Ноябрь 2010


Стихи о материнстве в День матери

28.11.2010

Сегодня, 28 ноября в России отмечается День матери — международный праздник в честь матерей.  В этот день поздравляют матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларуси - 14 октября.
Как раз к этому празднику и вышел альманах Союза писателей России, в котором опубликованы мои стихи о материнстве. Сегодня впервые публикую в Интернете стихотворение «Счастье». Вот оно!

Счастье

Едва колышутся травинки,
Рожденные землёй весенней.
Раскаты грома над тропинкой -
И вмиг  закончилось веселье.

Бежит ко мне, готовый плакать,
Травы недвижность нарушая,
Мой милый маленький бояка,
Моя  привязанность большая.

Земное счастье материнства:
Минуты эти, как ромашки,
В букете солнечном и чистом,
В ожившем сердце нараспашку.

Все опубликованные стихи о счастье материнства можно прочесть также в тематической подборке.

Не просто так живут поэты…

28.11.2010

«Не просто так живут поэты – любя и мучаясь за нас…» – эти строки из своего стихотворения  Дмитрий Петроченков, член Союза писателей России избрал в качестве эпиграфа для своего творческого вечера-презентации, состоявшегося 27 ноября 2010 года в смоленском Центре культуры на ул. Тенишевой.

Открыл вечер известный смоленский поэт, руководитель литературного объединения «Родник» Юрий Пашков – автор вступительной статьи к новой книге. Юрий Васильевич отметил, что книга «Дальний край», в которую вошли лучшие произведения из прежних сборников и новые сочинения Дмитрия Петроченкова, убедительно свидетельствует о многогранности таланта автора, одного из самых ярких поэтов сегодняшней литературной Смоленщины.

Дмитрий Петроченков прочел стихотворения из сборника «Дальний край», среди которых преобладала философская лирика о бренности сущего и беге времени, а так же вошедшую в эту книгу поэму «Город над рекою», вызвавшую восторженные возгласы гостей творческого вечера. Впрочем, этого радостного момента дождались не все гости – два молодых любителя поэзии, требовавших из последнего ряда уже в начале вечера прочесть им стихи о Смоленске (а именно Смоленску посвящена поэма «Город над рекою»), были удалены из зала.

Член Союза писателей России поэтесса Лина Меркулова, известная мастерством декламации, прочла полюбившиеся ей стихотворения Дмитрия Петроченкова и отметила бережное, гуманное отношение поэта к природе, окружающим его близким людям. Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Виктор Смирнов процитировал мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться» и отметил, что потрясен возросшим поэтическим мастерством Д. Петроченкова.

Я, в свою очередь, как главный редактор сайта Смоленской областной организации Союза писателей России, поздравила поэта с выходом стихотворного сборника и пригласила всех на сайт, где недавно открыта авторская страница Дмитрия Петроченкова , включающая жемчужину его творчества – поэму «Город над рекою».

На протяжении творческого вечера звучали русские романсы в исполнении солиста оперной студии им. Нециной Виталия Косарева.

Альманах «Сторона родная» вышел из печати!

23.11.2010

Четвертый выпуск литературного альманаха Смоленской областной организации Союза писателей России «Сторона родная» вышел из печати. В ближайшее время авторы альманаха, и я в том числе,  смогут получить в офисе организации авторские экземпляры. В альманах включена подборка моих стихов о материнстве, ни одно из этих стихотворений раньше не публиковалось в печати.

Содержательный, прекрасно оформленный альманах неизменно вызывает интерес читателей, но, к сожалению, его тираж не велик – всего 200 экземпляров. Главный редактор альманаха «Сторона родная» член Союза писателей России Валерий Ефимович Рудницкий заверил, что электронная версия альманаха, и даже его предыдущие выпуски, вскоре будут предоставлены для размещения на сайте организации , а следовательно читателями альманаха смогут стать все русскоязычные пользователи сети Интернет.

25 ноября 2010 г.  Вчера получила свой авторский экземпляр.  Теперь эти стихи могут быть опубликованы здесь, на сайте без опасений по поводу нарушения моих авторских прав.

Фильм по произведениям Раисы Ипатовой удостоен награды кинофестиваля

15.11.2010

На Втором межрегиональном фестивале документальных фильмов «Кинопремьера на Вятке», проходившем  в Кирове 12-13 ноября 2010 года, 3-е место в номинации  »Человек и общество» (категория С – профессионалы) занял фильм «Отдай, что обрёл ты, и бедным не будешь», о выходе которого на телеэкраны я рассказывала год назад.

Фильм-эссе режиссера Аллы Соловьевой (Белтелерадиокомпания) был создан по произведениям члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ Раисы Александровны Ипатовой. В основе фильма – стихи и проза, а также песни Веры Евушкиной на стихи известной смоленской поэтессы.

Этот замечательный фильм я посмотрела несколько раз и уверена, что он достоин самых высоких наград, ведь поэзия, музыка и видеоряд в нём сливаются в единый разговор о жизненном пути человека.

Все Маруси – в Сочи!

13.11.2010

На днях открыла на своём сайте страничку, посвященную проекту туристического культурного объекта «Маша и Медведь. Сказка Красной поляны» по мотивам моей сказки в стихах, лирическая героиня которой обрела свою родину вблизи Сочи. И вот – новая Marussia!

Как сообщает Интерфакс (и не только),   Российская компания «Маруся Моторс» приобретает команду «Формулы-1″ Virgin Racing. Российская сторона надеется вывести гонщиков этой команды на призовые места в 2014 году. Marussia Motors намерена активно участвовать в жизни команды. В частности, планируется работа с новыми гонщиками. Правда, привлекать самого известного на настоящий момент российского гонщика «Формулы-1″ не планируется. «Виталий Петров очень талантливый гонщик, но пока у нас нет такой машины, на которой он мог бы добиться высоких результатов и занять одно из первых мест. Но где-то через год мы были бы рады видеть его», – рассказала пресс-секретарь Marussia Motors С. Мельниченко. По ее словам, на примете у компании есть «ребята, которых мы планируем тренировать и создавать молодую команду своих российских гонщиков «.
Сделка «означает заметное российское присутствие в паддоке «Формулы-1″ во время подготовительной работы к первому в истории Гран При России в Сочи в 2014 г.» Основным владельцем ООО «Маруся Моторс» является ООО «Е.М.М.», акционером которого является, в частности, автогонщик и актер Николай Фоменко.

Творческий вечер, приуроченный к Дню народного единства

10.11.2010

Вернувшись из путешествия, о котором расскажу в последующих заметках, я узнала, что пропустила интересное мероприятие – в рамках празднования Дня народного единства в Смоленской областной библиотеке им. А. Т. Твардовского прошел творческий вечер-встреча смоленских писателей с санкт-петербургскими учеными Российской Академии естественных наук.

Во встрече принимали участие: вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии им. М. А. Шолохова, заслуженный деятель науки РФ, академик, профессор, генерал-полковник В. С. Новиков, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, члены Союза писателей России В. П. Смирнов, А. А. Александров, В.Г.Новиков, Н.Н.Кеженов и другие. Гостями вечера были члены клубных объединений, ветераны-интернационалисты, члены Областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, студенты и преподаватели Смоленских ВУЗов.
С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель смоленского Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой. Протоиерей Михаил передал всем приветствие и поздравление с днем празднования Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства от епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
Член Союза писателей России, профессор, доктор исторических наук, лауреат премии «Сталинград» А. А. Александров был награжден юбилейной медалью «К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреат Международной премии им. А. П. Платонова, Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского В. П. Смирнов и член Союза писателей России, лауреат Международной премии им. А. П. Платонова В. Г. Новиков – медалями «За вклад в отечественную культуру».
После чего награжденные и гости вечера также обратились к президиуму и участникам встречи с приветствиями и поздравлениями.
В зале им. А. Т. Твардовского, где проходил творческий вечер-встреча вниманию собравшихся была представлена выставка-просмотр «Литературные таланты Смоленщины: Смоленская писательская организация издает и публикует» (новинки). Среди печатных изданий – альманах «Сторона родная», выпускаемый Смоленской областной организацией Союза писателей России, в котором публикутся и мои стихи. Также был представлен слайд-журнал «Я тоже выговорюсь здесь…», посвященный творческим вечерам А. А. Александрова, В. Г. Новикова, В. П. Смирнова, в разное время проходившим в областной библиотеке.
В завершение вечера гостей порадовало выступление артистов Смоленской областной филармонии им. М. И. Глинки. В исполнении солиста филармонии, лауреата конкурса «Теноры России» и всероссийского конкурса им. Изабеллы Юрьевой Анатолия Смирнова и аккомпаниатора Ирины Гончаровой прозвучали песни и романсы о Великой Отечественной войне, а также композиции на стихи смоленских поэтов.