Май 2011


Валерий Ганичев о сокровенном замысле России

27.05.2011

Поэт и критик Олег ДОРОГАНЬ, член Правления Смоленской областной организации Союза писателей России, побеседовал с Валерием Ганичевым – председателем Союза писателей России – в преддверии его приезда в Смоленск. Цель прибытия на нашу героическую землю в 20-х числах июня многочисленного писательского десанта – отметить 50-летие полёта в космос Юрия Гагарина, уроженца Смоленщины, а также 70-летие начала Великой Отечественной войны.

– Валерий Николаевич, мы встречаемся с вами в канун очередного Всемирного русскогонародного собора, который состоится 25-26 мая года. Обычно на повестку дня Собора ставятся насущные вопросы русской действительности и традиционно рассматриваются с позиций духовности, с высоты православных духовно-нравственных ценностей. Какие вопросы вами поставлены во главу угла?

– Новое заседание Собора мы с Патриархом всея Руси Кириллом посвящаем осмыслению непреходящих ценностей России, её новым духовным состояниям, базисным основам единства и братства российских народов. Несмотря на кризисные вызовы, вопреки всем искушениям современности духовная доминанта Руси святой и непреходящей не снижается. Её поднимают символы веры христианской, поддерживает обращение в веру всё большего числа людей, окормляют всё новые служители церкви православной, среди них немало и наших писателей. Русская цивилизация имеет тысячелетние пласты – и почвенные, и небесные, сколько годовых колец, представляете, окольцовывают её… И снять их, словно слои с луковицы, не так-то просто. Через лучших представителей нашей нации проявляется божественный сокровенный замысел России. У нас великие пространства, и они в целом биоэнергетически сильны, это благодатная почва для возрождения страны и её духовного воскресения. Прирастание всё новыми землями продолжалось в течение тысячелетий. Можно смело сказать, их космос наиболее близок к области мирового духа. Разрушительный мах исторического маятника, пущенный поспешными переменами, достигнув крайнего состояния своей амплитуды, непременно пойдёт на разворот, в созидательном направлении. И на это устремлены усилия лучших наших писателей, а их у нас сегодня немало, назову наиболее крупных и авторитетных – это Валентин Распутин, Владимир Крупин, Василий Белов, Станислав Куняев, Александр Проханов, Владимир Бондаренко. Совсем недавно в журнале «Наш современник», №1 за этот год, вышла повесть Александра Сегеня «Московский Златоуст» о Филарете, митрополите Московском. Побольше бы нам таких книг. Каждому из нас важно видеть главное, не разменивать по мелочам дар души вселенской, даденный русскому генофонду и духовному космосу. (далее…)

Год космонавтики продолжается: выступление в СФ МЮИ

19.05.2011

18 мая 2011 г. в Смоленском филиале Международного юридического института, которым руководит кандидат философских наук Александр Хатченков, состоялся литературный вечер, посвященный 50-летию космического полета Ю. А. Гагарина.

Я принимала участие в этом мероприятии вместе с другими  членами Смоленской региональной организации Союза писателей России — лауреатом Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского, Всероссийской премии «Сталинград», профессором Анатолием Александровым, поэтами Александром Батюком, Анастасией Самофралийской, Николаем Чепурных. Вечер вели заведующая кафедрой общегуманитарных и естественнонаучных дисциплин, кандидат филологических наук Светлана Локтева и помощник директора института  по воспитательной работе Галина Галушка.

Александр Хатченков отметил, что юрист-профессионал немыслим без умения владеть словом, а этому в вузе уделяется пристальное внимание. Юриспруденция относится к числу лингвоинтенсивных специальностей, в связи с этим чрезвычайно актуальной представляется проблема филологического, эстетического и нравственного образования юристов.

А. Хатченков был инициатором создания «Литературной гостиной», а также издания двух поэтических сборников, в которых представлено творчество преподавателей и студентов Смоленского филиала МЮИ.

С интересным рассказом на вечере – в честь полета Ю. А. Гагарина в Космос выступил А. Александров. Анатолий Андреевич, в прошлом кадровый офицер-ракетчик, инженер, исследователь жизненного пути первого космонавта планеты Земля, поведал об истории подготовки исторического полета, некоторых биографических вехах Ю. А. Гагарина, характеризующих его как Личность поистине космического масштаба, а также о гениальном конструкторе С. П. Королеве. Обо всем этом А. Александров написал в замечательной книге «Путь к звездам» (из истории советской космонавтики), которую преподнес в дар институту.

Я продолжила космическую тему в стихах, предложив студентам для их творческих мероприятий текст песни космонавта на мелодию вокализа мистера Тро-ло-ло (стихи были написаны для конкурса в 2010 г. и долгое время в нём лидировали). Тепло встретила аудитория моё стихотворение «Здравствуй, сынок!», посвященное матери Ю.А.Гагарина Анне Тимофеевне. Это стихотворение было опубликовано в «Смоленской газете» в марте 2011 г. , о чем я уже сообщала на сайте.

фото: Н.Чепурных

Кое-что об эволюции древнегреческих мифов

07.05.2011

На книжной полке повстречалась мне «Мифология» Яна Парандовского, которую в детстве я читала как сборник сказок. Интересно, что мифы эволюционировали, обрастали подробностями, отражающими реалии того или иного периода истории. От объяснения природных явлений и мироустройства мифы неизменно обращались к человеку, его роли в этом мире.

Преодоление страха перед неизвестностью окружающего мира позволило сделать акцент на исследовании восприятия окружающей действительности самим человеком. Кроме того, люди стали задумываться тем, почему же они созданы такими, какие они есть, а также стремились осознать, какое место в “картине мира” они занимают. Кто человек – мера всех вещей или игрушка в руках судьбы? Ответы, которые давали люди, были совершенно противоположными. (далее…)