Декабрь 2009


С наступающим Новым 2010 годом!

31.12.2009

Совсем скоро наступит Новый 2010 год.  Моя семья сердечно поздравляет друзей и посетителей сайта с этим объединяющим праздником.

Парамоновы Александр Иванович и Иван АлександровичМария Парамонова с сыном Ваней

Вот моё поздравление с Новым годом в стихах:

Пусть году грядущему счастье
Все дни освещает собой,
Пусть в доме пребудет согласье,
Уют и, конечно, любовь!

Желаю вам щедрого года -
На радость, здоровье, успех,
Пусть творчество царствует гордо,
Хорошая шутка и смех!!!


Большой привет и самые тёплые пожелания поэтам Твери и Смоленска, а также авторам и посетителям маленького нежного сайта о детках Мелюзга.ру, на котором молодые мамочки делятся своими заметками.

Сергей Тармашев «Древний: Катастрофа». Чтобы не было войны.

27.12.2009

В детстве я обожала научную фантастику, но и сейчас нет-нет да и возьму у старшего сына  почитать новый роман. Расскажу о своих впечатлениях от первой книги из трилогии «Древний» – «Катастрофа», Сергея Тармашева, предостерегающей человечество от ядерного апокалипсиса. Вначале немного об авторе нашумевшей трилогии, Сергее Тармашеве,  а его персона является весьма нетривиальной!

Сергей – один из новых, молодых российских писателей. Настоящий русский офицер, это уже седьмое поколение профессионалов военного дела, окончил Суворовское училище. Как и все дети военных рос по гарнизонам, в дальнейшем служил в спецназе ГРУ. Сейчас живет в Москве и работает инструктором по рукопашному бою. С успехом пишет фантастику. Трилогия «Древний» является первой его серьезной работой. У Сергея не возникло желания, сразу же после написания книги, публиковать её, но друзья всеми правдами и неправдами убедили и помогли увидеть свет кропотливому и серьезному труду талантливого офицера российской армии.

Идея постъядернрого мира, давно уже овладела умами миллионов людей во всем мире и является одной из популярных сейчас тем, для книг и фильмов. Героем трилогии является спецназовец «Тринадцатый», в которого автор прекрасно вложил все достоинства мужчины, русского воина. Сюжет увлекает быстро и бесповоротно. Описание последних дней мира и кульминации катастрофы написано очень детально, детально на столько, что становится немного страшно, тем более, когда понимаешь, что книгу написал военный, профессионал своего дела. Особенно на что стоит обратить внимание, это военные операции, которые регулярно проводят люди, борясь с непрерывно подбирающейся смертью. Военная стратегия и тактика в «Катастрофе», являются одним из главных лейтмотивом. Ядерная составляющая, придает небывалый колорит и терпкость.

Роман читается просто на одном дыхании, а описанная вселенная и мир «Древнего» начинают просто заманивать. Предположенная картина мира и его дальнейшего устройства в корне отличается от всего того, что было предложено и описано в жанре научной фантастики за последние 50 лет. Идеи Тармашева настолько поражают и удивляют своей смелостью, что иногда возникает непреодолимое чувство, что книга является коллективным трудом, а не детищем одного человека, тем более бывшего военного. Но все те слухи и домыслы, автор на корню пресекает. Мне кажется, автор может без особых сложностей показать свой стиль и заслуженные права в анонсированном продолжении романа.
Книга не содержит нравоучений и морализации сознания, это хорошая, легкая и очень интересная фантастика.  А умозаключения о хрупкости нашего мира и необходимости его беречь возникают сами собой, без толстовской назидательности. Думаю, книга найдет своих читателей и среди любителей фантастики, и среди новичков, случайно открывших роман этого жанра. Да и продолжение следует…

В последние десятилетия многократно возросло количество публикуемых произведений и авторов, которые пишут романы, видимо поэтому и возникают предположения о коллективной работе группы неизвестных талантов над тем или иным произведением. Невольно вспоминается читаемый всё в том же детстве журнал «Роман-газета», каждый выпуск которого был долгожданным. В Интернете иногда  встречаешь знакомые имена, произведения классиков второй половины 20 века, и они по-прежнему  читаются с удовольствием. Автор, десятилетиями создающий уникальные литературные труды, может не бояться подозрений, подобных тем, что сопровождают новых авторов бестселлеров.

Предновогодний поэтический вечер литобъединения «Родник»

26.12.2009

М.Парамонова на вечере РодникаОтчетный концерт литературного объединения «Родник» прошел в зале Центра культуры на ул. Тенишевой д.5 в Смоленске. Открыл вечер руководитель объединения, член Союза писателей России Ю. В. Пашков. Он поздравил всех присутствующих, а зал был полон, с наступающими Новым годом и Рождеством. Подводя итоги года, Юрий Васильевич отметил, что за последние несколько лет 9 участников «Родника» стали членами профессиональных писательских союзов (СПР и СРП) и вручил цветы Лине Меркуловой и Валентине Белоусовой, ставшим членами Союза писателей России.

Участники литературного объединения «Родник», в демократичном алфавитном порядке, прочли свои стихи. Я впервые принимала участие в поэтическом вечере этого объединения и немного волновалась. Прочла стихотворения «4 ноября. Казанская», посвященное моему первому серьёзному выступлению (ЦДРИ, 2005 г.), «Клеопатра в Сиде» из книги «Галерея грёз», главу «Русский Париж» из поэтического цикла «Парижский блокнот».

Прозвучали песни в исполнении Николая Егоровича Писаренко – члена Союза композиторов РФ,  педагога, доцента Смоленского государственного института искусств; солистки оперной студии И. Нециной Натальи Усачевой (аккомпанировала Анастасия Самофралийская), талантливого композитора и исполнителя Ирины Бекмуратовой и др.  на стихи родниковцев. Высокий исполнительский уровень оставлял сожалеть только о полном отсутствии на этом мероприятии представителей СМИ.

Фотоотчет представлен в фотогалерее.

Cуеверия в театральных кругах Англии

25.12.2009

М.Парамонова Сон в летнюю ночь Как всегда с большим удовольствием перечитываю Шекспира, недаром цитату из его произведения я выбрала эпиграфом к своей сказке в стихах «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны». Пьесы Шекспира и всё, что с ними связано, окружены неким ореолом тайны.

Все люди, связанные с театром, очень суеверны, и часто корни этих суеверий неизвестны. Все просто знают, что что-то не стоит говорить или делать в театре. Конечно, зачастую некоторые из так называемых предрассудков основаны на здравом смысле и предосторожности. Ведьмовские заклятия в пьесах Шекспира. Наверное, самым распространенным верованием, является то, что нельзя упоминать «Макбет» Шекспира, потому что это ведет к неприятностям. Для описания этого произведения зачастую используются эвфемизмы «шотландская пьеса», а главного героя называют «шотландский правитель». Каждый, кто оговорится, должен выйти на улицу, трижды повернуться против часовой стрелки, плюнуть и попросить вернуться в театр.

Это связано с тем, что во времена Шекспира люди, которые верили в подобные силы, боялись, что заклятия ведьм настоящие. Любые необъяснимые события, связанные с пьесой, (далее…)

Анонс литературно-музыкального вечера «Родника»

24.12.2009

26 декабря 2009 года в смоленском Центре культуры (ул. Тенишевой, д.5)  состоится предновогодний литературно-музыкальный вечер творческого объединения «Родник». Прозвучат поэтические произведения в исполнении авторов и песни на стихи поэтов – участников. Начало в 17 часов.

Я тоже буду там, если Ванечка отпустит!

А пока – шуточное стихотворение о нём, моём роднике вдохновения.

         Первый шаг

В маленьком мире комнаты детской
Время настало для первых шагов:
Путь от дивана до столика дерзкий
Правой начнём мы ногой.

Ручки отпустим! Держится цепко.
Ну же, шагаем! Вот так!
Сделан Ванюшиной ножкою крепкой
Первый уверенный шаг!

 

В России самый лучший снег!

23.12.2009

Отдых на сноуборде. М.Парамонова В минувший выходной я задумала попрактиковаться в катании на сноуборде. Набив очередной синяк, я присела на мягкий снег и призадумалась. Как хорошо, что классно отдохнуть теперь можно и в нашей стране!

Сейчас и в Подмосковье, и в других регионах появилось множество курортов с горками для зимнего отдыха. В том числе создаются небольшие трассы для горнолыжного спорта и сноуборда. А  катание на санках, ледянках, баллонах и прочих приспособлениях  доступно практически повсеместно, где есть снег, конечно. Я пробовала кататься на горных лыжах, но ботинки слишком тяжелые. Сноуборд мне понравился больше.

По этому поводу у меня есть небольшое ироническое стихотворение или текст песни (?) – почти инструкция по освоению сноуборда.

Сноуборд

От вершины склона вниз
Вправо по дуге,
Развернись.
Влево по дуге,
Оглядись.

В танце горизонт,
Слоги вместо слов.

Вместо слов – слоги
На зигзаг по два.
Круты и пологи
Склоны и слова.

Тормози в сугроб!
Это – сноуборд!

I фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» прошел в Москве

18.12.2009

Ролик-победитель Первого международного фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», недавно завершившегося в  рамках Морсковской биеннале поэтов, можно посмотреть здесь.  Моё впечатление – двойственное. Хочется порадоваться, за ставшего победителем смоленского поэта, отметить оригинальность видеофильма. Вот только само поэтическое произведение оригинальным не назовёшь.  На протяжении пары минут, пока длится ролик, буквы, мелькающие на боксёрских перчатках, образуют слово ТРОПСПОРТ. Этот неологизм и представляет собой «Стихи» Эдуарда Кулёмина. Новаторской подобная идея покажется только зрителю, не знающему о существовании стихотворного сборника Андрея Вознесенского » АКСИОМАСАМОИСКА» – так же слово, прочитанное наоборот (не то палиндром, не то амбиним, в общем, симметричное), но смысловой нагрузки несколько больше!

Ну а теперь о самом фестивале и его участниках. Андрей Родионов на сайте фестиваля объяснил суть термина видеопоэзии так: «Современная поэзия сейчас во многом представляет собой нечто малопонятное даже тем, кто ею занимается – границы размыты, формы очень не ясны. И в этой связи авторы, если не могут придать своему произведению форму внутри себя, (далее…)

Литературный музей может появиться в Смоленске!?

17.12.2009

А.Твардовский и В.Тёркин обсуждают концепцию будущего музея. Фото М.Парамоновой По сообщению газеты «Рабочий путь» к 100-летию Александра Трифоновича Твардовского предполагается создание литературного музея на Смоленщине. Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин озвучил эту идею на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею, выразив мнение, что музей должен стать филиалом Государственного литературного музея. В свою очередь, вице-мэр Смоленска Алексей Мурыгин сообщил, что «продумывается концепция, подбирается помещение».
Концепция!  Вот здесь то и возникают вопросы. Какие основные концептуальные возможности могут воплотиться?Будет ли это (если всё-же будет) литературно-мемориальный музей, как, например, музей А. С.  Пушкина в Москве или литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге – то есть музей, посвященный исключительно жизни и творчеству А.Т. Твардовского, увековечению его памяти.

Или будет создаваться Литературный музей Смоленщины? «Смоленская земля богата поэтами и писателями мирового уровня. Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Иван Соколов-Микитов, Айзек Азимов и Александр Беляев достойны того, чтобы память о них была увековечена в современном литературном музее.» (далее…)

Читая книги Александрова (правка по-смоленски)

12.12.2009

Уважаемый смоленский писатель Анатолий Александров отпраздновал своё 80-летие. Поздравить его, написав подробную статью о творческом пути юбиляра, решила поэтесса Лина Меркулова. В редакции «Смоленской газеты», пожалуй последней, где криминальные новости не вытеснили поэтические колонки, Лину Клавдиевну за статью поблагодарили, но опубликовали существенно сокращенной – как бы цитируя внутри заметки корреспондента газеты. В моём дневнике уже рассматривался замечательный пример правки статьи о фестивале поэзии на Байкале «Литературной газетой». Особенности правки по-смоленски налицо – заметка в «Смоленской газете» не искажает фактов статьи-оригинала, она просто заимствует часть её содержимого, добавляет несколько слов в начале и … ставит подпись журналиста.
Думаю, будет справедливо опубликовать здесь статью Лины Меркуловой без изъятий  и правки (орфография и пунктуация автора) -
и »Многая лета» юбиляру!

Высоты пути Юбиляра

Писать о личности такого масштаба, как Анатолий Андреевич Александров, ответственное и серьезное дело. На то она и личность, что не повторяет себя в других. Вот и робею, как школьница. Но Юбилей 80-летия обязывает найти должные слова о феномене личности и поведать о нём читателю. И только одно волнует: возможность вместить в газетном материале столь достойный жизненный путь Юбиляра. (далее…)

Поэзия первого снега

07.12.2009

Сегодня город стал светлее. Снег не выпал – он лишь припорошил землю. Но для Ванечки это событие! Он не помнит прошлогодний снег, а нынче ему так долго обещают зиму, что он устал уже ждать. Возьму фотоаппарат на прогулку…

Первый снежок - последние ягодки. Фото М.Парамоновой

Утром чудо перед нами:
Белый мир лежит волнами!
Что за ямочки цепочкой?
Это Ванины следочки!

Первый снежок. Ваня. Фото М.Парамоновой