Сентябрь 2010


День города – Смоленску 1147

26.09.2010

Смоленск неуклонно движется по реке жизни к 1150-летию первого упоминания в летописи. Вот ещё один День города прошел. Концерты, торговые ряды, фейерверк. Ване это день запомнился множеством странных людей в смешных шляпах и синих париках, а так же разноцветными шариками, которые шумно лопаются.

А на меня произвела впечатление огромная Книга героев, размещенная перед входом в почтовое отделение рядом с Блонье. Акция, проводимая по инициативе ВГТРК, вызвала интерес смолян, которые откликнулись и прислали для книги фотографии своих близких. На страницы из ткани были нанесены сотни фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а сопровождали эти фотографии стихи А.Т.Твардовского и других поэтов.

Два человека приподнимали и переворачивали страницу за страницей, вглядывались в лица. Память…

Берновская осень зовёт!

20.09.2010

А как хорошо сейчас в Берново! Парк возле усадьбы дышит ожиданием стихов, и те уже готовы зазвучать…

Организаторы литературных встреч в Берново  - Тверская региональная общественная организация «Берновская осень», администрация Берновского сельского поселения, администрация Старицкого района, литературное объединение СТИХиЯ - на своем сайте разместили приглашение для всех, кто хочет прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения.

Валентина Громова пишет:

«В программе 24 сентября – открытие выставки Александра Кулемина в Старице в Центре русской культуры в 16.00 часов. Приглашаем всех желающих. Увидим старицкие, тверские, берновские пейзажи в графическом изображении. 25 сентября встречаемся в Берновском музее с 11 часов дня. Литературная гостиная плавно перетечёт в фестиваль у памятника А.С. Пушкину. Гостей фестиваля ждут тверские художники, которые выставят свои шедевры, проведут свои творческие мастер-классы прямо в аллеях старого берновского парка. Мы ждём всех желающих. Приносим свои извинения за то, что не сможем разместить на ночь и бесплатно накормить всех желающих.Если вы можете решить эти проблемы самостоятельно, 26 сентября приглашаем вас на мастер-класс А.Бойникова, с которым вы успели познакомиться на нашем сайте и послушать литературные обзоры Анны Сургур и Натальи Беляевой. Не пожалеете».



Золотой феникс улетел, но обещал вернуться

18.09.2010

17 сентября 2010 года в зале смоленского кинотеатра «Современник» состоялась церемония закрытия третьего Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс».

Церемонии предшествовало открытие на площади перед кинотеатром «звезды» режиссера Всеволода Шиловского, присутствовавшего здесь же. После того, как полсотни воздушных шаров, закрывавших до времени «звезду» улетели куда-то на северо-запад, в зале «Современника» прозвучали имена счастливых обладателей «Золотых фениксов».

Но главным, ожидаемым событием церемонии было появление на сцене звезды, многие десятилетия освещающей наше кино – Людмилы Гурченко, Народной артистки СССР, кинорежиссера. Марлен Хуциев вручил ей Приз Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в развитие киноискусства». С тех пор, как она спела песенку про пять минут много метров кинопленки утекло, но Людмила Марковна по-прежнему в образе. Казалось, с трудом поднявшись из кресла, она вышла на сцену и годы отступили. Незабываемый голос Гурченко привел зрителей, особенно мужчин, в восторг. Они, мужчины, бросились целовать ручку и просить о танце. Исполнив три песни, звезда снова опустилась в кресло в первом ряду…

Жюри Третьего Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС», в состав которого входили: кинорежиссеры Василий МИЩЕНКО, Алла СУРИКОВА, Марлен  ХУЦИЕВ, поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ, актер Сергей ШАКУРОВ, присудило главный приз «Золотой Феникс» Игорю СУКАЧЕВУ, режиссеру фильма «ДОМ СОЛНЦА». Об остальных призах читайте на сайте фестиваля.

А завершил последний день фестиваля «Золотой феникс» 2010 предпремьерный показ фильма «Брестская крепость», который представил инициатор его создания Игорь УГОЛЬНИКОВ. Это поразительная, поражающая картина о защитниках крепости-героя. Её нужно смотреть именно так, как это случилось со мной – из третьего ряда и без рекламы. Великая сила искусства пробудила  мысли и чувства, описать которые словами очень сложно, особенно в рамках этой статьи. Большое дело сделали, Игорь Станиславович!

А «Золотой феникс» помахал смолянам позолоченным крылом – до новой, четвертой встречи…

Говорухин в стиле джаз

17.09.2010

Провела романтичный вечер на скамейке у кинотеатра «Современник» – смотрела на экране для народа фильм С. Говорухина «В стиле джаз». Вход в зрительный зал был бесплатным, все входные билеты раздали за час до показа, и, когда я покормила ужином семейство, остались только места на свежем воздухе. Воздух был действительно весьма свежим, но я досмотрела фильм до конца, до happy and-a. Из любви к джазу.

Хороший фильм, что не удивительно с таким режиссером и такими актерами. Роли трёх женщин, влюбленных в одного красавца-мужчину-писателя, матери и двух дочерей, сыграли Елена Яковлева, Ольга Красько и Аглая Шиловская (впервые на экране). Как сказал перед показом сам Говорухин, в игре актеров, как в джазе, было много импровизации. Впрочем, заметно, что в этом фильме каждый играет сам себя. Особенно много саморекламного времени выпало на долю автора музыки к фильму – Давида Голощекина. А музыка, в соответствии с названием фильма, была в стиле джаз, и позволила мне вспомнить прошедшие времена, когда я не пропускала ни одного джазового концерта.

В общем, спасибо организаторам фестиваля!

Кинофестиваль «Золотой феникс» снова в Смоленске

12.09.2010

11 сентября 2010 года в Смоленске открылся Третий Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс».

Церемония открытия началась с шествия участников по звёздной дорожке, и в остальном традиции проведения кинофорума обещают сохраниться. Программа фестиваля заинтересовала меня несколькими фильмами, о которых я расскажу, если удастся их посмотреть. Впрочем, к нововведениям нынешнего фестиваля, помимо гимна, написанного Сергеем Никоненко и исполненного Дмитрием Харатьяном, следует отнести показ фильмов на открытом воздухе – в Лопатинском саду. Будет установлено специальное оборудование на массовом (а не Марсовом, как сказал ведущий церемонии открытия, развеселив смолян) поле. Пожалуй, «Золотой феникс» обещает стать самым демократичным кинофестивалем в России (как минимум). В прошлом году жители Смоленска бесплатно могли посмотреть почти все фильмы в кинозалах, теперь хорошее кино приблизилось к народу вплотную и просит открыть глаза!

О подарках. Картина маслом.

11.09.2010

Приближается ноябрь, время подарков моим скорпионам.  Не так уж много оригинальных подарков можно подарить человеку, особенно, когда знаешь его долго и передарил на дни рождения все мыслимое и немыслимое. Потому все чаще встречается ситуация, когда долго перебираешь в голове все варианты, включая те подарки, которые хотелось бы получить на свой день рождения. В числе вожделенных, но слабо осуществимых подарков, всплывает непременно картина, вернее портрет, маслом. (далее…)

Стою на полке рядом с Пушкиным, немного впереди него…

10.09.2010

«Стою на полке рядом с Пушкиным, немного впереди него» – эту свою миниатюру я назвала «Алфавитные странности».
Но ещё более странным кажется мне появление уже второй за эту неделю цитаты с иллюстрацией без ссылки на мой сайт. В прошлый раз девушка-блогер хотя бы указала автора. На этот раз фотограф-любитель (ссылка заложена в фото), сделавшая милый снимок  в Петрозаводске, озаглавила её на Яндекс-фотках четверостишием из моего стихотворения «Всё дальше к югу стаи птиц уносят…»:

«…И ленты жёлтые вплела берёза в косы -
Как ей не знать, что близок этот час:
Однажды ночью встретит Лето Осень
И ключ от леса, загрустив,
отдаст…»

( М. Парамонова, сборник  »Галерея грёз», стр. 109)

Не хочется думать, что милая дама приписала себе авторство, скорее просто не знакома с принципами авторства в Интернете.   А может, посчитала, что автор очевиден? Кто же не знает Марию Парамонову? Моя книжка на полке, рядом с Пушкиным, горделиво блеснула корешком…

Рада сообщить, что милая дама из Петрозаводска прочла моё воззвание о соблюдении авторских прав, так что Интернет-сообщество продвинулось ещё на шаг в сторону цивилизованного отношения к авторским правам.

Юрий Пашков открыл литературный сезон

07.09.2010

 6 сентября 2010 г. литературное объединение «Родник» (г. Смоленск) открыло новый сезон презентацией книги основателя и руководителя ЛИТО Юрия Васильевича Пашкова «Тамарина сосна», которая состоялась в литературной гостиной областной библиотеки. Ю.В.Пашков рассказал о событиях прошедшего лета и подарил присутствующим экземпляры своего нового сборника стихотворений с дарственными надписями, преимущественно в стихах, которые прочел, вручая книги. Юрий Васильевич нашел теплые, одобрительные слова для каждого родниковца, подчеркнув характерные особенности творческого стиля своих учеников.

О новом сборнике, котором-то по счету, мэтр отозвался так: не важно, каким тиражом он издан, главное, что новые стихи попадут к читателю, а, значит, будут жить. Книга выпущена редакционно-издательским отделом Смоленской областной универсальной библиотеки на средства и под редакцией автора.

И чтобы жили стихи, я процитирую здесь заглавное стихотворение нового сборника Юрия Пашкова:

Тамарина сосна (быль)

Сосна проводила деревню
На тихий забытый погост,
А ныне доверило время
Сосне несменяемый пост.

Медведи приходят на пару,
Трубят глухари на заре.
Приехала в гости Тамара
К сосне, к своей старшей сестре.

Приехала в гости к погосту,
Где тропы  заткало травой.
Сосна поприветствует гостью,
Колючей качнув головой.

И выдаст скрипучие звуки,
Словам человеческим в лад.
О чём после долгой разлуки
При встрече они говорят?

Наверно, о юных и старых,
Чьи жизни земля приняла.
И слёзы в глазах у Тамары,
И слёзы в морщинках ствола.

Цитата с сердечками

03.09.2010

Случайно обнаружила цитату из моей книги «Галерея грёз» на двух страничках интернет-дневников. Спасибо, solemia45, за красивое оформление моих стихов, жаль только, что не сделана ссылка на мой сайт.

 (460x68, 19Kb)Мария Парамонова
* * *
Земля плывёт, опоры нет.
Ловлю обрывки состраданий,
Но призрачен далёкий свет
Друзей за бездной расстояний.


Разрушен мира зыбкий строй.
Отчаянье – мои порывы.
Звенят за крепостной стеной
Цветов увядших переливы.


И колокольный этот звон
Душе надежду возвращает:
Со мною Бог, и только он
Всё ведает и всё прощает.

Snezhana2009