текстового сообщения.

По многочисленным пожеланиям…

17.02.2010

Друзья и знакомые часто удивляются, что на моем сайте так мало личных и семейных фотографий. Когда я создавала сайт, то предполагала, что его читателями будут незнакомые мне люди, которых интересуют прежде всего стихи. Но теперь, как говорится, по многочисленным пожеланиям, в моей фотогалерее созданы новые альбомы: «Мария Парамонова на фото» и «Семейный альбом»