Февраль 2011


Фестиваль литературы и искусства ЦФО «Рубежи истории, рубежи культуры». Смоленск, июнь 2011.

28.02.2011

Побывав на прошлой неделе в Правлении Союза писателей России, я узнала некоторые подробности предстоящего грандиозного события литературной жизни о котором уже несколько месяцев ходят слухи в Смоленской писательской организации.

В июне 2011 года Смоленск станет культурной столицей России и ближнего зарубежья:  важнейшее событие года – форум, на который соберутся 150 писателей нашей страны, а также Белоруссии и Украины пройдет именно на Смоленщине.

В последнее десятилетие сложилась традиция ежегодного проведения Фестивалей литературы и искусства, направленных на духовно-нравственное возрождение России, на территории Центрального Федерального округа. Полномочный представитель Президента РФ по ЦФО Георгий Полтавченко активно содействует проведению этих Фестивалей, и, с большой вероятностью, примет участие в смоленском культурном форуме.

Руководство Союза писателей России ежегодно предлагает новые, актуальные темы, которым посвящается Фестиваль литературы и искусства. В Белгородской области он был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, в Рязанской области форум собрался в год юбилея Сергея Есенина, в Липецкой области обсуждалась тема русского языка и русской культуры, как основы развития нашего народа, в Калужской области форум получил название «XXI век. Молодежь и литература», а в Курской – «Нам дороги эти позабыть нельзя» – к 65-летию Победы.

Учитывая то, что в этом году Россия отмечает две великих даты: 70-летие начала Великой Отечественной войны и 50-летие полета первого человека – Юрия Гагарина – в космос, Патриархом Московским и Всея Руси, Администрацией Президента РФ и Союзом писателей России согласовано решение о проведении на героической Смоленской земле, являющейся родиной первого космонавта, Фестиваля литературы и искусства Центрального федерального округа «Рубежи истории, рубежи культуры».  Проведение фестиваля намечено на июнь 2011 года (предположительно с 21-23 июня).

Председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев так обосновал выбор Смоленщины местом проведения Фестиваля: «Со Смоленском связаны многие славные страницы истории защиты нашего Отечества, это земля судьбоносных сражений первой и второй отечественных войн, земля, с которой связаны имена наших соотечественников Михаила Глинки, Павла Нахимова, Александра Грибоедова, Алексея Хомякова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Юрия Гагарина.»

Программа Фестиваля, на который в Смоленск прибудут писатели и деятели культуры из разных уголков России, Украины и Белоруссии, станет известна в ближайшее время. Знаковым событием Дней российской литературы и искусства в Смоленской области станет, по всей вероятности, проведение выездного Пленума Союза писателей России, в Концертном зале им. Глинки пройдет концерт мастеров искусств. Большое значение руководство Союза писателей России придает встречам с молодежью ВУЗов и школ, жителями Смоленска и районов области.

Валерий Ганичев, конкретизируя цели и задачи предстоящего события, отметил: «Это будет многоуровневый форум людей профессионального слова и мысли, музыкального мастерства и конкретного дела с такими же соотечественниками, которые нутром, естеством, родом своим чувствуют необходимость в развитии духовных, возвышенных, гуманистических потребностей в себе, своих близких и особенно детях. Люди истосковались по живому естественному слову, по сопереживанию их бедам, да и радостям (которые понемножку прибавляются). Наши встречи с жителями Смоленской области, студентами, монахами, учителями, простыми людьми и учёной профессурой дадут плоды нравственного укрепления. Опора какая-то взаимная появится. Мы знаем и ощущаем роль писателя, призванного «глаголом жечь сердца людей»  и вдохновлять на созидание, на Веру, на Любовь, но и на ненависть к порождаемому греху и врагу».

Снова в путешествие!

14.02.2011

Вот и настало время снова отправиться в путешествие! Надеюсь, я привезу очень много впечатлений, много фотографий и немного стихов! Где-то между Испанией и Францией меня ждут горы и попутные города уже приветливо машут флагами…

Презентация альманаха Союза писателей России «Сторона родная»

11.02.2011

9 февраля 2011 года в литературной гостиной Смоленской областной библиотеки имени А.Т.Твардовского состоялась презентация IV выпуска альманаха Смоленской областной организации Союза писателей России «Сторона родная», изданного в 2010 году.

На фоне экспозиции книг писательской организации, подготовленной заведующей отделом краеведения Ириной Ребровой, авторы альманаха читали свои стихи, обсуждали очередной, 4-ый выпуск «Стороны родной». Подробно о выступлениях писателей я рассказала в своей статье на сайте Смоленской областной организации Союза писателей.

А своё выступление я, как главный редактор сайта, начала, конечно, с призыва к писателям активнее присылать материалы для авторских страниц. Поскольку я посвятила свою подборку в 4-м выпуске альманаха «Сторона родная» теме материнства, я рассказала о книге стихов под рабочим названием «Млечный путь. Стихи о материнстве» и прочла стихотворение «Млечный путь». Второе стихотворение из трёх, отведенных регламентом, «Хотела лететь, как осенняя птица, на юг…», я выбрала из книги «Галерея грёз», которую в Смоленске я не представляла – она издана в 2007 году в Твери. Это стихотворение, пожалуй, оказалось созвучным тому состоянию неопределенности, в котором я пребываю накануне трёхлетия драгоценного чада. Третье же стихотворение «Перед иконою свеча…», навеянное чтением  православного акафиста «Слава Богу за всё!» было включено в программу под влиянием выступлений Веры Сухановой, упомянувшей в своих стихах о желании перекреститься двумя перстами, как староверы, и Ольги Сергеевой, исполнившей канон на немецком языке с аккомпанементом на рояле и бэк-вокалом. Мне показалось неправильным, что в сложившейся атмосфере религиозного плюрализма, не прозвучали стихи духовной тематики православных авторов.

В целом, творческий вечер-презентация получился разнообразным и, пожалуй, существенно превосходящим по качеству сам представленный выпуск альманаха.

Отзвучали звуки блюза

09.02.2011

6 февраля 2011 года в Испании умер Гэри Мур (Gary Moore), известный рок-гитарист, выпустивший за время своей карьеры 20 студийных альбомов, разнообразных по стилю. Самой популярной его работой считается блюзовая композиция Still Got the Blues (1990), гитарное соло которой в 1990-х звучало повсюду. И у меня было несколько дисков с записями Гэри Мура, я даже написала году в 97-98-м стихотворный текст на русском языке к песне Гари Мура «Remember», блокнот с ним где-то затерялся, помню только куплет и припев:

Ненастным днём придет зима однажды.
Ты в комнате зажги свечи огонь -
Неярким пламенем горит
В нём нежный свет моей любви.
Прошу, не позабудь мою любовь.

Припев:
Помнишь, был поздней весною
День, как нежданный подарок.
Золотом солнце укрыло парк…
Ты помнишь…Ты помнишь…

Потом это настроение перекочевало в стихотворение «Свет нежности моей – огонь свечи».

Спасибо Гари Муру за его красивые мелодии, и … давайте не будем рыться в белье ушедшего.