Сентябрь 2009
Вера, Надежда, Любовь и Берновская осень
30.09.2009Фестиваль поэтов на Байкале: правка
25.09.2009На сайте поэта и журналиста Владимира Коркунова (г.Кимры, Тверская область) http://vkorkunov.ru/ прочла увлекательную заметку о прошедшем этим летом фестивале поэзии на Байкале. В анонсе статьи автор сообщил о публикации статьи в «Литературной газете» (http://www.lgz.ru/article/10123/) в сокращенном редакцией варианте. Меня, как человека пишущего, заинтересовал вопрос: что редакторы самой литературной газеты сочли возможным исключить из статьи, а что допустили к читателю. Вот что получилось – привожу полный текст статьи, красным цветом выделяю исключенные фрагменты, а синим – то, что добавила редакция. Жду комментариев!
Иркутск собирает поэтов. Заметки о крупнейшем сибирском фестивале поэзии
Крупнейший сибирский фестиваль поэзии прошёл в девятый раз
Фестиваль поэзии на Байкале имеет давнюю (по нынешним меркам), но славную историю. Зачинателем сего действа являлся ныне покойный Анатолий Кобенков, чьи стихи хорошо известны любителям поэзии по всей стране. Его публикации в «Арионе», «Новом мире», «Знамени» будто бы и сейчас перед глазами. Нынешний, девятый фестиваль, во второй раз прошёл без участия мэтра. Если в 2006 году Анатолий Иванович помогал провести фестиваль Борису Ротенфельду, то год спустя байкальский фестиваль осиротел. По «накатанной» провёл его Андрей Богданов, а потом… Казалось бы, с уходом главного организатора, идея фестиваля почила в бозе. В 2008 году он не состоялся. Но поэты Иркутска нашли в себе силы и не дали погибнуть фестивалю. В 2009 году эстафету принял Игорь Дронов. «Трудности? Кроме полного отсутствия финансов, трудностей не было никаких, – признаётся Игорь. – Стояла задача превратить фестиваль из поэтического междусобойчика в событие регионального значения».
Оглядываясь на прошедшие годы, отметим, что Фестиваль поэзии на Байкале собирает под свои «своды» поэтов первой величины. Однократно и неоднократно в гостеприимные сибирские земли отправлялись Виктор Куллэ и Максим Амелин, Кирилл Ковальджи и Евгений Рейн, Тимур Кибиров и Евгений Евтушенко, Александр Кушнер и Бахыт Кенжеев… Естественно, общение с такими «столпами» современной литературы не могло не волновать жителей Иркутска и окрестных городов, ежегодно собиравшихся на фестиваль. И в этом году немало интереснейших поэтов и бардов посетило прибайкальских жителей. Среди них уже упоминавшиеся: Бахыт Кенжеев, Виктор Куллэ и Максим Амелин, а также Юрий Лорес, Александр Кабанов, Алексей Остудин, Сергей Корычев, Олег Медведев… Стоит отметить, что впервые на фестиваль были приглашены не только поэты, но и барды. «Критерий был один, – делится Игорь Дронов, – качество текста. И потом – не секрет, что слово под музыку доходчивее». (далее…)
Золотой феникс 2009 подвёл итоги
25.09.200925 сентября состоялась церемония закрытия кинофестиваля актёров-режисёров «Золотой феникс» в Смоленске. Раздачу фениксов начали с приза зрительских симпатий – его предсказуемо получил фильм «Каменная башка» (реж. Филипп Янковский). Предсказуемо, поскольку победителя определяло СМС голосование, а это – развлечение тинейджеров. Музыкальную паузу заполнила ведущая церемонии Евгения Бордзиловская, очень камерно исполнив «О, голубка моя…» 
(далее…)
Четыре возраста любви Сергея Мокрицкого
24.09.2009Этот фильм из конкурсной программы кинофестиваля «Золотой феникс» не заставил жалеть о напрасно потраченном времени. Четыре новеллы, едва-едва переплетаясь сюжетами, побуждают к сопереживанию и вызывают редкое, к сожалению, ощущение правдивости, реалистичности происходящего на экране. Дело, конечно, не в сюжетах – они как раз весьма затейливы, реалистичны чувства персонажей фильма – всех, даже эпизодических. Блестящие актёрские дуэты Лии Ахеджаковой и Игоря Ясуловича, Юлии Рутберг и Алексея Серебрякова, Ольги Морозовой и Натальи Сурковой столь выразительны, на мой взгляд, благодаря режиссуре и работе оператора. И не стоит зацикливаться на названии фильма, пытаясь растолковать о какой духовной ипостаси любви идёт речь в той или иной новелле. Не стоит сравнивать этот фильм с западными «новелльными» кинолентами. «Четыре возраста любви» – фильм об общечеловеческих ценностях, выраженных в сугубо российских, несколько гротескных частных ситуациях. А любовь – это то, что рождает он в сердцах зрителей – аплодисменты зала тому подтверждение. Им, зрителям Смоленска, долго придется ожидать новой встречи с хорошим кино, которое называют почему-то »кино не для всех».
«Золотой феникс» – кинофестиваль в Смоленске открылся на «звёздной дорожке»
19.09.200919 сентября 2009 года в Смоленске стартовал Второй Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». Церемония открытия фестиваля началась с традиционного для таких мероприятий дефиле по красной «звёздной» дорожке. Гости и участники фестиваля патриотично выходили из черных авто отечественного производства, сверху их осыпали золотым дождем, а на ступенях кинотеатра «Современник», элегантный как белый рояль, встречал мэр Смоленска Эдуард Качановский.
О женщинах Ремарка
18.09.2009Эрих Мария Ремарк наполнил свои произведения яркими женскими образами. Это не удивительно, ведь в своей жизни он, подобно его героям, любил именно таких женщин – непредсказуемых, артистичных, переменчивых. Первая жена Ремарка Илза Ютта Замбона была танцовщицей и страдала чахоткой. Брак продолжался четыре года, но писатель помогал ей материально всю жизнь. В 1937 году начался бурный роман Ремарка со знаменитой актрисой и певицей Марлен Дитрих, неверной и деспотичной, ставшей прообразом героини «Триумфальной арки». Излечила писателя от депрессии после связи с Дитрих ещё одна актриса – Полетт Годар, бывшая жена Чарли Чаплина. В 1958 году Ремарк женился на Полетт и больше они не расставались. Писатель умер 25 сентября 1970 года, Полетт спустя 20 лет была похоронена рядом с ним.
В опубликованном посмертно (в 1971 году) романе Ремарка «Тени в раю» главная героиня, модель русского происхождения Натали, говоря о разлуке с возлюбленным, сравнивает себя с плющем, оставшимся без опоры. Под впечатлением этого образа я написала стихотворение, вошедшее в книгу «Галерея грёз» (http://paramonovamaria.ru/poetry) :
Natalie
«Когда человека нет,
у тебя появляется чувство,
будто он уже никогда
не вернется»
(Э.М.Ремарк
«Тени в Раю»)
Лианой, что осталась без опоры,
Что тщетно ищет света и тепла,
Распластана. Избыточны просторы,
И нежностью, как кровью, истекла.
Отчаянье не тише – только глуше.
Мгновений одиноких череда
И страх лишают разума и душат:
О, солнце не вернётся никогда.
Но если мрак рассеется однажды,
Не разливайся взглядом по земле:
Тепла и света утолённой жажды
Цветок лианы – на другом стволе.
Стихи о любви
14.09.2009Их рождает сердце. Потому-то они понятны и близки каждому любящему или хранящему память о любви. Стихотворение, которым я начинаю новую неделю в своем дневнике, вызвало наибольший интерес посетителей сайта (судя по статистике).
* * *
Я – капля воды на твоей щеке:
Слеза – или только дождь.
В ложбинке плеча, на груди бугорке –
Не этого ли ты ждёшь?
Оставлю на памяти влажный след,
По коже легко скользя.
Молчи – ведь всё, что ты скажешь – бред,
А слова вернуть нельзя.
В глазах у тебя – небес моих
Блестит золотистый свет.
Я – капля воды у ног твоих
И радуги синий цвет.
* М.Парамонова, «Галерея грёз» ( 2007 ) , с.49
За Пржевальским по Смоленщине!
09.09.2009Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский считал, что «жизнь хороша тем, что можно путешествовать». Открывая для себя Смоленщину, я решила посвятить один из выходных дней (и страницу дневника) путешествию по следам следопыта.
Истоки всех открытий знаменитого путешественника совсем рядом: Пржевальский родился южной части Смоленской губернии, в бывшем Ельнинском уезде; с юных лет любил охоту, которой его обучал дядя. Получать образование Николая вместе с братом Владимиром отправили в Смоленск – гимназия, где он учился, сейчас носит его имя.
Гимназия им. Н.М Пржевальского в Смоленске
В её музее вам расскажут такую историю или легенду: Однажды Николай и другие ребята провинились – утопили классный журнал. Коля взял вину на себя и руководство учебного заведения постановило: отчислить. Мать будущего великого путешественника, вдова офицера, слёзно просила не отчислять сына, назначив другое наказание. Этим наказанием стала порка.
Встреча с Раисой Ипатовой
05.09.2009 Ностальгируя по «Росе» – тверскому поэтическому клубу, дарившему радость творческого общения поэтам и просто добрым людям на протяжении 10 лет и безвременно почившему в интригах и амбициях графоманов, я перелистала смоленскую периодику, заглянула в Интернет, и, ничего не отыскав, обратилась за помощью. Содействовать в поиске литературного клуба я попросила Раису Александровну Ипатову, сборник стихов которой («Избранное») я прочла пару лет назад.
Лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы за 1981 год и литературной премии администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского за 2004 год, Раиса Ипатова является членом Союза российских писателей и Союза журналистов РФ, была главным редактором телевидения ГТРК Смоленск, пропагандируя культурные ценности. Кому как не ей знать обо всем, что происходит в творческом Смоленске!
З сентября в Пушкинском сквере вблизи Смоленской крепостной стены состоялась моя первая встреча (надеюсь, будет ещё не одна) с Раисой Ипатовой.
Строгий, пожалуй, даже суровый образ поэтессы, стихи которой начали печататься ещё в 60-е годы XX века, пробудил в моей голове эпитет «легендарная». Для поэзии пара-тройка десятилетий – не столь огромный срок, а для человека – поколение. И в сборнике Раисы Ипатовой особенно близкими показались мне стихотворения первой половины 70-х – они поразительно созвучны моим стихам и чувствам второй половины 90-х. И в подтверждение возникшему ощущению приятия, даже преемственности, перечитывая книгу, я вдруг открыла это стихотворение:
Статья Александра Бойникова «Рыцарская красота исканий» о Николае Гумилеве
02.09.2009Моя статья «Несравненное право Николая Гумилева», посвященная годовщине расстрела поэта, не оставила равнодушными почитателей творчества родоначальника акмеизма. Литературный критик, член Союза писателей, член Союза журналистов, кандидат филологических наук Александр Михайлович Бойников, продолжая разговор о судьбе и творчестве Николая Гумилева, прислал мне свою статью, адресованную широкому кругу читателей.
РЫЦАРСКАЯ КРАСОТА ИСКАНИЙ
Жизнь почти каждого выдающегося поэта рано или поздно превращается в миф. Жизнь Николая Степановича Гумилёва – это миф вдвойне.
Он блистал ярчайшей звездой в культурном космосе русского Серебряного века. Непревзойдённый поэт, покоряющий умы и сердца современников то изящно-изысканными, то алмазно-твёрдыми строками. Тонкий и порою беспощадный критик, оставивший в своих «Письмах о русской поэзии» россыпь философски глубоких, полемически неотразимых и образно эффектных суждений о поэзии и литературной критике, которые сегодня также свежи, как и в начале ХХ века. Родоначальник акмеизма, ныне обретающего своих продолжателей. Воин, путешественник и разведчик. Первый муж Анны Ахматовой. И – жертва кровавого Молоха Октябрьского переворота: 25 августа 1921 года Николай Гумилёв был расстрелян по постановлению Петроградской ГубЧК за участие «в заговоре против Советской власти». На стене камеры поэт оставил слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв». (далее…)