В детстве я обожала научную фантастику, но и сейчас нет-нет да и возьму у старшего сына почитать новый роман. Расскажу о своих впечатлениях от первой книги из трилогии «Древний» – «Катастрофа», Сергея Тармашева, предостерегающей человечество от ядерного апокалипсиса. Вначале немного об авторе нашумевшей трилогии, Сергее Тармашеве, а его персона является весьма нетривиальной!
Сергей – один из новых, молодых российских писателей. Настоящий русский офицер, это уже седьмое поколение профессионалов военного дела, окончил Суворовское училище. Как и все дети военных рос по гарнизонам, в дальнейшем служил в спецназе ГРУ. Сейчас живет в Москве и работает инструктором по рукопашному бою. С успехом пишет фантастику. Трилогия «Древний» является первой его серьезной работой. У Сергея не возникло желания, сразу же после написания книги, публиковать её, но друзья всеми правдами и неправдами убедили и помогли увидеть свет кропотливому и серьезному труду талантливого офицера российской армии.
Идея постъядернрого мира, давно уже овладела умами миллионов людей во всем мире и является одной из популярных сейчас тем, для книг и фильмов. Героем трилогии является спецназовец «Тринадцатый», в которого автор прекрасно вложил все достоинства мужчины, русского воина. Сюжет увлекает быстро и бесповоротно. Описание последних дней мира и кульминации катастрофы написано очень детально, детально на столько, что становится немного страшно, тем более, когда понимаешь, что книгу написал военный, профессионал своего дела. Особенно на что стоит обратить внимание, это военные операции, которые регулярно проводят люди, борясь с непрерывно подбирающейся смертью. Военная стратегия и тактика в «Катастрофе», являются одним из главных лейтмотивом. Ядерная составляющая, придает небывалый колорит и терпкость.
Роман читается просто на одном дыхании, а описанная вселенная и мир «Древнего» начинают просто заманивать. Предположенная картина мира и его дальнейшего устройства в корне отличается от всего того, что было предложено и описано в жанре научной фантастики за последние 50 лет. Идеи Тармашева настолько поражают и удивляют своей смелостью, что иногда возникает непреодолимое чувство, что книга является коллективным трудом, а не детищем одного человека, тем более бывшего военного. Но все те слухи и домыслы, автор на корню пресекает. Мне кажется, автор может без особых сложностей показать свой стиль и заслуженные права в анонсированном продолжении романа.
Книга не содержит нравоучений и морализации сознания, это хорошая, легкая и очень интересная фантастика. А умозаключения о хрупкости нашего мира и необходимости его беречь возникают сами собой, без толстовской назидательности. Думаю, книга найдет своих читателей и среди любителей фантастики, и среди новичков, случайно открывших роман этого жанра. Да и продолжение следует…
В последние десятилетия многократно возросло количество публикуемых произведений и авторов, которые пишут романы, видимо поэтому и возникают предположения о коллективной работе группы неизвестных талантов над тем или иным произведением. Невольно вспоминается читаемый всё в том же детстве журнал «Роман-газета», каждый выпуск которого был долгожданным. В Интернете иногда встречаешь знакомые имена, произведения классиков второй половины 20 века, и они по-прежнему читаются с удовольствием. Автор, десятилетиями создающий уникальные литературные труды, может не бояться подозрений, подобных тем, что сопровождают новых авторов бестселлеров.