Интересно!

Собор Александра Невского в Твери — новый на прежних устоях

3 октября, вместе со студентами ТКТИ, я посетила Собор Александра Невского в Твери, на привокзальной площади. Это прекрасный пример воссоздания архитектурного объекта. Священнослужители, в свою очередь, стараются наполнить эти стены новым содержанием — для нас провели экскурсию и лекцию о старинном оружии. В храме базируется отдел епархии по работе с молодежью. А в зале цокольного этажа сохранен фрагмент кирпичной кладки первоначального храма.

Собор в своей первой жизни простоял совсем недолго.  В конце XIX века в Твери произошел подъем храмового строительства, связанный с промышленным развитием города и потребностью обеспечить церковными приходами разросшиеся фабричные окраины. При поддержке Христорождественского женского монастыря для жителей рабочих посёлков построили несколько культовых сооружений, в их числе — храм при железнодорожной станции в Твери.

В 1879 году жители пристанционного посёлка обратились к игуменье монастыря Палладии с просьбой о сооружении церкви, император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге — на пересечении Станционного шоссе (ныне проспект Чайковского) и Александровской улицы (ныне ул. Коминтерна), на Привокзальной площади. Однако проект замер на уровне согласований, по всей видимости, из-за недостатка средств.

Через 10 лет решено было все же построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору П. Д. Ахлёстышеву, начался сбор средств. Внешний вид храма был решен в так называемом «русском стиле», его несомненным достоинством являлась объемно-пространственная композиция. Расположение церкви на площади завершало перспективу Станционного шоссе, вливающегося в Трехсвятскую улицу, ведущую в самый центр города.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на высоком цоколе был весьма монументален. Даты начала и окончания строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».  17 октября 1893 года главный престол был освящен во имя Александра Невского архиепископом Саввой. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Криткого Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.

За активное участие в строительстве были награждены: инженер И. В. Попов и купец А. А. Коняев. Иконостас был заказан в Петербурге академику А. Шутову. Иконы писал «заслуженный академик Васильев». В 1894 году иконостас был готов вчерне. В 1898 году нашлись средства на его позолоту, тогда же обновили покраску стен внутри храма.

Но уже в 1929 году церковь закрыли, а помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем — жильё. В 1983 г. при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.

(Использован материал «Церковь Александра Невского в Твери»  Салимовой М.А. и Салимова А.М. )

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *