Поэт и критик Олег ДОРОГАНЬ, член Правления Смоленской областной организации Союза писателей России, побеседовал с Валерием Ганичевым – председателем Союза писателей России – в преддверии его приезда в Смоленск. Цель прибытия на нашу героическую землю в 20-х числах июня многочисленного писательского десанта – отметить 50-летие полёта в космос Юрия Гагарина, уроженца Смоленщины, а также 70-летие начала Великой Отечественной войны.
– Валерий Николаевич, мы встречаемся с вами в канун очередного Всемирного русскогонародного собора, который состоится 25-26 мая года. Обычно на повестку дня Собора ставятся насущные вопросы русской действительности и традиционно рассматриваются с позиций духовности, с высоты православных духовно-нравственных ценностей. Какие вопросы вами поставлены во главу угла?
– Новое заседание Собора мы с Патриархом всея Руси Кириллом посвящаем осмыслению непреходящих ценностей России, её новым духовным состояниям, базисным основам единства и братства российских народов. Несмотря на кризисные вызовы, вопреки всем искушениям современности духовная доминанта Руси святой и непреходящей не снижается. Её поднимают символы веры христианской, поддерживает обращение в веру всё большего числа людей, окормляют всё новые служители церкви православной, среди них немало и наших писателей. Русская цивилизация имеет тысячелетние пласты – и почвенные, и небесные, сколько годовых колец, представляете, окольцовывают её… И снять их, словно слои с луковицы, не так-то просто. Через лучших представителей нашей нации проявляется божественный сокровенный замысел России. У нас великие пространства, и они в целом биоэнергетически сильны, это благодатная почва для возрождения страны и её духовного воскресения. Прирастание всё новыми землями продолжалось в течение тысячелетий. Можно смело сказать, их космос наиболее близок к области мирового духа. Разрушительный мах исторического маятника, пущенный поспешными переменами, достигнув крайнего состояния своей амплитуды, непременно пойдёт на разворот, в созидательном направлении. И на это устремлены усилия лучших наших писателей, а их у нас сегодня немало, назову наиболее крупных и авторитетных – это Валентин Распутин, Владимир Крупин, Василий Белов, Станислав Куняев, Александр Проханов, Владимир Бондаренко. Совсем недавно в журнале «Наш современник», №1 за этот год, вышла повесть Александра Сегеня «Московский Златоуст» о Филарете, митрополите Московском. Побольше бы нам таких книг. Каждому из нас важно видеть главное, не разменивать по мелочам дар души вселенской, даденный русскому генофонду и духовному космосу. (далее…)