Декабрь 2010


Провожая уходящий год…

30.12.2010

Провожая уходящий год, мысленно листаю страницы календаря. Пропускаю те, что вызвали разочарования. Останавливаюсь на тех, где что-то удалось. Это был хороший год: старший сын окончил школу и поступил в лучший ВУЗ России, младший сын научился говорить, и теперь молчит только во сне. Я вступила в Союз писателей России, была избрана членом правления, стала членом редакционного совета альманаха «Блонье», написала много новых стихов, некоторые из них опубликовала… В общем жизнь идёт…

Слава Богу за всё!

Сценарий творческого вечера и его реализация

29.12.2010

Смоленская областная организация Союза писателей России завершила год 100-летнего юбилея Александра Трифоновича Твардовского творческим вечером-презентацией книги Председателя Правления организации, лауреата литературных премий имени Пушкина, Исаковского, Твардовского, Платонова, автора 14 книг Виктора Петровича Смирнова «Я вам жить завещаю…(Неизвестный Твардовский)». Я подготовила сценарий этого вечера и выступила на нём в качестве ведущей.  Кажется, всё получилось отлично!

Творческий вечер состоялся 27 декабря 2010 года в главном зале Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского, руководитель которой Мальцева Ольга Евгеньевна обратилась к собравшимся с приветственным словом.

Издание воспоминаний Виктора Смирнова о Твардовском – значимое событие в культурной жизни Смоленщины, и Администрация Смоленской области, Смоленская областная Дума с большим вниманием отнеслись к нему. Предваряют книгу вступительное слово Губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева и обращение к читателю Председателя Смоленской областной Думы Анатолия Ивановича Мишнева. На творческом вечере-презентации книги Виктора Смирнова Администрацию представлял Сергей Викторович Жуков, заместитель начальника Департамента культуры Смоленской области. В своём выступлении он сказал, что уже прочел книгу полностью и, несомненно, она заслуживает внимания. С.В.Жуков отметил также, что вокруг творческого и жизненного пути нашего великого земляка не утихают споры, и воспоминания В.П.Смирнова – одна из точек зрения, точка зрения благодарного ученика гениального поэта.

Член Союза писателей России, литературный критик Олег Дорогань, автор вступительной статьи к книге В.П.Смирнова, в своем выступлении отметил, что Виктор Смирнов с лихвой оправдал высокое доверие великого земляка, в 1965 году рекомендовавшего молодого колхозника в Литинститут. Виктору Смирнову «наиболее ярко удалось возродить серебряный век Смоленской (поэтической) школы, обратившись к первоистокам традиции и при этом вводя приёмы акмеизма, где он почувствовал его удачные выходы к сердцам читателей».

Мне пришлось немного поволноваться, так как С.В.Жуков своим выступлением, вольно или невольно, вступил в литературоведческую дискуссию с О.И.Дороганем, который, отстаивая постулаты своей теории, отклонился от регламента. Виктор Смирнов – действительно живой классик, раз его творчество уже сейчас пытаются классифицировать. Но вот, споры улеглись и я приступила к обзору содержания книги, процитировав фрагмент очерка «Россия зовёт», в котором Виктор Смирнов говорит о причинах, побудивших его к написанию воспоминаний о Твардовском. Обзор содержания сопровождался показом на экране слайдов фотоиллюстраций книги (После вечера одна поэтесса – учитель информатики указала мне не недочеты в моей презентации Power-point – в школе она учит детей, что нельзя использовать маркированный список в тексте слайда и отцентровывать его. Жаль, что она не предложила свою помощь, когда я готовила вечер. Это было бы полезно для всех).

Очерк «Строгость и доброта», повествующий о встречах юного Виктора Смирнова с великим Александром Трифоновичем Твардовским, артистично продекламировал Алексей Михаленков, ученик 10 класса Гимназии эстетического профиля, победитель ряда творческих конкурсов. Я вручила Алексею почетную грамоту Союза писателей России и благодарственное письмо Гимназии,  заместитель директора которой Ольга Николаевна Ермишина подготовила талантливого ученика к декламации довольно сложного прозаического произведения.

Воспоминания Виктора Смирнова о встречах с братьями и сестрами Александра Трифоновича Твардовского также нашли отражение в книге «Я вам жить завещаю…»(Неизвестный Твардовский)». «Загорьевский Аввакум» – так называется очерк, посвященный встречам с Иваном Трифоновичем Твардовским. Знакомство Смирнова с младшим братом великого поэта началось с переписки. Оценив слог Ивана Трифоновича, Виктор Смирнов посоветовал ему написать книгу о мытарствах семьи Твардовских. «И я повел его, робкого, начинающего автора, в издательство «Современник» – вспоминает в своем очерке Виктор Смирнов. Книга вышла в свет, правда в урезанном виде. Потом Иван Трифонович приехал в родное Загорье, воссоздал там усадьбу Твардовских и стал директором музея. «И когда наш всероссийский писательский вождь Валерий Николаевич Ганичев доверил мне – продолжает Виктор Петрович – вручить такому дорогому автору новёхонький членский билет Союза писателей, я, совершая сию, поистине историческую миссию, волновался, пожалуй, больше, чем когда сам его получал».

Раздел книги «Его смоленские друзья» включает очерки о близких для Твардовского людях. Эти очерки откроют читателю не только малоизвестные факты из жизни Твардовского, но и образ той эпохи. И, конечно же, в книге «Я вам жить завещаю…» (Неизвестный Твардовский)» читатель найдет стихи Виктора Петровича Смирнова, посвященные Твардовскому. Их представил гостям творческого вечера сам автор. Виктор Петрович прочел стихотворения  «Глаза», «Строкой слепя, как молнией в окне…» и «Твардовский» («По отчеству величали…»). Гости вечера, в числе которых были писатели, педагоги, учащаяся молодежь, встретили стихи овациями.

На протяжении вечера прозвучали песни на стихи Виктора Смирнова «Отшумела осень» (музыка Юрия Селезнева, исполнитель – солистка оперной студии имени Нециной Наталья Усачева, концертмейстер Анастасия Самофралийская), «Кувшинки» (музыка и исполнение – Олег Дорогань), «Отними у меня Россию – что останется…»(музыка и исполнение – Николай Писаренко, аудиозапись).

Фольклорный коллектив «Реченька» из Ельнинского района великолепно, с душой исполнил народные песни, в том числе любимую песню матери Твардовского Марии Митрофановны, а участник ансамбля член Союза писателей России Анатолий Панасечкин прочел свои стихи, посвященные смоленской поэтической школе, её продолжателю Виктору Смирнову.

После завершения заложенной в сценарии программы я предложила выступить гостям вечера. Писателей долго уговаривать не приходится.  Лина Меркулова рассказала о впечатлениях от книги, от творческого вечера, о разных других впечатлениях и прочла несколько стихотворений Виктора Смирнова.

С поздравлениями в адрес Виктора Смирнова выступили Тамара Лосева, растроганная песней О.И.Дороганя про кувшинки и подарившая Виктору Смирнову букет роз, и Анастасия Самофралийская, вручившая подарок.

Виктор Смирнов сердечно поблагодарил Ирину Флиманкову, в издательстве которой вышла книга «Я вам жить завещаю…»(Неизвестный Твардовский)» и коллектив её предприятия.

Было приятно увидеть, что в зале, который был практически полон, много незнакомых лиц. Некий экскурсовод, не назвавший своего имени, проникся духом творческого вечера, вышел к микрофону поблагодарил Виктора Смирнова и прочитал стихи Твардовского.

Закончился творческий вечер-презентация традиционной раздачей автографов и фотоснимками на память. Две студентки колледжа даже попросили Николая Кеженова, ведущего фоторепортаж, прислать им фотографии с Виктором Смирновым. В общем, я поставила себе «пять» за сценарий и «четыре с плюсом» за его реализацию.


Избрана в состав Правления писательской организации

24.12.2010

23 декабря 2010 года в СОУБ им. А.Т.Твардовского состоялось отчетно-выборное собрание Смоленской областной организации Союза писателей России.

Собравшихся приветствовал заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Сергей Викторович Жуков. Он торжественно поздравил с 80-летием члена Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского ( 1998 г.), Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого ( 2005 г.), почетного гражданина  Смоленска   Юрия Васильевича Пашкова и вручил ему Почетную грамоту губернатора Смоленской области Сергея  Владимировича Антуфьева.

Ведущий собрание Николай Кеженов предоставил слово Председателю Правления организации Виктору Петровичу Смирнову, который рассказал о проделанной за отчетный период работе, несмотря на внезапное отключение электричества. В докладе были освещены фонариком творческие достижения организации и её членов (литературные премии, издание книг), а также проведенные социально-значимые мероприятия.

Виктор Смирнов проинформировал присутствующих о том, что в 2010 году начал работу Интернет-сайт организации и предоставил слово главному редактору сайта, то есть мне. Вместе со светом отключился и Интернет, поэтому я лишь теоретически провела экскурсию по сайту для собравшихся писателей. На сайте уже открыты авторские страницы каждого члена Союза писателей России, но многие из них пока пусты. Я призвала писателей дать детям возможность написать сочинение по их творчеству. Надеюсь, что теперь активнее будут предоставляться материалы для размещения на сайте.

В прениях все благодарили Виктора Смирнова за то, что он наш Председатель. Лина Меркулова отметила, что в Союз писателей нужно приходить со стихами и прозой, а не с чем-то ещё. А вот юбиляр Ю.В.Пашков взял самоотвод, рекомендовав вместо себя в состав Правления (далее…)

18 декабря – День памяти Твардовского

14.12.2010

Смоленская областная организация Союза писателей России почтила память Александра Трифоновича Твардовского, скончавшегося 18 декабря 1971 года, возложив цветы к памятнику Твардовскому и его литературному герою Тёркину и к мемориальной доске у Дома книги, где уже много десятилетий располагается офис смоленской писательской организации.

Первым к памятнику своему учителю на площади Победы пришел ранним утром 18 декабря 2010 года Председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктор Смирнов. Я, вместе с другими членами Союза писателей России, в числе которых  Анатолий Александров, Тамара Лосева, Нина Жигарева, Лина Меркулова, Николай Кеженов, Анастасия Самофралийская, Николай Чепурных, возложила цветы к памятнику А.Т.Твардовскому. Затем писательский актив, сквозь метель, направился к Дому книги на Большой Советской, где в июне 2010 года мемориальная доска увековечила память работавших в этом здании А.Т.Твардовского, М.В.Исаковского и Н.И.Рыленкова. Возложив цветы, писатели произнесли немало слов почтения и восхищения в адрес Александра Трифоновича, вспомнили малоизвестные факты из его биографии. Прозвучали отрывки из недавно вышедшей книги воспоминаний Виктора Смирнова «Я вам жить завещаю…»Неизвестный Твардовский». Я прочла своё стихотворение «Обращение к поэтам», посвященное сгоревшему весной этого года клубу, некогда построенному на средства Твардовского в Починковском районе, призывая всем миром восстановить наследие великого земляка.

Возвращаясь домой, я снова проходила мимо памятника Твардовскому и Тёркину, и была приятно удивлена, увидев там троих молодых людей азиатской внешности, положивших на пьедестал букет цветов и фотографировавших друг друга. Помнят Твардовского, любят Тёркина во всех уголках нашей большой страны.

фото: Н.Чепурных

Слова для вокализа мистера Тро-ло-ло

08.12.2010

Нынешним летом Эдуард Хиль, получивший мировую известность в Интернете как мистер Тро-ло-ло, благодаря вокализу «Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой»(на музыку Аркадия Островского), объявил конкурс стихов для этого вокализа. Я предложила свой вариант текста песни. Мой герой – космонавт, возвращающийся домой. Это не случайно – в 2011 году исполнится 50 лет со дня первого полёта на околоземную орбиту. Сейчас в мире несколько стёрся из памяти тот факт, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин был россиянином. Надеюсь, что Эдуард Хиль, родившийся в Смоленске, всё же заинтересуется стихами о своем земляке Гагарине, родившемся в д. Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Песенка космонавта, который рад возвращению домой.

Звёздный простор
Всей Земле подарит
Парень простой
Космонавт Гагарин.

Припев:
Через притяжение звёзд и планет
Я к Земле лечу,
Потому, что дома прекраснее нет,
Всем сказать хочу!

Первый полёт -
Для меня награда:
Космоса лёд,
Возвращенья радость.

Припев.

Ждать, будет ждать
Из глубин вселенских
Маленький Гжатск
На земле смоленской.

Припев.

Примечание от 8.12.2010 г.! Совершенно случайно обнаружила ещё июльскую статью о том, что мои стихи рассматривались жюри, как наиболее вероятный победитель конкурса. Статья на сайте Смена.ру (  он-лайн версия ежедневной Санкт- Петербургской информационной газеты) так и называется:  Эдуард Хиль станет космонавтом»

Концерт к 50-летию Союза композиторов России

04.12.2010

3 декабря 2010 года в Концертном зале им.М.И.Глинки Смоленской областной филармонии состоялся творческий вечер Николая Егоровича Писаренко – председателя Смоленской организации Союза композиторов России, заслуженного деятеля искусств. Открыв концерт своей новой инструментальной композицией, Николай Писаренко с сожалением отметил, что произведения современных композиторов не звучат на радио и телевидении.

В программе концерта прозвучала оратория «Мать моя Мария Митрофановна» на стихи А.Т.Твардовского, а также песни и романсы на стихи смоленских поэтов: Алексея Мишина «Я тебя на снегу нарисую», Александра Клименкова «Вы не со мной», Валерия Рудницкого «Две родины», Григория Гаспаряна «Христос пришел к нам, как Любовь…», Любови Стекловой «Одигитрия», Владимира Макаренкова «В городе моем» и других авторов.

Замечательно, что Николай Писаренко свой день рождения встретил лицом к зрительному залу, а тот, несмотря на холод, ответил ему аплодисментами и цветами!

Скрипка – небесный голос на земле

03.12.2010

Не одно столетие люди силятся представить себе райские сады и небесные звуки. Мне кажется, что музыкальным инструментом, несущим людям голос Небес, является скрипка. В оркестре голоса скрипок сливаются величественным хором, а соло скрипки проникает в самое сердце.
Немало виртуозов-скрипачей гастролирует по концертным залам всего мира. Но есть и такие музыканты, как Алексей Алексеев, которые спускаются с небес на землю и здесь, на земле, нам – простым смертным несут праздник, дают возможность прикоснуться к волшебному миру музыки.

Понимая, что (далее…)

«Строгость и доброта»

02.12.2010

В новом выпуске (№10, 2010 г.) Литературно-художественного и общественно-политического журнала «Десна», выпускаемого Брянской организацией Союза писателей России, опубликован очерк Председателя Смоленской областной организации Союза писателей России Виктора Смирнова «Строгость и Доброта. Две встречи с А.Т.Твардовским».

Этот очерк предваряет ожидаемый в декабре 2010 года выход из печати книги Виктора Петровича «Я вам жить завещаю…», в которой собраны воспоминания о знаменитом земляке (Виктор Смирнов родом из того же починковского Загорья). О дате и времени презентации этой книги, завершающей мероприятия юбилейного года, обязательно сообщу на страницах сайта.